Modified 17 октября 2022,, 20:34

Updated 17 октября 2022,, 20:34

Никита Щитов: «Я называю ХК „Сочи“ своей второй родной командой»

25 апреля 2019, 04:36
Уфимский капитан ХК «Сочи» — об обучении в Высшей школе тренеров имени Сергея Михалева, роли первопроходца в южном хоккее и игре за «леопардов».

— Вскоре после приезда в Уфу ты опубликовал «сторис» с экзаменов в школе тренеров. Расскажи, когда решил обучиться теории и методике хоккея. Это с прицелом на ближайшее будущее или больше на всякий случай?

— Желание поступить в Высшую школу тренеров у меня было давно, потому что хоккей — моя любимая игра, в которой я нахожусь с пяти с половиной лет. Мне очень интересно вникать во все вопросы. Я раздумывал, куда и когда поступить. Думал поступать в Лесгафт в Питере, но случайно узнал от нашего прославленного хоккеиста Рашита Гимаева, что здесь открывается Высшая школа тренеров, которой будет руководить Тахир Даукаев. Созвонился, написал заявление, сдал экзамены и поступил. После этого взял себе всю необходимую литературу и лекции, все изучал и уделял этому внимание. Плюс я стараюсь внимательно анализировать те тренировки и тот подход к хоккею, который у меня есть в повседневной жизни. Есть прекрасная возможность изучать хоккей изнутри, я этим пользовался.

Сдал первую сессию, сейчас приехал из Сочи на вторую, заключительную. Мне очень интересно, очень познавательно. Слушаю нашего преподавателя Николая Васильевича с большим интересом. Задаем вопросы, делимся случаями из своей практики. Много интересного и по тренировочному процессу, и по психологии, и по питанию.

В хоккее мелочей нет. И, конечно, я это не просто так изучаю, я изучаю это с прицелом на будущее. Я вижу себя в роли тренера, только пока не знаю, какого и на каком уровне. Я с пяти лет в хоккее, я и должен, считаю, заниматься этим делом и идти в нем до конца.

У меня давно была идея создать свой лагерь для детей. Однажды меня позвали в Сочи провести мастер-класс для детей и я полюбил это дело: тренировочный процесс, что-то подсказывать детей, рассказывать нюансы. Я знаю хоккей изнутри, мне есть, что сказать детям.

Один раз я провел мастер-класс, потом изъявил желание, чтобы еще раз пригласили. Мне просто интересно вот так возиться с детьми, получать практику. Поэтому решил сделать свой лагерь для детей от 7 до 15 лет.

У меня будет хороший тренерский состав: Владимир Жмаев из «Салавата Юлаева», Александр Жмаев тоже, он, считаю, один из лучших в России, и Дмитрий Талайков из «Трактора». Потренируемся 10 дней. Со всеми тренерами я знаком давно, играл с ними в разных командах. Конечно, я в этом деле новичок, они мне будут где-то подсказывать, а я как действующий игрок буду подсказывать что-то ребятам. Думаю, у нас все получится.

— Что нужно знать и уметь тренеру, чтобы находить общий язык с командой и приводить ее к победам? Какие — в теории — должны быть элементы?

— Чтобы находить общий язык с командой? Тренер должен быть лидером, он должен быть уверен в себе, он не должен возвышать себя над игроками, но в то же время, быть авторитетом. Никогда не унижать игроков, вести себя честно, по-мужски. К каждому игроку должны быть одинаковые требования и одинаковый спрос.

Приводить команду к победам через составление тренировочного процесса, разнообразные тренировки, разбор, общение с игроками, мотивацию, личный пример.

— Сколько времени в сезоне ты тратил на изучение материалов? Ты готовился по специальным пособиям или чаще полагался на хоккейный опыт?

— Все свободное время в перелетах, между играми по возможности — у меня еще семья, двое детей — уделял этому внимание. Читал учебники, лекции. Когда читал учебники, все было, в принципе, известно, но какие-то термины приходилось учить.

— Давай задам вопрос из билета. Какие действия нужно предпринимать для организации форчекинга?

— Прежде всего нам нужно войти в зону атаки. Либо через пас, либо через вброс, но это должно быть наигранно. Мы вошли в зону. Партнеры должны друг под друга открываться и давать передачи. Играть широко по зоне, чтобы переводили шайбу с края на край, чтобы комбинировали, утомляли обороняющихся. Чтобы мы держали шайбу, закрывали ее корпусом, чтобы было владение шайбой.

Что означает широко играть? Центральный находится на верхнем пятаке, отвлекает защитников. Один крайний, допустим, на пол-борта, другой чуть ниже. Они делают передачи. Один может подняться наверх и скинуть от борта, такой реверс сделать, так сказать, подхватить. Обязательно должен идти пас наверх защитнику. Защитник, допустим, левый, может, если есть возможность, перевести правому, которому желательно открыться пошире. Так игрокам, которые находятся в обороне, тяжело перейти сразу с одного края на другой край. В этот момент центральный может открыться на пол-борта, защитник может сместиться в центр, под него сразу же откроется крайний на нижний борт. Можно делать разнообразные вертушки.

— Цель — запутать соперника.

— Конечно. И стараться при контроле шайбы сделать смену.

— Но это если идет второй период.

— Некоторые команды, которые хорошо этим владеют, могут сделать смену и в первом, и в третьем периодах, несмотря на то, что лавка дальняя. Они это делают, если смены короткие, 30-40 секунд. Это высокий темп. Когда в команде есть дисциплина, они будут меняться очень быстро. За счет этого создается преимущество, пятерка обороняющихся утомится. Знаю, бывают такие случаи в игре. Тогда они могут брать только позиционную оборону. И, конечно, нужно делать множество бросков по воротам, лезть на ворота, утомлять вратаря и защиту. Проявлять инициативу, защитники должны подключаться к атакам, нырять в среднюю. Когда защитник подключается в атаку, обороняющимся нападающим очень тяжело.

— То, что ты рассказал, очень похоже на то, как играет «Авангард».

— Не только «Авангард», сейчас все команды стараются так играть. Такая тенденция в хоккее.

— На странице школы указано пять общих предметов и семь специальных. Какие дисциплины больше всего понравились? Возможно, защитнику были более интересны аспекты игры в своей зоне.

— Для меня самый интересный предмет — теория и методика хоккея. Психология: как общаться с детьми. Восстановление, питание. Для меня все это очень интересно. Я могу применить это к себе, потому что я еще не действующий детский тренер: в плане питания, восстановления. В плане психологии будет интересно применить к детям в своем лагере.

— Я увлекаюсь хоккейной статистикой и мне интересно, что вам преподавали в курсе «Анализ игровой деятельности хоккеистов в матчах. Методика разборов игр».

— Там было несколько примеров анализа катания, владения клюшкой. Были даже таблицы, которые есть у скатов, как они оценивают игроков, какие критерии туда добавляют. Характер, воля, много критериев. Видеоразбор. Все это было интересно. Продвинутая статистика это очень интересно.

Я помню, как Рафаил Газизович Ишматов еще 12-13 лет назад вел такую статистику сам. Он тоже преподаватель в Высшей школе тренеров. Он всегда рассказывал, сколько игрок владеет шайбой, сколько совершил потерь, обыгрышей, активных действий. У Крикунова этот анализ тоже есть. Допустим, на тренировке пятерка в синих майках совершила семь потерь на синей линии, а в матче этот игрок выиграл 70% своих микро-матчей.

Сейчас много интересного, много новшеств. У нас в команде тоже проводят серьезный анализ. Сколько игрок пробежал, сколько силовых единоборств, подборов, уйма всего. Это все было рассказано нам, объяснено. Наверное, такая статистика больше интересна тренерам, скаутам, может быть, журналистам. Не знаю, насколько игроки находят время, чтобы углубиться в детальную статистику. Может, до поры до времени игроку больше стоит на себя обратить внимание.

— В серии «Салавата» и «Авангарда» я рассчитывал, как успешно команды входят в зону, за неуспешные попытки я считал пробросы и подборы соперника при вбросе, выбивание шайбы и потери в целом на входе сразу. С учетом выигранных вбрасываний и отбора у меня получилось, что за серию у «Авангарда» в среднем примерно 54% успешных смен в чужой зоне, у «Салавата» около 47%. Заключил, что в том числе за счет этого Омск контролирует.

— Естественно, если когда вбрасывают, а они сразу подбирают, у них будет преимущество. Но они и физически очень мощно выглядели. «Салавату» тяжело было. Но мне игра «Салавата» очень понравилась, мне очень понравились игровики, действия тройки Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен. Мне очень понравилось, как они комбинируют, когда у них есть возможность, очень неплохой хоккей показывали и многим знакомым специалистам тоже нравилась эта игра. Не простая игра «бей-беги». Может, у «Авангарда» был какой-то резерв по физике.

— Кто еще обучается в этой школе, много ли студентов? Есть ли там знакомые профессиональные хоккеисты?

— У нас обучается 15 человек. У меня есть знакомые: Александр Шинкарь, он 1981 года рождения, поиграл за «Салават Юлаев» в Суперлиге, Дмитрий Цыбин, у него своя школа ХК «Уфа», он еще комментирует матчи. Еще приехали на сессию Евгений Чесалин и Степан Хрипунов из «Автомобилиста». Нравится ребятам, слушаем лекции, обсуждаем.

— Как на твою учебу смотрит тренерский штаб «Сочи»? Не консультировался случайно с ними по ходу сезона? Велик соблазн поговорить с Сергеем Зубовым.

— С ним действительно есть о чем поговорить, в хоккее, по-моему, для него нет секретов. Многому можно поучиться. Я как-то сдавал сессию, в некоторых тестах советовался с докторами и тренерами по физподготовке. Просто интересно было, и их проверить, и себя. В этом же ничего плохого нет! (смеется) Это же интересно.

— Оцени сезон «Сочи». В концовке вы отняли шестое место Запада у «Спартака» и неплохо побились с «Локомотивом». Серия стала самой силовой во всем плей-офф: 128-163 по хитам.

— Неоднозначный сезон. В начале были на пятом месте, начали сваливаться, потом забрались на шестое. Оценку пусть лучше проведет руководство клуба. Слава богу, что попали в плей-офф. Выиграли две игры — уже для «Сочи» шаг вперед. Клубу всего пять лет, очень быстро топовыми клубами не становятся. Плюс у тех клубов, которые играют в финале, немножко другие финансовые возможности.

Наш клуб идет своим путем. Надеюсь, костяк сохранится. Тогда работать легче. Надеюсь, будем делать поступательные шаги вперед и все у нас получится со временем. Ничего быстро не бывает.

— В сезоне 19 ваших игр (9 побед) закончились по буллитам или в овертаймах и это третье место в КХЛ после «Барыса» и Риги (по 20). Еще 12 игр в основное время — в одну шайбу, три выиграно. Ровно половина «регулярки» — игры в одну шайбу. О чем это говорит?

— О, у нас постоянно овертаймы были… (смеется). Это говорит о нашей неуступчивости, о нашей воле к победе. Даже если проигрывали, мы боролись до конца. Не отдавали никому свою победу просто так. В овертаймах характер тоже закаляется.

— Как относишься к двухочковой системе начисления очков?

— Даже не знаю. Все друг с другом рядом находятся во время этой системы. Только проиграл, тебя уже догнали. Неоднозначная позиция. Конечно, досадно терять очки. Но такая хоккейная жизнь, такой сезон. Это тоже опыт, пригодится в дальнейшем.

— Ты играешь в КХЛ с первого сезона лиги. Согласен, что игра стала более контактной и плотной? В финал вышли главные мастера форчекинга и разрушения.

— Да, я еще в прошлом сезоне это отметил. Я даже говорил, что это легкая атлетика какая-то. Тебе вбрасывают шайбу и бегут. Раньше более комбинационно играли. Может, просто уровень мастерства упал. Я-то физически хорошо готов, адаптирован к любой игре.

— Сравни отношение к хоккею в Сочи пять лет назад и сейчас. Как изменились условия в клубе, стало ли больше людей разбираться в игре?

— Болельщиков с каждым годом становится больше, игру начинают любить, начинают разбираться. Болельщики мне нравятся в Сочи. Такие добродушные, не злые. Я вот однажды пришел на игру в другом городе, друзья позвали. Бывают, конечно, разные ситуации, но на той игре они были такие злые, по стеклу долбили, настолько угнетающе было, чувствовалась ненависть к своим игрокам, такое давление, мат, злость. Я полтора периода посмотрел и ушел, больше не хочу ходить. А как начинают выигрывать, сразу все здорово, сразу молодцы.

В Москве, например, когда смотришь хоккей, люди так по-злому не выражают свое мнение. В Сочи все по-доброму и мне нравится, когда все по-доброму. Кубки кубками, все бывает. Это только мое мнение, так я увидел.

— Не смущало тогда, что ты первопроходец на южной земле? Мало ли, новая организация, вдруг обанкротится через год-два, как «Лев», да и кому там хоккей нужен. Некоторое время были задержки по выплатам.

— Я первый человек, который зашел там в раздевалку. Таких мыслей не было. Я помню свои впечатления, когда я только приехал: «Как я тут буду играть в хоккей? Здесь море, здесь жарко, здесь люди отдыхают». Тогда это в диковинку было. Просто идешь и на море оказываешься и плаваешь. На курорте находишься. Как тут играть?

А тренерский коллектив хороший подобрался и состав тоже. Был Михаил Анисин, прямо в порядке был, Петр Счастливый, финн Макс Вярн, Илья Крикунов, Андрей Костицын, Андре Петерссон, который сейчас за Астану играет, Игорь Игнатушкин, Евгений Лапенков… В четвертой пятерке Алексей Крутов, Андрей Первышин, Роман Людучин, Павел Коледов, который сейчас тут играет, Райан Уитни приезжал.

— Тот, который на The Players’ tribune написал про медсестру с сигаретой.

— Нормальный парень, кстати, играл здорово. Сколько я помню, он всегда ходил в толстовке с Путиным. Все его звали Обамой, прикалывались.

Тренерский штаб был опытный, Вячеслав Буцаев, Алексей Гусаров, Игорь Кравец. И команда была играющая, играли все в хоккей. Просто получали удовольствие. Не было такого, как в некоторых командах, где сверху нагнетают «результат, результат, результат». В начале сезона не сыгранная была команда, на старте десять игр проиграли — плохой результат. А потом раз резко — сплотились, выиграли десять, уже были повыше, в первый же год вышли в плей-офф. Команда была играющая, отличная. И атмосфера хорошая, играли без давления. Да, были проблемы с финансированием, но сейчас их решили.

— У тебя 163 игры за «Сочи» в регулярных сезонах КХЛ, это первый результат среди защитников. Постоянно зовут на мастер-классы или мероприятия любительских лиг, ты был участником Матча Звезд КХЛ, стал в принципе очень медийным. Наконец, недавно подписал новый годичный контракт — не так много игроков 35 и старше лет подписываются до открытия рынка. Можешь назвать «Сочи» своей второй родной командой?

— Да, могу. Я был первым из игроков, кто зашел в эту раздевалку. Я называю «Сочи» второй родной командой, пусть это будет сказано не в обиду Уфе, клубу, который меня воспитал. Я Уфу тоже люблю и у меня прекрасное отношение ко всем клубам, где я поиграл. Команда только образовалась, я был в числе первых, кто туда пришел. Все-таки это что-то новое и ты принял в этом непосредственное участие.

"