Пожар в московском торговом центре. Возможно ли повторение в Уфе?

Пожар в московском торговом центре. Возможно ли повторение в Уфе?
Мнение

9 октября 2017, 18:00
Константин Кузнецов
Инженер-проектировщик систем пожарной защиты и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности
Пожар в торговом центре Синдика в московском Строгино уже можно назвать одним из самых разрушительных в новейшей российской истории. До официальных заключений различных комиссий и ведомств ещё долго, но попробовать сделать первые выводы и предположения уже можно.

Хронология

Проанализировав видео с места событий, можно кое-что сказать о развитие пожара в первые, критически важные минуты.

На видео можно заметить, что дым поднимается из парковки (во многих СМИ она названа подземной, но это не совсем так) и далее усиливается, значит, скорее всего, загорелся один из автомобилей. Надо отдать должное пожарным. Первая машина уже приехала на объект в положенные 10 минут и начала работу.

Сложно, сказать, сработала ли вообще пожарная автоматика. Очевидцы сообщают о том, что в здании проводилось оповещение о пожаре, но непонятно было ли оно в автоматическом режиме или всё-таки "девушка" говорила в микрофон громкой связи. Однако пока на верхний этаж не проник дым, сообщение не произвело на посетителей особого впечатления. На другом видео, уже изнутри здания, работу системы оповещения вообще не слышно. Кроме того, видимо из-за замыкания на вводах, на путях эвакуации выключился основной свет, и не включилось, как должно бы было, аварийное освещение. В худших условиях это могло бы привести к панике и давке, но тут, слава Богу, обошлось.

Теперь вернёмся к первому видео. Там стоит пожарный автомобиль, его насосный отсек открыт, и рукавная линия как минимум начала развертываться. Вероятно звено пожарных пошло на разведку, но в кромешном дыму невозможно быстро найти очаг пожара, не то что начать тушить. Так что первые подразделения пожарных все делали правильно и быстро, но они физически не смогли локализовать пожар, а пока их коллеги стянулись с остальных районов Москвы стало поздно. И эффектно льющий воду вертолёт уже ничего не смог кардинально поменять.

Пожар усугубило то, что в самом торговом центре хранились в основном строительные материалы и лакокрасочные изделия. Как правило, такого рода объекты совмещают в себе торговые залы и склады с высотным стеллажным хранением. А это, во-первых, крайне высокая пожарная нагрузка на квадратный метр, во-вторых, - риск быстрого распространения пожара. Последствия уже все имели возможность видеть.

Другое дело, что прежде чем занялся сам торговый зал, огонь должен был преодолеть перекрытие, и он прогрыз его меньше чем за час, а перекрытия должны были рассчитаны на два с половиной часа. При этом не то чтобы не прогореть за это время, а обеспечить нормальную температуру с другой стороны. Рискну предположить, что была нарушена технология выполнения огнезащиты, но тут однозначно смогут сказать только эксперты. Сработала или нет установка пожаротушения в торговом зале и на складах роли уже не сыграло - площадь и интенсивность горения стали слишком велики.

А что у нас?

А теперь вопрос, который наверняка занимает уфимцев: может ли в Уфе случиться подобное? И ответ неутешительный. Может!

И главная проблема в наших пожарных нормах. Дело в том, что надземной открытой парковкой в нормативных документах называют парковку, у которой открыто не менее 50% площади поверхности наружных стен. И для такой парковки не обязательно предусматривать дымоудаление и пожаротушение. Предполагается, что раз стены продуваются, то больших проблем со скоплением дыма не будет. Но это на небольших парковках, а для помещений, в которых от очага пожара может быть по сто метров в обе стороны, большой разницы нет, и пожар там будет развиваться так же как в подземных, и дым заполнит весь объём за минуты.

И наши торговые центры, особенно большие за городом, увы, не застрахованы от подобного. При той же конструкции парковки, которая была в Синдике и площадью в тысячи квадратных метров, возможный пожар привёдет к такой же схеме распространения дыма. А системы пожаротушения или дымоудаления на открытых парковках наших торговых центров также не предусмотрено. И хочется верить, что пожарные быстро доберутся из Уфы до объекта, а огнестойкость перекрытия будет выше, чем в строгинском пожаре.

Разбор падений

До того, как пожарные зальют последние тлеющие руины СКР начнёт доследственную проверку, и скорее всего и возбудит дело ещё до того, как завалы закончат разбирать. А эксперты и дознаватели пожнадзора вместе со следователями осмотрят ещё дымящиеся руины и наверняка определят причину пожара. И сейчас органам хорошо бы воздержаться от поиска виноватых, чтобы любой ценой принести их в жертву божеству раскрываемости.

Тут важно принять системное решение, чтобы не допустить повторения подобных пожаров впредь. Главное, повторюсь, на мой взгляд - это проблема нормативных требований к надземным парковкам и в нормах следует прописать, что при площади уровня более, например, 4 тысячи квадратных метров к ним должны применяться требования закрытых парковок. Точнее могли бы сказать специалисты ВНИИПО (Всероссийский институт противопожарной обороны – прим.ред.) после моделирования и натурных испытаний. Надеюсь в следующий редакции сводов правил это будет учтено. А пока техсоветам региональных управлений МЧС следовало бы учитывать это при согласовании спецтехусловий на строительство новых объектов. Это из того что можно было бы сделать сейчас.

Но, к сожалению, ничего невозможно сделать с существующими объектами. Скорее всего по стране объявят тотальные внеплановые проверки торговых центров, но это будет ошибочным решением. Во-первых, в описанном случае нормы скорее всего и были выполнены, а за состояния авто на парковке собственник не отвечает. Во-вторых, такого рода объекты и так ежегодно проверяются инспекциями управлений и отвлекать, и без того немногочисленные силы, от работы не стоит. Если уж и проводить проверки, то лучше ограничится правильностью выполнения огнезащиты на парковках.

Повторюсь, главная проблема, на мой взгляд, тут заключалась в нормах и в их применении. Это не чья-то преступная халатность, а объективный недостаток научных знаний, который увы, восполняется подчас такой печальной практикой. И я не думаю, что сейчас нужно собирать виртуальную толпу с вилами и требовать покарать кого-нибудь виноватого. Пусть специалисты спокойно отработают и сделают выводы на будущее, это сейчас самое главное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter