Posted 14 июня 2016,, 08:13

Published 14 июня 2016,, 08:13

Modified 10 ноября 2022,, 18:37

Updated 10 ноября 2022,, 18:37

Как я выслеживал марала

14 июня 2016, 08:13
Обозреватель Артур Идельбаев рассказал о своем охотничьем опыте.

- На обратном пути из археологической экспедиции по Зауралью, мой взгляд уже не столько любовался красотами родного края, сколько шарил по соседним склонам и перелескам в поиске живности. Чисто охотничий инстинкт. Ничего с этим поделать не могу. Сезон не охотничий, места - запрещенные для охоты, ружье с собой даже и не думал брать... Но глазам же не запретишь! Я даже, когда по трассе еду, по окрестным полям лис высматриваю. Друзья знают.

До кордона 13 километров, я верхом на лошади. Это дает определенные преимущества по сравнению с ездой на УАЗике или тракторе. Обзор лучше.
В топких местах внимательно всматриваюсь в грязь. Если поблизости шастал медведь, то он обязательно завернет и оставит свои следы в грязи. Почему? Не знаю. На это мое внимание обратил около 15 лет назад опытный зилаирский охотник Ренат Бикбулатов. И действительно. Сколько раз приходилось убеждаться, что медведь всегда специально оставляет след своей лапы на влажной земле.

Медвежьего следа не было, хотя здесь они водятся точно. А вот следы копыт удалось разглядеть. Даже несколько. Не лось точно. У лося след крупнее, и есть характерные отростки на задней части ног, повыше копыт. Они тоже отпечатываются такими параллельными точечками. К тому же лоси летом не ходят стадом. Только семейкой: лосиха и 1-2 лосенка, иногда еще прошлогодний подъярок. Бык, вообще, ходит один. Но тогда следы должны быть разной величины. А здесь одинаковые.

Это и не кабан. У него тоже отростки. Только не просто сзади, а и чуть по бокам. В такой грязи они должны были отметиться очень отчетливо.

У косули след мельче. Гораздо мельче...

Неужели марал? Бурзянский и Белорецкий районы - единственное место, где они обитают в нашей республике. В последние несколько лет начали заходить и в Зилаирский. В северную ее часть. У меня начался зуд. Очень хотелось проверить. Я никогда не охотился на маралов (охота на них в Башкирии запрещена), и поэтому не очень хорошо знаю их повадки. И поэтому выследить их будет трудно. Тем более, на дворе не зима. Следы на сухом грунте могут стать менее заметными. Но уж очень хотелось посмотреть на них.

Я спешился с лошади и предупредил товарищей, чтобы они продолжали следовать на базу и не ждали меня, а я их догоню позже. Посмотрел на солнце, зафиксировал время. Еще не было трех. Значит, солнце еще на юге. В случае, если заплутаю, мне тоже нужно возвращаться на юг.

Следы уходили на Запад. Погода стояла ясная, и я не боялся заблудится. Тем более, что я знал, что нахожусь в междуречье двух речушек, которые, сливаясь, текли в направлении нашей базы. Примечать и автоматически запоминать такие вещи я научился давно, занимаясь охотой. Лес не любит невнимательности.

Еще раз внимательно изучил следы. Следы были относительно свежие - утренние. Грязь не успела высохнуть. Но комочки с выводного следа уже успели подсохнуть. Если марал, также, как и лосьЮ ложится на дневку около 11 часов, то они должны быть недалеко. Выходят на вечернюю кормежку они после 16 часов. 16-ти еще не было. Значит у меня есть шанс застать их дремлющими на дневке. Это - хорошо.

Характер следов говорил о том, что животные не на кормежке. След не плутающий, а магистральный. Животные куда- то целенаправленно шли. Но не бежали. След - не галопирующий. Когда животное бежит быстро, оно оставляет след, как у бегущего зайца - следы обеих задних ног отпечатываются впереди обеих передних. Значит, животные ничем не напуганы и не убегут далеко. Когда животное бежит рысью, грязь из под ног разбрасывается далеко назад. Чем быстрее - тем дальше и больше. А сам след отпечатывается сравнительно глубже, чем при спокойной ходьбе. Особенно носки. В данном случае комочки грязи были обнаружены лишь на выводной части следов. Значит животные просто шли шагом. Их ничто не тревожило.

Обычно по следу тропят (выслеживают - прим.) зверей зимой. По снегу легче. Летом след можно увидеть и прочитать только на таких вот прогалинах. На твердой почве след для неопытного глаза теряется. Но я вспомнил свое детство. С маленьких лет, несмотря на то, что вырос в городе, очень любил лошадей. Мне везло. Родной дядя работал в деревне конюхом. Ну как лето, я из Уфы - туда. Не только помогал, а и полностью заменял дядю на работе. Он, отдав колхозный табун на мое попечение, пользуясь случаем, занимался домашними делами - косил сено, готовил дрова, да мало ли в деревне забот. Но и учил тоже многому. Например, рано утром ты должен, взяв уздечку, идти искать свою верховую лошадь, на которой пасешь табун. А где его искать? Луг большой... Дядя учил: смотри на росу. Там где прошла лошадь - роса потревоженная и не такая белесая, как везде. Трава примята по направлению движения лошади и т. д. Во взрослой охотничьей жизни очень пригодились эти знания.

По следам я вышел на пригорок. Почва здесь суше, сам след уже не угадывается, но высокая трава примята. И направление движения видно. Но дальше по следам идти нельзя. Лось ложится на дневку, делая своеобразный крюк, похожий на знак вопроса и обязательно располагается лицом к своему следу. Таким образом, он чует любую опасность - человека, волков, медведя... Если маралы имеют такие же повадки, то идя по следу, их можно спугнуть.

Для таких случаев охотники придумали особый метод тропления. Меня ему научил тот же Ренат, зилаирский охотник. Он никогда не охотился на зверя толпой, облавой. Только троплением или из засады. И всегда один. Но для этого нужно хорошо знать повадки животных и самому обладать кошачьей сноровкой.

Преследование зверя по следу должно происходить зигзагом. Ты не идешь по самому следу, а пересекаешь его направо и налево через каждые 50-100 метров. Амплитуда зигзага тоже должна быть не менее 70-100 метров. И надо все время смотреть вперед, где предположительно таится зверь. Ты должен первым увидеть его. А это тоже не так легко. Окраска всех диких животных за миллионы лет эволюции настолько стала приспособленной к окружающей среде, что иногда детеныша косули невозможно увидеть среди валежника за 2 (два!!!) метра! И у всех животных очень хорошо развиты обоняние и слух. Они услышат и почуют идущего обычным шагом человека за сотню метров. Поэтому следует быть чрезвычайно осторожным.

Я шел таким зигзагом около 40 минут, когда внутренним чувством биолокации почувствовал, что животные могут находится в соседнем перелеске. Просто почувствовал. Наверное, опять сыграли роль жизненный опыт и мужская интуиция. Перелесок находился в двухстах метрах от меня. Ветер дул в левую щеку, с юга. Я осторожно передвинулся к северу от этого перелеска и начал медленно и осторожно передвигаться по направлению к нему. Ветер не должен дуть от тебя в сторону зверя. Это верный провал. Многие, даже опытные вроде охотники пренебрегают этим правилом. С подветренной же стороны к животным можно подойти очень близко.

Я даже сам не заметил, как близко к ним подошел. Увидел их, когда они уже вскочили, несомненно, почуяв меня. До животных было метров тридцать, не больше! Это были они!.. Маралы!.. Смотрели на меня, а я на них. Осторожно вытащил айфон и сделал несколько снимков. На память. Моя охотничья страсть была полностью удовлетворена.

"