Суд по делу об убийстве топ-менеджера УМПО в Уфе отложен из-за болезни участника

25 августа , 14:40ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
В Верховный суд Башкирии на первое открытое судебное заседание по делу об убийстве заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного объединения пришли работники предприятия, чтобы поддержать одного из подсудимых.

Сегодня, 25 августа, в Верховном суде Башкирии в Уфе должно было состояться первое открытое судебное заседание по делу об убийстве заместителя коммерческого директора УМПО (входит в «Ростех») Юрия Яшина, которое было совершено в Уфе два года назад, в июле 2018 года.

Однако продолжение процесса пришлось отложить, поскольку адвокат одного из обвиняемых в убийстве заболел с высокой температурой. Его подзащитный заявил, что не хочет присутствовать в суде без своего адвоката, и судья принял его мнение во внимание.

В одном углу «клетки» для подсудимых расположились четверо непосредственных участников преступления, которые, судя по обвинению, лишили жизни человека, а на другом конце скамьи подсудимых, в нескольких метрах от них, — коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев, которого следствие считает заказчиком убийства его заместителя Юрия Яшина.

— При виде скамьи подсудимых у всех сразу невольно возник вопрос о том, почему Сергей Васильевич находится рядом с этими людьми, ведь их вообще ничего не связывает? Это неправильно и противоречит здравому смыслу. Мы уверены, что сможем доказать в суде, что Сергей Васильевич оказался здесь из-за клеветы или чьей-то чудовищной ошибки, — высказал свое мнение адвокат Айрат Хикматуллин, защищающий Сергея Евстафьева,

На заседание приехала семья Сергея Евстафьева — его супруга, сестра и взрослая дочь, а также его сослуживцы, чтобы поддержать коллегу. Они обменивались теплыми взглядами с подсудимым и приветственно махали ему рукой.

— Сергей Васильевич держится, но по глазам видно, насколько ему тяжело, — поделилась эмоциями его супруга Ирина.

— Мы все убеждены, что Сергея Васильевича оклеветали. Надеемся, суд будет проходить справедливо и выяснит истину. Восхищаемся его самообладанием после двух лет, проведенных в заключении, — говорят сослуживцы Евстафьева.

Близкие других подсудимых на судебном заседании не были замечены.

Напомним, обстоятельства этого резонансного преступления уже публиковались ранее нашим изданием. Об исчезновении 57-летнего заместителя коммерческого директора ОДК-УМПО Юрия Яшина стало известно 20 июля 2018 года. В тот день Юрий Геннадьевич не пришел на работу. Сослуживцы позвонили супруге Яшина, она спустилась в подземный гараж в доме по улице Карла Маркса и обнаружила рядом с припаркованной машиной мужа лужу крови.

Поиски пропавшего завершились страшной находкой — труп Яшина со связанными пластиковыми стяжками руками был найден на берегу реки Белой. Как показала экспертиза, перед смертью его зверски избили, проломили голову, а потом задушили.

Подозреваемые в убийстве были задержаны 23 июля. Они поначалу говорили, что хотели просто отнять у жертвы ключи от квартиры и ограбить, но увлеклись и убили человека. Но затем неожиданно появилась версия о том, что имело место заказное убийство, а организатором его был назван непосредственный начальник погибшего — Сергей Евстафьев.

При этом, как сообщил Медиакорсети адвокат Айрат Хикматуллин, защита считает уголовное дело сфабрикованным, обвинение основано только на словах Федора Токарева, главаря банды, напавшей на Яшина. Каких-то иных доказательств вины Евстафьева за два года следствие так и не смогло представить.

Более подробно интервью с адвокатом Сергея Евстафьева было опубликовано на нашем сайте ранее.

Судебное заседание отложено до 1 сентября.

Медиакорсеть намерена следить за процессом и подробно освещать его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter