Ода шашлыку: 15 любопытных фактов о любимом всеми мясном блюде

Карточки
Ода шашлыку: 15 любопытных фактов о любимом всеми мясном блюде
Ода шашлыку: 15 любопытных фактов о любимом всеми мясном блюде
30 апреля, 10:58Татьяна МайороваФото: скриншот из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" / kinopoisk.ru
Сотрудники Mkset, как и все другие россияне, тоже любят шашлык и по мере приближения выходных дней освежают в памяти рецепты его приготовления.

Между тем, как оказалось, шашлык имеет вполне полноценную биографию. Предлагаем читателям ознакомиться с ней, чтобы во время предстоящего уик-энда проникнуться к шашлыкам и барбекю максимальным уважением.

Практически всю нашу сознательную жизнь у подавляющего большинства жителей планеты запах шашлыка, сдобренного специями и соусами, непременно пробуждает ощущение праздника, веселья, отдыха на природе, улучшает настроение и пробуждает отличный аппетит. Но всё ли мы знаем об этом поистине великом блюде?

«Почки заячьи верченые…»

Несколько веков назад в России вместо шашлыка готовили так называемое «верченое мясо», которое жарилось на вертеле над огнем. В записях XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» фигурируют «верченые» зайцы, куры, утки. Достаточно вспомнить эпизод из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда в кадре звучит царское меню: «Почки заячьи верченые, голову щучьи с чесноком…». Вот эти самые «почки заячьи верченые», по сути, тоже являются прообразом современного шашлыка. А время правления Ивана Грозного, кстати, которое изображено в фильме, – это как раз-таки XVI век.

Разумеется, жареное на костре мясо человек вкусил впервые еще в эпоху каменного века, едва научившись добывать огонь.

Тем не менее непосредственной родиной шашлыка как такового считаются страны Востока: Иран, Ирак, Ливан и, само собой, классический Кавказ.

Фото:скриншот из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".kinopoisk.ru
Интернациональное объеденье

Само определение «шашлык», предположительно, проникло в русский язык от крымских татар ориентировочно в XVIII веке, претерпев при этом некоторые изменения. Изначально слово звучало несколько иначе – что-то наподобие «шишлыг», при этом «шиш» означает вертел, а «шишлыг» следует понимать как «жарить на вертеле». Некоторые летописцы гастрономии считают, что слово имеет тюркские корни, поскольку именно в их языке имеется слово «шалыг», и там оно трактуется немного иначе: «ша» — плоть; «лыг» — резать.

При этом в разных странах одно и то же блюдо может именоваться по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Грузии – «мцвади», на Мадейре – «эшпетада», в Молдавии – «кырнэцеи», в Румынии – «грэтар», в Японии – «кусияки», в Корее - «орикогикуи», в Бразилии - «шураска», во франкоязычной Северной Африке - «брошетс», а в Америке – «барбекю».

Фото:pixabay.com
В воздухе витают сплошные витамины

Запах, исходящий от шашлыка, приобретающего румяную корочку на мангале, – это, по сути, запах витамина В1. По крайней мере, в этом уверены гурманы.

При этом медики вовсе не противоречат им и даже дополняют от себя, что витамин В1 имеет много полезных свойств: улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже может уменьшить зубную боль (если приложить кусочек шашлыка к больном зубу, а не вгрызаться в мясо, как мультяшный волк).

Фото:pixabay.com
Европейцев с шашлыком познакомил Дюма-отец

Самую первую шашлычную в Париже основал создатель трех мушкетеров Александр Дюма после того, как в 1858 году побывал на Кавказе и буквально влюбился в это блюдо.

Дюма-отец был в таком восторге от вкуса шашлыка, что сразу же решил открыть на своей родине во Франции шашлычную, чтобы его соотечественники тоже смогли насладиться вкусом сочного мяса, поджаренного на углях.

Фото:vk.com
В России есть реальные памятники шашлыку

В Ульяновске на улице Федерации установлен компактный монумент, посвященный шашлыку. Данная скульптура была выкована местными кузнецами. Необычный памятник, как несложно догадаться, располагается возле шашлычной. Толкование изображения ни у кого не оставляет сомнений – этот памятник воспевает величие любимого миллионами мясного блюда. Чего нельзя сказать еще об одном неоднозначном монументе.

Памятник, похожий на шашлык, можно найти и в Москве. Его автором является известный своими эпатажными изваяниями скульптор Зураб Церетели. Первоначально этот монумент задумывался как памятник российско-грузинской дружбе, однако неугомонные москвичи увидели в нём черты того самого легендарного кулинарного блюда. В итоге монумент в народе теперь именуют не иначе как «шашлык» или даже «шампур».

Примечательно, что ранее существовал аналогичный памятник, точнее, парная часть монумента, которая называлась «Узами дружбы». Она была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Монумент представлял собой два кольца, олицетворяющих историю России и Грузии, они были перевязаны огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри находился металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Столь необычную форму композиции памятника Зурабу Церетели навеяла история любви писателя Александра Грибоедова и грузинской красавицы Нины Чавчавадзе. Но в 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Комедия «Шашлык» собрала в прокате $12 009 070

Упоминание о шашлыке и его разновидностях можно встретить во многих художественных произведениях. Да и сам по себе шашлык – давно уже стал неотъемлемой частью фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. А в США даже сняли фильм, который так и называется – «Шашлык», он вышел на экраны в 2004 году и получил за два неполных месяца кассовые сборы в размере $12 009 070.

В кинокомедии рассказывается о баскетболисте Тодде Андерсоне и о его семье. Сюжет развивается в рамках семейного праздника, посвященного знаменательному событию: Тодда приглашают играть в престижной баскетбольной команде. На радостях он приобретает шикарный особняк в дорогом районе и обзаводится эффектной подружкой. Новый поворот в своей жизни он решает отметить, пригласив друзей и родственников на барбекю.

Максимальная часть сборов по истечении семи недель проката пришлась на американскую публику, в США фильм собрал 11 814 019 долларов, что говорит о точном попадании сценариста и режиссера в сердца соотечественников.

Фото:скриншот из фильма "Шашлык"kinopoisk.ru
Поклонники шашлыка, объединяйтесь!

Русское Общество Барбекю (РОБА) является некоммерческой организацией, которая организует конкурсы и соревнования в России и за рубежом. РОБА взяло на себя миссию популяризировать барбекю (американский шашлык) и при этом активно продвигать здоровый образ жизни.

Члены РОБА неизменно владеют полнейшей информацией о том, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какие овощи и соусы к нему идеально подходят, а также какие рецепты считаются наиболее изысканными.

Фото:vk.com
Шашлыку посвятили марку

В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка с изображением добродушного и приветливого старика, который умело готовит шашлык.

Эта марка практически сразу после своего выпуска стала предметом мечтаний многих филателистов.

Фото:vk.com
Разбойничье жаркое стало атрибутом Замка любви

В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который по совместительству являлся художником и архитектором, на протяжении двух десятков лет собственными руками возводил замок, заполняя его прекрасными статуями и картинами, посвященными его музе, которой всегда была его супруга.

Говорят, коронным блюдом красавицы стало по-своему уникальное разбойничье жаркое, весьма напоминающее по вкусу кавказский шашлык, которое готовилось на вертеле. При этом на вертел нанизывают не только мясо, но и ржаной хлеб, копченый шпик. Все мясные ингредиенты мариновались в вине и пряностях. Таким вкусным разбойничьим жарким местные кулинары активно угощают туристов, посещающих Замок любви, и в наше время.

Фото:vk.com
Гиннесу шашлык тоже не помеха
  • В сентябре 2002 года жители деревни Богубент, что в Кабардино-Балкарии, пожарили шашлык из баранины длиной 106 метров. Они готовились к этому священнодействию почти двое суток, проделав всё - от шампуров до разделки бараньих туш - вручную. Для приготовления этого знатного шашлыка потребовалось более 100 кг отборного мяса.
  • В марте 2007 года в российском городе Красноярске приготовили шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
  • В июле 2007 года в городе Шымкенте повар пожарил куриный шашлык длиной 67 метров, посвятив свой кулинарный шедевр 67-летию президента Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Для этого понадобился мангал, составленный из 34-х двухметровых фрагментов, а вес шампура превысил 160 кг, он был специально изготовлен на местном заводе. Для приготовления этого грандиозного шашлыка понадобилось около 100 кг замаринованного куриного мяса.
  • В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Его жарили 28 поваров, потратив 152 килограмма куриного мяса, приготовленного из 700 куриц.
  • В мае 2009 года на центральной площади столицы Карачаево-Черкесии – города Черкесска пожарили бараний шашлык длиной 120 метров. В этом процессе участвовали 80 лучших поваров-шашлычников республики вместо со своими 40 помощниками, было использовано 400 килограммов мяса из 30 молодых ягнят.
  • В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для его приготовления были использованы курятина и свинина, в процессе участвовали 70 волонтеров на 280 мангалах.
  • В Риге в этом же месяце этого же года на праздник Лиго приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 килограммов куриного мяса, которое жарили на мангале, составленном из 150 частей.
  • В ноября 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метров. Готовили его несколько тысяч поваров из говядины.
  • В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовало свыше 100 человек, они смогли зажарить свыше 500 килограммов куриных бедрышек.
  • В 2013 году в Киеве зажарили гигантский шашлык размером 150 метров 70 сантиметров. Протяжённость мангала была более 160 м. Его собрали из 64 частей, шашлык из 200 кг мяса готовили целым. В событии активно участвовало 150 человек. В тот день больше двух тысяч присутствующих угостили мясом и глинтвейном
  • В октябре 2013 года в Казани приготовили «халяльный» шашлык длиной 180 м 90 см. Готовили шашлык исключительно из говядины. Отбиралось мясо здоровых, правильно откормленных и правильно забитых животных. Потратили чуть больше 200 кг. Использование этого вида мяса было принципиально, поскольку блюдо могли есть люди любого вероисповедания.
  • Осенью 2018 года в городке Макинске был установлен новый мировой рекорд, официально зарегистрированный судьей Книги рекордов Гиннесса, приглашенным из Лондона. На площади в центре города в день открытия Макинской птицефабрики приготовили куриный шашлык длиной 223 метра 65 сантиметров.

Башкирия тоже имеет реальные шансы вписать свою страницу в Книгу шашлычных рекордов, если местные повара рискнут приготовить шашлык на один из предстоящих больших праздников, но пока, похоже, данная идея никому из местных кулинаров в голову не приходила.

Фото:vk.com
За «шашлычные» нарушения может грозить штраф

Жители Башкирии вполне могут получить штраф за приготовление шашлыка на своём приусадебном участке. Стражи порядка при желании вполне могут приравнять этот процесс к несанкционированному сжиганию мусора или так называемому палу сухой травы и привлечь мирных граждан к ответственности.

При первом нарушении можно отделаться письменным предупреждением, но административный кодекс предполагает и штраф от двух до трёх тысяч рублей. При введении особого противопожарного периода сумма штрафов увеличивается в два раза. Подробнее о правилах приготовления шашлыка на днях рассказали представители регионального управления МЧС по Башкирии на брифинге в Уфе.

Чтобы этого не произошло, лучше заранее изучить противопожарные правила приготовления шашлыка. Так, допустимо приготовление шашлыка на углях в закрытом мангале, установленном на расстоянии не ближе пяти метров от построек, а также на расстоянии не менее 30 метров от лес смешанных пород и не ближе ста метров от хвойного бора. При этом площадку вокруг мангала следует освободить от сухой травы, листвы и прочих горючих материалов. Рядом с мангалом пусть стоит ведро воды – так сказать, на всякий пожарный случай.

В качестве сырья для розжига мангала оптимально подходит древесный уголь и специальная жидкость, которая продается во многих магазинах. При этом нужно следить, чтобы жидкость не попала на легко воспламеняющиеся предметы. Ни в коем случае нельзя подливать жидкость для розжига в мангал уже в процессе горения. Нельзя подпускать к мангалу детей. Взрослые должны неотлучно находиться рядом с ним. По окончании приготовления шашлыков мангал нужно залить водой и убедиться, что все угли потухли.

Фото:vk.com
Для шашлыка годится почти любой продукт

Помимо свинины, курицы, индейки, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо, как шашлык из утки. В Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов.

Особую популярность набирают и овощные шашлыки – из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке. Многие любят таким способом также поджаривать хлеб.

Фото:pixabay.com
Маринад как неотъемлемая часть процесса

В старину замачиванием мяса в маринаде особо не увлекались, потому что о тушах, неделями или даже месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали и перебивать те или иные запахи нужды не было. Теперь все иначе. Маринады стали отдельной темой.

Шашлык можно готовить не только в таких традиционных маринадах, как уксус, вино, минеральная вода или кефир, но и в соке киви, граната или мёде. А вот в Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество «исходника». Облепиха придает мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.

Сегодня удобно применять для маринования майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки. А австралийцы свой шашлык замачивают в крепком чае.

Фото:pixabay.com
Азы «алкогольного сопровождения» шашлыков

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! Так считают знатоки.

Фото:pixabay.com
Даёшь фестиваль шашлыка!

В Армении регулярно проводят конкурс-фестиваль шашлыков. Проводятся такие мероприятия и во многих российских городах. В Башкирии такие мероприятия проходят чаще в загородных клубах и чаще носят частный характер.

А вообще первые дни мая можно без преувеличения считать несанкционированным всероссийским форумом шашлычников, поскольку сложно найти семью, которая не готовит шашлыки хотя бы в один из майских праздничных дней.

В Уфе есть общепризнанные площадки для приготовления шашлыков. Например, это заасфальтированное пространство в парке Лесоводов Башкирии, набережная реки Уфы в Сипайлово и берег той же реки в районе «Олимпик-парка», высыхающий после паводка пляж «Солнечный», кафе «Берег солнца» в Сипайлово, берег озера Тёплое в микрорайоне ДОК.

Было бы желание, мясо, угли и готовность соблюдать правила, описанные в этом материале выше.

Приятного вам аппетита и отдыха!

Фото:pixabay.com