Первое звено «Салавата» набирает ход. Хартикайнен сейчас — лучший нападающий КХЛ
Аналитика

Первое звено «Салавата» набирает ход. Хартикайнен сейчас — лучший нападающий КХЛ

16 сентября , 08:58Азамат ШавлуковPhoto: «Салават Юлаев»
Дебют Александра Алексеева, шоу тройки Маннинена и неожиданный акцент на вброс — в обзоре 400-й победы «юлаевцев» в регулярных чемпионатах КХЛ.

Что было вокруг игры

Ограниченная посещаемость, соблюдение правил Роспотребнадзора и уменьшившееся финансирование — условия задачи по созданию развлечений и удобства для публики. Тяжелая задача: автограф-сессию проводить опасно, а на красивый визуал перед игрой уже нет денег. Максимум что-то на кубе и простая проекция на лед.

Коронавирусные ограничения очень сильно ограничили диапазон предлагаемых болельщикам развлечений и активностей. Невозможно живое исполнение гимна на льду. Убрали барбершоп — ладно, специфичное. Но, например, аквагрим был востребован. По схожим причинам отказались от рисовании на теле баллончиками. Осталась только раскраска плакатов в фойе.

Photo:«Салават Юлаев»

Теперь «Салават» более активно использует возможности медиа-куба. После гола джингл сопровождается видео с Владимиром Жарковым или Юхой Метсолой. Kiss-камеры уже нет, но ввели эмодзи-камеру, чаще просят болельщиков потанцевать и с помощью диктора призывают надеть маску.

Куда более болезненно — финансовый вопрос. С деньгами туго не только на текущие активности — на этом балансе у клуба даже не ноль, а минус — организация до сих пор не расплатилась с некоторыми артистами и подрядчиками из прошлого чемпионата. Конечно, среди них не так много желающих выступать за спасибо.

В итоге в коридорах теперь довольно пресно. Но, по крайней мере, осталась певица, работают три фото-зоны, есть точки питания, можно зарядить телефон и посмотреть БСТ с проектора. Успели снять промо-видео и обустроить оформление стадиона.

Трудно ждать какого-то позитива в ближайшем будущем. Публика привыкла шипеть на отдел маркетинга (и порой еще как по делу), но сейчас они действительно мало могут. То, что в такой ситуации цены на билеты не обезумели — вполне плюс.

На «Торпедо» без Шенфельда, Шварца, Уракова и Веряева больно смотреть

Наставник нижегородцев Дэвид Немировски продолжает уходить от больной коронавирусной темы — всем уже понятно, почему они в последний момент снимают с заявки игроков основы и почему команда двигается, как в слоу-мо. Энергии у гостей не было вообще.

Надо все-таки отдать Нижнему должное — волжская команда дважды реализовала большинство, у них было два попадания в каркас ворот, как-то выручил и Юха Метсола. Тяжело, но они не бесхарактерные. Рано или поздно все выздоровеют, а опыт останется.

Проблема у «Торпедо» была в первую очередь в созидании. Ведь все основные защитники в строю, не было именно форвардов. Понятно, что и они играют свою скрипку в организации обороны, однако, такое ЧП — не нонсенс в ковидные времена. Надо быть готовыми.

По числу бросков в створ за минуту в атаке команды ведь оказались почти равны — у «СЮ» всего на 0,07 больше. Была штанга и перекладина — а значит, еще два достойных момента. Словом, если нижегородцы справятся, то это их закалит — нотки позитива искать не надо.

И я хочу поддержать Нэмировского — у тренера в такой ситуации голова, должно быть, кругом. И он не от хорошей жизни уходит в ответах от темы больных, Дэвид ведь вполне откровенный собеседник — я уверен, что это «линия партии».

Гранлунд, Маннинен и Хартикайнен — на троих 5 шайб за 11 бросков

Теему Хартикайнена очень метко охарактеризовали в одном из фан-сообществ «Авангард» — «105 килограмм чистейшего качественного легионера, который чисто на [расслабоне] [доминирует над всеми] в плей-офф». Харти — тот случай, когда еще 30 лет, а не уже 30 лет. Восьмой сезон он ведет «СЮ» за собой. Во второй раз в КХЛ номер 70 набрал за матч 5 очков (дубль и три передачи), первый был в плей-офф 2018.

