Как и почему
в Уфе слепых
с собакой-поводырем
выгоняют из магазинов и ТЦ
Корреспонденты Медиакорсети пообщались с владельцами собак-поводырей. Выяснилось, что в Уфе люди не знают о правах слепых, а предприниматели – о своих обязанностях.
Молодая, дерзкая Ксения и активная общественница Гузель. Разные по характеру и по возрасту, они оказались в одинаковой ситуации: по тем или иным причинам потеряли зрение. Их также объединяет любовь к самому лучшему другу и помощнику – собаке-поводырю. Однако с появлением таких помощников у них появляются другие проблемы. Даже обычная попытка закупиться продуктами может закончиться разборкой в администрацией торговых точек.
Ксения Минулбаева – слева и Гузель Хасанова – справа. Фото Артура Салимова.
Следователь не пустил в участок с собакой
В конце декабря прошлого года Ксения зашла в ближайший от дома «Магнит», который открылся на днях. Она хотела закупиться продуктами, но в новом месте не сориентировалась. Обратилась за помощью к консультантам – те проигнорировали ее просьбу. Оставалось одно – следовать за верной подругой-поводырем Дариной, что и сделала Ксения, однако тростью случайно оборонила несколько бутылок с алкоголем. Только после этого сотрудники магазина прибежали, чтобы помочь слепой.
Такие случаи с 24-летней уфимкой Ксенией Минулбаевой происходят часто. Приходится ходить в знакомые заведения, где ее знают и в случае чего, помогут. Бывает, из некоторых вовсе выгоняют с порога, несмотря на то, что девушка показывает документ, в котором написано, что это непростая собака.
Говорят, почему с собакой? Когда она отвечает, что это не простая собака, а поводырь, ей задают второй вопрос: почему без намордника. В большинстве случаев всем плевать, что по закону собака-поводырь может гулять со своей хозяйкой без намордника. Ведь Дарина не только показывает дорогу, но и поднимает вещи, если хозяйка случайно уронила их.

Кроме того, проблемы возникают в общественном транспорте, куда ее не хотят пускать с собакой. А службы такси за животное берут дополнительную плату несмотря на то, что российские законы это запрещают.
Ксения Минулбаева – тотально слепая. Она потеряла зрение совершенно случайно. В 16 лет упала и ударилась головой об асфальт.
Фото Артура Салимова.
Ни врачи, ни родители, видимо, не придали большого значения этой травме, и не заметили, что у девушки развилась глаукома. К 18 годам она полностью лишилась зрения и с тех пор смотрит на улочки любимой Черниковки сквозь серый туман.

Ксения живет с мамой и шестилетней дочкой Николь. Однажды утром она с ними шла в детский сад Николь и заметила, что Дарина ее тянет на другую сторону сводя с обычной тропы. Ксения от матери узнала, что дорогу перегородил автомобиль какой-то женщины и всем пешеходам приходится обходить его по грязи. Ксения попросила переставить машину, но автолюбительница отказалась. Ксению это неимоверно вывело из себя и она, не совладав с собою, ударила по автомобилю свой тростью.
Через несколько дней ее вызвали в участок полиции. Несмотря на то, что собака-поводырь имеет право со своей слепой хозяйкой пройти почти везде, блюститель закона, оказалось, не знал закона. Следователь велел ей оставить собаку снаружи. А этого категорически делать нельзя – собака-поводыри стоят около 1 млн рублей, если с ними что-то случится, возвращать ущерб государству будет слепой.
Хорошо, что конфликт решили в ее пользу – оштрафовали владелицу авто за парковку на территории детского сада.
Фото Артура Салимова.
Негативное отношение общества к слепым с собаками-поводырями усугубляет жизнь девушки и с другой стороны. Ксения очень давно не может устроиться ни на одну работу. До потери зрения она училась на повара, но применить свои знания в деле не может. Слепые могут воспользоваться лишь небольшим перечнем профессий, но на них надо учиться – ни в какие учебные заведения не пускают с собакой-поводырем.
Большинство знакомых слепых Ксении работают массажистами. Она бы тоже хотела, но чтобы окончить курсы и купить дорогое оборудование не имеет средств. Особенно на последнее, ведь слепым удобнее работать на дому, нежели в салоне или медучреждении.
Мы с Ксенией и с черным лабрадором решили провести небольшой эксперимент. Поехали в «Иремель», чтобы узнать на деле, как к ним относятся посетители и сотрудники торгового центра. Оказывается, девушка редко выезжает из Черниковки, ведь собаки-поводыри могут помочь ходить только по знакомым маршрутам, в незнакомых они практически превращаются в обычных собак. На этот раз нам повезло: посетители кроме явного любопытства к поводырю-лабрадору, ничего не выказали. Один из охранников отметил: за 10 месяцев работы первый раз видит собаку-поводыря. Он помог найти лифт, и шикнул одной женщине, которая все же, что-то недовольно буркнула.
Ксения редко выезжает из привычной Черниковки.
Фото Артура Салимова.
«Люди думают, что собака больная, поэтому с шлейкой»
Не удивительно, что охранник до этого не видел собак-поводырей. В Уфе их немного – всего лишь пять слепых имеют такого друга и помощника. В республике их – 25. В прошлом году одна из них – Гузель Хасанова загорелась идеей объединить их, чтобы решить проблемы сообща. Так возник республиканский клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак».
Самой Гузель пришлось несколько лет ждать четырехногого помощника. На вопросы знакомых, она отвечала шуткой: «Еще не родилась моя собака!» Действительно, черного лабрадора Андоры еще тогда не появилась на свет. Ее привезли два года спустя.
Получить собаку-поводыря в России не просто. На всю страну с многомиллионными жителями приходится только два центра дрессировки.
Фото Артура Салимова.
Собака-поводырь дается незрячему инвалиду 1 группы. Не обязательно он должен быть абсолютно слепым. Инвалиды 1 группы лишены 80 процентов зрения и не могут читать. Чтобы получить собаку, нужно заполнить анкету. Там указываются параметры человека (рост, вес, возраст), его характер, размер жилплощади. Также ему необходимо получить справку у психиатра. Они сами тоже смотрят: пожилым людям или тотально слепым не дают активных собак, рассказывает Гузель.
По словам руководителя клуба «Актырнак», в других регионах страны собак дают слепым с сахарным диабетом, так как некоторые собаки чувствуют повышение сахара в крови хозяина и дают об этом знать окружающим. В Башкирии же ни один слепой с диабетом еще не получал собаку-поводыря, им, напротив, отказывают из-за болезни.
Гузель признается, собака не только помогает в повседневной жизни, но и красят одинокую жизнь инвалидов. Именно по этой причине они берут поводыря – появляется хоть небольшой повод выйти на улицу.
Клуб владельцев собак проводит разные мероприятия. Прежде всего, их цель – просветительская. В ходе многочисленных встреч с жителями республики они рассказывают о собаках-поводырях, разнясняют, почему нельзя их пугаться, выгонять.

Фото Артура Салимова.
В нашей республике почти не знают, что такое собака-поводырь. Некоторые люди думают, что она больная, поэтому на ней шлейка. Если приглянуться можно увидеть, что на ней написано «Собака-поводырь слепого». Если не проявляют агрессию, то другая беда люди начинают трогать собак, а это запрещено, рассказывает Гузель.
Кроме того, Гузель, как член общественного совета при горсовете Уфы, подняла другой наболевший вопрос владельцев собак-поводырей. Это – нехватка специализированных мест для выгула. Выяснилось, что в Кировском и Ленинском районах города вовсе нет ни одного такого места, а в остальных районах многие площадки находятся в заброшенном состоянии.
Необходимость специальных мест выгула объясняется просто. Одна собака-поводырь стоит почти 1 млн рублей, поэтому владельцам приходится крепко заботится об их сохранности. Потому что если такое животное скончается по вине хозяина – придется компенсировать ущерб государству.
Гуляя в специальных местах с питомцем, слепые могут быть уверены, что они съедят что-то вредное или не поранятся. Ведь тщательно контролировать как здоровые люди они не могут.

Кроме того, уфимские собаки-поводыри нуждаются в дрессировочных площадках. Таких мест в городе вовсе нет.

Гузель много говорит о том, что необходимо формировать позитивный образ собак-проводников как средства социальной и психологической реабилитации, коммуникации и интеграции инвалидов по зрению. Чем больше людей будут знать о пользе собак-поводырей, тем меньше будут выгонять из кафе и магазинов, считает она.
– Родители зачастую не учат детей обращаться с животными. Как-то ехала в общественном транспорте. Андора лежала под ногами. На остановке зашла мама с ребенком, и проходя мимо нас, сказала ему: «Не наступи на хвост собаки, а то укусит». В этом случае правильно было бы сказать: «Не наступи на хвост собаки, ей будет больно, из-за этого может укусить», рассуждает Гузель.

Фото Артура Салимова.
Другая проблема слепых с поводырями – это ветеринарные услуги. 23 тысячи рулблей в год от государства хватает только на питание собаки, на все остальное инвалид тратит свою скудную пенсию – прививки от бешенства, таблетки от клещей.
Когда верный друг и помощник заболевает, слепому приходится хуже всего: необходимо найти деньги на операции.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы поводырей в Уфе – это отсутствие специальных мест для передержки. Инвалиды часто оказываются в леченбных, оздоровительных учреждениях. В такое время одинокие инвалиды оказываются в нелегкой ситуации: собаку взять с собой нельзя, а передержать негде.
От редакции
Клубу «Актырнак» постоянно нужны волонтеры не только для проведения мероприятий, но для помощи изучить новый маршрут собаке-поводырю и слепому
Если среди читателей
Медиакорсети есть желающие помочь, просим обратиться
по номеру 8-917-407-20-68
(Гузель Хасанова).
Автор статьи: Минзаля Аскарова
Фото: Артур Салимов