Помочь тем,
кто помогает другим
Как живет первый в Башкирии хоспис
Корреспондент Медиакорсети отправилась на границу Башкирии, чтобы узнать, как живут и лечатся пациенты первого хосписа в республике и почему сегодня он остро нуждается в помощи.
Последние годы в республике часто поднимается вопрос строительства хосписа в Уфе. Безусловно, для города-миллионника центр паллиативной помощи необходим, как воздух. В то же время, нельзя забывать, что первый центр паллиативной помощи в республике был построен благодаря стараниям известного хирурга-проктолога Ишмурзы Хидиятова в начале нулевых и нуждается в помощи меценатов-благотворителей и внимании властей.
Вадим Брайдов для mkset.ru
Доброе начинание профессора Хидиятова
Аккуратное трехэтажное здание находится по соседству с Салаватской средней школой. Несмотря на обильный снегопад накануне, двор тщательно вычищен. Белой памятной доски в левом углу почти не видно – бросается в глаза только благодаря цветочному венку перед ним. На изображении видно улыбающееся лицо – это основатель салаватского хосписа Ишмурза Хидиятов.

Вадим Брайдов для mkset.ru
Об этом человеке известно многое. Заслуженный врач республики, профессор БГМУ, он был хирургом-проктологом, который провел первую в стране операцию при раке толстой кишки. Нередко он брал пациентов, от которых отказывались московские врачи. Современники вспоминают, что Хидиятов особое внимание уделял послеоперационному ведению больных, считая, что успех лечения зависит не только от проведенной операции.
Во время профессорского обхода как-то один пациент, благодаря его за операцию, расплакался и сказал: «Представляете, профессор, он мне даже ноги мыл при перевязке, четыре воскресенья провел возле меня, а кто я ему».
Сотрудник хосписа очищает от снега мемориальную доску Ишмурзы Хидиятова.
Вадим Брайдов для mkset.ru
За десять лет до пенсии Хидиятов начал строительство дома на своей малой родине – в деревне Кужаново Абзелиловского района. Однако жить спокойно и радоваться старостью активному врачу не удалось. Сначала его просили консультировать операции в местной центральной районной больнице.
Близкие вспоминают: «Узнав, что Хидиятов вернулся в район, люди отказывались ехать в Уфу или в Магнитогорск на операции, просили, чтобы оперировал именно он».
Хоспис имени Ишмурзы Хидиятова.
Вадим Брайдов для mkset.ru
Видимо, именно тогда ему пришла идея открытия хосписа в соседней деревне. Тогда, в начале 90-х годов прошлого века, строительство подобных учреждений в России только начиналось.

Строительство хосписа шло девять лет. Средства, стройматериалы собирали с мира по нитке – Ишмурза Хидиятов умел убеждать людей. Его односельчане бесплатно помогали как могли – кто-то складывал кирпичи, кто-то привозил цемент.

Об этом нам рассказывает племянница известного врача Халида Гайфуллина. Дядя и в ее жизни сыграл решающую роль.
– На шестом курсе БГМУ, как раз в то время, когда мы должны были решиться с будущей специализацией, я встретилась с ним. Он спросил меня: «Не хочу ли я стать хирургом?» Честно говоря, я думала о кардиологии. Но он переубедил меня, и я проходила интернатуру под его руководством. Он специально готовил меня к работе в хосписе, – рассказывает Халида Хальфатовна.
В 2002 году 23-летняя девушка возглавила медицинское учреждение. Через год Ишмурза Хайрнурович скончался. Спустя месяц после его смерти девушка получила путевку на обучение паллиативной медицине в Москву, которую для нее выбил дядя – даже находясь при смерти он не переставал заботиться о хосписе и его сотрудниках.
Племянница Хидиятова Халида Гайфуллина в коридорах хосписа.
Вадим Брайдов для mkset.ru
Детищу врача не позволили стать полноценным хосписом по ряду причин, сейчас оно носит название паллиативного отделения Аскаровской ЦРБ «Хоспис имени Ишмурзы Хидиятова».
«Сколько хочешь – столько и кушаешь»
Хоспис рассчитан на 15 коек. Почти все пациенты – тяжелобольные жители Абзелиловского района разного возраста, преимущественно с онкологическими заболеваниями. Последних берут без очереди.
Конечно, пожилые преобладают. Каждого из них мы держим около месяца, а некоторых – больше, смотря на состояние. К каждому человеку – индивидуальный подход. Самое главное – здесь они получают соответствующий их положению уход и профилактику, – рассказывает заведующая отделением Регина Исанбулатова.
Она по 4-5 часа четыре дня в неделю замещает ушедшую на отпуск по уходу за ребенком Халиду Гайфуллину, продолжая работать на своем основном месте – врачом-терапевтом в Аскаровской ЦРБ.

В одной палате содержатся 2-3 пациента. Мы зашли проведать 78-летнего Ирека – больного в коме.
У него неврологическое заболевание. Его привезли в таком состоянии, скорее всего, и увезут в таком же. Здесь улучшения уже не стоит ждать. С ним постоянно находится кто-нибудь из родственников – мы их называем «ухаживающими». Они следят за состоянием больного постоянно, учатся у медперсонала делать перевязки, очищать пролежни, кормить через трубку. Ведь им придется это делать самостоятельно, когда поедут домой, – рассказывает Регина Сарваровна.
Заведующая осматривает пациента в вегетативном состоянии. С мужчиной в палате лежат по очереди и его сыновья. Сотрудники хосписа обучают их ухаживать за родственником.
Вадим Брайдов для mkset.ru
– Ваш отец давно уже в коме? – спрашиваю я у мужчины с грустным лицом, которого представили сыном больного. Его зовут Иргали.

– Третий месяц. В таком состоянии трудно следить за ним дома, поэтому привезли сюда. Мы тут уже около 40 дней.

– Вы ведь с Кужаново? Наверное, были знакомы с Ишмурзой Хидиятовым – основателем этого хосписа?

– Да, он жил в соседнем доме, – Иргали не разговорчив, смотрит на пол, изредка поднимая взгляд на отца.

Палату с ними делит 83-летний дедушка по имени Вагиз, он приехал с лесной зоны района – деревни Бурангулово 17 дней назад.

– Я, дочка, страдаю от бронхита. Лекарства, конечно, дорогие, – он берет на руки с тумбочки несколько упаковок с таблетками и показывает нам. – Вся пенсия на них уходит. Вот эта вот стоит 2265 рублей, а эта – 900 рублей, еще есть лекарство за 2700 рублей.
Дедушка Вагиз. Вадим Брайдов для mkset.ru
Дедушка попал к нам хроническим обструктивным бронхитом. Он к нам пришел в тяжелом состоянии. Сейчас, слава Богу, ему стало лучше. Шулаймы, апа, хәлебеҙ һәйбәтәйә башланы бит? (Так ведь, дядя, нам становится лучше? – Здесь и в остальных местах пер. авт. с баш.яз.) – спрашивает у него Регина Сарваровна.

Эйе, нишауа, һәйбәт (Да, ничего, хорошо). За нами хорошо ухаживают. Кушаем здесь сытно. Медсестры внимательные, всегда рядом. Только вот таблетки дорогие.

Лекарства от болезней, к сожалению, они покупают сами. Нам средства выделяются только на обезболивающие медикаменты – 300 рублей в день на каждого больного, уточняет терапевт.

Сколько раз вас кормят, апа?

Сколько хочешь – столько раз и кушаешь, – говорит дедушка и расплывается в беззубой улыбке.

У нас есть отдельные столы для больных, которые вынуждены придерживаться той или иной диеты, вставляет свой комментарий Регина Сарваровна.
Сотрудники хосписа не скрывают, что с нетерпением ждут появления душевых кабинок. Пока приходится раз в неделю больных водить в баню, которая находится тут же, на территории хосписа.
Вадим Брайдов для mkset.ru
За все время существования хоспис принял у себя более 4-х тысяч тяжелобольных пациентов. Если в первые годы количество пациентов не ограничивалось, теперь приходится соблюдать нормативы: в месяц хосписе могут быть только 19-20 человек. 15 коек на огромный район не хватает, еще около 10 человек обычно ждут своей очереди.
В 2013 году количество коек было увелично до 30, но затем снова вернули к 15. «Минздрав Башкирии это объяснил тем, что республика перевыполнила план по койкам в паллиативных учреждениях», – объясняют нам.
Электрик с высшим образованием из деревни Зеленая поляна Анвар приезжает сюда не впервые. Его организм борется с болезнью Паркинсона. Каждый раз он с собой привозит чемодан с инструментами. Несмотря на свои постоянные боли, электрик помогает учреждению как умеет – здесь наладит электропроводку, тут сменит розетку. В этот раз на свои деньги купил и установил приставку для цифрового ТВ. Попытался решить проблему с водообогревом, да не получилось – требуется более серьезное вмешательство. Пока сотрудникам хосписа приходится греть воду на газовой плите.
Пять лет назад, когда первый раз сюда приехал, помню, на первом этаже было очень холодно. Больные ходили в свитерах. Я зашел к Халиде Хальфатовне, сказал, что могу отрегулировать отопление. Она мне выделила 10 тысяч рублей, я добавил своих денег и поехал в Магнитогорск - купил трубы, краны, насос. Здесь собрал бригаду рабочих – они крутили, я паял. Так мы обогрели первый этаж, –рассказывает он.
У Анвара всегда с собой его чемодан с инструментом. Мужчина готов прийти на помощь в любую минуту.
Вадим Брайдов для mkset.ru
Паллиативная помощь нуждается в помощи
Действительно, проблем у хосписа достаточно. Не имея отдельного юридического статуса, он на сегодняшний день остается без помощи меценатов и благотворителей. Медицинскому учреждению требуется, в первую очередь, основательный ремонт.

Вадим Брайдов для mkset.ru
Хоспис работает около 18 лет, за это время ни разу не проводился капитальный ремонт. На открытие хосписа тогдашний президент республики Муртаза Рахимов подарил трактор. Эта техника нас здорово выручала в свое время, зарабатывая деньги на личных подсобных хозяйствах: мы пахали огороды, убирали снег, привозили сено. Экономя эти деньги, мы периодически делали косметический ремонт, покупая краски и необходимые материалы. Три года назад наш трактор сломался, а средства на его ремонт не выделяются, – рассказывает Халида Хальфатовна.
Отдельные люди, все же, стараются не оставлять учреждение без помощи. Буквально сегодня врач получила смс-сообщение от одного жителя Белорецка. Его мама когда-то была пациенткой хосписа и недавно скончалась. Сын намерен подарить ее электрическую каталку медучреждению – такого устройства у хосписа никогда не было.

Накануне депутаты районного совета привезли бытовые приборы, в том числе и стиральную машину, узнав о том, что прачка хосписа в течение нескольких месяцев была вынуждена стирать белье для больных вручную из-за поломанного аппарата.
Мы также благодарны учителям и школьникам гимназии имени Тагира Кусимова. Они уже в течение 7-8 лет дважды в год проводят благотворительную акцию помощи – собирают хозтовары у населения для хосписа. К сожалению, гимназия – единственная организация в районе, которая проводит подобные акции для нас, – рассказывает Халида Хальфатовна.

Вадим Брайдов для mkset.ru
Один из немногих благотворителей учреждения – отец заведующей, местный фермер Хальфат Гайфуллин.
Когда Ишмурза Хайрнурович скончался, я осталась одна, без опыта ведения такого большого хозяйства. Хорошо, что рядом всегда был отец, который помогал всячески, устранял поломки, налаживал, чинил. Сколько он денег вложил в хоспис, уже не сосчитаешь. Несколько лет назад на 70 тысяч рублей построил нам автономную скважину воды, – вспоминает она.
Коллектив хосписа, состоящий из местных жителей, также не остается на стороне от решения проблем учреждения.
100 рублей в день на питание одного человека, конечно же, не хватает. В 2014 году вовсе было 42 рубля. Девчонкам (медперсонал – авт.) пришлось приносить еду из дома. У нас в районе много мусульман, которые делятся хосписом мясом курбана. Кто-то привозит муку. Только такими пожертвованиями иные годы мы переживали зиму, – вспоминает Гайфуллина.

Вадим Брайдов для mkset.ru
Сильное наводнение в августе 2013 года особенно негативно сказалось на состоянии здания. Из-за беспрерывного двухнедельного ливня протекла крыша, пострадали электропровода, отсырел подвал.
Здание хосписа питается от электрического трансформатора, который принадлежит районному отделу образования. К сожалению, это устройство никем не обслуживается, а у района, говорят, нет средств. Отсутствие своевременного обслуживания привело к тому, что к нам идет слишком высокое напряжение тока и наши электроприборы часто и быстро ломаются, – рассказывает Халида Хальфатовна.
Учреждению также необходимы аппараты искуственной вентиляции легких (ИВЛ), подъемники (в трехэтажном учреждении не предусмотрен лифт), откашливатели, вертикализаторы, в удобные кровати, коляски-кресла, микроволновая печь, термопод, сушилки, морозильная камера для еды и медикаментов. Хоспис также нуждается в холодильной камере для временного хранения тел умерших больных.

Вадим Брайдов для mkset.ru
Хоспис в деревне Салаватово для Ишмурзы Хидиятова стал делом всей жизни. После его смерти это место существует благодаря энтузиазму таких врачей, как Халида Гайфуллина, но оно нуждается в новом дыхании. Доброе начинание профессора Хидиятова для безнадежных больных не должно погибать от равнодушия чиновников.
Адрес хосписа:
Республика Башкортостан, Абзелиловский район,
деревня Салаватово.
Автор статьи: Минзаля Аскарова
Фото: Вадим Брайдов