Маркус Гранлунд оказался счастлив вырваться из ванкуверских спецбригад меньшинства и вспомнить, каково играть с шайбой. Сакари Маннинену уже пошел на пользу уход Линуса Умарка — номер 65 словно возобновил карьеру за «Йокерит».

Кратко прокомментируем каждый из голов этого ударного трио.

Маннинен не стал выигрывать вбрасывание назад. Это достойно упоминания, потому что Воробьев, например, часто скидывал шайбу Коледову как раз позади себя. Сакари же сразу перенес игру Гранлунду слева. Тот, в касание, Панин, Григорий, стянув на себя одного нападающего, переводит направо.

Маннинен в это время смещался на пятак, но это отвлечение внимание. Его с пятака одним толчком бы снесли. Номер 65 поднялся как раз так, чтобы Гранлунду было удобно сделать наброс. Перевод в итоге не вышел, но Марин замешкался и Харти подобрал шайбу и выполнил стандартный пас. Так они с Умарком много вратарей опечалили.

Второй гол классический. Кадейкин, заменивший Сошникова в первой спецбригаде большинства (говорят, у Никиты травма), закрыл обзор Тихомирову, Хартикайнен успешно бросил верхом.

Дубль Гранлунду сделал Хартикайнен, показавший, что такое форчекинг для самых маленьких. Нижегородцы поспешили с выходом из зоны, Марк Марин не сдержал Маркуса Гранлунда (это предложение надо читать голосом Владимира Гучека).

Изможденность команды Дэвида Немировского хорошо демонстрирует шайба Сакари Маннинена, который прокрался на пятак под прострел Хартикайнена.

Рост Никиты Серебрякова — 180 см. По хоккейным меркам даже не средний рост. Хартикайнен забил рикошетом от вратаря. В концовке матча финн решил сыграть нестандартно.

Алексеев должен помочь уфимцам, но пока неясно, как именно

Состоялся дебют Александра Алексеева за «Салават». Защитник «Херши», фарм-клуба «Кэпиталз», оказался в Уфе на правах аренды. На каких условиях? Игрок фактически не ответил на прямой вопрос — надо думать о «юлаевцах» и так далее. Раз так, в клубе его не слишком и ждут.

Формально 20-летний «гренадер» (рост 193 см) был заявлен седьмым защитником. Фактически он менялся с Евгением Лисовцом в третьей паре и даже успел оказаться на льду в неравенстве (попытался сделать блокшот, но «Торпедо» забило).

Понравилась деятельность в созидании. Один раз Алексеев преодолел расстояние от ворот до ворот, еще раз зашел в зону атаки первым, самостоятельно бросал сходу. Понятно, что позволял счет и соперник, но тот же Лисовец, например, так не делает.

Но при этом, например, в одной из первых смен буквально сделал сопернику пас из своей зоны. Сама идея была неудачная — адресат был слишком близок к игроку гостей. В итоге дебют не был плохим и не был хорошим. У парня хорошее катание и есть инициатива, надо еще как следует войти в сезон.

Некоторым болельщикам не нравится, что союз оформлен на правах аренды — мол, не будет стараться, сразу убежит. Не соглашусь — если не будет стараться, то в «Вашингтоне» это легко заметят. Сразу убежит — в ноябре, конечно, в кэмп должен ехать, но шансы на основу невелики, а про сезон в АХЛ трудно что-то сказать определенное.

Да, в итоге «Салават» рискует. Однако, пока игра Павла Коледова, Евгения Лисовца и Дмитрия Коробова не убеждает, а Алексей Семенов и Григорий Панин рискуют удалиться в неподходящий момент. Лучше с Алексеевым, чем без.

Photo:«Салават Юлаев»

Акцент на вброс и максимум давления

«Зелено-белые» против «Торпедо» решили активно использовать вброс шайбы в зону. Обычно «юлаевцы» используют это метод только в первые 10-15 минут матча, а после — все реже, когда уже не надо присматриваться к сопернику. На сей раз, однако, это было сделано осознанно (5 из 11 успешных попыток в первом периоде, 2 из 11 во втором, 1 из 6 в третьем).

Общеизвестно, что вброс технически много легче контролируемого входа — кидаешь шайбу по борту, в стекло, в лицевой борт или даже верхом во вратаря и все, дальше надо бежать на подбор или отбор. В НХЛ вброс вообще основной способ проникновения в атаку (а в КХЛ наоборот). Ибо быстро и легко, а в НХЛ мало времени на раздумия.

