Posted 11 мая 2016,, 06:03

Published 11 мая 2016,, 06:03

Modified 10 ноября 2022,, 18:38

Updated 10 ноября 2022,, 18:38

Журналист Вячеслав Завьялов об утерянных символах Дня Победы

11 мая 2016, 06:03
Сегодня, когда уже поутихли немного фейсбучные стратеги, угомонились провластные и даже совсем наоборот блогеры, поубавили свой воинственный пыл прочие диванные аналитики, самое время, на свежую голову, поговорить о прошедшем Дне Победы.

Начнем с того, что равнодушных к отмечаемому 9 мая празднику не оказалось. Это хорошо. Однако все неравнодушные отныне очень чётко делятся на два абсолютно непримиримых – и это плохо - лагеря. На тех, кто считает честью и долгом выйти на улицы своего города с портретами своих дедов и прадедов, и тех, кто своим долгом и честью считает всячески этому противостоять. Не будем разбирать мотивы, которые движут обеими сторонами, просто констатируем, что общество разделено, границы этого разделения четко очерчены, позиции понятны, а примирение, скорее всего, невозможно. И вот этот раздел на две категорически не приемлющих друг друга социальных группы (пусть пока и неравных в количественном измерении) наших сограждан стал одним символов нынешнего Дня Победы. День, который по природе своей должен объединять наше общество, разделил его окончательно.

Еще один, может быть самый главный, символ минувшего Дня Победы, который явно бросается в глаза – неумолимо сокращающееся число ветеранов Великой Отечественной войны, способных самостоятельно выйти на праздничные улицы и площади. Я имею в виду не старичков, увешанных в любое время года и по любому случаю всевозможными значками и памятными медалями, а именно ветеранов, кровью своей добывших нам, будущим поколениям, право на мирную жизнь и относительно благополучное существование. Их почти не осталось.

Яркая военная атрибутика, плакаты, флаги – всё, что когда-то было безусловным символом приближающегося Дня Победы, в этом году выглядело крайне скудно. Безусловно, на фоне обшарпанных фасадов домов и раскуроченных дорог (пройдитесь, не торопясь по улице Кольцевой, для примера) победная символика смотрелась бы крайне неуместно, но все-же, все-же…

Зато уфимский парк Победы – бесспорный символ общенародного праздника - превратился в самый настоящий склад военной техники под открытым небом. Если танк Т-34-85, 37-мм зенитка и 100-мм полевая пушка времен Великой Отечественной войны смотрелись тут вполне органично и соответствовали изначальной логике парка, то перед танком Т-55 и БМП-2 застываешь в легком недоумении. Зачем они тут, в намоленном и почитаемом уфимцами месте, вообще? Какое отношение к войне и, самое главное, к Победе они имеют? А «Акация» с «Шилкой»? Не могу себе представить в Москве, в Александровском саду, возле Вечного огня, подобной картины. А в Уфе – пожалуйста.

Разве негде в башкирской столице разместить постоянно действующую экспозицию военной техники? В Сипайлово, в парке Кашкадан она смотрелась бы куда как выигрышнее. Или в парке Якутова. Хотя на парк Якутова у городских властей, похоже, уже имеются совершенно другие планы.

А Парк Победы, именно как парк и именно Победы, мы потеряли. Впрочем, как постепенно теряем и другие символы этого великого дня. Стоит ли после этого удивляться расколу в обществе?

Что имеем – не храним, потерявши окончательно – превратимся в подобие Украины, но уже с другими героями и совершенно другой атрибутикой.

"