«Салават Юлаев» наконец добился спокойной победы. Уфимцы стали третьими на Востоке

Аналитика
«Салават Юлаев» наконец добился спокойной победы. Уфимцы стали третьими на Востоке
24 февраля , 09:43Азамат ШавлуковФото: «Динамо» Рига
Даниил Тарасов, скорее всего, сыграл последний матч в сезоне, Павел Коледов вновь отметился победной шайбой, Дмитрий Кугрышев прервал 13-матчевую «сухую» серию.

На сей раз все действительно шло к победе. Хотя удаления снова были ни к чему

В матче с «Куньлунем» уфимцев едва не занесло на крутом повороте — упустить перевес 4:0 это что-то даже для такой нестабильной команды как «Салават Юлаев». От встречи с рижским «Динамо», другим аутсайдером, ждали более ровного хоккея.

В целом, дождались. Огромный бросковый перевес, значительный — по времени в атаке, множество позиционных атак, ровный темп весь матч. Рижане были лучше на вбрасываниях, но это преимущество рассыпалось о собственный брак.

СЮ Динамо Рига Δ
Corsi for (CF) 61 25 36
CF, % 70,93% 29,07% 41,86%
Голы 5 на 5 2 1 1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 26 5 21
PDO, % 87,69% 112,31% -24,62%
Броски мимо створа 25 18 7
БВ вообще 28 15 13
Доля БВ в общем числе бросков 52,83% 45,45% 7,38%
БВ за минуту в атаке 2,03 1,57 0,46
Блокшоты за минуту в защите 1,15 1,09 0,07
БВ после ВВбр 5 на 5 1 0 1
БВ со входа в зону 5 на 5 0 0 0
БВ первой тройки 8 0 8
БВ защитников 9 6 3
Пробросы 5 на 5 2 6 -4
ВВбр после пробросов 2 6 -4
Вход 5 на 5 22 15 7
Брак при входе 5 на 5 17 12 5
Эффективные попытки входа, % 56,41% 55,56% 0,85%
Вброс 5 на 5 6 1 5
Брак при вбросе 5 на 5 5 16 -11
Эффективные попытки вброса, % 54,55% 5,88% 48,66%
Использование входа 5 на 5, % 78,00% 61,36% 16,64%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 31 18 13
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 65 50 15
Эффективные смены в атаке, % 47,69% 36,00% 11,69%
Вход 5 на 5 с БВ 12 6 6
Вход 5 на 5 с БВ, % 30,77% 22,22% 8,55%
Вброс 5 на 5 с БВ 2 0 2
Вброс 5 на 5 с БВ, % 18,18% 0,00% 18,18%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 16 8 8
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 16,67% 11,76% 4,90%

Пожалуй, это и была та самая нужная победа на классе, о которой столько говорилось в последнее время. Комфортные 2:0 после первого периода, никакого недонастроя. Этот матч можно приводить в пример.

Картину смазывают удаления. Штрафы Михаила Науменкова и Григория Панина уж очень регулярны. Можно рассматривать их все по отдельности, но они же все равно уже сложились в тренд незадолго до плей-офф.

Дальше будет «Авангард» — они-то могут наказать за лишнее ненужное удаление. По сути, игра «ястребов» в большинстве и была ключевым фактором их январской победы в Башкирии. Очевидно, 25 февраля «бело-зеленые» должны будут сыграть предельно аккуратно.

Самый неприятный — фол Джеффа Плэтта. Его удар клюшкой привел к обоюдному удалению, без этого «юлаевцы» могли бы сыграть в большинстве. Нападающий нарушает правила второй подряд матч и не забрасывает уже семь (хотя было три ассиста).

Последний матч Тарасова? Даниил принципиально не нужен клубу, а ему самому пора штурмовать АХЛ

Даниил Тарасов, получивший шанс реабилитироваться за «Куньлунь», наверно, даже не вспотел. Матч полезен для него самого. Едва ли вратарь доволен собой в последнее время. И не забывайте, что он в «СЮ» на правах аренды — он показывает себя еще и перед «Коламбусом».

Особой работы у кипера не было. Всего 15 бросков по его воротам, два-три опасных. Гол опять был пропущен с добивания. Тарасов играет мало, но, кажется, уже все знают, что он допускает много отскоков, и пользуются этим.

Весьма интересно будущее вратаря. Почти наверняка против «Авангарда» и «Локомотива» выступит Юха Метсола. В плей-офф финн, конечно, будет основным голкипером. Похоже, мы видели последний матч Тарасова за «Салават» — контракт истекает 30 апреля.

Фото:«Динамо» Рига

Летом уфимская организация рассчитывала на Владислава Сухачева, зачем-то обменянного у «Трактора» на защитника Станислава Гареева. Сухачев в Уфе полностью провалился — пропустил 8 шайб за две игры и с ним расторгли контракт. Вскоре бэкапом стал Тарасов.

В мае снова встанет вопрос о сменщике Метсолы (его контракт действует до 2022-го). Учитывая, что Юха все равно сыграет примерно 80-90% игр «регулярки» и весь плей-офф, вторым номером вполне может быть кто-то из воспитанников системы. Дешево и полезно для развития.

Необязательно Тарасов. Вратарю будет логично уехать в АХЛ. Он единственный вратарь системы «Блу Джекетс», еще не игравший даже за фарм. Вейни Вехвиляйнен был основным в «Кливленде», Маттиас Кивлениекс даже успел дебютировать в НХЛ.

Можно не опасаться только Кэмерона Джонсона — того держат явно только для глубины, он выступает лишь в ECHL. Финн Вехвиляйнен и латыш Кивлениекс — еще какие конкуренты. Тарасов рискует упустить момент и не пробиться в НХЛ.

Коледов эффектно завершил трудовую атаку

В этой атаке мне нравится то, что изначально она чуть не сорвалась, но Данил Башкиров сохранил шайбу после своего входа в зону нападения (ушел от двоих рижан). Край четвертого звена не получил ассистентский балл, но фактически инициировал взятие ворот.

Дальше не сразу удался пас Артему Пименова. Все равно довел снаряд до Вячеслава Солодухина, а тот вернул в касание и с неудобной руки (весьма эффектно).

Пименов стянул на себя одного из защитников и выдал поперечный пас Павлу Коледову. Иван Налимов поздно сориентировался — пока экс-вратарь «Салавата» возвращался на позицию, Коледов успел тысячу раз прицелиться.

Немного шероховатая, но все равно симпатичная и комбинационная шайба. Современный хоккей сильно кренит в сторону добиваний и борьбы на «пятаке». Иной раз подобных голов не хватает. Игра должна быть красивой.

Когда начнутся переговоры с Кугрышевым?

Спонсор этого заголовка — Григорий Панин.

До визита в столицу Латвии у Дмитрия был один гол в 27 матчах. Номер 18 отличился впервые за 13 игр. Его шайба стала третьей в рижском матче и позволила уфимцам спокойно завершить встречу.

Только на голы смотреть несправедливо. Недавно было два голевых паса в домашней серии, в октябре нападающий стал лидером команды на период карантина Хартикайнена и компании. Даже был лучшим бомбардиром.

Дмитрий не супер-топ. Но он и не так ужасен, как иногда считают. 30 очков в ковидный сезон, в 31 год, в третьем (в последнее время) звене, с минимумом времени в большинстве. Да, просел плюс-минус, стало больше штрафа.

Форварду потребуется хороший отрезок в оставшихся матчах, чтобы зацементировать свою позицию в переговорах о новом контракте. Их все равно надо провести, несмотря на малую результативность.

Есть опция с понижением гонорара. Можно написать договор, а потом обменять. Строго говоря, Кугрышев все равно актив. «Салавату» надо извлечь из него максимальную пользу, прежде чем сходу решать не подписывать новое соглашение.

Странно, что клуб уже дал контракт главному тренеру, но до сих пор не решил ничего не то, что с 17 (!) хоккеистами, но даже с помощниками Томи Ламсы. Либо к концу «регулярки» совсем не было никаких попыток, либо ни на чем не сошлись.

«Салават» и Рига избегают острых вопросов

«Салават Юлаев» снова подверг цензуре официальную стенограмму послематчевой пресс-конференции. Ранее в этом сезоне клуб смягчал формулировки вопросов Томи Ламсе. На сей раз исключили (скриншот):

  • мнение Григория Панина об обвинениях Андрея Назарова в адрес Артемия Панарина ("Сильно удивились непонятному взрыву из прошлого"),
  • вопрос о жесткости антиковидного протокола в Риге (игроки даже не покидают отель),
  • вопрос о переговорах Кугрышева по контракту (нет, не ведутся),
  • ответ Кугрышева о том, каково игралось без зрителей (это уже не замечается).

Сотрудник пресс-службы рижского «Динамо» пытался помешать моему коллеге задать вопрос о Назарове, ссылаясь на несуществующий пункт регламента, но в видео обоих клубов все сохранилось (по крайней мере, пока).

Организации могут сколько угодно уворачиваться от громких тем, но хоккей не существует в вакууме. Панарин знаком огромному количеству игроков. Ни один хоккеист КХЛ не комментировал ситуацию. Это был ожидаемый и нужный вопрос.

Фото:«Динамо» Рига

У «Салавата» с контрактами всего шесть нападающих, считая Алексея Пустозерова. Клуб не определился, с кем идти в будущий сезон. Возможно, все упирается в финансы. Публика имеет право знать о ходе переговоров.

Разные пресс-службы часто ворчат, что надо «задавать вопросы по игре». Это попытка уйти от ответа. Потому что статья 24 главы 4 регламента по маркетингу и коммуникациям не запрещает нам сторонние темы.

По статье 29 клуб-хозяин обязан давать полную текстовую расшифровку. Политика клуба-гостя не регламентируется и остается на его совести. Важно лишь учесть, что официальные расшифровки — наиболее популярные и имеют огромный охват за счет клубных соцсетей.

На все вопросы сами игроки ответили спокойно и даже с юмором. Это нельзя игнорировать — сами спикеры не увидели проблемы. Вопросы задаются им и задаются ради болельщиков. Весь большой хоккей ради болельщиков, а не ради репутаций клубов и отчетности сотрудников.

Поразительно, что этому приходится посвящать целый пункт.

Следующий матч: 25 февраля, 21:30. «Авангард» — «Салават Юлаев». КХЛ ТВ HD, БСТ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter