Posted 16 апреля 2021,, 10:00

Published 16 апреля 2021,, 10:00

Modified 17 октября 2022,, 20:55

Updated 17 октября 2022,, 20:55

Первые выводы после эксперимента: прожиточный минимум в России нужно увеличить вдвое

16 апреля 2021, 10:00
Завершился месяц, в течение которого журналисты Mkset попробовали прожить на сумму в 10 641 рубль, которая признана прожиточным минимумом для трудоспособного населения в Башкирии.

Лично я, когда решила принять участие в эксперименте, была не особо расположена к громким выражениям типа «Выжить любой ценой». Мне показалось, что это чем-то напоминает шоу «Последний герой» и тому подобные передачи, участники которых на экране рискуют здоровьем. Но при этом точно известно, что в любой момент, если участникам станет плохо, их выведут из шоу и начнут откармливать и отпаивать.

Мы с коллегой Кариной Мамаевой оказались примерно в такой же ситуации. Потому что у каждой из нас в семейном бюджете все-таки было больше средств, чем 10 641 рубль. По крайней мере, за время эксперимента мы успели получить аванс и расчет, так что в случае какого-либо ЧП могли бы безболезненно выйти из эксперимента. Но мы постарались дойти до конца.

Прошлый отчет о ходе социального эксперимента я писала в воскресенье, 11 апреля, за четыре дня до его завершения. У меня оставалось 637 рублей. В понедельник я купила еще 20 буханок хлеба для нас и для животных (для тех, кто не в курсе, у меня три собаки, не считая кошек) и бутылку молока. Потратила 624 рубля. Таким образом, к концу эксперимента у меня осталось 13 рублей.

Питались, в основном, овощными блюдами: ленивыми голубцами без мяса и окрошкой без колбасы и яиц, но с квашеной капустой и на самодельном квасе (потому что, помимо эксперимента, у меня еще Великий Пост). Свежий огурец попросили взаймы у живущих рядом родственников. Зелень выросла на подоконнике, слава Богу.

Вчера эксперимент завершился. По большому счету мы справились с ним и прожили месяц на обозначенную сумму. Но при этом почти в каждом тексте мы с коллегой, которая тоже участвует в эксперименте, отмечали, отчего вынужденно отказываемся и на что обязательно потратим средства по окончании эксперимента. И это не было стёбом.

Когда мы обсуждали эту тему с коллегами на радио «Эхо Москвы в Уфе» и они спросили, какой, по моему мнению, должна быть величина прожиточного минимума, я без колебания ответила: она должна быть вдвое больше. Чтобы людям не пришлось занимать средства до зарплаты, носить порванную промокающую обувь, мерзнуть зимой в куртках «на рыбьем меху», отказывать себе в приобретении нужных лекарств в пользу дешевых и малоэффективных дженериков, избегать приглашений в гости, потому что не на что купить подарок, и так далее.

Так зачем же мы решили провести этот социальный эксперимент? Такой вопрос не раз звучал от читателей.

Внимательно читаю все ваши статьи. Понятно, что на прожиточный минимум не прожить. Этот минимум составлен чиновником с «мини-умом». Но какова ваша конечная цель с этим экспериментом? Я живу на прожиточный минимум пенсионера уже с 2018 года. Уважение к государству и к себе ниже плинтуса, поделилась мнением уфимка Зимфира Сабитова.

Так вот: задача, которую мы перед собой поставили, была — не устраивать «цирк с голодовкой», а на практике понять, на что реально хватает этих денег. Теперь мы точно знаем — их хватает на самый минимум: коммунальные расходы, скромный набор продуктов (без свежих овощей, фруктов и сладостей), проезд, медикаменты. При этом стоит учесть, что на прожиточный минимум в нашей стране живут зачастую пенсионеры, инвалиды и другие люди с ослабленным здоровьем, что само по себе предполагает необходимость улучшенного питания и создания комфортных условий жизни. Мы решили показать, что на сумму прожиточного минимума нормально жить нельзя! На неё можно только бедствовать, едва сводить концы с концами!

В валюте величина прожиточного минимума для работоспособного населения Башкирии составляет примерно 117,5 евро в месяц. На российском уровне его величина ненамного больше. Если сравнить с аналогичным показателем в других странах, сразу становится понятно: гордиться нечем. Мы обогнали по величине прожиточного минимума только страны Африки и Азии.

По этой причине многие россияне стараются именно выживать. Вовсе не так, как мы с коллегой — искусственно ограничив себя в тратах ради эксперимента, а выживать по-настоящему — мужчины ищут любые способы заработать, нередко балансируя на грани нарушения закона, а женщины просыпаются ежедневно с головной болью от того, что нужно придумать, чем кормить семью, на что купить новую одежду подрастающим детям.

Среди откликов читателей был интересный рассказ еще одной женщины по имени Зимфира (она попросила не называть фамилию). Она оказалась на грани бедности, выйдя на пенсию. Но через некоторое время жизни «по минимуму» решила взять себя в руки и проанализировать расходы. Скрупулезно рассчитала траты и приучила себя к экономной жизни, а потом появились и дополнительные источники доходов, в том числе благодаря сэкономленной «заначке». Очень ценный опыт. Зимфира долго хранила тетрадку с расчетами как напоминание о том, с чем смогла справиться, и лишь недавно избавилась от нее в ходе уборки дома. Так что мы, к сожалению, не можем опубликовать эти полезные записи.

Еще одна читательница Любовь М. посетовала, что в нашей стране, в которой установлен наименьший прожиточный минимум на фоне других европейских государств, почему-то стыдно быть бедным. Да, это так. Стыдно признаться, что тебе не на что купить продукты, что ты ходишь домой пешком шесть остановок не столько ради здоровья, сколько для того, чтобы сэкономить средства на проезд и т. д.

Я знаю, что это такое. Я была в такой ситуации. Я рассказывала об этом в прошлой публикации, но не во всех подробностях. Это было время, когда я вынуждена была постоянно ухаживать за больной мамой, мои доходы свелись к минимуму из-за недостатка времени, хронической усталости и перманентной депрессии. Добавились долги по кредитам и постоянные звонки коллекторов. Этот период продолжался больше полугода.

При этом очень хотелось сохранить дома иллюзию благополучия, чтобы мои тревога и отчаяние не передались семье. Помню, когда мама попросила принести ей яблоки, а у меня в кошельке оставалось всего несколько рублей, я решилась украсть несколько яблок из супермаркета. Меня задержали на выходе. Но мне не было стыдно. Мне было «никак».

Я подошла к границе своей жизни, шаг за которую мог быть сделан только в двух направлениях — отчаяться, потерять работу, начать пить и дальше плыть по течению, как это делают бомжи, либо уйти из жизни, прекратив собственные душевные терзания и не задумываясь о том, как будут жить дальше мама, дочка и другие близкие мне люди. К счастью, именно такие близкие люди меня и поддержали в те мгновения, помогли выйти из депрессии. Помогли со средствами, поддержали морально, вернули надежду на лучшее. И я выкарабкалась.

Я всегда буду помнить и уважать тех, кто мне помог. И я простила тех, кто высокомерно читал мораль о том, что «так жить нельзя», отказывал в помощи, потому что «не позволяют уставные документы», распускал обо мне сплетни. Мой жизненный опыт подсказывает, что в любой момент они могут оказаться в положении людей, брошенных на произвол судьбы, это может произойти очень быстро, как бы само собой.

Было бы хорошо, если бы об этом помнили и те, кто занимается расчетами прожиточного минимума.

Не будем оригинальны, если предложим чиновникам, рассчитывающим данную величину, повторить наш эксперимент и самим месяц пожить на эту сумму. А мы бы посмотрели, с каким выражением лиц они потом будут зачитывать на совещаниях в высоких кабинетах обнадеживающие отчеты об уровне жизни населения.

"