Posted 7 сентября 2018, 09:39

Published 7 сентября 2018, 09:39

Modified 17 октября 2022, 19:21

Updated 17 октября 2022, 19:21

«Локомотив» охладил пыл «Салавата Юлаева»: Цулыгин впервые проиграл в КХЛ

7 сентября 2018, 09:39
Николай Цулыгин проиграл тренерскую дуэль Дмитрию Квартальнову, Панин и Метсола травмировались, а у команды не нашлось лидера в трудную минуту. Изучаем, как уфимцы потерпели поражение, ведя в счете 2:0.

Процитируем то, что мы написали в концовке предыдущего материала о встрече «юлаевцев» с «Северсталью»:

"Набравшись опыта в Москве и Череповце, Николаю Цулыгину и его команде пора укреплять фундамент своей игры. Прежде всего – фундамент уже есть, это уже успех для неопытного тренера".

Работа над ошибкам не удалась. Симптоматика проблем просто буквально та же самая: опять менее 40% выигранных вбрасываний, опять второй период проигран 0:2, опять нет очевидной логики в ротации состава. Обо всем постепенно.

В первую очередь – состав. Впервые шанс сыграть получил Станислав Гареев, ранее неожиданно выбранный в роли запасного. Единственный уфимский воспитанник «Салавата Юлаева» сыграл 5 минут и 47 секунд. Если не брать в расчет его самые первые недели в КХЛ (по сути, до зимы 2017 никакой конкретики в том, что он игрок основы, не было) и повреждение в январском матче со «Спартаком», это его второй самый маленький айстайм за карьеру в КХЛ. При этом 4 минуты и 7 секунд из этого времени пришлись на третий период. Да, Гареев далеко не супер-защитник, и сегодня он заслужил свой минус, однако, человек элементарно «сырой», он впустую откатал половину выезда.

Полноценные шансы проявить себя получили нападающий Павел Шэн (заменил Дмитрия Кугрышева в третьей тройке) и защитник Илья Назаревич (вместо Захара Арзамасцева во второй паре). Шэн отыграл 9:28 и смотрелся относительно неплохо – он умеет играть корпусом, он быстр. В третьем периоде он бросал в касание почти с центрального пятака, но попытку заблокировал защитник. Это, впрочем, был мало-мальский момент. Назаревич же себя не проявил вообще никак. Лучший защитник ВХЛ прошлого сезона совершенно вхолостую откатал всю «предсезонку» и начало сезона. Пока смысла и пользы нет, а 3:25 в атаке были. Толку-то, где очки?

Непонятно, почему матчи пропускает Вячеслав Солодухин, но играет, и даже в большинстве, Артем Федоров. Николай Цулыгин очень своеобразно решает вопрос с переизбыткой вингеров. Солодухин незаменим в четвертом звене, он блокирует много бросков и много борется по краям площадки. Федоров пока что малополезен в атаке, но играет раз за разом. Последний раз в официальных играх 88-ой номер забивал 28 сентября 2018 года. То есть, почти год назад или 17 игр «регулярки» назад плюс 4 матча плей-офф. Еще раз – нападающий, который не забивает 21 игру кряду, выходит в большинстве.

Это лишь ремарки. Причины поражения - не в составе и даже не в неожиданной и крайне несвоевременной потере сразу трех ведущих игроков: капитан и защитник Григорий Панин получил травму, Юха Метсола доиграл первый период после удара Даниила Апалькова, но после не вышел (Андрей Кареев, пожалуй, спасал как мог), а Йоонас Кемппайнен на ровном месте получил 5+20 в первой двадцатиминутке. Конечно, это повлияло, но, во-первых, в действительно хорошей команде есть кому взять игру на себя в трудный час, а во-вторых – проснулся «Локомотив».

Дмитрий Квартальнов точно не титан российского тренерского цеха. Его ЦСКА и «Локомотив» играют без великой выдумки, но зато очень управляемы. При этом будет неправильно заявить, что это тупое бей-беги. Просто так ярославцы не бьют, они знают, когда надо хитовать, а еще они знают, куда бежать и как быстро. Активность, напор и скорость – вот хоккей «Локомотива». «Железнодорожников» можно ловить на контратаках и возврате в свою зону. Сегодня «Салават» этим воспользовался, когда забивал Максим Майоров.

Но именно то, как Квартальнов и его тренерский штаб контролируют игру, позволили ярославцам отыграться с 0:2 и победить. По сути, после того, как «Локомотив» оформил первую шайбу, они и завладели инициативой и больше нити игры не отпускали, не дав уфимцам создать никаких толковых моментов.

В этот момент впору пожалеть, что в хоккее не считается процент владения шайбой, но у нас есть своя статистика. Начнем с бросковой динамики. Замер производился каждые пять минут игры.

Изначально «юлаевцы» были активнее в атаке, но после пропущенных шайб бронепоезд было не остановить. Три шайбы из четырех ярославцы оформили именно в период доминирования. А ведь поначалу они действительно вообще не атаковали, полностью уйдя в оборону.

Чтобы бросать по воротам – надо владеть шайбой. Увы, в КХЛ, в отличие от НХЛ, нет статистики отборов. Тем не менее, мы можем частично компенсировать это с помощью распределения вбрасываний по зонам.

Показатель

Значения

% ВВбр «СЮ»

Вбрасывания в зоне атаки

8-10

55,55%

В нейтральной зоне

8-4

33,33%

В зоне защиты

17-4

19,05%

Вбрасывания 5 на 5

15-14

48,28%

Вбрасывания вообще

33-21

38,89%

Ситуация по сравнению с матчем в Череповце усугубилась. Менее 1/5 побед в своей зоне это уже не тревожный звонок, это сирена.

Очевидно, что после выигранного единоборства «на точке» в чужой зоне победившая команда может скорее нанести бросок. В отличие от «Северстали», ярославцы не так часто бросали сразу после вбрасываний, но сыграй в матче капитан Стаффан Кронвалль, это произошло бы непременно. Зато забили Александр Елесин и Якуб Накладал. Первый – как раз после того, как партнеры разобрались в круге вбрасывания. В целом – игроки обороны «Локомотива» нанесли 14 бросков по воротам. У уфимских защитников – лишь 8.

Постепенно это подводит нас к вопросу – кто, если не Кемппайнен и Панин? Раз выбыли ведущие игроки, значит, больше должны сыграть остальные. И не просто больше, но и лучше.

Можно заявить, что без Кемппайнена отставание по вбрасываниям не столь крупное. Тоже не годится как аргумент – Йоонас выиграл только 1 из 5. Подменить не вышло. Хохряков выиграл всего 31,82% единоборств, Кадейкин – 44,44%. Единственным центром, кто хотя бы выбил половину был Вячеслав Основин. А ведь Хохрякова Николай Цулыгин выпускал даже в большинстве, хотя видел, как у него не клеится игра.

Я не знаю, что бы сделал Дмитрий Квартальнов, играй Максим Осипов в его команде. 21-ый номер сначала позволил Андрею Локтионову невозбранно прокатиться по всей зоне уфимцев до ворот, потом, пытаясь обозначить против «железнодорожника» давление, Осипов просто упал. Локтионов выкатилися, сделал перевод на пятак Брэндону Козуну, а затем канадец выдал шайбу на пустые ворота Александру Кутузову – 4:2. Как вообще можно было упасть в такой момент? А что Осипов делал, когда Артем Ильенко забивал первый гол? Он же вообще не помешал ему дорваться до ворот.

Филип Ларсен снова не набрал очков, хотя играет почти половину матча – на сей раз 24:17. На этом фоне показателен, к слову, Максим Майоров, на чьем счету уже 2 шайбы и ассист, хотя за две игры он сыграл меньше, чем Ларсен за одну. Но вернемся к датчанину. На сей раз Филип не запятнал свой «плюс-минус», но, как метко заметил ТВ-эксперт Рамиль Юлдашев, «помог» удалиться Линусу Умарку, после чего отличился Якуб Накладал. Ларсен, не глядя на партнеров, а глядя в лицевой борт, сделал незрячий пас по закруглению в сторону Линуса Умарка, чтобы уйти от силового приема. Умарк не был готов к такому и в спешке в отборе ударил клюшкой соперника. Сам Линус тоже был не виден и не слышен всю игру, Тему Хартикайнен тоже.

«Юлаевские» легионеры провалили матч. Разве они «рвали когти», когда надо было бежать и отыгрываться? Нет, почти весь второй и третий период Ярославль гнет свою линию, а «Салават» просто отбрасывается. Уфимцы допустили проброс за 25 секунд до финальной сирены! Это означает, что потом следовало вбрасывание в своей зоне, которое надо было выиграть (проиграли) и потом еще бежать в чужую зону.

После матча Николай Цулыгин сказал, что сказались потери игроков. Разумеется, они сказались, но разве в межсезонье он же не проводил исследование по взаимозаменяемости хоккеистов? Разве не пытался создать второе ударное звено? У «Локомотива» на воротах 20-летний Илья Коновалов проводит свою всего восьмую встречу в КХЛ, не играл капитан, зато есть несколько парней 1996-1998 годов рождения, которые берут и делают результат.

Наконец, о бросковой статистике.

Показатель

Значения

Комментарий

Corsi

58-48

45,28%CF – менее половины

Точность 5 на 5, %

12%-0%

У «СЮ» один гол в большинстве и один в меньшинстве (0/14 по броскам в створ), у «Локомотива» 3 шайбы за 25 бросков в створ

PDO, %

112%-88%

БВ/ВВА*мин

3,23-2,16

Грубо говоря, на бросок меньше

Чем полезен Corsi? Он тоже отображает контроль игры, который заключается в активности в атаке. О чем нам говорит точность 5 на 5 и PDO? О том, что «Локомотив» не большинством единым был силен, они бы выиграли без удалений вовсе. Последняя строка наглядна – ярославцы быстрее принимали решения. И были за свои усилия полностью вознаграждены двумя очками.

Таким образом, ярославцы окатили «Салават» ледяным душем и спустили с небес на землю. Те проблемы, что копились все межсезонье и в начальных играх, полностью проявились и дали о себе знать. А дальше на выезде игра со СКА, одна из сильнейших команд чемпионата. Невские хоккеисты не только мощны, но и играют дома, а у уфимцев заключительная встреча выезда. Здесь самое время по максимуму проявить свои волевые качества и характер – лучший раздражитель, чем Питер, только «Ак Барс».

Странно сработала после матча пресс-служба «Салавата Юлаева». Если на сайте клуба результат матча появился вполне оперативно, то в соцсетях была выдержана неожиданно большая пауза, хотя о результатах публику надо осведомить в первую очередь. ВКонтакте пост со счетом появился спустя 13 минут после конца матча, в Инстаграме - спустя 50 минут. В Твиттере об игре не написали даже ночью, ограничившись ретвитом КХЛ под утро, а остальные соцсети, очевидно, заброшены. Кроме того, стало обычным публиковать пресс-конференцию на утро после матча и без цитирования тренера в заголовке. Пока «Авангард» публикует видео из раздевалки и возит омских журналистов на пресс-тур в Санкт-Петербург, уфимцы максимально закрываются не только от прессы, что уже привычно, хоть и непрофессионально, но и от болельщиков. В конечном счете, в хоккей играют не ради себя, а СМИ – мост между миром профессионального спорта и читателем.

Игра против СКА – пан или пропал. Это одновременно шанс реабилитироваться за потерянный перевес и поражение в Ярославле и риск получить разгром. Как говорится, кто не рискует, тот и не пьет шампанское. А в Башкирии «сухого закона» нет. Матч в Северной столице покажет, каков потенциал «Салавата Юлаева» и чего стоит новая команда в битве титанов.

Подпишитесь