Вне конкуренции: Вездеход "Нерпа"
Началось серийное производство единственного в мире модульного вездехода "Нерпа".

Инженер из Кузбасса Михаил Минаев сконструировал и построил уникальную машину – «Нерпа». «Нерпа» по праву может называться единственным вездеходом, способным справиться с любыми вызовами сурового климата России. Будь то крайний север с его вечной мерзлотой и острыми как лезвие швейцарского ножа торосами и айсбергами или непроходимые сибирские болота.


Его уникальность в том, что по сравнению с другими вездеходами, у «Нерпы» нет тяжёлых гусениц неспособных пройти по воде, и воздушной подушки которая боится острых льдов и торчащих из воды деревьев. Конструируя машину, Минаев оснастил вездеход лыжами, что оказалось довольно простым и в тоже время идеальным решением.
Наши аэросани скользят по поверхности вне зависимости от того, что находится внизу. Таким образом, они смогут ходить круглогодично.
Михаил Минаев
Разработчик вездехода
Действительно, многотонная машина буквально скользит по водной глади и за счёт малой площади соприкосновения с поверхностью может разгоняться по рекам и озёрам до 100 км/час, по снегу и льду - до 150 км/час.


По словам изобретателя, основное предназначение аэросаней "Нерпа" - работа в условиях крайнего севера. Там, где люди месяцами не имеют сообщения с внешним миром, а единственная связь – это прилетающий раз в месяц вертолёт с продуктами. При использовании такой машины большую землю можно посещать хоть каждый день. А позволить себе такую технику могут не только военные, медики или сотрудники МЧС, но и небольшие муниципальные образования или объединения.
Стоимость аэросаней ниже стоимости Ми-8 в 70 раз, а их эксплуатация экономичнее вертолета в 10 раз.
Михаил Минаев
Разработчик вездехода
Еще плюс машины: так как двигатель приводит в действие только пропеллер, то и износ получается минимальный. Силовой агрегат требует лишь своевременной замены масла и приводных ремней, а съёмные лыжи легко поменять в любом гараже.
Двигатель "Камминз", Производство ОАО «Камаз» г. Набережные-Челны
Технические характеристики:

Объем двигателя: 6,7 л.

Максимальная мощность: 296 л/с

Максимальная скорость:
- по воде: 75 км/ч

- по снегу: 150 км/ч

Грузоподъемность: 1-3 тонны.

Вместимость: 10-24 пассажира
С транспортировкой "Нерпы"
тоже нет сложностей, ведь в зависимости от грузоподъемности её можно перевозить на легковом прицепе или в разобранном на четыре части виде с помощью автофуры или контейнера.
Все модели значительно выигрывают у своих собратьев в весе, не в ущерб прочности конечно.
Вместо стеклопластика, который используется для корпуса на зарубежных аэроботах, мы взяли алюминий. Он не трескается, как пластик, при низких температурах, и его можно хранить на улице. Для того чтобы модель получилась легче, чем у западных конкурентов, применили профили по моему собственному патенту. В итоге по технологии конструкции мои аэросани немного напоминают самолеты и космические ракеты — там используются подобные наработки.
Михаил Минаев
Михаил Минаев
Производственно-торговая компания «Аэросани»
Контакты:
Отдел продаж:
8 (3842) 67-20-90

8 923 567 20 90
Менеджер:
8 923 617 80 30
Технический отдел:
8 923 53 00 333 (круглосуточно, без выходных)