Пещера Шульган-Таш

Россия, Республика Башкортостан, Бурзянский район.
Капова пещера (Шульган-Таш) - самая известная на Урале. Кроме того, это одна из самых крупных карстовых полостей. Почему пещеру называют Каповой? Есть разные версии. Название происходит от характерной для пещеры капели с потолка или от слова «капище».

Второе название пещеры – башкирское словосочетание Шульган-Таш. Слово «таш» означает «камень», а Шульган – «исчезла». Речь идет о речке, вытекающей из пещеры и впадающей в реку Белую (Агидель). Слово «Шульган» напрямую связано с башкирским эпосом «Урал-батыр». Шульган – это брат главного героя, повелитель подземного мира.

Сначала посетителей пещеры встречает небольшое озеро. Оно ярко голубое, очень глубокое и соответственно холодное. И зимой, и летом в озере одна температура.
Это озеро называют "Живым". Но пить воду из него нельзя. Напротив находится "Мертвое" озеро.
Вход в пещеру можно назвать грандиозным. Это огромная арка высотой в 20 метров и шириной в 40 метров. Пещера очень большая, ее длина – около 3 километров.

Капова пещера - трехэтажная: огромные залы, коридоры, галереи, подземные озера. Ранее в пещере был уникальный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров. Но его растаскали туристы.

Первый этаж пещеры - 300 метров в длину. На стенах расположены копии рисунков древнего человека. На втором этаже хранятся оригиналы наскальных творений, но они скрыты от обычных обывателей, так как углекислый газ, выдыхаемый человеком, повышает влажность, тем самым создавая хорошие условия для развития сине-зелёных водорослей, которые разрушают наскальную живопись.
Возраст рисунков - примерно 14-14,5 тысяч лет. Найдено было порядка 200, но хорошо сохранились лишь около трех десятков. Почти все рисунки выполнены красной охрой, есть и такие, которые исполняли углем. Что рисовали древние люди? Чаще всего мамонтов, лошадей, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.

Пещеру охраняет "Глаз дракона"
На потолке Каповой пещеры нет копоти. Но чтобы рисовать, необходим свет. Лишь недавно археологи сделали любопытное открытие. Древние люди использовали «жировую» лампу.

Археологи из Уфы в ходе раскопок в одном из гротов с наскальными рисунками нашли черепа людей. Кроме этих останков, других костей не было. Скорее всего, наши предки хоронили головы особо почитаемых соплеменников отдельно от тел, таким своеобразным способом подчеркивая их значимость. Возможно, что это головы вождей и шаманов. Древние люди не жили в Шульган-Таше. Пещера использовалась для важнейших ритуалов.

Сейчас в пещере живут летучие мыши. Причем их несколько видов.
Гора Тирментау (мельничная гора). Она находится в заповеднике Шульган-Таш, недалеко от пещеры.
Сейчас Капову пещеру могут полностью закрыть от туристов. Планируется, что в заповеднике откроют большой историко-культурный центр, где будут выставлены копии наскальных рисунков и археологические артефакты.
Такое решение принято из-за того, что постоянный поток туристов ведет к разрушению уникальных палеолитических рисунков в Каповой пещере. Историко-культурный комплекс, который сможет посетить каждый желающий, планируют построить на 1,5 километра восточнее самой пещеры.