«Сухой закон» и статистика как МММ: когда рухнет пирамида успешных цифр

«Сухой закон» и статистика как МММ: когда рухнет пирамида успешных цифр
Мнение

13 января , 16:27
Марат Гареев
Журналист, г. Уфа, Башкирия
В последнее время озвучиваемые властями цифры отчетов вызывают не только недоумение, но и опасение.

Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени – антиалкогольная кампания, проводимая в Башкирии и ужесточившаяся во время новогодних каникул и очень, судя по радостно-обнадеживающим цифрам, успешно проводимая. Насчет успешности как раз и хотелось бы сказать кое-что.

Но сначала, конечно, я скажу, не могу пройти мимо, о том, чем я считаю саму эту антиалкогольную ограничительную кампанию: во-первых, это чистой воды популизм, что уже само по себе не может красить наши власти. А во-вторых, это прямое нарушение действующих российских законов, вплоть до конституции, да и самого здравого смысла, что гораздо хуже нарушения любых законов.

При этом никто не сомневается, по крайней мере нормальные адекватные здравомыслящие люди, в том, что алкоголизм и всеобщее злоупотребление по поводу и без – это всеобщая беда нашего общества, экономики, демографии и т.д., и что с этим надо бороться. Так сделайте так, чтобы люди не бухали, не хотели, придумайте для них новые смыслы, новые виды досуга.

Хотя, надо сказать, у вас это не очень получается. Ну как не очень – совсем. Вы говорите, что люди стали «более лучше» культурно отдыхать. Ну-ну. На новогодних каникулах мне довелось посетить три новогодних ледовых городка – на Горсовете, на Телецентре и на УМПО. Я словно в детство окунулся – и 20 и 30 лет назад были и есть те же самые незатейливые ледяные фигуры и горки. Больше скажу: раньше – 20 и 30 лет назад сказочные ледовые городки были гораздо красивее, разнообразнее и по-настоящему сказочными, с огромными горками, красочными фигурками животных и героев сказок.

А сейчас какой-то конкретный тухляк. И даже то, что в этом году мы за старшим братом донашиваем новомодные импортные гирлянды, погоды и тем более праздника не делает. И от этого не только не рыдает мэр одного братского города в 500 километрах от Уфы, а рыдают сами уфимцы.

Одной из т. н. причин ограничения торговли алкоголем в обычные дни и в праздники является борьба с нелегальным оборотом спиртных напитков, в том числе, самодельного и порой опасного для жизни. Ну так боритесь, кто вам мешает? Ловите нелегальных бутлегеров, наказывайте их, у вас для этого есть все необходимое – законы, уголовный и административный кодексы, полиция, добровольцы "Единой России" и т. д.

Намерения только, по всей видимости, нет. Потому что любой – вот абсолютно любой, пьющий и трезвенник – знают, где купить бутылочку в абсолютно любое время буквально в шаговой доступности от любого дома. Это явление имеет вполне конкретное название – государственное официальное лицемерие.

При этом совершенно непонятно, почему взрослый адекватный дееспособный человек не может в определенные дни купить то, что не запрещено продавать, покупать и потреблять. Или люди – образованные, непьющие, приличные, читающие книги и посещающие театр интеллигенты – ходят в гости, то какого ... [Роскомнадзор] в эти они не имеют права купить в магазине бутылочку вина?

Так вот, это и есть нарушение законных конституционных прав нормальных людей. Правда, об этом мало кто задумывается, потому что на свои права людям в большинстве своем наплевать. Но нельзя забывать: сегодня они нам запретят одно, завтра другое, послезавтра третье.

Кстати, чтобы люди не бухали, еще можно уровень жизни поднимать, чтобы, например, на долгие новогодние каникулы они не в бутылку ныряли, а в прохладные воды иностранных морей, открывая для себя мир и культуру пития, раз уж мы про это говорим.

Но чтобы поднимать уровень жизни людей, нужно работать, менять законодательство, развивать экономику, стимулировать развитие бизнеса. И эффект от этого будет далеко не сразу. Гораздо проще взять все и запретить, а потом красиво выступить с рассказом о потрясающих воображение результатах работы.

Теперь, собственно, перейдем к этим самым результатам, к цифрам. Сразу после праздников республиканские органы власти отрапортовали: в связи с «сухим законом» число погибших в пожарах в новогодние каникулы уменьшилось на 80%. Эти данные были озвучены руководством Башкирии, позднее подтверждены республиканским управлением МЧС.

От отравления суррогатами алкоголя, судя по отчетам властей, в прошлом году людей умерло на 70% меньше, чем умирали раньше. В новогодние каникулы показатели тоже значительно меньше.

Кстати, люди от незаконной алкогольной отравы умирают не только потому что привыкли ее пить. Если привыкли – от нее ведь не умирают и покупают у проверенных самогонщиков – разве нет?

3 января в Кумертау приехали погостить к друзьям двое мужчин из Оренбургской области. Напомним, что в этот день, 3 января, на всей территории Башкирии действовал полный запрет на продажу алкоголя. Гости из соседней области, соответственно, не смогли пойти в цивильный магазин и купить нормального алкоголя.

Купили нечто у местного таксиста и в результате один из них умер, второй в реанимации. Интересно, совесть у кого-нибудь из тех, кто придумал этот популистский закон, чешется? Вряд ли. Говорят, что родственники умершего собираются подать в суд на власти Башкирии.

Вернемся к цифрам. Минус 80% смертей, минус 70% смертей. А почему не сразу 100% или лучше 146%?

Или вот летом у нас утопленников было на 13% меньше, чем годом ранее – тоже результаты успешной борьбы с пьянством или все-таки лето было холодное, поэтому никто не купался?

Лично я не верю в эти цифры. Конечно, хорошо было бы, если бы все было так. Но так не бывает, ребята. Понимаете, есть статистика, которая вещь упрямая и говорит, что обычно каждый год умирает столько-то людей, от отравления алкоголем столько-то, от суицидов столько-то, тонут столько-то и т. д. Эти цифры могут как-то меняться из года в год, но незначительно и в обе стороны. Но сразу на минус 80%, минус 70% – так не бывает. Мы, кстати, писали о странностях статистики суицидов.

Или вон инвестиции в этом году (за 9 месяцев) по сравнению с прошлым годом выросли на целых 15%. Это огромный рост, просто потрясающий. Особенно на фоне общероссийского роста всего в 1%– в 15 раз быстрее инвестиции в Башкирии растут, чем в среднем по России!

Об этом власти радостно рапортуют, конечно, забывая при этом сказать, что 15-процентный рост на фоне катастрофического падения инвестиций на протяжении последних двух лет, когда 2018-й был назван «дном» – это не великий рост, а всего лишь корректировка с незначительной положительной тенденцией. Конечно, правда звучит не так ошеломляюще.

Опасность не только в том, что некоторые цифры могут оказаться излишне оптимистичными. Гораздо большая опасность в том, что власти могут привыкнуть к этим цифрам и говоря сегодня «+80%», завтра они не смогут в отчетах и докладах сказать более скромную цифру, даже при ее отсутствии.

И вот тогда, когда-нибудь, рано или поздно, скорее, рано эта стремительно растущая пирамида слишком успешных цифр рухнет, как в свое время рухнула великая пирамида МММ, похоронив под собой не только своих создателей, но и еще кучу людей. Не хотелось бы.

КСТАТИ

Пара исторических слов про сухой закон, раз уж начали с него, то им и закончим. Вдруг кто забыл. В современной истории человечества были два великих «сухих» периода: 20-е годы в США и 80-е годы в СССР.

В США этот период закончился небывалым ростом и обогащением мафии. А в истории Советского Союза второй половины 20 века сухой закон стал одной из грубейших геополитических ошибок, которые ускорили развал страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter