Броненосец Томи Ламсы. «Салават Юлаев» добился победы над Омском за счет терпения
Аналитика

Броненосец Томи Ламсы. «Салават Юлаев» добился победы над Омском за счет терпения

13 сентября , 23:42Азамат ШавлуковPhoto: «Салават Юлаев»
Проясняется облик нового «Салавата».

Хоккей снова в городе

Однако из примечательного — лишь сама игра. Клуб испытывает серьезные финансовые трудности и поэтому особенного шоу на открытие чемпионата публика не удостоилась. Перед встречей показали ролик в поддержку врачей, уже известное видео с юртой и Хартикайненом и все.

Тяжелые нынче времена.

Photo:«Салават Юлаев»

Все уже в курсе про то, что клуб получит субсидии из республиканского бюджета. Но речь там только про 2020-й год и сумма касается только «повседневного» — зарплаты офиса, технических сотрудников, траты на электричество и так далее.

Благо, «СЮ» успел симпатично обустроить арену изнутри и уменьшить размер площадки в соответствии с новыми правилами. Но что будет дальше — не угадать. Конечно, «Салават» никто не бросит, но через год-два Уфу в КХЛ может представлять коллектив уровня «Амура».

И пусть новая форма и логотип у организации получились как минимум противоречивыми (на мой взгляд, логотип ужасен, не было смысла его менять — это изобретение дорогущего велосипеда), но хорошо, что у зрителей есть хотя бы визуальное разнообразие. Ловите момент и ходите на хоккей прямо сейчас.

Photo:«Салават Юлаев»

Как ни странно, сейчас это легче, чем в славные времена до коронавируса. На стадион допускается 50% зрителей, то есть, 4035 от официальной вместимости. Но было лишь 3612 и на четвертом уровне множество мест пустовало. Оговоримся, что эти 50% могут быть с учетом сотрудников, СМИ и т. д., но тогда клубу надо прояснить это.

Другой вариант — людей оттолкнула стоимость билетов. Это на «Торпедо» во вторник можно за 300 рублей купить приличное место на четвертом уровне (и на первых рядах обзор там достойный). Против топ-клубов — раза в два дороже даже за самые плохие места.

Хочется отметить публику. Иной раз заряжали так, словно их в два-три раза больше. Помните, болельщики — большой хоккей существует в первую очередь для вас. За свою поддержку, страсть и увлечение вы заслуживаете только лучшего от «Салавата».

Photo:«Салават Юлаев»

«Салават» Ламсы: минимум лишнего, терпеливая оборона, добиться преимущества и «засушить» остаток встречи

У хозяев было преимущество как по броскам в створ (42-28), так и по выигранным вбрасываниям (32-22). Но можете ли вы сказать, что «Авангард» разбили? Вовсе нет. И это не плохо — философия Томи Ламсы начинает приобретать очертания.

«Салавату» очень важно правильно начать. Поскорее забросить, побольше подержать шайбу у себя, уйти от давления. Гол в первой смене — значит, все по плану.

В атаке есть кому созидать, обычно раскаты хорошие, запаса индивидуального мастерства Хартикайнена, Сошникова и Гранлунда хватает на моменты и голы. После пары голов важно владеть шайбой и инициативой. Особенно это легко, когда «ястребы» фолят раз за разом.

СЮ Авангард Δ
Corsi for (CF) 62 65 -3
CF, % 48,82% 51,18% -2,36%
Голы 5 на 5 2 2 0
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 31 22 9
PDO, % 97,36% 102,64% -5,28%
Броски мимо створа 26 34 -8
БВ вообще 42 28 14
Доля БВ в общем числе бросков 61,76% 45,16% 16,60%
БВ за минуту в атаке 2,68 2,42 0,26
Блокшоты за минуту в защите 1,73 1,02 0,71
БВ после ВВбр 5 на 5 0 1 -1
БВ сходу 5 на 5 3 3 0
БВ первой тройки 18 6 12
БВ защитников 3 12 -9
Пробросы 5 на 5 1 2 -1
ВВбр после пробросов 0 3 -3
Вход 5 на 5 21 19 2
Брак при входе 5 на 5 6 17 -11
Успешный вход, % 77,78% 52,78% 25,00%
Вброс 5 на 5 3 4 -1
Брак при вбросе 5 на 5 9 12 -3
Успешный вброс, % 25,00% 25,00% 0,00%
Использование входа 5 на 5, % 69,23% 69,23% 0,00%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 27 28 -1
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 50 64 -14
Смены в атаке, % 54,00% 43,75% 10,25%
Вход 5 на 5 с БВ 15 13 2
Доля входа с БВ 55,56% 36,11% 19,44%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 2 -1
Доля вброса с БВ 8,33% 12,50% -4,17%
Смены 5 на 5 с БВ 16 17 -1
Доля смен с БВ 20,78% 18,48% 2,30%

Владение инициативой равносильно разрушению атак оппонента. Плей-офф 2020 как будто не заканчивался — омичи входят в зону, их оттирают к борту и выводят шайбу. Даже не страшно, если пробросом (но это редко). Некрасиво? Но работает.

Хотя иногда все-таки красиво. У нас снова рубрика «катание Кадейкина».

Привет уже из плей-офф 2019. Уфимцы заблокировали 20 бросков соперника, из которых 10 были в меньшинстве (и один — в большинстве, но мы еще поговорим об этом). В КХЛ это редкость. К началу игрового дня было лишь 11 подобных случаев.

Неважно, сколько соперник бросит, важно — откуда и сумеет ли добить. «Юлаевцы» действительно хорошо сработали на своем «пятаке», выбивая оттуда гостей. Дальние броски без переводов и рикошетов — ерунда для Юхи Метсолы.

«Авангард» не раз подвел сам себя, но Шумакова «Салават» снова не остановил

Photo:«Салават Юлаев»

Уфа и Омск три года подряд выдавали жаркие шоу в плей-офф и за это время противостояние коллективов из дивизиона Чернышева стало очень ожидаемым для публики. Нет сомнений, что в игроках обеих команд сильно чувство реванша. Оставшиеся три очных встречи тоже будут занимательными.

На сей раз «ястребы» были будто не до конца проснувшимися. На пике своих возможностей «Авангард» способен уничтожить любого в КХЛ. Сегодня Уфа празднует, однако это лишь одна игра. Омичи не будут постоянно столько ошибаться в единоборствах.

Команде Боба Хартли явно не хватало Вилле Покки. В КХЛ, вероятно, не было легионера столь же самоотверженного, как это финн. Во встрече с «Магниткой» защитник принял на себя аж 9 бросков и в результате получил травму. Два-три блока и как знать, может, «черно-зеленые» и не забили бы 5 на 4.

Но это все «если бы да кабы». Если меня попросят дать «Авангарду» ровно один совет, я скажу: творите.

Сергею Шумакову это и говорить не надо. Один из самых ненавидимых болельщиками «Салавата» (и «Барыса») игроков лиги даже в самых неудобных условиях умудряется забросить. Очень интересно, что перед своим голом он разобрался у борта с Никитой Сошниковым, на которого когда-то мог быть обмененным.

Оба гола омичей — реакция на ошибки «юлаевцев» и плод индивидуального мастерства, тот элемент творчества, которого не было в марте. Об этом и был вопрос Бобу Хартли на своеобразной дистанционной пресс-конференции — может, надо больше рисковать? Канадец в ответ лишь посетовал на недостаток дисциплины.

«Салавату» не хватает контроля шайбы в большинстве

Photo:«Салават Юлаев»

Пока «юлаевцы» относительно стабильно реализуют «лишнего», публика зачастую на эмоциях не обращает внимания на проблемы розыгрыша. Хотелось бы, чтобы болельщики обращали больше внимания именно на содержание игры, а не только на итоговый счет.

В очередной раз команда Томи Ламса содержательно провела 1-2 попытки, а все остальное можно смело забыть. Число бросков в створ по попыткам и число выводов шайбы «Авангардом» из зоны:

  • от фола Каски до положения 5 на 3 - 0 БВ, 1 вывод,
  • 5 на 3 - 2 БВ, 1 вывод
  • остаток штрафа Емелина - 1 БВ, 1 вывод, 1 своя потеря,
  • удаление Готовца - 2 БВ, 1 собственная потеря,
  • удаление Шумакова - 1 БВ (рикошет от Харти, засчитан как гол после видеопросмотра), 1 вывод, 1 выход в зону "СЮ" с попыткой броска (заблокирован),
  • удаление Чистякова - 1 БВ, 4 вывода,
  • удаление Буше - 3, 2 вывода, 1 неудачная попытка вывода (зону "закрыли"),
  • неполное большинство после наложения штрафов Лисовца и нарушения численного состава гостей - 0, 1 вывод,
  • удаление Чудинова - 1, 1 неудачная попытка вывода.

Итого 11 бросков по воротам за 13 минут и 46 секунд большинства, 8 успешных выводов, 2 прерванных вывода, 2 потери, 1 выход из зоны.

Речь о том, что можно забивать чаще и не за счет отскоков от ноги расхваленного Хартли Хартикайнена («Нам надо украсть его коньки до матча»). И для этого надо бросать.

При этом Ламса ведь отошел от идеологии Эркки Вестерлунда и Николая Цулыгина, когда перед броском передач больше, чем атомов во вселенной. Шайба недостаточно легко перемещается по периметру. Хоть мы и ругаем Ларсена, но с ним это было легче, в схеме 1-3-1 нужен дирижер на «синей».

Photo:«Салават Юлаев»

Замена на Лисовца не очень помогает. Выход пятого форварда — больше эксперимент. Возможно, стоит больше рассчитывать на Панина или Мухамадуллина. Год назад предложил бы Павла Коледова, но пока он допускает потери за своими воротами, после чего команда удаляется — пусть лучше набирает форму.

Короткой строкой

Photo:«Салават Юлаев»

Фан-сектор продемонстрировал очередной плакат в духе игр серии GTA, достойных самых положительных отзывов. Хочется похвалить звукооператора стадиона за музыку из GTA: San-Andreas. Грув стрит фо лайф.

Логотип 2015-2020, к счастью, не окончательно изгнан из «Уфа-Арены». На лед перед началом встречи проецировался именно он.

Несмотря на проигрыш, «Авангард» в пятом подряд матче не пропустил в третьем периоде.

За «Авангард» пятый матч (0+1, +2 при 5:59 за игру) провел выпускник уфимского хоккея Семен Чистяков. Уроженец Нижнего Тагила играл за Уфу с 2016-го года, пока его не поменяли на омича Павла Елизарова. У последнего за два сезона только одна игра за «Торос». В одной из смен остановил Кадейкина попыткой "мельницы".

Традиционная проблема — снова уфимцы уступили на вбрасываниях в своей зоне. Странно, что перед голом гостей на «точке» оказался Сакари Маннинен. Проброса перед этим не было.

Евгений Бирюков сыграл 748-й матч в регулярных чемпионатах России и КХЛ. Не за горами крупный юбилей.

Александра Кадейкина не остановил даже Корбан Найт. Номер 78 уже 5 подряд игр выигрывает минимум 60% вбрасываний.

Теему Хартикайнен оформил 15-й дубль в регулярках КХЛ. Второй с «Авангардом». В плей-офф у него 4 дубля, 3 с омичами.

Никита Сошников нанес 12 бросков в створ, обновив личный рекорд (10 БВ и 1 гол 4 октября 2019 с «Северсталью»).

«СЮ» одержал 399-ю победу в «регулярках» КХЛ. На это потрачено 673 матча.

Следующий матч: 15 сентября 19:00. «СЮ» — «Торпедо». Прямой эфир КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD, БСТ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter