Двойка по поведению. «Салават Юлаев» упустил победу над «Ак Барсом» за шесть минут

Аналитика
Двойка по поведению. «Салават Юлаев» упустил победу над «Ак Барсом» за шесть минут
Двойка по поведению. «Салават Юлаев» упустил победу над «Ак Барсом» за шесть минут
26 февраля 2020, 08:38Азамат ШавлуковФото: «Ак Барс»
Последнее «Зеленое дерби» в регулярном сезоне 19/20 — в обзоре Медиакорсети.

Что это вообще было?

Катастрофа? Абсурд? Фарс? Слова подобрать легко, а объяснить произошедшее во втором периоде тяжелее. «Салават» комфортно вел 2:0 и действовал вполне добротно, следуя заданной в Магнитогорске линии партии. «Ак Барс» не рвал когти и отрезками играл даже вяло — могут себе позволить.

Первые 25 с небольшим минут практически гарантировали уфимцам спокойное окончание встречи. Если бы все продолжалось в том же духе, казанцы точно не стали бы лезть вон из кожи, чтобы отыграться. Статус дерби никто не отменял, но хозяевам еще принимать «Автомобилист», а у «СЮ» и так все начиналось прилично.

Сакари Маннинен сделал дубль — дважды грамотно сыграл на добивании, оказался в нужное время в нужном месте. Так тоже надо уметь. Однако, как и в домашней встрече с «Динамо» (3:4) его дубль впоследствии мало кого обрадовал.

На 30-й минуте встречи перевернулась фура с дурацкими удалениями. Когда судья впервые поднял руку после выставленной Владиславом Картаевым подножки никто не мог предположить, что он удалится почти сразу после первой шайбы хозяев и что следующие 6 минут и 1 секунду уфимцы будут сидеть в окопах.

Вам понадобятся обе руки. Загибайте пальцы:

  • 29:35. Картаев, подножка: клюшка была у Артема Лукоянова в ногах и он свалил соперника. «Ак Барс» забивает первый гол спустя 40 секунд.
  • 30:39. Картаев, подножка: почти сразу после вбрасывания снова сует клюшку в ноги Михаилу Глухову.
  • 31:16. Пашнин, 5+20 за удар клюшкой: стоящему без шайбы Виктору Тихонову нанес удар клюшкой в пах. Может, не глядя, но это фол. Игрок меньшинства оставил свою команду 3 на 5 при скользком счете.
  • 32:50. Лисовец, опасная игра высоко поднятой клюшкой: попал по лицу Дмитрию Воронкову. 4 на 5 снова превратилось в 3 на 5.
  • 33:22. Картаев, выброс шайбы: после вбрасывания отправил шайбу через ограждение. Строго говоря, перед этим ему выставили подножку и должно быть удаление. Спустя 15 секунд «Ак Барс» сравнял счет, играя 5 на 3.
  • 34:40. Жарков, атака в область головы и шеи: в попытке вытолкнуть Дмитрия Воронкова (опять!) с «пятака» ударил вблизи шеи. Это действительно трудное решение рефери, но тут ключевым стало еще и то, что Воронков не владел шайбой и Жарков действительно рисковал. Споры с судьей превратили малый штраф в 2+10, а «Ак Барс» в итоге забросил третью.

В итоге шесть удалений кряду. Незадолго до этого Эдуард Гиматов в начале периоде тоже был оштрафован за подножку, а в начале третьего «присел» Теему Хартикайнен. Итого — восемь подряд. Точно не такой дисциплины ждешь от последней встречи в «регулярке» и «Зеленого дерби».

Соцсети полны возмущений и обвинений рефери. Это все говорится на эмоциях — единственная претензия только за то, что пропустили подножку на Картаеве. В остальном — извечные игры «где нашим не дали большинство», где у каждой стороны находятся примеры.

Фото:«Ак Барс»

Не судья ударил Тихонова между ног в начале смены в меньшинстве. Не судья две одинаковые подножки сделал. Не судья бил игрока без шайбы и потом ругался с арбитром. Всех этих штрафов можно было избежать, здесь ни одного «фола последней надежды».

Почти все удаления от новичков команды. Допустим, они нарочно за всю жизнь не включили ни разу матч «Салавата» с «Ак Барсом», специально не читают об этом противостоянии и вообще живут на острове. Если они не знают, что так в дерби нельзя играть, то им надо очень хорошо объяснить.

Хорошо, удален Картаев. Но это не отменяет претензий к центральным нападающим. Два сезона клуб делает вид, что проблемы с вбрасываниями нет. Либо не может ее решить. Меньше 40% против Казани — это стыд. Александр Кадейкин — единственный, кто выигрывает более половины «точек».

В последнем «Зеленом дерби» уфимцы выиграли лишь 3 из 14 вбрасываний в своей зоне в меньшинстве. В этом, наверное, тоже можно судей обвинить?

Подопечные Дмитрия Квартальнова не хватались за подарки судьбы изо всех сил. Даже до третьего гола они запросто могли играть 5 на 3 неторопливо и чуть ли не вальяжно, делая больший акцент на технику и аккуратность. Хотя, конечно, бросковый задел они создали немалый.

Последнее — в третьем периоде уфимцы не сделали ровным счетом ничего выдающегося для того, чтобы сравнять счет. Если все не переругались в раздевалке, то это было абсолютно посильной задачей. Однако, не пошло ни большинство (два броска в створ), ни игра 6 на 5 (вообще без бросков даже в сторону ворот).

Хозяева льда аккуратно убивали время, когда стало ясно, что победа от них не уйдет. Побольше пасов назад, побольше возврата в свою зону, скорее выброс шайбы, чем заброс в чужую. У любого борта — вести борьбу до последнего. Брать подборы. И, конечно, не забывать работающий весь матч прием с длинным диагональным пасом, который позволил трижды за последние 5 минут выйти 2 в 1.

У уфимцев была хорошая мобильность, передачи на пятак и набросы в начале встречи. Скорее всего, и в плей-офф «юлаевцы» тоже будут стремиться бросать побольше, желая сработать на переводе (тем более, Игорь Бобков из «Авангарда» весьма высокий вратарь). Страдало прохождение средней зоны. Из существенных плюсов — хорошее владение шайбой в первые 29 минут и большее число смен, венчавшихся бросками.

СЮ Ак Барс
Corsi for (CF) 58 43
CF, % 57,43% 42,57%
Голы 5 на 5 2 0
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 25 14
PDO, % 108,00% 92,00%
Броски мимо створа 23 29
БВ вообще 30 30
Доля БВ в общем числе бросков 56,60% 50,85%
БВ за минуту в атаке 2,91 2,39
Блокшоты за минуту в защите 0,96 1,07
БВ после ВВбр 5 на 5 1 0
БВ сходу 5 на 5 6 3
БВ первой тройки 9 5
БВ защитников 9 10
Пробросы 5 на 5 5 0
ВВбр после пробросов 1 4
Вход (раскат, форчек, подбор в атаке) 5 на 5 20 27
Брак при входе 5 на 5 12 10
Успешный вход, % 62,50% 72,97%
Вброс 5 на 5 6 6
Брак при вбросе 5 на 5 14 12
Успешный вброс, % 30,00% 33,33%
Использование входа 5 на 5, % 61,54% 67,27%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 31 42
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 69 74
Смены в атаке, % 44,93% 56,76%
Вход 5 на 5, завершившийся БВ 16 10
Доля входа с БВ 50,00% 27,03%
Вброс 5 на 5, завершивйшися БВ 2 1
Доля вброса с БВ 10,00% 5,56%
Смены 5 на 5, завершившиеся БВ 19 12
Доля смен с БВ 19,00% 10,34%

Фото:«Ак Барс»

Лучшие бомбардиры «Зеленого дерби» сезона 19/20

  • Яруллин 4+5
  • Умарк 2+5
  • Маннинен 3+2
  • Хартикайнен 2+3
  • Азеведо 1+4
  • Тихонов 3+1
  • Ларсен 2+2
  • Сошников 1+3
  • Кугрышев, Кадейкин 1+2
  • Рукавишников, Фрэттин, Галиев, Гиматов 1+1
  • Галимов, Петров, Викстранд 0+2
  • Лисовец, Коледов 1+0
  • Кара, Фрэттин, Педан, Галимов 1+0
  • Жарков, Хохряков, Майоров, Бурмистров, Семенов, Кручинин 0+1
  • Ткачев, Лещенко, Дыняк, Кормье, Зарипов, Петров 0+1

Защитник «Ак Барса» сохранил первое место в бомбардирском зачете противостояния. Слабее ожидаемого выступил Данис Зарипов, но неожиданно успешно вошел в стезю Виктор Тихонов. Лучшие у Уфы это первое звено плюс Филип Ларсен и Никита Сошников — проще говоря, первая спецбригада.

В плей-офф ждет «Авангард»

Для Умарка и компании все начнется в Балашихе 1 марта. История напоминает события пятилетней давности, когда «юлаевцы» сразились с «Металлургом» в финале Востока-2014, а через год вылетели от них же в первом круге.

Безусловно, победа омичам не гарантирована и на пике возможностей «зеленые» способны дать бой любому клубу КХЛ. Но бой надо выиграть четыре раза. По сравнению с прошлым годом разница велика:

  • больше нет топового первого звена,
  • Юха Метсола начал пускать "бабочки",
  • в первом раунде теперь не "Магнитка" с самым своим неудачливым тренером и заболевшим Мозякиным,
  • на "СЮ" теперь более серьезный настрой,
  • Балашиха это де-факто город западной конференции,
  • уфимцы ужасны на выезде,
  • "Авангард" выиграл 11 из 13 последних очных встреч,
  • у "ястребов" впечатляющая глубина состава - решить исход встречи могут многие,
  • кубковый опыт сопоставим.

Подшефные Боба Хартли в последнее время не в порядке — они проиграли 7 из 9 встреч. Помимо вдохновенной игры лидеров надежда для Уфы еще и в проблемах оппонента. Однако, если обе команды подойдут к первому дню весны на пике, то счет в серии будет в лучшем случае 2-4.

Здесь и сейчас у башкирской команды нет никаких предпосылок для победы и это прямое следствие заваленной селекции, некачественного управления и недостаточно глубокого анализа. Уповать на фирменный «настрой через матч» и какое-то чудо — так себе идея. В хоккее исход серий решает контроль, а не удача.

Фото:«Ак Барс»

Короткой строкой

«Салават Юлаев» установил клубный антирекорд по гостевым победам за регулярный сезон (11 из 31, около 35%).

При Николае Цулыгине проиграно 7 из 10 «Зеленых дерби».

Матч с «Ак Барсом» стал 17-м в сезоне (десятым гостевым), когда уфимцы сыграли в атаке меньше времени, чем оппонент. Выиграно 10 встреч (5 в гостях).

Экс-главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов прилетел на матч из Москвы и был почетным гостем... фанатского сектора.

Фото:«Ак Барс»

Следующий матч: 1 марта 19:00, «Авангард» — «Салават Юлаев». Ожидаемые прямые трансляции: КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD, БСТ (возможны изменения)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter