Posted 16 октября 2020,, 05:08

Published 16 октября 2020,, 05:08

Modified 17 октября 2022,, 21:42

Updated 17 октября 2022,, 21:42

«Салават» уступил последней команде КХЛ. «Юлаевцы» опять отдали победу, ведя 2:0

16 октября 2020, 05:08
«Куньлунь» довел серию поражений команды Томи Ламсы до трех встреч. Обсуждаем матч и нелогичность результата вместе с хоккейным автором Mkset Азаматом Шавлуковым.

Логики нет, и дело не в последствиях коронавируса

Наверняка у многих задолго до матча, когда «Куньлунь» уже закрепил за собой статус главных андердогов осени, проскакивали мысли, что «Ред Стар» прервут свою серию поражений именно в игре с «Салаватом». Не потому, что уфимцы плохи, а потому что это было бы в духе «бело-зеленых» — поскользнуться на ровном месте, проявить стабильную нестабильность и не сдать зачет по логике.

За многие годы «юлаевцы» уже приучили зрителей к тому, что команда может сражаться с фаворитами и действующими чемпионами, а потом внезапно терять очки и проигрывать тогда, когда тому нет никаких явных предпосылок.

Почему так происходит? Это вопрос без ответа, и, конечно, он был задан главному тренеру просто любопытства ради: «Если бы я мог вам ответить, мы бы не оказались в такой ситуации». Финский наставник в Уфе с 2017-го года и даже он не привык к американским горкам по эмоциональному спектру.

Однажды «СЮ» потерял победу над «Барысом», пропустив трижды буквально за минуту. Как-то вели у «Ак Барса» 4:1, а потом были биты 4:5Б. Теперь вот еще и «Куньлунь». Думаю, каждый болельщик уфимского клуба с легкостью назовет еще пример-другой.

Где-то рано уверовали в победу, в каком-то случае соперник сумел перестроиться, иногда сказывались мелочи. Каждый раз надо рассматривать индивидуально. И все же их объединяет то, что даже перед «нездоровым» матчем команда изначально не была в устойчивом состоянии и иногда ходила на грани пропасти.

Согласитесь, даже некоторые результаты этого сезона были добыты «на тоненького»: успех в Минске или буллитная победа в первой встрече с «Куньлунем». Лично у меня никаких больших вопросов не вызывают только матчи с «Северсталью», «Торпедо» дома и «Нефтехимиком». С оговорками можно добавить встречу с «Авангардом». В остальных 14 играх хоть что-то, но было не так.

Хорошо, откуда тогда берется неустойчивое положение? Это фундаментальный вопрос. На мой взгляд, ответ включает, не ограничиваясь, следующие аспекты:

  • травматизм - уфимцы долго действовали без Филипа Ларсена, который, при всех своих оборонительных недостатках и небрежности при приеме передач на синей линии, полезен в качестве набрасывающего в "позиционках" и иногда может успешно подключиться к контратаке. Потом уже сказался ковид. В разные времена выбывали вратари (14/15), центры (16/17), Хартикайнен (16/17) и так далее.
  • дисциплина - даже в игре в Мытищах были ненужные фолы, причем от ребят из второго звена. В сезоне "юлаевцы" накопили уже 34 удаления, связанных с действиями клюшкой (основным игровым инструментом) против 22 у оппонентов.

  • контроль игроков тренерами - Игорь Захаркин, Николай Цулыгин и Томи Ламса, возможно, излишне либеральны с хоккеистами, а Эркка Вестерлунд был, напротив, непривычно для них сух. Так или иначе, ни об одном из тренеров последних 5 лет нельзя сказать, что у него идеальный контакт с командой.
  • вратарский вопрос - после Андрея Василевского (13/14) следующим сильным вратарем стал Юха Метсола (18/19). Вскрылась другая проблема - его некем заменить. Молодым голкиперам тренеры не доверяют. С Владиславом Сухачевым, судя по информации "Чемпионата", скоро расстанутся. Александр Скрынник начинал достойно, однако не убедил в последних двух играх.
  • зависимость от первой тройки - в последние два-три года она ослабла, но все же, если Хартикайнен и компания не сказали своего веского слова, то у "СЮ" как минимум проблемы. Плюс Линус Умарк всегда мог оказаться джокером в рукаве и создать момент из воздуха.
  • селекция всегда вызывает вопросы - Лисовец, Картаев, Сухачев, Коробов, Коледов, Семенов - это спорные позиции.
  • "Салават" никогда не перестраивается на простой и жесткий хоккей - после "Куньлуня" Александр Кадейкин во второй раз в сезоне говорит о том, что надо играть попроще, это так же поможет нивелировать последствия карантина. Обычно имеются ввиду набросы на "пятак", меньше розыгрыша и больше подставлений, быстрый вывод шайбы из своей зоны и взаимопомощь в единоборствах.
  • у команды регулярно что-то не так с игрой в неравенстве - чаще "зависает" большинство, на сей раз хуже всех в КХЛ нейтрализация чужого численного преимущества, в 5 играх заброшено 2 шайбы в большинстве за 13 попыток (обе - ЦСКА).
  • в последние три сезона недостаточно надежные вбрасывания - приходится слишком много отвлекаться на отбор,
  • частая смена или отсутствие какой-либо стратегии развития - более общий вопрос. Далеко не факт, что хоть у какого-то состава руководителей организации был четкий план, как реагировать на ту или иную проблему и какой они хотят видеть игру, как для этого набирать состав и как вести переговоры.

Имидж «Салавата» — вечные проблемы, всегда что-то не так, всегда что-то мешает, всегда какие-то приключения. И тут не на кого пенять — только на самих себя. Цепочка тянется не первый год, это уже не череда нелепых случайностей, а тенденция и часть истории клуба.

Две пресс-конференции подряд Ламсу тяжело понять. Регулярные смахивания на коронавирус похожи на то, как Игорь Захаркин в сезоне 16/17 постоянно повторял про проблемы с центральными и называл немолодой состав «мальчишками», которые после поражений «делают шажок вперед». Если плохо восстанавливаются после коронавируса — продолжайте играть молодыми, вводите лидеров плавно.

«Вторая предсезонка» ведь еще как ощущается. В некоторых простых ситуациях потери, плохой прием или передача шайбы, даже Кадейкин невзрачно смотрелся на вбрасываниях (6 из 14). Участие Пустозерова, Кузьмина и Баранова хотя бы дало больше слаженности.

Как и с «Барысом», все перевернулось после первого периода

Первые минут семь — очень тяжелое зрелище. «Куньлунь» значительно уступает «СЮ» по опыту и мастерству, это остро ощущалось. Передачи, расположение, заброс шайбы, открытость передаче, катание — разница была видна вообще во всем. Хозяева двигались, словно едва поднимая педаль сцепления.

Команде из Башкирии даже не надо было идти в форчек. Грех было не вступать в отбор против такого соперника в чужой зоне. Впрочем, на тотальное доминирование не хватало физической и, кажется, эмоциональной готовности.

Михаил Воробьев и Дмитрий Кугрышев сумели растормошить заскучавших зрителей своей контратакой 2 в 1. Отличный разгон из защиты после успешного единоборства, эффектное смещение 18-го номера, точный пас Михаила и бросок в касание — надежно, элегантно, своевременно.

Сейчас все смотрят на исход игры, но давайте позитивно оценим то, что «бело-зеленые» сумели забить через 38 секунд «по горячим следам», ведь после гола особенно важны первые несколько смен. Здесь хорош пас Александра Алексеева, который исполнил с Даниилом Башкировым (первый гол в КХЛ) косплей на Умарка и Хартикайнена, которые были главными пользователями паса от борта на пятак.

После первой двадцатиминутки самым ожидаемым было то, что гости забросят третью и дальше спокойно (ну, может, пропустив одну в концовке) доведут дело до победы. Не тут-то было. Как и «Барыс», «Куньлунь» сумел как найти в себе силы, так и выжать максимум из моментов. И снова Уфа в какой-то степени проиграла сама себе.

Уровня мастерства у хозяев не могло прибавиться. Мы говорим про команду, которая в пятиминутном большинстве потратила три с половиной минуты на первый бросок. Во время этого удаления скорее Маннинен с Гранлундом бы забросили 2 в 1, чем хозяева.

Но «Куньлунь» стал злее, стал лучше отбирать шайбу, ускорил позиционный розыгрыш и стал чаще бросать. И да, они сыграли попроще. Когда ты грузишь пятак, мозолишь глаза вратарю и делаешь переводы от борта под бросок, то однажды заработаешь себе голевой шанс. Да, не без отскока, но ведь все легально.

Счет стал скользким и почти сразу Дмитрий Кугрышев довольно по-дурацки сфолил, оставив партнеров вчетвером на пять минут. К счастью для них, «драконы» были безобидны. Вроде, отлегло и можно возвращать преимущество, но уфимцы снова допустили глупый фол, в третий раз в сезоне нарушив численный состав.

Окей, выдержали и это время, потом соперник дал возможность реализовать лишнего. Но провели попытку вхолостую, а затем быстро пропустили сами. И это снова гол «по-простому»: дальний бросок, Метсола ничего не видит.

Продолжает описывать синусоиду Хартикайнен, чей быстрый гол после кистевого на входе в зону в атаки, казалось, слегка сбил градус напряжения.

Но декорации были уже другими. Его шайба — плод индивидуального мастерства (к которому потом приходилось прибегать не только ему), но именно командные действия лучше стали у хозяев. И снова это гол без изысков — Кристо вонзился в «пятак» в окружении печально стоявших полевых.

Победный гол — опять игроки в красном быстрее, опять перед вратарем Баканов, опять пассивное наблюдение.

Дурацкие удаления помешали вернуть нить игры и оставили без Кугрышева. В зоне атаки ничья по вбрасываниям. Многие игроки заново набирают кондиции. «Салават» не взял тайм-аут, не перестроился на простой стиль. Снова не сработало большинство.

Все перечисленное в последнем абзаце уже было так или иначе названо в предыдущем пункте. Просто история о жадности к моментам, отбрасывании лишнего и здоровой спортивной злости. Игрокам вполне может быть досадно, ведь по статистике почти не уступили. Но, опять повторимся, пенять можно только на себя и теперь надо исправляться в сражении с «Авангардом».

СЮ Куньлунь Ред Стар Δ
Corsi for (CF) 65 76 -11
CF, % 46,10% 53,90% -7,80%
Голы 5 на 5 3 4 -1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 31 28 3
PDO, % 95,39% 104,61% -9,22%
Броски мимо створа 24 34 -10
БВ вообще 33 32 1
Доля БВ в общем числе бросков 57,89% 48,48% 9,41%
БВ за минуту в атаке 2,75 2,90 -0,15
Блокшоты за минуту в защите 1,90 1,00 0,90
БВ после ВВбр 5 на 5 1 -1
БВ со входа в зону 5 на 5 3 3 0
БВ первой тройки 8 6 2
БВ защитников 10 11 -1
Пробросы 5 на 5 3 2 1
ВВбр после пробросов 5 0 5
Вход 5 на 5 24 23 1
Брак при входе 5 на 5 21 19 2
Эффективные попытки входа, % 53,33% 54,76% -1,43%
Вброс 5 на 5 6 1 5
Брак при вбросе 5 на 5 13 11 2
Эффективные попытки вброса, % 31,58% 8,33% 23,25%
Использование входа 5 на 5, % 70,31% 77,78% -7,47%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 36 27 9
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 83 71 12
Эффективные смены в атаке, % 43,37% 38,03% 5,35%
Вход 5 на 5 с БВ 15 14 1
Вход 5 на 5 с БВ, % 33,33% 33,33% 0,00%
Вброс 5 на 5 с БВ 5 0 5
Вброс 5 на 5 с БВ, % 26,32% 0,00% 26,32%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 21 17 4
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 17,65% 17,35% 0,30%

Короткой строкой

Американский защитник «Ред Стар» Сэм Лофквист набирал очки в трех из шести игр за «Куньлунь» против «юлаевцев» — 2+5 и 12 минут штрафа за эти матчи.

Лев Стариков, двухметровый 20-летний защитник китайской команды, ранее выступал в Северной Америке. А еще раньше был игроком «Толпара» и даже включался в расширенный список молодежной сборной России.

С учетом матчей в плей-офф Теему Хартикайнен побил рекорд результативности Линуса Умарка за клуб (339 очков). Швед записал для Харти видео-поздравление.

Примечательно, что Александр Кадейкин совсем не хочет пенять на коронавирус. Центральный нападающий напротив настаивал на том, что надо просто адаптироваться к этим условиям. Подход без нытья можно лишь одобрить.

Мытищинские болельщики посвятили плакат Никите Сошникову, ранее защищавшему цвета местного «Атланта».

Следующий матч: 17 октября, 19:00. «Авангард» — «Салават Юлаев». Прямой эфир КХЛ ТВ, БСТ

"