Photo:«Салават Юлаев»

Недостатки тоже очевидны — не всегда за нападающими успевают уместно расположиться защитники и соперник часто выводит шайбу из своей зоны, не всегда вообще удается подбор или отбор. Так что делать это надо или по ситуации (стандартный протокол — если плотно встречают в средней, то приходится вбрасывать), или тем, кто во вбросе разбирается (звено Кадейкина, реже — четвертое, иногда могут и топ-6).

Я предположил, что такой способ мотивирован именно проблемами соперника со скамейкой — ясно, что нижегородцы уставшие, значит, надо играть быстро. На пресс-конференции Ламса подтвердил гипотезу: нужно было загрузить защитников, заставляя их разворачиваться за шайбой.

СЮ Торпедо Δ
Corsi for (CF) 66 51 15
CF, % 56,41% 43,59% 12,82%
Голы 5 на 5 4 0 4
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 34 17 17
PDO, % 111,76% 88,24% 23,53%
Броски мимо створа 25 25 0
БВ вообще 37 21 16
Доля БВ в общем числе бросков 59,68% 45,65% 14,03%
БВ за минуту в атаке 1,78 1,71 0,07
Блокшоты за минуту в защите 1,06 0,43 0,63
БВ после ВВбр 5 на 5 1 0 1
БВ сходу 5 на 5 5 3 2
БВ первой тройки 11 4 7
БВ защитников 8 6 2
Пробросы 5 на 5 2 5 -3
ВВбр после пробросов 3 4 -1
Вход 5 на 5 31 20 11
Брак при входе 5 на 5 15 18 -3
Успешный вход, % 67,39% 52,63% 14,76%
Вброс 5 на 5 8 5 3
Брак при вбросе 5 на 5 20 20 0
Успешный вброс, % 28,57% 20,00% 8,57%
Использование входа 5 на 5, % 62,16% 60,32% 1,84%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 48 27 21
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 96 70 26
Смены в атаке, % 50,00% 38,57% 11,43%
Вход 5 на 5 с БВ 20 10 10
Доля входа с БВ 43,48% 26,32% 17,16%
Вброс 5 на 5 с БВ 3 1 2
Доля вброса с БВ 10,71% 4,00% 6,71%
Смены 5 на 5 с БВ 25 11 14
Доля смен с БВ 17,36% 11,34% 6,02%

Вход в зону при этом был очень качественным, но более ценно — чуть ли не половина визитов содержала бросок по воротам. Напомним, что речь только о положении 5 на 5. И неспроста — на два гола в большинстве хватило всего трех бросков (а «Торпедо» — четырех, тоже быстро забили).

Уже становиться мейнстримом хвалить Кадейкина за великолепное катание и голы. Шесть подряд матчей Александр выигрывает минимум 60% вбрасываний — это очень тяжело. Важно, что он помог команде преуспеть «на точке» в собственной зоне — мы часто говорим, какая это головная боль.

Короткой строкой

Перед матчем чествовали массажиста-реабилитолога клуба Бориса Глебовича Бабушкина. Воспитанник уфимской школы, бывший защитник, трудился в организации с 1993 года, а теперь выходит на заслуженную пенсию. После матча Теему Хартикайнен вручил приз лучшего игрока матча именно ему.

Шакир Мухамадуллин выполнил 21 точный пас из 22, став самым лучшим участником матча в команде. 18-летний защитник поучаствовал в первой шайбе Хартикайнен. На его счету стало 1+2 в шести матчах.

По итогу шести проведенных встреч первое звено «юлаевцев» перебросало своих визави 64-34, практически в два раза. У них 13 шайб из 23 голов команды вообще.

20 минут и 46 секунд времени в атаке — текущий командный рекорд сезона.

«Салават Юлаев» одержал 400-ю победу в регулярных сезонах КХЛ. На это ушло 692 матча. 401-я дастся тяжелее — завтрашнее «Зеленое дерби» станет важнейшим экзаменом «зелено-белых».

Следующий матч: 17 сентября, 21:00. «Ак Барс» — «СЮ». Прямой эфир КХЛ ТВ HD, БСТ

Станет ли Хартикайнен лучшим бомбардиром "регулярки" КХЛ 20/21?
Survey
Да, он на пике и способен стать первым
Остальные догонят, но будет в топ-5
Окажется в топ-10
Будет спад, не войдет в топ-10
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter