Posted 31 августа 2018,, 04:31

Published 31 августа 2018,, 04:31

Modified 17 октября 2022,, 19:57

Updated 17 октября 2022,, 19:57

Каким «Салават Юлаев» подходит к сезону?

31 августа 2018, 04:31
Медиакорсеть подводит итоги предсезонной подготовки уфимцев и рассказывает, чего ожидать от первых матчей «юлаевцев».

Слишком много овертаймов и польза от двухочковой системы

7 побед в 8 играх – сильно. «Салават Юлаев» далеко не всегда проводил «предсезонку» так стабильно. Всевозможные «но» мы обсуждали и ранее: среди соперников в схожей весовой категории безоговорочно только «Авангард» и «Магнитка». Первых одолели в овертайме, вторым в овертайме проиграли. Мы не считаем матч с «Автомобилистом» за игру с топовым соперником – во-первых, уральцы этого еще не доказали настоящим сезоном, во-вторых, они выступили без ряда первой тройки нападения Доус – Да Коста – Секстон и без основного вратаря Якуба Коваржа.

Из этого следует первый вопрос: как уфимцы сдюжат в играх с серьезными оппонентами? Напомним, сезон для команды Николая Цулыгина берет старт на западном выезде: «Динамо», «Северсталь», «Локомотив», СКА. Каждый матч обещает быть боевым несмотря на спорные для каждого «пусть»: мол, москвичи еще не сыгрались своим новым составом, череповчане не вытянут без Дмитрия Кагарлицкого, «железнодорожники» провели сомнительное трансферное лето, а СКА может недооценить соперника.

Гадать бессмысленно. Зато сразу можно отметить календарь – ждать ответ на вопрос долго не придется.

Второй вопрос напрямую вытекает из результатов матчей. Три встречи завершились в овертайме, еще одна – буллитами. То есть, половину предсезонки приходилось играть дополнительное время. Если это экстраполировать на регулярный сезон, то уфимцам очень выгоден переход на двухочковую систему, решение приняли в КХЛ за неполных двое суток до старта чемпионата.

Важно подчеркнуть, что лишь в игре с «Авангардом» игроки уфимской команды сами сравнивали счет, в остальных случаях это делали соперники, причем, уже после 50-й минуты матча, то есть, в самом конце. Слишком часто.

Самоотверженная блокировка бросков, проигранные вбрасывания

Три игры из семи матчей с известной статистикой были проиграны по вбрасываниям. Ожидалось, что будет хуже – центральная ось небезупречна и на длинной дистанции расклад может поменяться. В совокупности за два турнира уфимцы выиграли лишь 48,6% вбрасываний. Значит, чаще приходилось вступать в отбор и перехват.

Кроме стартовой встречи челябинского турнира с «Магниткой», уфимцы всегда блокировали больше бросков, чем соперники. Итоговый перевес 60-49. Это не самый большой результат, однако в сезоне блокшотов станет больше – там на кону не картонные трофеи для разминки.

Плохо, что «Салават» совсем мало проводит силовые приемы (68-88). Во-первых, их объективно мало (в среднем менее 10 на матч), во-вторых, их число уменьшалось. Хит хиту рознь, да и статистики КХЛ небезгрешны, и все-таки, этого мало. Хоккей в лиге становится более жестким, сильные команды последних лет всегда умели играть агрессивно.

Еще одна важная статистика касается атаки. Реализация бросков составила 14,36% – с таким процентом можно было бы занять первое место в прошлом чемпионате. Но вновь надо оговориться о статусе соперников, в настоящей игре такого уже не будет. В прошлом регулярном сезоне надо было забивать не менее 9% бросков, чтобы быть в первой половине таблицы по этому показателю. Тем не менее, если реализация моментов будет хорошей, то можно не беспокоиться насчет того, насколько часто за минуту в атаке бросают уфимцы – по этому индексу наблюдается небольшое отставание.

Четыре форварда в большинстве стали новой нормой

Это успело стать нормой за август. При Игоре Захаркине и Эркке Вестерлунде такой подход тоже применялся, однако, они предпочитали стандартный вариант. В общем-то, уфимцам ничто не мешает выставлять и двух защитников на розыгрыш – помимо бессменного (иногда буквально) Филипа Ларсена есть Захар Арзамасцев, Сергей Терещенко и Григорий Панин. Но никто по атакующему потенциалу не сопоставим с датчанином.

Кроме того, контроль шайбы у «Салавата» был вполне неплохим, особых потерь в большинстве не наблюдалось, кроме пропущенной от «Автомобилиста» шайбы. Возможно, Цулыгин также понимает, что сезон будет трудный и лучше цепляться за каждый шанс забить по максимуму, поэтому предпочитает рискнуть.

Оборону ожидает настоящая проверка

Именно с точки зрения защиты матчи сентября интересны в первую очередь. От кого «Салавату» надо было защищаться на предсезонке? Сергей Мозякин, Сергей Широков, Илья Михеев, Пол Щехура, Александр Бергстрем – серьезные форварды и все же Вадим Шипачев, Дмитрий Кагарлицкий, Брэндон Козун и целая толпа из СКА будут в совокупности на две головы выше. Особых вызовов оборонцы «Салавата» в меньшинстве не получали.

Юха Метсола провел межсезонье вполне спокойно и уверенно. Он не паниковал, двигался активно, но экономично, команда к нему тоже привыкла. Пока что невысокий финн выглядит наиболее надежным вратарем «юлаевцев» со времен Андрея Василевского. Опять же, здорово, что в первой же серии игр «Салават» получит серьезных оппонентов – игра Метсолы станет нам более понятна.

Андрей Кареев получил два шанса и победил дважды. По сути, даже за вторую и третью шайбы в игре с «Нефтехимиком» его можно не упрекать – обзор был фактически закрыт. К тому же, Кареев ведь развивается, это раньше он нервничал после поражений. Толку от этого нет. Никлас Сведберг тоже очень глубоко и тяжело переживал поражения – разве это помогало? Конечно, нет.

С первой пятеркой все будет хорошо

Линус Умарк начинал «предсезонку» с Кугрышевым и Основиным. Ничего особенного из этого не вышло, хотя как резервный вариант это годится. Йоонас Кемппайнен стал третьим бомбардиром команды в межсезонье и по-прежнему надежен на вбрасываниях и в игре перед воротами. Тему Хартикайнен слабовато начал в Челябинске, но компенсировал недобор результативных баллов на Кубке Республики Башкортостан. Филип Ларсен стал четвертым по очкам в команде и почти не уходил с площадки в большинстве.

Словом – с легионерами проблем не ожидается. Григорий Панин, конечно, удалился дважды за матч с «Автомобилистом», но его открывшееся в Уфе второе дыхание далеко не иссякло.

Ткачев – новая надежда

«Никто не забивает, кроме легионеров» – одна из самых популярных и больных тем для уфимской публики в прошедшем сезоне. В начале «регулярки» 2017/18 и до травмы Ильи Зубова в порядке было его звено с Артемом Федоровым и Денисом Кокаревым, но не более того. Отрезками сильно играл Энвер Лисин. Неплохо зимой действовали Антон Бурдасов и Владимир Ткачев, но оба пропали в плей-офф.

Пока что железно второго звена у «зелено-белых» все равно нет. Владимир Ткачев и Вячеслав Основин действительно провели ударную предсезонку, поэтому причина в правом крайнем нападающем - эта позиция в тройке пока не вызывает уверенности. Занимавший ее Дмитрий Кугрышев сделал за лето три результативные передачи. Безусловно, это не повод его «хоронить», однако, если так проявил себя Федоров, то почему бы и не «тасовать» их? Тем более, что в команде с вингерами перебор. Но это «приятный» для тренера повод для головной боли. Главное, что зажигает Ткачев.

Этим летом Владимир сильно выступил еще и за вторую сборную России на Sochi Hockey Open. Вероятно, сочинский турнир и игра в звене с другими молодыми талантами – Денисом Зерновым из «Авангарда» (признан MVP турнира) и Андреем Чибисовым из «Магнитки» – помогли ему быстрее «вкатиться» в подготовку.

Теперь Ткачев уже не просто юный талант, от него ждут и требуют топовой игры. Воспитаннику омской школы предстоит сложный и интересный сезон.

Четвертое звено есть, Майоров поднялся в третью тройку

Тройка из Вячеслава Солодухина, Евгения Короткова и Максима Майорова была отличной. Четвертое сочетание не только полезно проявляло себя в меньшинстве и в отборе, но и порой набирало важные очки.

Майорова подняли в третье сочетание, где он получит чуть больше игрового времени, он способен играть более результативно и конструктивно. К Солодухину поставили Владимира Жаркова на другой край, а центр менялся. В общем-то, особой разницы – Петр Хохряков или Александр Кадейкин – пока не видно, хотя мы бы выбрали Петра. Он не такой крупный, как Александр и выигрывает меньше единоборств на точке, зато быстрее, и это позволяет ему оперативно совершать вылазки к чужим воротам – вспомнить хотя бы его победный гол «Авангарду».

Что касается Жаркова, то ему совершенно комфортно в этой роли. Наверное, всем после ЦСКА привычно обороняться.

Почти все названные в этом пункте игроки так же выходят на меньшинство. В четверке обороняющихся так же выходят Григорий Панин, Максим Осипов и Сергей Терещенко.

Кто же будет «лимитчиком»?

В масштабах вселенной принудительное введение в состав одного игрока возрастом не старше 19 лет и не старше 20 лет выглядит как благо – мол, расти же ребятам как-то надо. Де-факто, как правило таких хоккеистов в Уфе пихают в четвертую пятерку и не всегда даже выпускают на лед. Ярчайшим исключением был Кирилл Капризов.

Было два просмотра молодежи, не считая двухсторонних игр – в финском матче с «Трактором» и в игре с «Нефтехимиком» дома. В общем-то, никто не показал супер-хоккея и это логично – сейчас в Уфе просто нет молодежи уровня КХЛ. Здесь даже не пригодится опыт работы Николая Цулыгина в «Толпаре» (к слову, неудачный – команда впервые не попала в плей-офф). За «Толпар» хорошо играл защитник Ильдар Абдеев, юный уфимец также получил путевку на Кубок Вызова МХЛ. Сейчас ему 20 лет. Почему бы не рискнуть с Александром Оськиным? 18-летний нападающий и так в «Толпаре» играет разрушителя, и он в этом хорош, даже в сборную звали. Не придется привыкать к четвертой пятерке.

Не играл Павел Шэн – тоже был вызов в сборную, но в Уфе его уже можно было использовать. Шэн не был особо заметен в игре с «Нефтехимиком» и не пробил свой буллит. С «Барысом» уже не играл. Это не мешает его заявить на сезон, если, конечно, тренерский штаб готов ему довериться. Сейчас он сильнейший и опытнейший молодой нападающий в системе клуба.

2 сентября матч с «Динамо» в гостях. Чего ждать?

Скорее всего, по большей части сохранятся тройки с Кубка Республики Башкортостан, а в воротах сыграет Юха Метсола. «Бело-голубые» – большой соперник. Они не только укрепили атаку, они так же играют очень самоотверженно и жестко.

Это будет испытание для защитников и бригад меньшинства. «Салавату» нельзя будет лишний раз удаляться – наверстать отставание в счете будет крайне непросто. В отличие от летнего хоккея, тут вальяжная игра в нейтральной зоне будет наказываться быстрыми раскатами, поэтому уфимцам пригодятся уроки прессинга, взятые у «Авангарда» и «Трактора».

Обе команды порядочно обновились, поэтому исход предсказать трудно. За уфимцев говорит результативная «предсезонка», за «Динамо» – более опытный и так же мастеровитый коллектив. Поскольку выездная игра первая, особой усталости у уфимцев не будет, а московский фан-сектор вполне побьется с местным в уровне шумовой поддержки. Поэтому преимущество домашнего льда у «Динамо» никуда не пропадает, но большого веса не имеет.

Четырехматчевый выезд обещает быть трудным. Полагая, что уфимцы победят в Череповце в основное время (кроме самоотверженности «Северстали» и несобранности самих уфимцев других аргументов против успеха нет), будет успехом набрать с выезда восемь-девять очков.

«Локомотив» вполне побеждаемый соперник, команда Дмитрия Квартальнова преимущественно играет в прямолинейный хоккей без особых изысков. С «Динамо» все вполне может закончиться за пределами основного времени.

Илья Воробьев, новый рулевой СКА, и без того крупный специалист, но он еще и хорошо знает многих игроков Уфы – ему помогут серии плей-офф 2014-2016 годов и финал против ЦСКА. СКА будет крайне тяжело победить. Даже аргумент в виде успешного межсезонья не годится – питерцы и вовсе выиграли все девять своих матчей, а ведь они побеждали «Локомотив» (3:1), «Ак Барс» (4:0), «Йокерит» (3:1, 4:2) и «Авангард» (4:2). То есть, у них большую часть «предсезонки» были как раз сопоставимые по статусу соперники.

Цулыгин, тем не менее, осваивается

Мы как-то говорили, что если Цулыгин найдет диалог с командой и станет для них простым и понятным тактиком на площадке и просто хорошим мужиком вне нее – есть шанс на нестыдный результат. Пока видно, что команда вполне принимает Николая Леонидовича как наставника, а сам тренер старается быть гибким и экспериментирует. Может, он даже станет более словоохотливым и содержательным в послематчевых комментариях, когда почувствует себя более уверенно.

Самый худший и радикальный сценарий – повторение омской революции в прошлом сезоне, когда игроки бунтуют, и половиной состава идут жаловаться на главному тренеру руководству. Это будет страшным сном. Впрочем, пугать болельщиков не будем – в Омске был катастрофичный эмоциональный климат в команде и куча игроков с одним агентом. В Уфе пока ни один агент монополии не имеет – есть игроки, работающие с Winners, есть клиенты Шуми Бабаева. К тому же, хоккеисты и сами не заинтересованы в таком глупом капризе. Все прекрасно понимают, что Цулыгин – даже на максималках не Майк Бэбкок. Ворчать и возмущаться могут болельщики, для хоккеистов лучший для них же самих выход – сплотиться вокруг тренерского штаба.

Итоги

Этим летом команда была щедра в плане пищи для ума. Эксперименты с тройкой для Умарка, шайбы Петра Хохрякова, 1-4 в большинстве – это интересно и в чем-то ново. В конечном счете на домашнем турнире утвердились известные сочетания. Масштабных перестановок в составе пока точно не будет – лишь слабый выезд может их спровоцировать.

Игра команды в большинстве все еще не отлажена, хотя это нормально. Артем Федоров неожиданно проявил себя в роли четвертого форварда лучше, чем Антон Бурдасов. Но последний слишком дорогой, чтобы морозить его в запасе. Зато судьбу Кугрышева Федоров может изменить, пока новичок команды уступает Артему. Если не рассуждать с позиции «его же только что подписали», напрашивается ротация.

Уфимцы вполне сносно действовали в меньшинстве. Возможно, стоит больше перемещаться – в играх с теми же «Динамо» и СКА просто не останется другого выбора. К самоотверженности нет вопросов. Здесь пример всем подает Вячеслав Солодухин.

В целом от защиты тоже будет требоваться скорость и агрессия, которой вообще нет. Что хорошо – вполне скоро удается переходить из обороны в атаку, причем не в начале смены, а уже «наевшись», когда сил меньше.

Соответственно, должна сказаться и измененная физическая подготовка. Прошлым летом хоккеисты, вероятно, не получили достаточной нагрузки.

Чего-чего, а тревоги вратари не вызывают точно. Метсола – несомненно, самое успешное приобретение лета. Кареев будет сверхмотивирован, чтобы состязаться с таким серьезным вратарем. Если голкиперы будут надежны, то иногда надо будет доверять и Даниилу Тарасову с Иваном Федотовым. Перспективные вратари «Толпара» и «Тороса» уже должны получать практику в КХЛ, морозить того же Федотова третий год уже попросту негуманно.

Нет ясности с «лимитчиками». Именно наигрывать молодежь придется по ходу сезона, за лето это фактически не было сделано.

Очень важно будет проверить игру на вбрасываниях. В минувшей «регулярке» Хохряков и Основин выигрывали менее половины единоборств, а Кадейкин играл центра меньше обычного. Если встанет проблема с вбрасываниями – игру крайних придется модифицировать.

Теория воплощается в практику уже послезавтра.

Результаты и статистика предсезонных игр (здесь и далее – без матча с «Трактором» в Финляндии 27 июля, статистика недоступна)

Статистика бомбардиров

игрок

амплуа

И

Ш

А

О

РБ

ШБ

АБ

ОБ

ШМ

АМ

ОМ

О/И

ОБ/О

Ткачев

LW

7

3

6

9

2

2

0

1,29

0,22

Основин

C

7

4

2

6

0

0

0,86

0

Кемппайнен

C

6

1

4

5

1

1

2

0

0,83

0,4

Ларсен

D

6

2

3

5

1

1

0

0,83

0,2

Бурдасов

RW

7

2

3

5

1

1

2

0

0,71

0,4

Федоров

LW

6

4

1

5

4

4

0

0,83

0,8

Умарк

LW

5

5

5

3

3

0

1

0,60

Хохряков

C

6

4

4

0

1

1

0,67

0

Кугрышев

RW

6

3

3

1

1

0

0,5

0,33

Майоров

RW

6

1

2

3

0

0

0,5

0

Сергеев

D

7

1

2

3

0

0

0,43

0

Хартикайнен

RW

5

1

2

3

1

1

0

0,6

0,33

Жарков

LW

6

2

2

0

1

1

0,33

0

Солодухин

RW

6

1

1

2

0

0

0,33

0

Панин

D

6

1

1

2

1

1

0

0,33

0,5

Кадейкин

C

7

1

1

1

1

0

0,14

1

Арзамасцев

D

7

1

1

1

1

0

0,14

1

Осипов

D

8

1

1

0

0

0,13

0

Терещенко

D

8

1

1

0

0

0,13

0

Гиматов

LW

4

1

1

0

0

0,25

0

Пименов

C

2

1

1

0

0

0,5

0

Елизаров

D

3

1

1

0

0

0,33

0

Бусаров

C

6

1

1

0

0

0,17

0

Кузьмин

LW

1

1

1

0

0

1

0

Баранов

RW

1

1

1

0

0

1

0

Ли

RW

1

1

1

0

0

1

0

Назаревич

D

6

0

0

0

0

Гареев

D

7

0

0

0

0

Ляхов

D

1

0

0

0

0

Цулыгин

D

1

0

0

0

0

Лукин

RW

5

0

0

0

0

Петрищев

D

3

0

0

0

0

Абдеев

D

1

0

0

0

0

Анохин

D

1

0

0

0

0

Ахияров

D

1

0

0

0

0

Пачин

C

1

0

1

0

0

0

Афанасьев

LW

1

0

0

0

0

Бобылев

C

1

0

0

0

0

Скориков

RW

1

0

0

0

0

Синявский

RW

1

0

0

0

0

Шэн

С

1

0

0

0

0

Статистика вратарей

Вратарь

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Б

ОБ

%ОБ

«0»

Метсола

3

2

0

0

1

0

136

127

93,38

1

Кареев

1

0

1

0

0

0

62

58

93,55

0

Ближайшие игры сезона (уфимское время)

2 сентября «Динамо» - «Салават Юлаев» 19:00, БСТ, КХЛ ТВ HD

4 сентября «Северсталь» - «Салават Юлаев» 21:30, БСТ, КХЛ ТВ HD

6 сентября «Локомотив» - «Салават Юлаев» 21:30, БСТ, КХЛ ТВ

8 сентября СКА - «Салават Юлаев» 19:00, БСТ, КХЛ ТВ

В расписании прямых трансляций возможны изменения.

"