2017 год - год экологии в России
Экология Башкирии:
Что нас ждет в ближайшем будущем

Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной
планеты, на которой можно его поставить? (Генри Дэвид Торо)
2017 год - год экологии в России
Экология Башкирии:
Что нас ждет в
ближайшем будущем



Экологические проблемы в современном мире становятся все более актуальными. Наука не стоит на месте, каждый день совершаются открытия, разрабатываются новые промышленные технологии, добываются природные ископаемые. Наша жизнь становится более комфортной: полиэтиленовая тара, пластиковая посуда и т.д. Только все это делает нас заложниками экологических проблем.
~
В связи с этим в последнее время все чаще стали подниматься вопросы сохранения и восстановления окружающей среды. Во многих странах разрабатываются программы сохранения экосистем, повышения их биопродуктивности, разрабатываются стандарты и нормы загрязнения.
Президент России Владимир Путин объявил 2017 год в нашей стране годом экологии.
Владимир Путин:
В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется, одной из важнейших составляющих всей нашей работы. Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в смысле экологии страну. Меня очень беспокоит загрязнение, очень беспокоят огромные свалки.
С какими экологическими проблемами
столкнулось человечество?
Загрязнение атмосферы
Нам со школьной скамьи известно о том, что благодаря содержанию определенного процента кислорода в воздухе, человек может нормально жить. Но транспорт и промышленность потребляют большое количество кислорода из атмосферы. К большому сожалению, не все современные производства оснащены новейшими разработками в системах очистки, и состояние воздушного пространства постепенно ухудшается.
Ежегодно в атмосферу поступает не менее 1250 миллионов тонн оксида углерода, до 170 миллионов тонн сернистого ангидрита, 20 миллионов тонн оксидов азота, а также сероводород, сероуглерод, соединения хлора, соединения фтора и другие вредные химические элементы.
Загрязнение мирового океана
Мировой океан - это единое и целостное водное пространство Земли, омывающее материковую сушу. Его общая площадь составляет 361 миллионов квадратных метров, он покрывает почти 71% земной поверхности. Ежегодно в мировой океан поступают миллионы тонн нефти и нефтепродуктов, химические вещества, тяжелые металлы, радиоактивные и пластмассовые отходы и другие вредные вещества.
Загрязнение почвы
Загрязнение почвы – это процесс деградации почвенного покрова, при котором в нем значительно увеличивается содержание химических веществ. Как правило, это происходит из-за того, что заводы, фабрики, производства не очищают отходы, а выкидывают их в почву. Кроме этого, в числе загрязняющих веществ преобладают бытовой мусор, пищевые отходы, строительный мусор, мусор общественных учреждений и т.д.
Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое (Петра Келли)
Как обстоят дела в Башкирии?
Глава Башкирии Рустэм Хамитов: Экологическая ситуация в республике, да и в стране, стабилизирована. Сегодня можно говорить о том, что, пускай мы находимся на достаточно высоком уровне с точки зрения загрязнения, техногенного давления, эта ситуация стабильна. По многим вопросам мы всё-таки движемся вперёд и начали показывать симптомы улучшения.
Рустэм Хамитов:
Решение экологических проблем возможно в позитивном направлении, если общество в целом, и профессиональное сообщество, которое отвечает за решение этих вопросов, трудятся и достигают результатов.
Дорога цивилизации вымощена консервными банками.
(Альберто Моравиа)

По данным минэкологии региона, в Башкирии насчитывается 2688 свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), которые занимают более 2 тысяч гектаров земли. Самым традиционным методом обращения с отходами в Башкирии являются захоронение на полигонах или на свалках. В республике расположено 47 полигонов ТКО, из которых 30 включены в государственный реестр объектов захоронения отходов. Сбором и переработкой мусора в регионе занимаются 156 компаний в крупных городах региона: Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Ишимбае.
Однако, по оценкам общественников, свалок гораздо больше!
- 2,7 тысяч – это учет по поселкам и деревням, которые расположены в регионе. Как правило, у любой деревни есть своя свалка. Региональное отделение Русского географического общества проверило ситуацию с отходами на территории четырех прилегающих к Уфе районов. Только на территории этих районов нашли 900 несанкционированных свалок, что же говорить о всей республике, - сказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.
Однако, по оценкам общественников, свалок гораздо больше!
- 2,7 тысяч – это учет по поселкам и деревням, которые расположены в регионе. Как правило, у любой деревни есть своя свалка. Региональное отделение Русского географического общества проверило ситуацию с отходами на территории четырех прилегающих к Уфе районов. Только на территории этих районов нашли 900 несанкционированных свалок, что же говорить о всей республике, -
сказал председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.
В 2016 году в Башкирии была утверждена
территориальная схема обращения с отходами до 2026 года.
Со следующего года Башкирия будет поделена на пять зон, в том числе:
1
Крупнейшая в Уфе (включает Уфу и 14 близлежайших районов)
2
Включает Нефтекамск и Агидель и еще 11 муниципальных районов
3
Стерлитамак, Салават, Сибай и еще 19 муниципалитетов
4
Октябрьский и 10 районов
5
Также отдельная зона предусмотрена для закрытого города Межгорье
Как следует из проекта новой схемы, которая опубликована на сайте минэкологии Башкирии, к 2026 году в республике будет захоронено 12 миллионов тонн отходов, в том числе в уфимской зоне - 5 миллионов тонн отходов, во второй зоне – 1,46 миллионов тонн, в третьей – 3,9 миллионов тонн, в четвертой – 1,53 миллионов тонн, в Межгорье - 62,38 тысячи тонн.
В каждой зоне будет свой региональный оператор, которого отберут на конкурсе. В его полномочия будут входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов на территории каждой зоны. К 2026 году в регионе должно появиться еще 9 полигонов ТКО, а также будет создана сеть муниципальных и межмуниципальных центров обращения с ТКО, мусороперегрузочные пункты и сортировочные участки.

Экологи же, в свою очередь, заявляют, что захоронение отходов – это не панацея от данный проблемы. Лучшим способом борьбы является сортировка отходов и их вторичная переработка, и сейчас его нужно активно внедрять.
По данным Гринпис
Из 400 винных бутылок
можно сделать 1 комплект стекловаты для изоляции загородного дома
400 алюминиевых банок
– 1 детский велосипед
25 пластиковых бутылок
– 1 флисовая куртка
1 кг газет
– 10 рулонов туалетной бумаги
1 автомобильная шина
– 1 квадратный метр покрытия детской площадки
Сегодня в республике есть предприятия, которые готовы работать в этом направлении.
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов:
Мы 4 года уже эксперимент такой проводим в ряде районов, ряде управляющих компаний, когда выставляем контейнер для раздельного сбора мусора. Где-то на четвертый, на третий год у людей начинает приходить осознание того, что нужно сортировать мусор. В первую очередь это ПЭТ-тара, алюминий, бумага, ткань. Сейчас мы являемся лидерами в России по утилизации ртутьсодержащих ламп.
В Уфе, например, одно из таких -
Муниципальное «Специализированное
автомобильное хозяйство по уборке города»
Компания избавляет Уфу от мусора: ежедневно сотрудники компании собирают мусор, вывозят, сортируют, обезвреживают и осуществляют захоронение мусора на полигоне в поселке Новые Черкассы.
Для того, чтобы снизить количество поступающих на полигон отходов, осуществляется сортировка твердых бытовых отходов. Их сортируют на участке, принадлежащем компании производительностью 80 тысяч тонн в год и на заводе ООО «ЭКО-Уфа» производительностью 200 тысяч тонн в год.
~
В 2012 году компания дала старт акции «Разберем мусор – спасем город». Тогда в городе было определено 20 контейнерных площадок, где были установлены контейнеры для пищевых отходов, модули для сбора ПЭТ - бутылок и крупногабаритных отходов. В этом году будет установлено еще 50 контейнеров для сбора ПЭТ-тары.
Для повышения уровня внешнего благоустройства и состояния города, а также для создания условий, обеспечивающих наиболее комфортные условия для проживания утверждена муниципальная подпрограмма «Обновление контейнерного парка и спецтехники в Уфе на 2014 – 2018 годы».
Сборка евроконтейнеров, модульных павильонов и сетчатых модулей для сбора ПЭТ-тары производится на производственной базе предприятия. За 3 года реализации программы в городе Уфе установлено 1075 евроконтейнеров, объемом 1,1 кубических метров; изготовлено и установлено 338 модульных павильонов, приобретено 6 автомобилей мусоровозов, обеспечивающих обслуживание евроконтейнеров; установлено 80 сетчатых модулей для сбора ПЭТ-тары.
В Уфе разработана и утверждена инвестиционная программа по реконструкции существующего полигона ТКО на 2016 - 2020 годы (на площади 35 гектаров), которая позволит привести объект размещения отходов в соответствие природоохранному законодательству, снизить количество размещаемых на полигоне отходов, продлить срок эксплуатации полигона до 17 лет, снизить негативное воздействие на окружающую среду, внедрить современное оборудование в области утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. В настоящее время проект проходит государственную экологическую экспертизу.
В планах «Спецавтохозяйства» увеличивать объемы сортировки с целью извлечения высоколиквидных фракций для дальнейшей вторичной переработки. Так, в рамках вышеуказанной программы планируется на полигоне ТБО в п. Черкассах строительство нового Мусоросортировочного комплекса мощностью 400 тысяч тонн в год. Уже к июлю этого года должен быть готов проект. Общая стоимость строительства оценивается в 1,5 миллиардов рублей.
В южном регионе Башкирии такую работу
выполняет экологическая компания -
В южном регионе Башкирии такую работу выполняет экологическая компания -
«Эко-Сити»
Компания, на базе концессионного соглашения, реализовала крупный инвестиционный проект по строительству нового полигона и мусоросортировочного комплекса в Ишимбайском районе. Мощность комплекса составляет 200 тысяч тонн отходов в год. Он охватывает территорию Ишимбая, Стерлитамака, Салавата и прилегающих районов.
Для реализации проекта была выбрана современная технология переработки отходов, позволяющая снизить объем отходов, предназначенных для захоронения на полигоне за счёт извлечения из поступающих отходов ценных утильных фракций при сортировке и уменьшения физического объёма путём глубокого прессования остатков.
~
Комплекс состоит из двух параллельно установленных сортировочных линий, в конце которых находятся два пресса для брикетирования. В сортировочном цехе разделяют отходы по видам, после чего каждый из них отправляется на вторичную переработку, а непригодные материалы прессуют на специальном оборудовании в брикеты плотностью до 1200 килограмм на 1 кубометр. Это позволяет в 10 раз снизить объемы отходов, размещаемых на полигоне.
- Проект формировался в отсутствие территориальной схемы обращения с отходами в Башкортостане и объектов размещения отходов в южном регионе, соответствующих требованиям законодательства. В этой связи, комплекс был спроектирован из принципа решения задачи организации межмуниципальной системы обращения с отходами на указанной территории. Полигон ТБО в Ишимбае - единственный в южном регионе, включённый в государственный реестр объектов размещения отходов как объект захоронения отходов 4-5 класса опасности, а компания «Эко-Сити» - единственная, имеющая лицензию на деятельность по обращению с расширенным перечнем видов отходов.
Рассказывает генеральный директор компании -
Семён Земсков.
Проект имеет важное социальное значение для Ишимбайского района и республики в целом: это создание порядка 200 новых рабочих мест, увеличение налоговых платежей до 60 миллионов рублей в год. Основная задача его реализации - создание кластера глубокой переработки отходов с получением готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это вторая очередь проекта, которая предполагает строительство завода по переработке вторичного сырья.
Бизнес, улучшающий экологию
Не всегда бизнес – это обязательно вмешательство в природу и какие-то негативные последствия для нее. В последние годы становится популярным так называемый экологический туризм. Это путешествие в места с относительно нетронутой природой. Особенностью этого вида отдыха состоит в том, что человек погружается в красоту природы и самобытность края, где происходит экологическое путешествие. Конечно, в Башкирии с ее удивительной природой этот вид туризма очень популярен.
В республике есть компании, которые разрабатывают и
предлагают такие маршруты. Одной из таких компаний является -
BashAdventure
Компания организует экскурсии, пешие походы, сплавы на территории Башкирии и Южного Урала. Друзей компании ждут поездки на Павловское водохранилище, конные туры в одно из самых самобытных и колоритных селений на территории Башкирии – Кагу, пещеры Шульган-Таш и Сказка, пеший поход по Таганаю к озеру Тургояк, в Аскинскую пещеру и на Розовые скалы.
~
Также можно отправиться на сплавы по рекам Инзер, Ай, Сим и Белая, покорить вершину загадочной горы Иремель и многое другое.
В любом путешествии компания особое внимание уделяет экологической обстановке.
Главным правилом BashAdventure является то, что место стоянки или отдыха должно остаться чище, чем оно было. Поэтому сотрудники компании и туристы вместе очищают от мусора места стоянок.
Кроме этого, компания уже на протяжении 4-х лет организует и проводит на территории республики и Уфы экологические акции: сотрудники очищали от мусора лесополосу в районе Трамплина (Уфа), убирали территорию возле водопада Атыш, проводили субботник в парке «Волна» в Затоне и на озере Долгое в Нижегородке.
На этом BashAdventure останавливаться не планирует. Так, 26 июня команда с экологическим рейдом планирует отправиться в Аскинскую пещеру. Здесь сотрудники компании и граждане, которых волнует судьба окружающей среды, будут проводить работу по благоустройству и очистке территории. В июле ребята отправятся на Иремель, а в августе – на Айгир.
- Мы понимаем, что такую работу проводить нужно и важно, ведь мы хотим, чтобы наши дети и внуки также могли наслаждаться красотой родного края. Поэтому мы постоянно проводим такие экологические рейды. Если вас интересует судьба окружающей природы, присоединяйтесь к нам, мы вас
ждем.
Говорит директор компании -
Ильшат Лутфуллин.
Электронный документ спасет лес
Как известно, Россия – это самая богатая лесами страна в мире. На ее территории находится около четверти всех лесов планеты. Однако, за последние сто лет это богатство сильно истощилось из-за потребительского отношения людей к природным ресурсам. Сегодня многие компании понимают необходимость сохранения лесов и проводят акции, направленные на улучшение этой ситуации.
Телеком-оператор «Башинформсвязь»
С 2013 года предлагает своим абонентам электронную форму доставки счета за услуги связи. Электронный счет - это файл в формате PDF, который приходит по электронной почте, указанной абонентом.
Такой счет выглядит так же, как и бумажный, но имеет целый ряд преимуществ:
С заботой о природе
Электронный счет позволяет сохранять природные ресурсы – ведь ежегодно для печати бумажных счетов за услуги связи ПАО «Башинформсвязь» уходит порядка 30 тыс. пачек бумаги, для изготовления которых требуется 3 гектара леса.
Удобно
Электронный счет легко хранить, он экономит личное время и пространство каждого клиента, а главное, электронный счет сохраняет конфиденциальность персональных данных.
Просто
Электронный счет позволяет сохранять информацию на персональном компьютере, таким образом, состояние счета можно проверить в режиме реального времени, находясь в любом регионе страны и за рубежом. Также можно получать не только собственный счет за услуги связи, но и счета родственников, которым абонент хочет помочь с оплатой услуг. Электронный счет универсален при любых формах оплаты.
Быстро
С помощью электронного счета клиенты узнают сумму к оплате раньше, чем получатели бумажного счета (при этом сроки оплаты остаются прежними). Счет доступен для просмотра в личном кабинете. Оплатить электронный счет можно как с помощью банкомата, платежного терминала, интернет-банкинга, веб-кошелька, так и в центре продаж и обслуживания клиентов.
Марат Долгоаршинных,
генеральный директор ПАО «Башинформсвязь»:

- Сегодня каждый третий наш абонент получает счет за услуги связи в электронной форме. Если учесть, что из одного дерева изготавливается примерно 24 пачки бумаги, то подписчики электронного счета сохраняют 35 деревьев ежемесячно. В год это уже 420 деревьев. К тому же использование электронной формы счета, помимо удобства для клиентов, позволяет нашей компании сокращать затраты на печать и доставку счетов и вкладывать дополнительные средства в развитие инфраструктуры, услуг связи и системы обслуживания».
5 июня
в день Всемирного дня окружающей среды,
ПАО «Башинформсвязь» объявляет старт акции

«Сохрани лес - откажись от бумажного счета!»
В течение месяца в офисах продаж и обслуживания в г. Уфе, по ул. Ленина, 30, ул. Кирова 105 и на ул. Правды 17, заявления абонентов на перевод с бумажного счета на электронный, будут обмениваться на комплименты из экологичных материалов.
~
При этом все абоненты, вне зависимости от места проживания, могут присоединиться к экологической акции и выбрать способ доставки счета:
1
в личном кабинете на сайте my.bashtel.ru
2
в ближайшем центре продаж и обслуживания ПАО «Башинформсвязь»
Новые абоненты могут выбрать удобный для них способ доставки счета при заключении договора.
Подробности акции «Сохрани лес - откажись от бумажного счета!»
на сайте bashtel.ru или по телефону 8-800-347-81-66

© All Right Reserved