«Свидетели Иеговы»: гонения или повод для размышлений?

«Свидетели Иеговы»: гонения или повод для размышлений?
Мнение

24 марта 2017, 15:15
Вадим Розенфельд
Религиовед, региональное отделение Российской ассоциации центров изучений религий и сект.
15 марта минюст РФ выпустил распоряжение о приостановлении деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», 23 марта его деятельность приостановили, а 5 апреля Верховный суд РФ уже рассмотрит иск минюста о признании этой организации экстремистской.

Вряд ли можно гадать о результате рассмотрения.

Когда закрывают религиозную организацию, это всегда немного грустно, но это всегда повод для размышлений. Все публикации в прессе по этому поводу идут в двух ракурсах - « страдальцы, гонимые за веру» и « наконец-то взялись за сектантов».

Вся история «свидетелей» в России, это, действительно, путь гонений. Их ссылали при царе, сажали в СССР, закрывали на местах в последние 10-15 лет. Но, честно говоря, это мало в ком вызывало сочувствие. Нет, наверное, в мире религиозной организации более одиозной, нелюбимой, название которой так прочно бы увязывалось со словом «секта». В чем причина? Да в них самих. Привязывание на улицах, хождение по квартирам, втягивание в разговоры, закидывание листовок в почтовые ящики, то, что называется агрессивным маркетингом, характерная черта деятельности «Сведителей Иеговы» (СИ). Это не может не действовать на нервы простым людям.

Организация по принципу подполья- с системой явок, первичных ячеек, базой данных на потенциальных адептов, искусство вербовки, которое и разведке не снилось, наличие управляющего центра за границей – всё это не может не беспокоить силовиков.

Пребывание членом СИ по тоталитарному принципу, то есть изоляция от мира, полное послушание старейшине, обязанность вести вербовку, отказ от общественных обязанностей - выводит из себя сектоведов.

И наконец, государство не может спокойно относиться к организации, членам которой запрещены такие вещи, как служба в армии, участие в выборах, приветствия национального флага и главы государства, переливание крови, занятия спортом …и еще несколько десятков «табу».

Что касается «экстремизма», то ведь экстремизм - это не непременно бросание бомб. Этим кончается. А начинается с нетерпимости, в данном случае религиозной. Она у СИ присутствует в полном объеме. (Все религии ложны, кроме «истинной».)

Но главная проблема СИ - они пытаются жить в обществе и быть свободным от него. Это никому еще не удавалось.

«Свидетели Иеговы» в любой стране ведут себя, как независимое государство и к этому же приучают своих адептов. Фактически - адепт СИ не является гражданином своей страны и членом общества. Если члены семьи не разделяют его убеждений, то и семьи тоже.

И, наконец, СИ напрочь отметают какой-либо диалог или компромисс. (Мормоны, например, на него пошли). В нашей стране их предупреждали, их наказывали, пытались уговаривать, но они были глухи и упрямы. За что и поплатились. Религиозная обстановка в нашей стране сейчас очень непростая. И позволить себе иметь организацию, не признающую общественных норм, законов и диалога- просто опасно.

P.S. А вообще, проще надо быть. Вот так:

- Государство в лице Церкви видит надежного социального партнера, но при этом отдает себе отчет, что необходимы средства для финансирования этого соработничества, а мы пытаемся правильно выстроить наши отношения с государством, чтобы получить от него поддержку, сказал митрополит Смоленский и Рославльский Исидор.

Учитесь у РПЦ, ребята. РПЦ знает, как надо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter