Полжизни за коммуналку: платежи за ЖКУ забрали половину прожиточного минимума

Полжизни за коммуналку: платежи за ЖКУ забрали половину прожиточного минимума
Мнение

22 марта , 21:00
Татьяна Майорова
Корреспондент информационного портала "Медиакорсеть"
Журналисты Mkset продолжают социальный эксперимент «Прожиточный минимум», стараясь выжить месяц на 10 641 рубль.

Пришла пора платить по счетам – то есть оплачивать коммунальные услуги. Я живу в частном доме в пригороде, поэтому мои коммунальные платежи несколько отличаются от тех, которые платят жильцы городских квартир. У нас нет общедомовых приборов учета и тому подобной общей нагрузки. Платим по счетчикам, я произвожу оплату через личные кабинеты на сайтах компаний «Газпром межрегионгаз Уфа» (отопление дома при помощи АОГВ и приготовление пищи на газовой плите), «МУП «Спецавтохозяйство» (вывоз мусора), а также через личные кабинеты «Башэлектросбыта» (электроэнергия) и «Уфаводоканала» (водоснабжение).

Водяной и газовый счетчики находятся в доме, их показания мы стараемся регулярно вбивать в квитанции. Электросчетчик дома тоже есть, но он уже давно утратил свое прямое назначение, разве что помогает, если отчего-то выбивает пробки, но это бывает крайне редко. Счетчик, по которому производится оплата, висит на столбе на улице, с него показания поступают автоматически в ресурсоснабжающую организацию и там обрабатываются.

Итак, смотрим, сколько у нас накопилось долгов перед ресурсниками.

За газ набралось 3702 рубля. Конец февраля и начало марта выдались морозными, так что приходилось несколько раз прибавлять отопление до максимума, но все равно сума терпимая. В самые холодные зимние месяцы порой набиралось и до пяти тысяч рублей.

За электроснабжение – почти 810 рублей. Примерно так выходит каждый месяц.

За водоснабжение – 458 рублей.

За вывоз мусора – 450 рублей тоже, эту сумму мы с братом платим пополам, потому что племянники прописаны по нашему адресу. Значит, с меня только 225 рублей. Надо, пожалуй, перерегистрировать их по адресу брата, да что-то нет времени дойти до ЕРКЦ.

Еще надо оплатить мобильную связь – 450 рублей ежемесячно.

Есть также плата за интернет – 800 рублей и подписка на фильмы на одном из стриминговых каналов, но за них дочь платит сама со своей карты. Мы так договорились - она получает повышенную стипендию, иногда бывает богаче, чем я.

Считаем итог: я должна заплатить 5645 рублей.

То есть коммунальные платежи забрали даже чуть больше половины прожиточного минимума. Жутковато представить, как живут люди, у которых реально в распоряжении только один прожиточный минимум. На жизнь остается всего-ничего, а прошла только одна неделя нашего социального эксперимента.

Но у нас есть наш погреб с запасами! Вчера мы снова совершили туда рейд и достали побольше кабачковой икры, салатов, солений и самое главное – баночки с борщом и рассольником, которые я ежегодно готовлю на зиму. Такие баночки – великое дело. На их заготовку обычно тратишь день осенью, а потом зимой наслаждаешься ароматными супами сравнительно быстрого приготовления.

Все эти припасы полезны еще и потому, что я держу пост. Они всегда меня выручают весной, когда организму очень хочется чего-то «эдакого», но в рамках постных ограничений. Дочь по собственному желанию один раз варила себе пельмени. Но вообще она сказала, что мои постные блюда вкусно пахнут, так что она не прочь питаться за компанию с постящейся мамой.

Вторую половину прошлой недели, после того, как кончилась гречневая каша, которую я варила в понедельник, мы питались тыквенным супом-пюре с приправой из прованских трав. Тыква оставалась одна, и она начала как-то уже совсем увядать, так что нашла себе достойное применение. Было вкусно и вполне сытно, по этой причине блюдо довольно быстро кончилось. Потом я запекла в духовке картошку. Ели ее с квашеной капустой (тоже домашние заготовки). Посыпали зеленым лучком, который растет на подоконнике в коробочке. Натюрморт вышел еще какой красивый.

После рейда в погреб я решила сварить постный рассольник с перловкой. Он готовился осенью с использованием свежих огурцов, так что содержимое баночек пахнет летом и практически само просится в рот. Для пущей сытности я добавила в кастрюлю небольшую баночку салата из зеленых помидоров. У меня их осталось много еще с позаппрлшлого года, когда был хороший урожай. Они не успевали краснеть, начинали портиться на корню и дома, так что пошли на такой прикольный и вполне съедобный салат.

Вот такие промежуточные итоги. Напомню, на прошлой неделе я потратила на покупку хлеба и корма для собак 560 рублей и 69 рублей на такси. Завтра снова нужно будет повторить эту покупку. Корм для кошек пока есть.

От суммы прожиточного минимума на сегодняшний день у меня уже осталось 4 367 рублей, на которые нужно протянуть еще три недели. И это я еще никуда не хожу, ни в кино, ни в ночные клубы. Работаю дома на удалёнке, на транспорт не трачусь. Кто-то там в соцсетях написал, что без транспортных расходов мы окажемся в наиболее привилегированном положении, чем другие наши современники. Ну-ну...

На деле практика показывает, что события развиваются, как в сказке: чем дальше, тем страшнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter