«Юлаевцы» в поисках своей игры. «Салават» завершил выезд поражением в Череповце
Аналитика

«Юлаевцы» в поисках своей игры. «Салават» завершил выезд поражением в Череповце

29 сентября, 07:14Азамат ШавлуковPhoto: «Северсталь»
Медиакорсеть объясняет поражение уфимцев от «Северстали».

Второй матч «СЮ» уступил сопернику в движении

О чем идет речь, когда мы говорим о движении в хоккее?

  • Скоростные качества игроков, ускорение и резкий старт;
  • Навыки катания: уход от столкновений, виражи, легкость поворотов и торможения;
  • Расположение хоккеистов, слаженность перемещения (не синхронность, а понимание взаимного расположения) и переход из обороны в атаку и наоборот.

Второй пункт у уфимцев в любом случае лучше, Умарк, Хартикайнен и Сошников дадут фору многим игрокам КХЛ. В остальном «Северсталь» сумела в целом превзойти «юлаевцев» за счет третьего пункта. Многое решила четкость выбора позиции и «химия» партнеров.

«Черно-желтые» объективно лучше двигались и видели друг друга, допуская минимум потерь и создавая немало преград подопечным Николая Цулыгина, которые порой были вынуждены буквально продираться до чужой синей линии. Наставник и не спорит.

У «Салавата» были сложности не то, что с контратаками, но даже с обычным преодолением средней зоны. Оказавшись на чужой части поля "юлаевцы" нередко проигрывали борьбу. Как и в Питере, не удалось полезно использовать даже половину из возможностей сыграть в атаке. Да и вбрасывает Уфа часто хуже соперников.

СЮ Северсталь
Corsi 63 54
Corsi for, % 53,85% 46,15%
Голы 5 на 5 2 4
Броски в створ 5 на 5 21 23
Точность 5 на 5, % 9,52% 17,39%
PDO, % 92,13% 107,87%
Броски мимо створа (БМ) 30 21
Броски в створ (БВ) 35 25
Доля БВ в общем числе бросков 53,85% 54,35%
БВ за минуту в атаке 2,39 2,43
Блокшоты за минуту в защите 0,97 0,89
БВ после выигранного вбрасывания 5 на 5 1 1
БВ со входа в зону 5 на 5 2 5
БВ первой тройки 11 6
БВ защитников 10 11
Пробросы 3 5
Вход в зону через раскат 5 на 5 30 28
Брак при раскате 5 на 5 20 10
Успешный раскат, % 60% 73,68%
Вброс в зону 5 на 5 4 6
Брак при вбросе 5 на 5 14 13
Успешный вброс, % 22,22% 31,58%
Раскат+вброс 5 на 5 34 34
Доля использования раската 5 на 5, % 88,24% 82,35%
Раскат+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 41 38
Раскат+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 92 72
Использованные смены в атаке, % 44,57% 52,78%

Очень редкое зрелище — оппонент проводит позиционные атаки не хуже. У «Северстали» было целых пять довольно длинных «позиционок», у гостей же только две. Череповцу не обязательно было расставляться надолго, они весьма быстро переходили к броскам от синей линии и стремились добить. Так забросил Адам Лишка.

Команда Андрея Разина принципиально отличается от «Салавата Юлаева» (и не только) тем, что, ведя борьбу в чужой зоне у борта или в углу, она скорее несильно отправит шайбу вперед, чем, разглядев партнера, сделает пас назад. Это позволяет им хотя бы на несколько мгновений задержаться в атаке, ведь с подбором проблем нет и редко, когда в единоборстве участвует всего один игрок.

Этот подход невольно помог им со вторым голом. Конечно, Виктор Балдаев особо не надеялся забросить таким способом, но случился рикошет.

Чтобы забрасывать, надо играть проще

"Юлаевцы" совершили локальный спортивный подвиг, сравняв счет. Оба раза это были обычные добивания по отскочившей в противоход от вратаря шайбе. Владислав Картаев ранее забрасывал «Авангарду» в подобном ключе и тогда его гол тоже стал для башкирского коллектива первым в матче.

Потом был гол Павла Коледова, многое для которого сделал Александр Бурмистров.

Второй центр проводит неуверенный сентябрь: это его всего второе очко, он до сих пор не забросил и только в шестой раз в сезоне выиграл более половины вбрасываний. На сей раз и с вбрасываниями был порядок (11/17). Хотя у команды в целом игра «на точке» не сложилась. Сказалось отсутствие Александра Кадейкина.

СЮ Северсталь %СЮ
Зона атаки 13 14 48,15%
Средняя зона 5 9 35,71%
Зона защиты 7 5 58,33%
5 на 5 17 22 43,59%
В целом 25 28 47,17%
Photo:Азамат ШавлуковМедиакорсеть

Уфимцы отдавали инициативу и допускали нелогичные ошибки

Причем, начиная с вбрасываний. Они и так не получались, так еще и часто следовал некачественный выброс по борту, заканчивавшийся подбором «Северстали». Именно так игроки Разина завладели шайбой и открыли счет во встрече.

Ситуация могла бы и не обернуться крахом, но два защитника-новичка проиграли эпизод начисто. Давайте неторопливо разберем ситуацию. Курсивом выделено удивительное в этом голе.

  1. "Бело-синие" (да, почти без зеленого) выиграли вбрасывание и Пашнин под давлением выкинул шайбу по левому относительно Метсолы борту. Почему? Был открыт Умарк, а Майоров не успел бы прижаться к борту. Пашнин рисковал, Трубачев мог совершить перехват. Но повезло, хотя Кудако едва не приватизировал шайбу. "Северсталь" подбирает игровой снаряд у себя в зоне и сразу бежит вперед.
  2. Петр Хохряков катит на прямых ногах, его объезжает Гераськин - парень, который потом забьет. На "юлаевской" части площадки находятся Евгений Лисовец, который был обязан принять шайбу у борта, Михаил Пашнин караулит. Трое против двоих череповчан.
  3. Лисовец неожиданно неуверенно тормозит и всего лишь задевает шайбу лезвием конька. Трубачев забирает шайбу. Пашнин за воротами. Почему? Трубачев не будет пускать шайбу по лицевому борту - просто некому. Номер 33 потерял оппонента.
  4. Трубачев выдает пас накатывающемуся Гераськину, который успел целый вираж заложить, пока происходили описываемые события. Он наносит первый бросок. Самый жесткий игрок команды Пашнин слишком рано отворачивается от атакующего и встречает соперника без шайбы. Ни Хохряков, ни Амиров не бьют Гераськина и он забрасывает.

Подобный «покадровый» разбор эпизода наглядно показывает, почему Пашнин попал в запас в ЦСКА. Плюс у него до сих пор явно нет взаимопонимания с Лисовцом. Всего можно было бы избежать одним корректным пасом на выход из своей зоны. Такое должно отрабатываться на тренировках.

Часто под критические стрелы попадает Маннинен. Вот и другие оказались в центре внимания. В сущности, из новичков хорош только Сошников и неплох Картаев, а остальные играют очень неоднозначно.

Выше мы не стали хвалить Коледова, потому что он умудрился перечеркнуть свой успех во время третьего гола «Северстали». Как и первый, он начался в зоне хозяев. Это не ново, даже в Питере было схожее. Обратим внимание на другое — Хохлов сделал пас Вовченко от лицевого борта и моментально образовалась атака 2 в 2.

Захар Арзамасцев не сдержал Вовченко, но в этом не было бы беды, ведь у ворот был Коледов. Однако, Павел упал на лед. Ему не обязательно было это делать, чтобы перехватить пас. Он не сумел быстро встать, к атаке подключился Хабаров.

В случае первого и третьего гола перед гостями не поставили никаких сверхсложных задач. Игроки ошиблись. Интересно, как по этим голам пройдутся на командном собрании: иногда кажется, что анализ в Уфе проводят очень поверхностно или у игроков нет понимания с тренерами, потому что картина не нова.

Новые смешанные спецбригады

Зато новые сочетания большинства. Тренерский штаб спустя десять игр решился на капитальные перестановки. Надо полагать, эксперимент продолжится во вторник и это здравое начинание. Очевидно, в клубе убедились, что прежний подход не годится.

Новые конструкции:

  1. Ларсен - Кугрышев, Умарк - Хохряков - Хартикайнен
  2. Арзамасцев - Майоров, Маннинен - Бурмистров - Сошников

На остаток большинства в начале второй двадцатиминутки вышли Ларсен, Сергеев, Умарк, Бурмистров и Хартикайнен. Во время удаления Вовченко первая бригада вышла без центров — Сошников заменил Хохрякова и не уходил с площадки потом. 6 на 5 действовали легионеры, Сошников и Бурмистров.

Голов все еще нет. Содержание примерно в духе прежних игр, «Салават» старается теперь бросать чаще, хотя на «пятачке» никаких особых проблем оппоненту уфимцы все еще не создают. В первом неполном большинстве был один бросок в створ, во втором и третьем — по три, 6 на 5 — шесть бросков, включая попытку Ларсена из средней зоны. 6 на 5 Хартикайнен забросил.

"Юлаевцы" в целом старались бросать побольше: после 15-й минуты гости уже перебрасывали «Северсталь». Интересно, что вторые половины периодов количественно оставались за Уфой, счет в это время 2:2. Так же вы могли выше обратить внимание на то, что первая тройка хозяев бросала значительно меньше легионерского звена, при этом оба сочетания оформили по голу.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60
СЮ 2 2 5 10 13 16 19 23 24 26 30 35
Северсталь 5 6 9 9 10 12 13 17 19 24 25 25
Разница БВ -3 -4 -4 1 3 4 6 6 5 2 5 10
БВ СЮ за отрезок 2 0 3 5 3 3 3 4 1 2 4 5
БВ СЕВ за отрезок 5 1 3 0 1 2 1 4 2 5 1 0
Разница БВ за отрезок -3 -1 0 5 2 1 2 0 -1 -3 3 5
Голы СЮ за отрезок 1 1 1
Голы СЕВ за отрезок 1 1 1 1
%БВ СЮ за отрезок 33,33% 33,33% 20%
%БВ СЕВ за отрезок 20,00% 33,33% 25% 20%
Photo:Азамат ШавлуковМедиакорсеть

Выездная серия у «СЮ» практически не получилась

Положительные моменты: камбэк в Москве, хорошая игра в меньшинстве и на вбрасываниях. Все остальное — минусы. СКА и «Северсталь» (да и «Спартак» в первые пол-матча) полностью перебегали «Салават», превосходя не только по скорости, более четким был выбор позиции.

Большинство так и не заработало — один гол в 11 попытках это несерьезно. Наконец, использовано менее половины возможностей поиграть в чужой зоне и заброшено всего 8 шайб. Как и предсказывалось летом, с голами огромные трудности.

Подведем и краткие итоги сентября.

Сейчас «юлаевцы» пятые на Востоке с 6 победами в 11 играх. При этом команды, занимающиеся 2-5 и 7 места сыграли по 10 встреч. Если завтра «Сибирь» выиграет во Владивостоке, уфимцы упадут на шестую строчку. «Авангард» в случае победы на «Магниткой» вырвется вперед. Даже «Нефтехимик» может обогнать, если поборет «Ак Барс».

Команда Цулыгина седьмая с конца по заброшенным шайбам и седьмая с начала по пропущенным (26-26). То есть, Уфа мало забрасывает и мало пропускает. Шестое место по числу бросков (357), но 18-я позиция по точности броска (7,28%).

17-е место по игре в первых периодах, 22-е по вторым и солидное четвертое место по третьим. Болельщикам весело, когда их любимцы активизируются в концовке (тренерам и игрокам совсем не весело, это дополнительные траты сил и эмоций).

По игре в меньшинстве шестое с конца место (77,8%), при этом реже «Салавата» в меньшинстве играют лишь четыре команды. 10,4% использования численного перевеса делают клуб из столицы Башкирии третьим слабейшим в КХЛ. Шансов много, пятое место по «щедрости» оппонентов.

Времени на передышку мало — уже во вторник стартует домашняя серия. Она покажет, какие проблемы команда успела решить по итогам чрезвычайно сложного сентября.

Следующий матч: 1 октября, 19:00. «СЮ» — «Торпедо». Прямые трансляции КХЛ ТВ, БСТ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter