За новым фондом погонишься –
доход потеряешь
20 лет до пенсии и 200 тысяч рублей на счете
– как увеличить свою будущую пенсию
100-400 тысяч рублей – такие суммы накопились на пенсионных счетах 30-50-летних жителей Башкирии, которые работают по найму. Это пенсионные накопления. Чем больше у человека трудовой стаж и чем выше уровень официальной зарплаты, тем больше сумма на его пенсионном счете.

Вот минимум две причины, почему вы должны следить за своими накоплениями. Если правильно распоряжаться этими деньгами, их можно увеличить в 2-3 раза – за те годы, которые остались до выхода на пенсию.

А еще пенсионные накопления могут наследоваться. Если человек умер до выхода на пенсию, то его накопления могут получить наследники из числа ближайших родственников. Но для этого они должны знать, куда им обращаться.

Как наиболее выгодно распорядиться своими деньгами? Как проверить свой пенсионный счет? Специалисты НПФ «Сафмар», которому доверили свои накопления более 2 млн россиян, разъяснили нашей редакции тонкости пенсионной системы.
Если правильно распоряжаться этими деньгами, их можно увеличить в 2-3 раза – за те годы, которые остались до выхода на пенсию
Страховка от бедной старости
В Башкирии остается низким прожиточный уровень для пенсионеров – 7297 рублей, в России – 8506. Соответственно, доплаты пенсий до прожиточного минимума также небольшие.
И это только начало. Дальше дефицит пенсионной системы будет нарастать как снежный ком. Россия проваливается в демографическую яму – пенсионеров становится все больше, а работающее население сокращается. Это значит, что к моменту, когда нынешние 35-40-летние начнут выходить на пенсию, рассчитывать на приемлемый уровень выплат они не смогут. Налоговых поступлений от работающих граждан не будет хватать на выплату достойных пенсий.

Именно поэтому в российское правительство еще в 2002 году запустило накопительные пенсии – чтобы дать этим гражданам возможность заранее копить себе на жизнь после завершения трудовой деятельности.

В течение 2002-2013 годов у миллионов молодых россиян копились их личные пенсии. Они формировались за счет накопительных взносов работодателей – в размере 6% от зарплаты каждого работника. Эти деньги вкладываются в ценные бумаги и приносят инвестиционный доход.

Люди могут распорядиться своими накоплениями, передав их в управление негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или оставив в Пенсионном фонде России (ПФР).

НПФ вкладывают накопления в более доходные бумаги, - например, в акции крупных российских компаний. За счет этого они обеспечивают своим клиентам больший доход. К примеру, за последние 10 лет инвестиционный доход, заработанный большинством НПФ, превысил 100%, следует из анализа компании «Пенсионные и актуарные консультации».
Хочешь зафиксировать доход – считай до пяти
Взносы работодателей – это «несгораемые» деньги, их сохранность гарантирует государство.
Инвестиционный доход можно потерять при необдуманных решениях. По закону перевод накоплений из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, является досрочным и ведет к потере дохода, который для вас успел заработать ваш пенсионный фонд. Но если человек пять лет держал свои накопления в одном фонде, то весь доход за этот срок фиксируется на пенсионном счете и гарантируется государством.

Сделаем простой расчет. Допустим, в 2015 году вы выбрали пенсионный фонд и перевели туда 200 тысяч рублей своих накоплений. За три года фонд заработал вам 50 тысяч рублей. Но с 2018 года вы перешли в другой НПФ. Значит, вы потеряете свой доход – 50 тысяч рублей – и останетесь с теми же 200 тысячи на счете.

Перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверьте, с какого года действует ваш договор с пенсионным фондом. Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, НГПФ «Сафмар» рассылает СМС, сообщает клиентам точную сумму заработанного дохода, чтобы люди четко представляли, сколько они потеряют при досрочном переходе.

Денис Сивачев
руководитель НПФ «Сафмар»
Если вы не знаете, в каком фонде ваши накопления, – обратитесь в территориальное подразделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ). Также состояние счета можно проверить дистанционно – зарегистрировавшись на сайте госуслуг gosuslugi.ru и подтвердив свою регистрацию лично – в отделении «Почты России» или в банках-партнерах (их список указан на сайте госуслуг).
Как исправить ошибку
Вы успели в текущем году заключить договор о переходе в новый фонд, не зная, что это приведет к потере денег? Еще есть время исправить ошибку! До конца декабря вы можете отменить необдуманное решение.
Для это нужно сделать следующее. Обратитесь в новый фонд, с которым вы заключили договор, и потребуйте аннулировать договор на основании того, что вас не предупредили о потере дохода. Требуйте, чтобы фонд предоставил вам документальное подтверждение того, что договор аннулирован.

Также нелишним будет повторно подать заявление о переходе в свой прежний фонд. Заявление надо подать лично, посетив отделение Пенсионного фонда России (ПФР).
Будет лучше, если вы сделаете это в декабре. По закону, если ПФР получает в течение года несколько заявлений от одного человека, действительным будет считаться то, которое подано позднее. Таким образом, ПФР рассмотрит заявление о «возвращении» в ваш прежний фонд, а значит, потери инвестдохода не произойдет.

Убедиться в том, что вы избежали перевода накоплений и сохранили инвестиционный доход, можно будет только в марте 2018 года. Обновленная информация появится в личном кабинете на сайте вашего НПФ, на портале госуслуг и на сайте Пенсионного фонда России.

Накопления «уплыли» в неизвестный фонд?
Если вы долгое время не проверяли свой пенсионный счет, то вас могут ожидать и неприятные открытия.

Например, можно обнаружить свои накопления в фонде, с которым вы договор не заключали.

Как это могло случиться? Скорее всего, вы стали жертвой собственной беспечности и недобросовестных агентов, которые «перевели» ваши накопления в другой фонд. Что важно знать в этом случае? Первое – накопления никуда не пропали, они по-прежнему находятся на вашем лицевом счете и защищены государственной системой гарантирования. Поменялся фонд, который управляет этими деньгами. А если вас «перевели» досрочно, то могли лишиться части инвестиционного дохода.

Вернуть доход можно через суд. Обратитесь к своему прежнему пенсионному фонду – он предоставит информацию, какую сумму вы потеряли. После этого можете требовать в суде возмещения потерянного дохода и подать иск о признании договора ОПС с новым фондом недействительным.

А впредь будьте внимательны, чтобы не стать жертвами недобросовестных агентов! Изучайте документы, которые вам приходится подписывать в офисах банков, страховых компаний, салонах сотовой связи – в тех местах, куда люди обращаются за какой-нибудь услугой, а недобросовестные агенты предлагают им заключить заодно и договор с НПФ.

Не открывайте двери и не общайтесь с людьми, которые, представляясь сотрудниками собеса, ПФР или других госорганов, стучат в двери и предлагают подписать какие-то документы! Сотрудники ПФР не ходят по квартирам! А агенты НПФ обязаны называть себя и фонд, услуги которого они предлагают. Если агент допускает нарушения и злоупотребляет доверием граждан, фонд прекращает с ним работать.

Если у вас остались вопросы, специалисты НПФ «Сафмар» бесплатно проконсультируют вас по телефону 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный).
Один из крупнейших частных пенсионных фондов в России, которому доверили свои накопления более 2 млн россиян.
Оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений.
Входит финансово-промышленную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.
Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Site logo menu
T897fOJfBwVF