Классовое неравенство. Победу над «Северсталью» принесло мастерство финнов «Салавата»

Аналитика
Классовое неравенство. Победу над «Северсталью» принесло мастерство финнов «Салавата»
Классовое неравенство. Победу над «Северсталью» принесло мастерство финнов «Салавата»
20 января, 10:10Азамат ШавлуковФото: «Салават Юлаев»
Теему Хартикайнен продолжает выжигать лед, а Череповец снова заслужил уважение.

«Как обычно, наше первое звено сделало результат»

После игры Дмитрий Кугрышев сказал то, что было у всех на уме.

Очередной успешный матч от легионеров, и они действительно спасли матч. Маркус Гранлунд оформил дубль, забросил (и побил личный снайперский рекорд в 21 гол) Теему Хартикайнен. Даже шайба Александра Алексеева записана на защитника после рикошета с броска Харти.

К таким матчам применимо клише «взяли на классе». До тех пор, пока счет не стал 1:2, «Салават» двигался медленнее обычного, порой не успевая за соперниками. Через пару дней после непростого выезда это была одна из самых энергозатратных игр сезона.

Фото:«Северсталь»

Как относиться к успехам скандинавов? Конечно, это круто, когда лидеры вытаскивают матчи, тем более, если это не удается другим игрокам. При этом в команде больше 20 человек, а другие спасители, как правило, в тени.

Как бы это не расхолаживало тренерский штаб. С таким Хартикайненом ведь действительно не надо часами корпеть над статистическими таблицами, графиками и разбирать по видео, как выстраивается команда соперника при обороне.

Бывший главный тренер «Куньлуня» Курт Фрейзер как-то в интервью поделился байкой про великих Марио Лемье и Яромира Ягра:

— Есть старая история о том, как в «Питтсбурге» проводили собрание по игре в большинстве. Тогда их тренером был Рик Кио и он говорит: «Окей, парни, сегодня план на большинство такой: Ягз, ты получаешь шайбу и отправляешь ее на другой фланг. На этом все». Ягр все мог сделать сам. Отнять шайбу, войти в зону, сделать пас Лемье, чтобы он забил.

«Проблема второго звена» преследует уфимский клуб не первый год. Конечно, иногда большую часть шайб в матче забрасывают другие, но это редкость. Финская тройка забросила 59 шайб из 149 командных, около 39,6%.

Фото:«Салават Юлаев»

Опять ставка делается на Харти и компанию, который не только сам хорош, но и тащит за собой Сакари Маннинена и Маркуса Гранлунда — сами по себе они далеко не топовые нападающие. Они редко создают моменты для партнеров.

Разрыв между финнами и остальными слишком велик. И мы уже видели, как, например, ЦСКА или «Сибирь» все же гасили топ-сочетание. В плей-офф их опыт будет использован. Одному звену практически невозможно привести команду к Кубку.

Фото:«Северсталь»

Еще один эффектный матч Алексеева

Александр — однозначно лучший защитник команды сегодня, даже несмотря на удаление. Потому что оно всего лишь третье за сезон. Номер 56 стал большим любителем развивать атаку, а не просто подключаться к ней.

Если в матче с «Барысом» партнеры ему создали все условия для почти что буллита, то против Череповца арендованный у «Вашингтона» оборонец все сделал сам. Очень эффектное соло.

Могут возникнуть сомнения — точно ли гол его? Точно. Во-первых, у арбитров есть возможность связаться с «военной комнатой» в Москве, которая мониторит спорные эпизоды. Во-вторых, сам Алексеев подтвердил касание одному из сотрудников клуба. На видео можно разглядеть отскок от ноги.

За Алексеевым очень плотно следят болельщики «Кэпиталз». Это часть энхаэловской культуры боления — тщательно отслеживать по соцсетям и хайлайтам, как справляются в Европе проспекты любимых клубов.

Мне иногда пишет админ фан-сайта «Вашингтона». Американская публика, похоже, восхищается защитником «Салавата». Несомненно, скоро они прочитают и пресс-конференцию Томи Ламсы, на которой тот сказал, что у Алексеева большое будущее в НХЛ.

В чем проявляется качество игры Александра? Во-первых, он действительно спокоен и надежен в своей зоне. Вы редко увидите, как он «теряет» опекаемого игрока. Он самоотверженно идет в борьбу и бросается под шайбу (77 блокшотов — лучший в «СЮ», десятый в КХЛ). Полезен в меньшинстве.

Во-вторых, маневренно и плавно двигается. Алексеев разбивает стереотипы и защитниках и строгом разделении ролей в команде. В современном хоккее каждый должен уметь начинать атаку. Это 15 лет назад в России могли запретить инициативу.

Герой этого пункта в матче с «Северсталью» засветился не только в эпизоде со взятием ворот. Вот еще пример его страсти к походам через всю площадку. 1 в 3 от своих ворот, дал партнерам возможность смениться.

На этом видео Алексеев очень спокойно реагирует на выпад гостей 2 в 1. Евгений Лисовец никак не успевал вернуться на позицию (он вообще очень медленно катается), однако Александр сумел сделать перехват.

Он каждым матчем увеличивает шансы на попадание в основу «Вашингтона». Про участие в лагере даже говорить нечего. Если даже Алексеев «привезет» десяток шайб в плей-офф, его все равно примут с распростертыми объятиями.

А Уфе придется ломать голову в поисках замены. Григорий Панин не молодеет (35 лет), с точки зрения защиты Филип Ларсен (31 год) практически бесполезен, его сильные стороны — помощь нападению.

Евгений Бирюков проводит сезон лучше ожидаемого, но в апреле ему 35. Как и Дмитрий Коробов (32 в марте) и Алексей Семенов (40 в апреле) он игрок ротации. Евгений Лисовец (26) удивительно медленный, не идет в силовую, редко блокирует.

Павел Коледов (26) сделал большой шаг вперед, но это не отменяет его «привозов» в прошлом и буквально голов в свои ворота. У него уже был неплохой сезон, за которым последовал спад после ухода Захара Арзамасцева.

Остался Шакир Мухамадуллин (19). Его контракт с «Салаватом» действует до 30 апреля 2022 года. Если будет прогрессировать, то, конечно, уедет в систему «Нью-Джерси». В итоге заботиться об обороне надо уже сейчас.

Фото:«Северсталь»

У «Северстали» есть почерк

«Северсталь», вероятно, самая уважаемая команда КХЛ из-за их характера. Неравнодушные, цепкие и кусачие. Их хоккей не будут сравнивать с грациозным и благородным искусством кунг-фу. Их хоккей это даже не MMA, это подпольные бои.

В первую очередь, это тренерский проект. Череповец не находился бы в зоне плей-офф без Андрея Разина. Команда такая же, как он сам — дерзкая, неудобная, но честная. Образ заработан очками, вымотанными нервами соперников и удивительным для такого состава седьмым местом Запада.

Возможно, только ЦСКА, «Сибирь» и «Ак Барс» до этого на «Уфа-Арене» были столь же настойчивыми в борьбе (и так часто ее предлагали) и внимательными в опеке 1 в 1. При этом не пойдут в прессинг, они предпочтут борьбу в средней зоне — незачем давать пространство мастерам Уфы.

Фото:«Северсталь»

Сами гости поначалу обходились почти без входа в атаку с ведением шайбы. В первом периоде они посвятили вбросу 13 из 22 попыток (вброс — 3/13, вход — 4/9). Не секрет, что уфимцы весьма успешно отбирают на своей синей линии, а в первом периоде еще и сил будет достаточно. Поэтому вброс.

Но это не был классический вариант, когда шайбу запускают по борту или бросают в стекло или лицевой борт. Обычно игрок бросал шайбу из своей или средней зоны, а на синей линии другой подставлял под это клюшку.

Зачем так делать? В первом периоде «юлаевцы» стабильно отправляли в прессинг одного человека. Нужно было оставлять его позади шайбы. Второе звено уфимцев могло располагаться не только 1-3-1, то и 1-4, опять надо это преодолевать.

Позднее гости отказались от этого метода. Надежнее использовать вход с контролем. Возможно, на это повлиял и счет, ведь нельзя рисковать потерей при отставании.

СЮ Северсталь Δ
Corsi for (CF) 52 71 -19
CF, % 42,28% 57,72% -15,45%
Голы 5 на 5 3 2 1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 24 27 -3
PDO, % 105,09% 94,91% 10,19%
Броски мимо створа 21 29 -8
БВ вообще 30 32 -2
Доля БВ в общем числе бросков 58,82% 52,46% 6,36%
БВ за минуту в атаке 2,32 2,75 -0,43
Блокшоты за минуту в защите 1,46 0,62 0,84
БВ после ВВбр 5 на 5 0 3 -3
БВ со входа в зону 5 на 5 7 4 3
БВ первой тройки 9 6 3
БВ защитников 6 4 2
Пробросы 5 на 5 3 5 -2
ВВбр после пробросов 3 5 -2
Вход 5 на 5 34 26 8
Брак при входе 5 на 5 22 20 2
Эффективные попытки входа, % 60,71% 56,52% 4,19%
Вброс 5 на 5 4 8 -4
Брак при вбросе 5 на 5 11 16 -5
Эффективные попытки вброса, % 26,67% 33,33% -6,67%
Использование входа 5 на 5, % 78,87% 65,71% 13,16%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 45 43 2
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 92 100 -8
Эффективные смены в атаке, % 48,91% 43,00% 5,91%
Вход 5 на 5 с БВ 17 11 6
Вход 5 на 5 с БВ, % 30,36% 23,91% 6,44%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 3 -2
Вброс 5 на 5 с БВ, % 6,67% 12,50% -5,83%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 20 19 1
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 14,60% 13,29% 1,31%

«Северсталь» грамотно располагается по площадке. Тренерский штаб обучил игроков видению шайбы и подбору, «прокачав» выносливость и скорость, они много двигаются. В атаке они совершили шесть перехватов 5 на 5 (но бросок был лишь после одного).

Уфимцы сделали восемь (с броском шесть), но вы на состав посмотрите. Хабарову 21 год, Кудако — 23, Тихонов и Адамчук пять минут назад из ВХЛ вышли, Провольнев карьеру перезагружает, один 30-летний легионер проводит первый сезон в КХЛ, а другой — второй. Вот и все защитники.

Предпоследний из «юлаевских» перехватов стал голевым. Маркус Гранлунд грамотно заранее пошел вперед, Теему Хартикайнен выдал удобный пас.

Впечатлила реакция «желто-черных» после первого пропущенного ими гола: перехват в атаке, бросок, сорвавшийся выход 2 в 1, долгая «позиционка» с броском, выигранного после него вбрасывание, гол с «пятака».

После третьего они завладели шайбой и настолько быстро возвращались в атаку на позиционное нападение, что Гранлунд, Панин и Ларсен не могли смениться пару минут — их даже вынудили проброситься.

Гости могли позволить себе не только такие технически несложные элементы. Могут пойти в обводку, а могут положить шайбу на крюк и попытаться закинуть ее «за шиворот» Юхе Метсоле из-за ворот.

Судьи несправедливы к Разину. Жест 👍 это обычный сарказм, а не нарушение правила 168

Тренер создал очень интересную команду, но широкая аудитория знает (и иногда любит) его из-за скандалов: драки с другими тренерами, хлесткие пресс-конференции, перепалки с агентами и споры с арбитрами.

В конце второго периода рефери Антон Лаврентьев внезапно объявил, что Разину выписан штраф за «неспортивное поведение». Доказательство не было показано на кубе, его не было ни в трансляции, ни в текстовом онлайне.

После игр коучу гостей было предложено прокомментировать эпизод. Он показал в камеру жест «палец вверх» и добавил «за это».

Разин опубликовал в Сторис видео, на которых «юлаевцы» не получают удалений за то, что сбивают игроков Череповца и повторился про жест. В КХЛ тренерам и игрокам по неизвестным причинам запрещено говорить о судействе — лига карает это штрафом в 300 тысяч рублей. Но и так все ясно.

Это не просто абсурд, это перевирание регламента. Если человек словесно сопроводил арбитра и всю его родню в известном направлении, то да, это неспортивное поведение. Но все равно покажите видео, мы ввели эту систему для честности и прозрачности.

Штраф за жест — это мелочная придирка и незрелое поведение. Выглядит как попытка отомстить за другие Сторис про судей. Хоккей — эмоциональная игра. В формулировке правила 168 (стр. 126) нет ничего про сарказм и жест с пальцем вверх. Это такой же «терроризм», как репост мемов.

Фото:«Северсталь»

Я считаю, КХЛ должна опубликовать пресс-релиз и объяснить момент — чем же оскорбился Лаврентьев. Либо Разин умалчивает детали. Может быть создан прецедент и судьи начнут раздавать удаления за улыбки, покачивание головой и выразительные брови.

Короткой строкой

Перед матчем на «Уфа-Арене» закрыли пресс-центр. Дверь в единственное помещение для журналистов (ведь пресс-бар продали под чьи-то банкеты) открывается только изнутри. Войти можно лишь позвонив сотрудникам.

Никто не объяснил, зачем мешать СМИ и отвлекать клубный офис ради того, чтобы открыть дверь. Известно лишь, что таково решение службы безопасности. «Мы работаем над этим», прокомментировал ситуацию глава пресс-службы.

«Салават Юлаев» как минимум в ближайшее время не планирует организованную вакцинацию от ковида. По крайней мере, некоторых работников и Томи Ламсу об этом не оповестили — главный тренер заявил, что у него нет ответа на вопрос о вакцинации хоккеистов.

Идея неплохая, если вакцина не имеет серьезных последствий для организма. Спортсмен часто подвергает тело стрессу. Непосредственно перед плей-офф никто в лиге не будет прививаться, чтобы не потратить время на восстановление топ-игроков. Либо сейчас, либо никогда.

Александр Кадейкин провел 23-й матч в «регулярках» КХЛ с не менее, чем 75% выигранных вбрасываний (не менее 10 точек за матч).

Григорий Панин провел 12-й матч с пять хитами в регулярках КХЛ. Еще четыре игры с шестью силовыми, три с семью и две с восемью (начиная с момента подсчета силовых лигой).

Следующий матч: 21 января, 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев». КХЛ ТВ HD, БСТ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter