Больше порядка — больше очков. «Юлаевцы» впервые в сезоне справились с «Магниткой»
Аналитика

Больше порядка — больше очков. «Юлаевцы» впервые в сезоне справились с «Магниткой»

23 февраля, 22:59«Металлург» (Магнитогорск)
Медиакорсеть — о причинах гостевой победы «Салавата» над «Металлургом», важности шайбы Маннинена, ошибках Умарка и статусе противостояний с уральцами.

Со смыслом

Ключевое отличие от матча в Нур-Султане — на сей раз «Салават Юлаев» играл более слаженно и с четким планом действий:

  • именно набросы, а не броски от защитников и попытки переправить от остальных,
  • больше передач от борта в центр под бросок в касание,
  • игроки стали чаще открываться под бросок,
  • чаще стали делать прострелы на "пятак".

Разумеется, для этого требовалась скорость. Если «юлаевцы» не успеют восстановиться, то во вторник в Казани будет тяжело. Уже сейчас можно предположить вынужденный переход на короткие смены (в Магнитогорске были обычные примерно 20 на игрока).

Photo:«Металлург» (Магнитогорск)

«Юлаевцы» дольше удерживали у себя шайбу и это способствовало повышенной нагрузке на вратаря гостей Василия Кошечкина. Пожалуй, самый знаменитый 83-й номер в КХЛ пару раз действительно заявился в топ-10 спасений недели — у него была сложная работа. Описанные выше попытки сыграть на переводе или затолкать шайбу с «пятака» — естественные методы борьбы с высоким кипером.

Обратим внимание на малое для уфимцев число бросков защитников — их обычно бывает около 13. «Недостающие» трансформировались в набросы. Показатель Corsi на сей раз визуально корректно отображает владение шайбой. Формально это засекают чипы КХЛ, однако, веры им нет — суммарное время не равняется игровому даже близко. Помимо большого числа бросков (особенно, во второй половине игры) выделим относительно малое количество промахов.

СЮ Металлург
Corsi for (CF) 68 56
CF, % 54,84% 45,16%
Голы 5 на 5 1 1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 33 20
PDO, % 98,03% 101,97%
Броски мимо створа 29 29
БВ вообще 40 20
Доля БВ в общем числе бросков 57,97% 40,82%
БВ за минуту в атаке 3,02 1,82
Блокшоты за минуту в защите 1,19 0,98
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0
БВ сходу 5 на 5 2 3
БВ первой тройки 10 9
БВ защитников 9 3
Пробросы 5 на 5 3 3
ВВбр после пробросов 5 1
Вход (раскат, форчек, подбор в атаке) 5 на 5 23 27
Брак при входе 5 на 5 19 16
Успешный вход, % 54,76% 62,79%
Вброс 5 на 5 6 6
Брак при вбросе 5 на 5 11 20
Успешный вброс, % 35,29% 23,08%
Использование входа 5 на 5, % 71,19% 62,32%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 35 40
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 77 89
Смены в атаке, % 45,45% 44,94%
Вход 5 на 5, завершившийся БВ 14 16
Доля входа с БВ 33,33% 37,21%
Вброс 5 на 5, завершивйшися БВ 3 1
Доля вброса с БВ 17,65% 3,85%
Смены 5 на 5, завершившиеся БВ 19 17
Доля смен с БВ 16,96% 13,18%

«Магнитка» где-то не успевала, где-то, как мне видится, не ожидала. Ясно, что ни один игрок или тренер публично такого не скажет, но особой мысли и своего почерка в игре «Салавата» в этой «регулярке» нет. Поэтому недооценка «бело-зеленых» вполне возможна.

«Металлург» с Ильей Воробьевым проделал большой путь в текущем сезоне. Очевидно, от уральцев никто не ждет чудес в плей-офф, однако, если бы не экстренные меры по спасению, именитый клуб мог впервые за 28 лет остаться без похода за золотом. Они проиграли «СЮ», однако, не были ужасны.

Photo:«Металлург» (Магнитогорск)

И все еще могут зацепиться за шестую строчку — для этого «Ак Барс» должен обыграть уфимцев в основное время, а сами магнитогорцы — взять максимум у «Сибири» с «Трактором». Поэтому грядущее «Зеленое дерби» приобретает особый статус.

В общем, это Умарк

Смысл этой фразы менялся с годами. Сейчас она может обозначать как ловкий финт, так и грубый обрез, завершившийся опасным моментом соперника. Хотя когда Линус действительно проявлял креатив на площадке? Признайте, люди его любят по старой памяти. Он стал значительно проще, пусть и сохраняет стабильность.

Первое большинство гостей запомнится скорее чрезвычайно опасной контратакой хозяев. Именно шведский крайний нападающий потерял шайбу на синей линии, что позволило Евгению Тимкину и Архипу Неколенко выбежать на рандеву с Юхой Метсолой.

Проблема еще и в том, что форвард в этой встрече носил капитанскую литеру. У тебя нашивка — прояви хладнокровие. Хотя с трудом верится, что у номера 67 большой авторитет в раздевалке. Такого не было никогда. Скорее это назначенный капитан, чем выбранный (придумайте политическую шутку).

Однозначно в голе Сергея Мозякина виноват Алексей Семенов — именно защитник первой пары подарил оппоненту шайбу. Однако, и здесь формально отметился Умарк, снабдивший снарядом Сэма.

При всех своих безусловных голевых свершениях этот игрок навсегда войдет в историю «Салавата Юлаева» еще и как малополезный в защите скандалист, теряющий шайбу в своей зоне. У всякой медали две стороны.

«Как же вовремя, я не верю своим глазам»

Мем, который годится как для гола Эдуарда Гиматова, так и для гола Сакари Маннинена.

В случае с номером семь — до этого момента «Салават» не мог забросить 99 минут и 36 секунд.

Финский центральный прервал 15-матчевую безголевую серию. Это его второй победный гол за уфимский клуб — ранее отметился в матче с «Амуром» 22 ноября (5:3). Наконец, впервые в сезоне удалось одолеть «Металлург» — этого публика тоже ждала.

Помните выездную игру с «Автомобилистом» 16 января (2:4)? Тогда один из голов уфимцам забросил воспитанник «юлаевской» школы Артем Гареев. С тех пор стало занимательно сравнивать его с Манниненом. У финна 8 шайб в 55 матчах, у уфимца — 9 в 45.

Бонус для Маннинена — если не считать почти полностью пропущенную игру с «Сочи», то впервые за 4 встречи финн выиграл более половины вбрасываний, пусть принципиального преимущества команда и не получила.

Photo:«Металлург» (Магнитогорск)

«Уральская классика» должна жить

В свое время в офисах «Уфа-Арены» и «Арены-Металлург» решили называть очные встречи своих команд по-особенному — «Уральская классика». Каждый хоккейный уфимец знает: да, это, конечно, не «Зеленое дерби», но тоже исторически значимое противостояние.

Однако, «Магнитка» в последние годы как-то не горит желанием использовать это наименование, а об SMM «СЮ» лучше или хорошо, или никак. Это большое упущение. Ясно, что бюрократия, лень и равнодушие к болельщикам мешают «СЮ» раскрутить даже противостояние с «Ак Барсом», но если это удастся, то встречи с «Металлургом» тоже достойны получить свой логотип и мерч.

Хоккей ведь создан, чтобы радовать людей, а оригинальность и уважение к истории всегда только к лучшему.

Следующий матч: 25 февраля, 21:00. «Ак Барс» — «Салават Юлаев». Прямые трансляции КХЛ ТВ HD, БСТ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter