Modified 17 октября 2022,, 19:55

Updated 17 октября 2022,, 19:55

Алексей Василевский: Кто знает, как сложилась бы моя судьба в «Салавате»?

28 августа 2018, 11:36
Три Новых года в самолете, возможность вернуться в «Салават» и мнение о «юлаевской» школе – в большом интервью уфимского защитника «Автомобилиста».

Оказываясь в Уфе - что делаете в первую очередь? Для вас это не типичный выезд.

– С родителями созваниваюсь. У меня здесь семья, ребенок. Практически все свободное время уделяю им.

Отец или брат часто комментируют ваши игры?

– Папа подсказывает, обращает внимание на ошибки, как подействовать в той или иной ситуации. А брат просто поддерживает, говорит: "Молодец, хорошо сыграл" или "Не расстраивайся, следующую игру выиграешь". Я так же поступаю.

А вы сами плотно следите за «Тампой»?

– Постоянно смотрю обзоры, слежу. Меня в том сезоне порадовала их игра на протяжении сезона.

Смотрите обзоры всегда или проверяете, играет ли в старте Андрей?

– Года два назад я проверял, кто на воротах. А в прошлом сезоне нет. Там уж было очевидно, кто начинает.

Несмотря на то, что менялись селекционеры, в Екатеринбурге сложилась настоящая уфимская диаспора. С вами советовались менеджеры или игроки перед переходом Владимира Сохатского или возвращением Степана Хрипунова?

– Да нет, никто не советовался. То, что много уфимских воспитанников – спасибо Олегу Иаганесовичу Гроссу. Когда он работал в Уфе, мы под его присмотром росли. Из школы - в молодежный хоккей, в ВХЛ. Он перешел в «Автомобилист» и пригласил меня, за что я ему очень сильно благодарен. Дал толчок к дальнейшему развитию во взрослом хоккее.

Много уфимских воспитанников - это приятно. Весело находиться в команде. Со всеми со школы давно знакомы. Будет отлично сыграть с ними в сезоне.

Одноклубникам случайно не рассказывали про Салавата Юлаева, курай и прочее? Может, мед у вас заказывали.

– Были случаи, когда просили мед привезти. Привозил. Про курай – такого нет…

Сами вы оказались в «Автомобилисте» в результате крупного обмена на Антона Лазарева. Три молодых игрока на единожды результативного крайнего форварда, который потом набирал едва 10-15 очков за сезон, а сейчас без команды. Что ощущали тогда и как смотрите на этот трейд сегодня?

– Тогда, конечно, расстроился. Непривычно было уезжать из родного города. Но повторюсь – спасибо Олегу Иаганесовичу за то, что меня отсюда выдернул. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая моя судьба в следующем сезоне в «Салавате Юлаеве»? А сейчас… Одного игрока на троих поменять – такого, наверно, нигде нет сейчас. Что есть, то есть. Я нисколько не жалею, что оказался в Екатеринбурге.

Не следили потом за статистикой Лазарева?

– Нет, я не следил. Вообще.

Часто экс-игроки «Салавата» говорят, что игры с «юлаевцами» принципиальны для них. Для вас это по-прежнему так? Или за три года чувства притупились?

– В самый первый год, в первой игре против Уфы хотел показать все, на что способен. Сейчас не сказать, что сильно принципиальный матч. Родные на трибунах сидят, хочу показать, что да как вообще.

В Уфе по-прежнему говорят о привлечении своих воспитанников. Вас не пытались вернуть?

– Пытались. Честно. Пытались вернуть меня в этом году. Но я не знаю, что там не срослось, я не вдавался в подробности. Но я рад, что подписал долгосрочный контракт с командой, где – и я так считаю, и многие – я раскрылся.

Незадолго до того, как вы подписали новый трехлетний контракт, «Советский спорт» сообщал об интересе к вам из НХЛ.

– Да, это правда, было три команды. Сейчас не буду называть, какие, но в числе них «Тампа», где играет мой брат. Они интересовались и приглашали меня приехать в лагерь на просмотр. Но «Автомобилист» подписал меня на три года. Может, в дальнейшем я и рискну поехать туда, чтобы закрепиться в составе.

Как вы считаете, достаточно ли уфимская школа выпускает игроков уровня КХЛ? (Сейчас уфимцев семь).

– А вы как считаете?

Школа могла бы работать лучше, но вместе с тем – некоторые ребята не получают шанса.

– Вы правильно сказали. Шансов, можно сказать, ребята вообще не получают. В «Салавате» играет только один выпускник школы, Стас Гареев. Это очень мало. Надо молодым больше доверять, не наказывать, не сажать за ошибки. Потому что ошибаются все. Давать шансы. В дальнейшем игрок будет понимать, что ошибаться нельзя и будет действовать более зрело.

В чем, на ваш взгляд, главные сложности в переходе с молодежного уровня на взрослый?

– Во взрослом хоккее скорости выше, чем в молодежном. Силовая борьба. Все зависит от твоего характера, если ты держишь удар. Конкуренция выше. Не все же из молодежного хоккея пробиваются. Кто-то вообще заканчивает – из школы выпустился и все, дальше некуда, даже в молодежный не пойдешь. Ни в МХЛ, никуда не берут. Можно сказать, чисто как физкультурник – поиграл в школе и все, можно заканчивать.

По сути, именно в Екатеринбурге вы и начали играть постоянно в КХЛ. Чем запомнился первый сезон в Екатеринбурге? Что было новым?

– Новое? Новый город. Тренером тогда был Андрей Владимирович Разин. Ему спасибо большое, что давал играть, верил.

Обещал розовые джерси надевать.

– Да, розовые джерси… До меня это не дошло.

Одели бы?

– Сложный вопрос у вас. Ну а что делать, если тренер говорит? Не наденешь – выгонит с тренировки, наверное.

Потом был Владимир Крикунов. Я просто обязан спросить про легендарные баллоны – мифы и реальность?

– Да, баллоны были. Ну а что, нормально. Получается, так: колесо от трактора «Беларусь», садишься в него – а бывало, что туда и двое садились – и тащат его. От лицевой до лицевой линии, туда и обратно (вздыхает). Нормально. Бывало, некоторых игроков тошнило.

Интересно, откуда вообще эти колеса находили.

– Не знаю, эти баллоны еще от Разина остались.

Прошлый сезон стал для вас наиболее успешным в карьере - хорошая статистика и вызов во вторую сборную. Как сложились все факторы, что вы прогрессировали?

– Спасибо партнерам, наверное. За то, что отдают – я забиваю, я отдаю – они забивают. На самом деле, не знаю. Я стараюсь каждый сезон, чтобы была стабильность. Так звезды сложились. Спасибо Никите Трямкину еще, моему вечному партнеру.

Перед молодежным чемпионатом мира как раз вас с Трямкиным одновременно от сборной отцепили.

– Это еще и в Уфе было. Мы частенько этот случай в шутку вспоминаем. Нас вдвоем отчислили, а сейчас с ним играем в одной паре в одной команде. Мне с ним очень комфортно играть. Он большой мастер, поиграл в НХЛ. У него хорошее катание, бросок, он хорошо видит площадку. Подстрахует меня, если я где-нибудь «накосячу» на площадке! (смеется) Мне очень приятно с ним играть.

Что вы вынесли из поездки во вторую сборную? Дали ли тренеры понять, что рассчитывают на вас?

– Кто вызывается во вторую сборную, нам всем говорят: «Вы резерв первой команды. Все зависит от вас, как будете биться, стараться за сборную». Это не пустые слова, это правда – как ты себя покажешь, в дальнейшем могут вызвать и в национальную сборную.

Вы – редкий российский игрок, который трижды подряд играл на Кубке Шпенглера. Что можете рассказать об этом опыте? Считается, что в горах играть тяжелее.

– В горах, конечно, сложнее. Воздуха не хватает. На арене даже у медперсонала кислородные баллоны большие. Пару раз даже видел, как их применяли, когда кому-то плохо становилось. А так, да, три года подряд, можно сказать, без Нового года. Три года подряд Новый год в самолете встречали. Весело, но… Хорошо, что мы сейчас не поедем. С ума сошел бы.

«Автомобилист» порядочно усилился этим летом. Как вы ощущаете на себе другие ожидания публики и СМИ от сезона? По сути, только ленивое спортивное издание не написало, что команда метит в финал Востока.

– Я читал. Фавориты мы или нет – покажет сезон. А так, болельщики ждут от нас каждый сезон выполнения максимальной задачи. Я думаю, в этом году нам по силам попасть в плей-офф и пройти первый и второй раунды. Дай бог нам сыграть в финале конференции. И тогда мы обязаны будем сыграть в финале Кубка Гагарина. Но сезон покажет, загадывать не будем. Все команды достойны, будут биться, стараться.

В прошлом плей-офф «Автомобилист» проиграл «Магнитке». С ними же вы играли в 2016-м и в 2015-м еще за «Салават». Не надоело с Магнитогорском играть в плей-офф?

– Почему? Магнитогорск близко. Когда играл за Уфу, можно было сказать, что играли дома. Болельщики, как не посмотришь, в зеленых майках сидели, «салаватовских». И когда за «Автомобилист» – тоже самое, в майках «Автомобилиста» пол-стадиона.

Как считаете, в чем «Автомобилисту» надо прибавлять? В прошлом сезоне вы были третьими по заброшенным шайбам, но неважно смотрелись в неравных составах. В плей-офф, в частности, 0 шайб в большинстве за 20 попыток.

– То, что в плей-офф из 20 попыток мы ничего не реализовали - это печально, конечно. Я думаю, каждой команде есть в чем прибавлять. Это нам тренеры пускай говорят.

Какую минимальную планку на сезон ставите себе лично?

– Сыграть не хуже, чем в прошлом году.

«Автомобилисту» по силу действительно стать топ-клубом?

– Конечно.