Posted 19 сентября 2019,, 05:06

Published 19 сентября 2019,, 05:06

Modified 17 октября 2022,, 20:04

Updated 17 октября 2022,, 20:04

Тэйлор Бек: «Я думаю, после финала Востока „Салават“ хочет нам кое-что доказать»

19 сентября 2019, 05:06
Альтернативный капитан «Авангарда» Тэйлор Бек стал лучшим ассистентом плей-офф-2019 (4+16) и одним из лидеров омской команды. Канадский нападающий объяснил свое преображение после перехода из «Куньлуня», поделился впечатлениями от проекта «Игровой интеллект» и поделился ожиданиями от вечернего матча с «юлаевцами».

«Авангард» провел уже 7 матчей. Насколько вы удовлетворены результатами? Вы почти чередуете победы с поражениями.

Несколько наших ведущих игроков получили травмы и это плохо. Я думаю, с учетом таких обстоятельств это неплохо, что у нас 4-2-1 (4 победы, 2 поражения, 1 поражение в дополнительное время — прим.ред.). Трое наших топ-игроков получили повреждения, потом еще одна травма. Остальное зависит от нас, каждый матч кто-то должен проявлять себя вместо них.

Я думаю, пока что самый запоминающийся эпизод для вас это гол «Спартаку» в овертайме. Довольно странно — забросить, не бросая.

Да, наверное, это моя самая странная шайба. Я увидел, как вратарь зафиксировал шайбу в ловушке, а потом она вдруг оказалась в сетке. Здорово, что так вышло. Иногда тебе нужна удача.

В прошлом плей-офф вы были одним из лучших по игре в большинстве. Что сейчас не получается? Уже три матча Омск не может реализовать «лишнего».

Игра в большинстве это сложная штука. Разные игроки играют на разных позициях. Пока мы не нашли то, что нам подходит, но рано или поздно обязательно найдем. Мы в процессе работы. Каждый хочет забросить, каждый хочет делать все правильно. Пока не получается. Я не думаю, что нам не хватает моментов, мы делаем то же, что в прошлом сезоне, но пока шайба не идет. Нужно просто продолжать работать, верить в себя и не унывать.

Раньше вы играли в большинстве с Ильей Михеевым. Возможно, его отсутствие — одна из причин проблем.

По моему мнению, Михеев был лучшим игроком лиги в прошлом сезоне. Он был невероятен в обороне, в атаке, во всем. Соглашусь с вами, его точно не хватает.

Как оцените его шансы в «Мэйпл Лифс»?

Я думаю, он отлично справится в Северной Америке. Он играет жестко, быстро, он сильный. Я уверен, что в «Лифс» хотели его, они много работали, чтобы подписать его. Он заслуживает всего самого лучшего. Михеев — один из лучших парней, с которыми я играл, это точно.

Сейчас у вас примерно поровну игр в НХЛ и КХЛ и вы можете сравнить. Как много в КХЛ игроков, способных заиграть в НХЛ?

Я думаю, таких игроков много, возможно, половина смогла бы играть в НХЛ. Я думаю, множество игроков КХЛ смогли бы играть в НХЛ. Один из игроков, фамилия которого приходит мне на ум, и который точно будет играть в НХЛ через пару лет, это Капризов. Удивительно техничный и быстрый игрок. Я уверен, он смог бы играть там и сейчас.

Как насчет вратарей? Юху Метсолу признали лучшим вратарем прошлого сезона.

Да, он великолепный вратарь. Российский вратарь ЦСКА Сорокин тоже. Я не сомневаюсь, что однажды мы увидим его в НХЛ.

Поделитесь впечатлениями от серии с «Салаватом». Это была одна из самых упорный серий во всем плей-офф. Что было самым тяжелым?

Это точно. Интенсивная игра с первого матча. Обе команды очень хотели в финал, было много силовой борьбы. Обе команды провели отличную серию. Нам посчастливилось выиграть, когда это было нужно. Самое тяжелое? Третий матч («юлаевцы» выиграли дома 5:1 — прим. ред.). Было совсем не весело. Что касается лично меня, то тяжелее всего было наблюдать за всем со стороны, когда я не смог сыграть в последних матчах и не мог помочь команде.

На мой взгляд, «Авангард» сумел выиграть за счет лучшего форчекинга, игры в большинстве и жесткости.

Я не думаю, что была какая-то одна причина. Очевидно, пару игр мы выиграли за счет игры в большинстве. Вся команда в целом очень хотела победить. Каждый прилагал все усилия в обороне, мы вовремя забрасывали и выиграли за счет командных усилий.

Если бы вы могли, какой бы совет дали себе полгода назад? Возможно, подсказали бы себе что-то, чтобы победить ЦСКА.

ЦСКА — отличная команда. Они заслужили победу, мы не сумели сыграть, как они. Даже не знаю. Мы прошли три раунда и я думал, что с такой же игрой у нас есть шанс в финале, но выиграла лучшая команда.

Одна из самых удивительных историй прошлого сезона — ваш обмен из «Куньлуня». Было удивительно, что парень, который не мог забросить 14 матчей до этого со временем стал одним из лидеров команды.

Дела шли не очень хорошо. Возможно, были некоторые разногласия с тренерским штабом, все менялось очень быстро. Я не был уверен в своей игре. Потом я перешел в «Авангард». Они играли в знакомый мне хоккей, я играл с очень техничными игроками и все сложилось. Все оказалось здорово и в этом году тоже будет весело.

То есть, сказался тренерский фактор и стиль Боба Хартли сделал вас тем, кто вы есть сейчас.

Да, но кроме того, «Авангард» это топ-клуб и ты играешь с очень умелыми и трудолюбивыми игроками. Конечно, коучинг и вся система игры помогли мне, но так же я обязан своим партнерам по команде и звену.

Что особенного в Бобе Хартли? Не скажу за НХЛ, но мы в России удивлялись некоторым вещам. Команда во время матча специально сидит, чтобы тренер соперника не догадался, кто выйдет следующим. Порой выходит тройка, составленная из разных звеньев.

Боб выиграл Кубок Стэнли в лучшей лиге мира. Разумеется, он очень опытный и знает, что нужно для победы. Для команды здорово, что на скамейке такой наставник. Ха, я не буду комментировать такие небольшие детали, но такие трюки помогают выигрывать матчи.

Чем вам запомнился период карьеры в Китае? «Куньлунь» довольно… Странный клуб.

Мне там очень и очень понравилось. В основном, я играл с другими канадцами. Были кое-какие сложные обстоятельства. «Куньлуню» приходилось переезжать и привыкать к другим городам. Как по мне, в клубе очень хорошо относятся к игрокам. Перелеты, отели — все было организовано на высшем уровне. Конечно, перелеты это не самое приятное, но как есть. Я не могу сказать ничего плохого об организации.

Чем вам интересен проект «Игровой интеллект». Чему успели научиться?

Я несколько лет играл в Северной Америке и у нас была похожая программа. Я прошел ее, когда начинал в НХЛ. Круто, что это сделали в КХЛ. Знание — сила. То, что мы узнаем на этих встречах, обязательно нам поможет. Мне очень нравится это начинание. Мне нравится направление об управлении финансами после карьеры, для меня это очень важно. Всю жизнь мы трудимся, чтобы играть в топ-лигах и, разумеется, хорошо зарабатывать. Как заставить эти деньги работать на меня оставшуюся жизнь — задача номер один. Мне понравилось, что в рамках «Игрового интеллекта» мы коснулись и этого.

Последний вопрос — чего вы ожидаете от матча с «Салаватом»?

Это будет отличная игра. Две топовые команды. Я думаю, после прошлого финала Востока они хотят нам кое-что доказать. Но и нам тоже есть, что доказывать. Так что это будет очень хороший матч.

"