Решаем жилищный вопрос
Ипотека или аренда: что выгоднее?




Решаем жилищный вопрос
Ипотека или аренда: что выгоднее?
Жилищный вопрос для человечества актуальным будет всегда. Молодые люди, создавая свои семьи, хотят уехать от родителей и создать свое собственное уютное гнездышко. Родители, в свою очередь, хотят помочь своим детям. Еще несколько лет назад, если у семьи не было достаточной суммы на покупку жилья, выход был один – аренда. Сейчас возможностей на рынке недвижимости стало больше – появилась дешевая ипотека.
Многие сегодня задаются вопросом: оформить ипотеку или снять жилье. Финансовые эксперты в последнее время все чаще анализируют, какая же из этих сделок выгоднее. Тем более Центральный банк России заявил, что в настоящее время ипотечные ставки достигли своего пятилетнего минимума. В этом случае платежи по ипотеке действительно могут сравняться с арендными платежами.


Независимо от типа сделки результат должен быть по душе покупателю: удобный вариант жилья с умеренной платой. Для того, чтобы лучше понять, какой вариант будет выгоден именно вам, давайте рассмотрим все «плюсы» и «минусы» и ипотеки, и аренды.

Положительные стороны ипотеки:
1
Жилье, приобретенное в ипотеку, сразу оформляется в собственность покупателя. После того, как вы рассчитаетесь с кредитом, с недвижимости будет снято обременение в форме залога. Тогда вы сможете продать, подарить или совершить любые другие гражданско-правовые сделки со своей недвижимостью. Проще говоря, в рамках ипотеки вы платите за свое жилье.
2
Сегодня многие застройщики продают квартиры в новостройках уже с чистовой отделкой. Поэтому владельцу можно уже сразу жить в своем новом жилье и не думать о дополнительных вложениях средств в ремонт.
3
После того, как вы оформите квартиру в ипотеку, вы сразу сможете прописаться в ней сами, а также прописать своих родственников. Это позволяет решить проблему отсутствия регистрации.
4
Платежи по ипотеке строго регламентируются договором. Банк не сможет в одностороннем порядке изменить их. Сумма платежа всегда прописана в договоре и графике платежей к нему на весь срок займа. Таким образом, вы всегда будете в курсе всех будущих платежей.
5
Кроме этого вы сможете получить имущественный налоговый вычет от суммы приобретенного имущества (13% от стоимости недвижимости, но не более 260 тыс. руб.), а также вычет на сумму уплаченных процентов по кредиту (13% от суммы в полном размере).
Отрицательные стороны ипотеки:
1
Нужно понимать, что имущество, которое вы приобретаете в ипотеку, находится в залоге у банка, поэтому важно соблюдать график платежей, иначе вам придется выплатить пени или штраф за просрочку. Однако, если у вас возникнут непредвиденные жизненные обстоятельства, вы можете обратиться с заявлением в банк на пересмотр ежемесячной суммы платежа, изменение срока кредита или отсрочку платежа. Как правило, банки идут на уступки для своих клиентов.
2
На время выплаты квартира будет находиться у вас в собственности, поэтому вам необходимо будет платить за нее налог.
3
Нужно понимать, что ипотека – это долгосрочный проект. Оформляя такой договор, вы должны быть уверены в своем финансовом положении.
Положительные стороны аренды:
1
Вы можете выбрать жилье уже с мебелью.
2
В случае изменения жизненных обстоятельств вы сможете достаточно быстро сменить место жительства.
3
Вам не придется нести расходы по оплате капитального, текущего ремонта жилья.
Отрицательные стороны аренды:
1
Рынок аренды в России начал развиваться гораздо позже, чем, например, на Западе. Там отношения арендатора и арендодателя обязательно скрепляются договором. У нас подобная практика не так популярна, поэтому для арендатора существуют определенные риски.
2
Если вы заключите сделку с недобросовестным арендодателем, то вы можете лишиться и денег, и квартиры для проживания.
3
Арендодатель в любой момент может расторгнуть договор, пересмотреть стоимость аренды и т.д., поэтому вы можете остаться без жилья.
4
Если в силу жизненных обстоятельств вы на какой-то момент останетесь без средств к существованию, скорее всего вам придется съехать с квартиры, ведь арендодатель вряд ли будет ждать, когда ваши дела пойдут на поправку.
Мы рассмотрели основные «за» и «против» того и другого варианта решения жилищного вопроса. И все же, по мнению экспертов строительного рынка, в последнее время более выгодной становится ипотека.
Комментирует руководитель отдела продаж ГК «Госстрой»

Екатерина Прокудина:
Когда вы платите за ипотеку, вы, по сути, платите за личное жилье. Арендованную квартиру на вас никто оформлять не станет. Клиенты ГК «Госстрой» уже давно оценили все преимущества ипотеки от наших банков-партнеров. И сегодня более 70 процентов всех наших сделок совершается при помощи ипотеки. При этом особой популярностью пользуется ипотека без первого взноса. Финансовый продукт идеально подходит тем, кто имеет стабильный заработок, но пока не имеет крупных сбережений.
По вопросам покупки квартир в ГК «Госстрой» обращайтесь
по многоканальным телефонам: 246-70-70, 246-80-80.
Информация доступна на сайте gosstroy.info,
а также в офисе продаж застройщика по адресу: Уфа, ул. 50 лет СССР, 2.
Site logo menu