Месяц без негатива: На время ЧМ-2018 в Башкирии исчезли «плохие новости»

Месяц без негатива: На время ЧМ-2018 в Башкирии исчезли «плохие новости»
Аналитика

28 августа 2018, 19:27
Виктория Куприянова
Photo: http://www.kremlin.ru
Во время проведения чемпионата мира по футболу, хоть и Уфа осталась в стороне, но на сайтах МВД и Госавтоинспекции по РБ стало меньше плохих новостей, способных испортить праздничное настроение местным жителям. В причинах этого разбиралась Медиакорсеть.

«Вот и лето прошло, словно и не бывало…». В конце каждого августа строчки из стихотворения Арсения Тарковского настойчиво звучат в голове. Но в этом году меня не покидала настойчивая мысль: «Вот что-то не то было в этом году, как будто чего-то не хватало». Редакционный штурм, и ответ нашелся сам собой: точно, летом правоохранительные органы почти не радовали нас негативными пресс-релизами. Если точнее, не летом вообще, а на период мундиаля с 14 июня по 15 июля.

Никаких мошенников, наркоманов и, тем более, убийц и смертельных аварий. Целый месяц официально водителям запретили разбиваться, садясь пьяными за руль, а рецидивистам хвататься за нож.

Поэтому единственные новости, которые публиковала пресс-служба МВД и Госавтоинспекция, – отчетное «Музей… посетили юные гости», интересные лайфхаки вроде «Простой способ получить справку о наличии или отсутствии судимости» и праздничные публикации в духе «Три года в строю - от рядового милиционера до главного полицейского Нефтекамска»

Или не так? Плохое все же случалось, а релизы были даны позже?

Посмотреть, о чем писала пресс служба МВД по Республике Башкортостан во время чемпионата мира, можете и вы, читатели Медиакорсети. Открываем календарь на сайте, выбираем нужный нам период и наслаждаемся добрыми новостями. Плохих там нет, мы проверяли.

Показательнее всего ситуация в личном блоге главного госавтоинспектора республики – Динара Гильмутдинова. Как известно, в течение года он практически ежедневно публикует релизы о новых ДТП и правилах безопасности на дорогах. Но за июнь их было всего шесть: 6 июня (до мундиаля) – классическая сводка ДТП, 15 июня – поздравление по случаю Ураза-Байрам, затем почти месяц тишины и только к концу срока чемпионата мира, 12 июля, появляется первая заметка о срочном поиске очевидцев ДТП.

К сравнению: актуальная сводка на вторую половину текущего месяца. ДТП – каждый день. Интересно, что же такого в августе, что люди повально попадают в аварии, а в июне и июле, к счастью, на дорогах республики тишь да гладь?

Информация о том, что возможно замалчивание таких "плохих" новостей, на старте мундиаля написали журналисты Reuters:

- Есть требование министерства не предоставлять СМИ негативную информацию и вместо этого говорить о раскрытых (преступлениях), задержаниях и так далее, - сообщил собственный источник информагентства.

В целом же такая информация ни по федеральным, ни по региональным ресурсам не тиражировалась.

Сейчас, имея возможность наглядно сравнить опубликованные летние новости, можно с определенной точностью сказать, что бдительные правоохранители решили уберечь праздных болельщиков от плохого настроения. Но хорошо ли это? И не продлится ли такая тенденция на другие важные события? Вопрос, который пока остается без ответа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter