Сухое поражение от "Барыса" как показатель безнадежности нынешнего "Салавата"
Аналитика

Сухое поражение от "Барыса" как показатель безнадежности нынешнего "Салавата"

18 января 2019, 08:42Азамат ШавлуковФото: ХК "Барыс"
Матч в столице Казахстана стал доказательством того, что Николай Цулыгин не подготовил команду к ответственной игре.

КХЛ уходит на короткий перерыв ради проведения Матча Звезд в Казани. Последний матч перед остановкой "юлаевцы" проводили в Астане, где проиграли местному "Барысу" 1:0 в овертайме. Последний матч выезда, последний матч перед паузой и матч с гипотетическим соперником по первому раунду плей-офф - этого было достаточно, чтобы уделить встрече с подопечными Андрея Скабелки особенное внимание, несмотря на усталость. Тем не менее, "бело-зеленые" вообще не сумели забить. Более того, практически не было и голевых моментов, в которых голкипер хозяев Хенрик Карлссон вынужден был бы совершать подвиги. "Салават" даже ни разу не попал в штангу. Словом - абсолютно бессодержательная игра с точки зрения атаки. Редкий случай - шумное обсуждение в сети вызвал не столько счет, сколько статистика матча по броскам (46-25 в пользу "Барыса") и вбрасываниям (34-24 тоже в пользу Астаны). Пожалуй, с этого и начнем обзор.

Статистика служит неплохим маркером игры команд. На нее нельзя опираться вслепую, однако, часто она доставляет информацию, подкрепляющую "нестрогие" гипотезы о тактике. Большой перевес "Барыса" согласуется с выступлением команды в последнее время. Для хозяев вполне типично большое количество бросков в створ и хорошая игра на вбрасываниях. Игра подтвердила предматчевые расклады.

Теперь - почему так происходит. Начнем с бросков и сразу же по традиции обратимся к динамике этого показателя.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 ОТ
БВ СЮ 1 3 5 7 11 12 14 17 17 20 20 25 26
БВ БАР 4 8 11 12 15 22 26 28 31 32 32 38 45
Разница БВ -3 -5 -6 -5 -4 -10 -12 -11 -14 -12 -12 -13 -19
БВ СЮ за отрезок 1 2 2 2 4 1 2 3 0 3 0 5 1
БВ БАР за отрезок 4 4 3 1 3 7 4 2 3 1 0 6 7
Разница БВ за отрезок -3 -2 -1 1 1 -6 -2 1 -3 2 0 -1 -6
Голы СЮ за отрезок
Голы БАР за отрезок 1
%БВ СЮ за отрезок
%БВ БАР за отрезок 14,29%

Много бросков - необязательно много угроз. Хозяева наносили много бросков в том числе с целью закрепления в чужой зоне после вбрасывания. Юха Метсола осознавал, что соперник очень быстро катается, а оборона очень пассивна, поэтому не рисковал отпускать шайбу и передавать ее партнерам. Помимо этого, было много бросков верхом, то есть, хозяева в таком случае и не рассчитывали на отскок от щитка. 19 из 30 вбрасываний в зоне уфимцев состоялись после бросков, часть из которых была абсолютно тривиальна.

"Барыс" вовсе не планировал бросать из всех доступных позиций и просто так. Еще одна причина - "Салават" позволял бросать. У уфимцев много блокированных бросков, но блокшот - последняя мера. Прежде всего у "СЮ" не очень хороший отбор в своей зоне и, что более весомо, не было готовности к подбору после вброса шайбы в зону. Как и ЦСКА с "Локомотивом", Астана грамотно закидывает шайбу в чужую зону и игроки заранее располагаются так, что даже если игрок уфимцев подберет снаряд и, очевидно, постарается поскорее вывести его по борту, то можно осуществить перехват. Конечно, это помогло в итоге чаще играть в чужой зоне и чаще бросать. Весьма актуальны были подключения защитников - один игрок обороны мог остаться на синей линии, а другой мог спуститься в глубину и бросить в касание. 16-8 в пользу хозяев - это броски защитников.

Последняя ключевая причина уже в самом "Салавате". Не секрет, что уфимцы любят и умеют играть в позиционном розыгрыше. Подержать шайбу, раскачать вратаря, побарражировать в чужой зоне. Скабелка был к этому готов и сделал все, чтобы помешать "бело-зеленым" играть в их любимый хоккей. Часто уфимцы входят в зону атаки, когда шайбой владеет один из крайних нападающих. Уже в средней зоне центральный нападающий "Барыса" смещался ближе к тому "юлаевцу", который владел шайбой и лишал его возможности сделать поперечный пас. Вариантов оставалось три - бросок (вратарь уже готов), пас назад (атака замедляется) и запуск шайбы по борту в надежде, что успеет партнер (самый популярный вариант). А если еще и дополнительно опекать Линуса Умарка, то игра рассыпется.

Фото:"Барыс"

Вот поэтому у "Барыса" бросков было так много, а у "Салавата" - куда меньше. Впрочем, не в количестве ведь дело, а в качестве. В предыдущих матчах против казахстанского клуба у уфимцев была лучше реализация, а сейчас и реализовать было нечего. Надо полагать, что хозяев устроила бы и буллитная серия, если бы не позиционная ошибка в овертайме.

Как уже было сказано, хозяева часто атаковали только ради того, чтобы получить вбрасывание в чужой зоне. В этом сезоне уфимцы неважно действуют в этом компоненте и неоднократно пропускали голы после проигрыша шайбы на своей части площадки. В столице Казахстана такого не случилось, хотя, вероятно, по закону больших чисел до этого оставалось немного. Посмотрите, как много стартов пришлось именно на "юлаевскую" территорию. Это аномалия, обычно лидирует средняя зона.

СЮ Барыс %СЮ
Зона атаки 4 10 28,57%
Средняя зона 9 5 64,29%
Зона защиты 11 19 36,67%
5 на 5 19 23 45,24%
В целом 24 34 41,38%

Гистограмма доступна в Твиттере.

Селекция - основная причина, почему у команды хромает игра на точке. Александр Бурмистров действует то густо, то пусто, Александр Кадейкин в прошлом сезоне за "Локомотив" не всегда играл центра. Петр Хохряков неплохо добивает и подправляет шайбу перед воротами, у него неплохая скорость, он блокирует броски. Наконец, он проявил бойцовский характер. Но номер 62 не центр.

Он принес бы больше пользы, играя с краю. Николай Цулыгин то ли игнорирует это, то ли верит, что Хохряков вдруг начнет выигрывать все подряд. Часто одним только Петром и создается много потерь. Впрочем, минувшим вечером игра не заладилась не только у него. Единственной отрадой для тренера стал Йоонас Кемппайнен, выигравший 70% единоборств на точке.

СЮ Барыс Разница
Corsi 63 80 -17
Corsi for, % 44,06% 55,94% -11,89%
Голы 5 на 5 0 0 0
Броски в створ 5 на 5 23 30 -7
Точность 5 на 5, % 0% 0% 0%
PDO, % 100% 100% 0%
Броски в створ за минуту в атаке 1,948 3,107 -1,159
Блокшоты за минуту в защите 1,726 1,124 0,603

Уже по разбору ситуации с бросками и вбрасываниями должно стать понятно, почему у хозяев такое серьезное преимущество по продвинутым метрикам, кроме блокшотов. Пожалуй, завершающий штрих - удаления и игра в неравных составах. Речь не о том, что команды, которые в последние игры очень прилично реализуют "лишнего", вдруг не забросили, а скорее о персоналиях. Теему Хартикайнен два раза за матч фолит в чужой зоне. Григорий Панин, четыре игры не посещавший штрафной бокс, вдруг ловит три двухминутных удаления за игру. Кемппайнен удаляется в овертайме. Слушайте, ну это не дело для игроков первой пятерки. Все удаления - на счету первой пятерки! Это же нонсенс. Шесть подарков сопернику, который хорошо играет в большинстве. Слишком уж щедро.

Фото:"Барыс"

И все это подводит к удивительному факту - как так вышло, что при всем названном Николай Цулыгин заявляет, что "по игре претензий к ребятам нет, что смогли, они отдали"? То есть, у тренера нет претензий к первой пятерке за то, что они оставляют команду в меньшинстве? Единственный ответ - они действительно сыграли так, как он хотел. Если так, то это просто приговор. Я твердо убежден, что Цулыгин не контролирует игру. Например, "Барыс" допустил шесть пробросов, это же отличный шанс выпустить на смену тройку Кемппайнена, выиграть вбрасывание и бросить защитником после перекрытия обзора вратарю. Захар Арзамасцев же так забивает.

Судя по всему, терпеть такой хоккей зрителю придется до конца сезона. Наверное, клуб начнет меняться к лучшему и выберет опытного и умного тренера только тогда, когда упасть ниже уже не получится. За десять игр до окончания "регулярки" уфимцы шестые на Востоке, хотя состав позволяет быть хотя бы четвертыми, выше "Магнитки" и "Барыса". Сейчас "Салават" выходит в первом раунде на "Ак Барс", вероятно, так в итоге и получится - казанцы вряд ли уступят третье место в конференции "Барысу". Если в первом раунде действительно состоится "Зеленое дерби", то по таким "юлаевцам" команда Зинэтулы Билялетдинова пройдется катком. На данный момент "Салават" не готов к большим вызовам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter