Posted 21 февраля 2019,, 04:53

Published 21 февраля 2019,, 04:53

Modified 17 октября 2022,, 19:38

Updated 17 октября 2022,, 19:38

Как в Уфе жертвами буллинга стали третьеклассница и 25-летняя девушка

21 февраля 2019, 04:53
Медиакорсеть предложила уфимскому семейному психологу Дине Ионис поделиться своим опытом анализа ситуаций, связанных с буллингом.

Весь прошлый учебный год был для нашей семьи настоящим стрессом. Моя любимая племянница стала в школе жертвой буллинга (так специалисты называют агрессивное преследование одного из членов коллектива). Речь шла о 8-м классе вроде бы вполне приличной гимназии. Я, как близкий ей человек и практикующий психолог, всячески старалась помочь и поддержать. И после нескольких месяцев слез и истерик оптимальным выходом мы сочли перевод девочки в другое учебное заведение.

Немного предыстории. Почему для травли выбрали именно ее? На мой взгляд, причин было несколько. Моя племянница - девочка из интеллигентной семьи, красавица, отличница, да еще и не обделена талантами: хорошо рисует, танцует в ансамбле и сольно. А еще она совершенно беззлобная и очень общительная. Конечно, все это в комплексе вызывало зависть у многих посредственных учеников. Да и обстановка дома у них, вероятно, была далеко не сахар.

На девочку посыпались оскорбления на национальной почве, на тему лишнего веса и торчащих ушей. Подросткам ведь много не надо, чтобы прицепиться к человеку и издеваться над ним. Причем инициаторы буллинга (их было трое) – это, в общем, совсем не плохие ребята, но по разным причинам были предоставлены сами себе и улице. Родители в разводе, а дети остались «за бортом». В общем, после визитов родителей племянницы в школу, совершенно бесполезного общения с классным руководителем, завучем и директором, в конце концов, было решено все-таки менять школу, чтобы не усугублять ситуацию и пощадить нервы девочки.

Сейчас племянница учится в обычной школе, обстановка в её классе совершенно нормальная. Здесь, в отличие от гимназии, учатся дети обычных родителей, из семей с нормальными, немонетизированными, жизненными ценностями. Все мирно и хорошо. Одноклассники вместе ходят в кино и гуляют на улице. Очень надеюсь, что так и будет дальше.

Анализируя ситуацию, в которую попала племянница, не могу не рассказать еще три случая из моей частной практики.

Ко мне на консультирование попала девочка-подросток 15 лет, которая ощущала себя словно в западне. Родители не могли понять причину столь страшного поступка, с ними она на эту тему не говорила. Почти сразу в процессе моего общения с девочкой стало понятно: посещение школы для нее – это настоящее испытание. Как оказалось, уже три года она в классе является изгоем. Почему? Не курит вместе с заводилами класса, не имеет дорогого айфона, она просто не такая, как все.

Другая история, которая поразила меня, произошла с третьеклассницей. На второй встрече со мной девочка призналась, что боится посещать школу, потому что там ее не любит учительница, при всём классе обзывает тупой и неграмотной. Мама делегировала воспитание бабушке и была не в курсе дочкиных проблем в школе. Девочка в одиночку не справилась с обидой.

История третьей моей посетительницы тоже трогает до слез. 25-летняя девушка пришла на консультацию по поводу панических атак, неуверенности в себе, а также нарушений пищевого поведения. В процессе терапии мы выяснили, что первопричиной нынешних проблем являются события, происшедшие с ней во время учебы в старших классах. В то время девушка регулярно подвергалась травле со стороны одноклассников. Её дразнили «жирной», «безотцовщиной» и т.д. Мама нашей героини работала в двух местах, чтобы прокормить троих детей, времени на воспитание дочери, а тем более на задушевные разговоры с детьми у нее не оставалось. В результате всего этого сегодня у повзрослевшей 25-летней девушки нет в жизни никаких целей, желаний и адекватной самооценки. Она словно потерялась в этом мире.

Самое жуткое, что, как показывает печальный опыт, жертвой буллинга может стать практически любой ребенок. Достаточно быть не таким, как все, чем-то выделяться и не идти на поводу у лидеров класса. При этом сами буллеры - это тоже совершенно разные дети: они могут регулярно дома становиться жертвами родительской агрессии и поэтому считать ее нормой жизни, либо это дети, на которых у родителей банально нет времени. И они тоже нуждаются в поддержке и помощи взрослых.

Единственное, что могу сказать точно, – счастливый и благополучный ребенок никогда не станет заниматься буллингом.

Как же быть в таких ситуациях родителям? Как себя вести, если ваш ребенок стал жертвой травли и издевательств?

Главное, что можно посоветовать: будьте в курсе школьных дел, в тесном контакте со своим ребенком, старайтесь быть максимально осведомленными о том, чем он живет. И, конечно, ребенок не должен сомневаться, что родители любят его, всегда поддержат и помогут «разрулить» любую проблему. Ребенок (и особенно подросток!) должен быть уверен, что безвыходных ситуаций нет, решение найдется всегда и родители всегда не его стороне.

Не важно, какую стратегию вы выберете: будете вместе бороться или поменяете школу. Важно, чтобы ваш ребенок знал: вы всегда с ним, вы рядом и не оставите его один на один с трудностями.

"