Дмитрий Михайличенко: «Неубранный снег — признак деградации городских пространств»

Дмитрий Михайличенко: «Неубранный снег — признак деградации городских пространств»
Мнение

21 января, 07:15
Дмитрий Михайличенко
Политолог
Жители крупных мегаполисов, и в том числе Уфы, жалуются на плохое качество уборки или вовсе бездействие городских властей. Так локальная управленческая проблема превращается в общественно-политическую. Мы попросили политолога Дмитрий Михайличенко объяснить почему.

Анализ соцсетей в большинстве мегаполисов страны (за исключением Москвы и южных городов) фиксирует типологичную проблему. Жители крупных мегаполисов жалуются на плохое качество уборки или вовсе бездействие городских властей. Так локальная управленческая проблема превращается в общественно-политическую, серьёзно влияя на рейтинги местной власти. Чтобы понять это даже не нужно ЦУРов и системы «Инцидент Менеджмент».

Проблема уборка снега — давняя проблема Уфы. Ещё в марте 2017 года позапрошлый мэр Уфы признавался, что у города просто не достаточно денег, чтобы решить этот вопрос. Уже тогда, 5 лет назад, на вывоз снега из городского бюджета ежедневно тратилось порядка 3 млн руб. Регулярно поступают жалобы и на нехватку техники. В этом году в Уфе более половины единиц коммунальной техники — с износом в 100%.

Городские власти считают, что главная причина — дефицит рабочих рук. С этой целью с 1 февраля работникам коммунальных служб в Уфе поднимут зарплату на 25-60%, однако проблема носит структурный характер для всей страны.

Неубранные от снега городские улицы — это отчетливый признак деградации городских пространств, управление которым характеризуется, прежде всего, хроническим недофинансированием из центра вкупе с недостаточным уровнем управления.

В правовом государстве мы уже сейчас бы видели массу исков пострадавших от неубранных улиц и нечищеных тротуаров, но у нас другая правовая культура, иной менталитет. Кроме того, на уровне обыденного сознания люди понимают, что муниципалитеты просто не в состоянии выполнять свои функции по причине хронической нехватки средств, а также из-за коррупции, скандалов вокруг которой во многих миллионниках страны — немало.

Проблема уборки снега характерна, повторюсь, для всех миллионников, которые есть в Урало-Поволжье и Сибири. Самая тяжёлая ситуация у наших соседей в Перми и Челябинске. В Перми и вовсе под тяжестью снега рухнула крыша остановки общественного транспорта (к счастью, никто не пострадал), жители жалуются, что невозможно проехать даже по центральным улицам города. В Челябинске на прошлой неделе более половины жалоб в администрацию касались именно уборки снега.

В Самаре для муниципальных чиновников объявили «воскресник» — все вышли чистить снег. В Казани, чтобы повысить лояльность горожан к коммунальным работникам сняли ролик о том, как они работают с позднего вечера до раннего утра, очищая город. Тема наведения порядка на улицах стала одной из любимых для губернаторов и глав нацреспублики. Неслучайно, год назад (незадолго до своего задержания) экс-губернатор Пензенской области Белозерцев требовал от своих подчиненных отказаться от служебного транспорта и походить пешком по улицам Пензы, чтобы понять масштаб проблемы. А глава соседней Удмуртии Бречалов недавно поручил чиновникам муниципалитетов выходить на улицы и самим заниматься уборкой. Это очевидная демагогия и констатация собственной управленческой эффективности. Надеюсь, в Уфе до этого не дойдет, однако уровень хозяйствования С. Грекова явно разочаровал главу Башкирии и, вполне возможно, выводы будут сделаны серьезные. Но пока что у Грекова еще есть шансы побороть стихию и навести порядок в городе. Все-таки это его зона приоритетной ответственности и действовать тут нужно активнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter