Вклады - чтобы сохранить, фондовый рынок – чтобы заработать

Вклады - чтобы сохранить, фондовый рынок – чтобы заработать
Аналитика

28 марта 2017, 15:24
Наталья Кузнецова
Официальная статистика фиксирует снижение интереса жителей Башкирии к вкладам.

За весь 2016 год остатки на депозитных счетах жителей республики увеличились на 10% - до 337 млрд рублей. Годом ранее темпы прироста были почти вдвое выше - 19%. Такие данные приводит Банк России.

Эксперты связывают эту тенденцию со снижением средней ставки по вкладам.

- Если в начале года ставка была на уровне 8,53%, то уже к концу - не выше 7,05%. Ослабление динамики розничных вкладов вызвано спадом интереса к инструменту в целом из-за снижения потенциальной доходности, - констатирует директор по розничному бизнесу АО Альфа-Банк в Уфе Эмма Зайдуллина.

Тем не менее, пополнение розничных депозитов продолжалось, пусть и более медленными темпами, чем в 2015 году. Кроме того, некоторые банки, напротив, повышали ставки по вкладам с целью привлечения интереса к этому инструменту и удержания клиентов. В результате, как отмечают эксперты, на рынке произошло перераспределение клиентов: часть из них выбрала более выгодные условия, для других было важно доверить деньги крупному и, по их мнению, более надежному банку.

Также эксперты отмечают и изменение структуры вкладов с точки зрения их срочности.

- По рублевым депозитам ставки на короткие сроки выше, чем на длинные, и это привело к увеличению спроса на краткосрочные вклады, - говорит Эмма Зайдуллина. В то же время в условиях снижения ставок на рынке клиенты стараются зафиксировать ставки на более длинный период. Эксперт отмечает, что одним из наиболее популярных сроков при открытии вклада остается 1 год. Эмма Зайдуллина констатирует, что по валютным депозитам ситуация обратная – максимальные ставки по ним предлагают на длинные сроки.

Заместитель председателя правления АО «Социнвестбанк» Олег Федяков считает, что банковские вклады вполне можно считать эффективным средством сбережения и накопления, так как уровень ставок сопоставим с уровнем инфляции. Однако рассматривать банковские вклады в качестве инструмента получения доходности не стоит – для получения именно дохода от размещения денежных средств существуют другие финансовые инструменты.

- Уровень доходности таких продуктов обычно выше, чем у банковских депозитов. Правда, при этом нужно учитывать и уровень риска. Чем выше доходность от вложений – тем выше риск (выход в отрицательный результат, фиксирование убытка за период, вплоть до потери вложенных средств), - предупреждает Олег Федяков.

В числе интересных инструментов для частных лиц директор филиала «Открытие Брокер» в Уфе Рустем Тулиганов называет планируемое размещение так называемых народных ОФЗ.

- Срок их обращения три года, а планируемая доходность будет возрастать с каждым годом удержания. К тому же предполагается, что доход с таких облигаций будет освобождён от НДФЛ. Стоимость «входного билета» в данный инструмент составляет 30 тысяч рублей, что является вполне доступной суммой для значительного числа граждан, - отмечает эксперт.

Если же говорить о других инструментах, то они требуют более высокой финансовой грамотности. В частности, есть возможность открыть индивидуальный инвестиционный счёт, через который физические лица получают доступ на широкий рынок облигаций, где есть и более выгодные предложения, чем народные ОФЗ. Рустем Тулиганов напоминает о необходимости диверсификации инструментов:

- Если частное лицо открывает банковский вклад, то стоит задуматься о надёжности банка, или не превышать сумму, покрываемую страховкой АСВ. Если же идёт речь об инвестировании на рынке облигаций, то также стоит задуматься о покупке долговых инструментов нескольких компаний, а не одного эмитента.

В то же время и вклады сегодня позволяют получить небольшой доход.

- На текущий момент инфляция в России замедлилась до 4,4-4,5%. Усреднённая максимальная депозитная ставка в десяти крупнейших банках РФ в первой декаде марта составляла 8,05%. ЦБ РФ планирует сохранять избыточно жёсткую денежную политику в ближайшее время, поэтому банковские депозиты будут иметь положительную доходность, - приводит свои расчеты Рустем Тулиганов.

Несмотря на невысокую доходность, вклады остаются основным доступным инструментом сбережений и накоплений для большинства жителей республики, уверен директор Росбанка в Республике Башкортостан Шамиль Аглямов.

Заместитель председателя правления АО «Социнвестбанк» Олег Федяков полагает, что уровень ставок продолжит снижаться и в 2017 году.

- Наблюдается прямая зависимость между ставками привлечения и ставками размещения. С изменением в сторону уменьшения ключевой ставки ЦБ, общерыночной тенденции к снижению ставок кредитования как физических, так и юридических лиц, - логично, что депозитные ставки также имеют тенденцию к снижению. Эти процессы взаимосвязаны, - поясняет своё мнение эксперт.

При этом, продолжает Олег Федяков, в случае сохранения тренда на преодоление кризисных явлений в экономике и снижение уровня инфляции в 2017 году динамика вкладов физических лиц, вероятнее всего, не покажет значимой волатильности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter