Posted 5 сентября 2018,, 08:11

Published 5 сентября 2018,, 08:11

Modified 17 октября 2022,, 19:58

Updated 17 октября 2022,, 19:58

Из кареты в тыкву и наоборот: «Салават» спасся в Череповце

5 сентября 2018, 08:11
Новые хоккейные приключения уфимцев игре с «Северсталью» - в детальном разборе Медиакорсети.

Картинка смешная, ситуация страшная – если считать первоочередной задачей хоккеистов веселить народ, то с этим «юлаевцы» справляются более, чем успешно. В игре с «Динамо» команда Николая Цулыгина совершила локальный подвиг, отыгравшись с 0:2 и вытянув матч в овертайме. В игре с «Северсталью» почти произошло обратное. Уфимцы вполне солидно вели 3:1 после первых 20 минут, но в итоге едва не остались без очков и снова не обошлись без овертайма.

Здесь же уместно обсудить отличия от игры с «Динамо». Очевидно, что несмотря на проблемы «бело-голубых» на старте «регулярки», это все еще сильная команда с могучим подбором игроков, особенно, в атаке, а «Северсталь» опять несла потери летом. «Динамо» хочет Кубок Гагарина, а «Северстали» бы в плей-офф попасть и сохранить прописку в КХЛ. Поэтому первое отличие – умение и желание биться.

Тренер «черно-золотых» Александр Гулявцев достоин уважения потому, что в каждом матче его подопечные играют как в плей-офф, и он выжимает из них максимум. Поэтому череповецкая команда, приобретшая при нем свой почерк и стиль, способна вытянуть нервы и очки из любого соперника.

Николай Цулыгин пока не может сотворить подобное со своим подбором хоккеистов, который на класс превосходит череповчан, пусть и у них есть достойные «шайбисты»: вратарь Доминик Фурх, защитник Артурс Кулда, нападающие Максим Рыбин и Игорь Гераськин. В этом он и отстает от своего визави (и не только): из средних игроков хороший тренер должен создать хорошую команду, а из хороших игроков – отличную. Глубоко сомневаюсь, что публика бы хоть что-то знала о Егоре Дугине, недавно усилившем «Сибирь», если бы нападающий вдруг не набрал 29 очков в «Торпедо» Петериса Скудры. До этого для него было счастьем набрать 10 и вообще играть не в ВХЛ.

Плавно перейдем от персоналий к командному вкладу и второму отличию – это броски в створ, их количество и качество. Очевидно, что если нет качества – бери количеством. В этой связи мы подготовили следующий график, демонстрирующий динамику бросков каждые пять минут игры.

«Северсталь» проигрывала 2:3. После 25-й минуты игры хозяева резко прибавили в количестве бросков. Примерно с 30-й по 55-ую минуту матча команда Гулявцева захватила инициативу и на пике имела перевес в +9 бросков в створ. Именно в этот временный отрезок «сталевары» сравняли счет и вышли вперед. У уфимцев за десять минут (с 30-й по 40-ую минуты) всего один бросок в створ, и это не ошибка расчета – это просто факт. Скажу больше – этот бросок случился за 9:53 до конца периода. Что касается самого первого броска «Салавата Юлаева» по воротам вообще в матче, его пришлось ждать 2 минуты и 7 секунд.

Другой вопрос, что «юлаевцы» лучше играют в овертаймах. При игре 3 на 3 освобождается больше пространства, которое выгодно для обладателей точного броска с хорошим катанием. Овертаймы выгодны «Салавату». Пока хватает сил. Хотя – и это третье отличие – это снова овертайм на выезде и снова меньше возможностей для восстановление, а ведь впереди «Локомотив» и СКА.

Возвращаясь к броскам, отметим в следующей таблице уже известные читателю индексы технико-тактических действий и отдельно выделим броски от первой тройки атаки. На Линуса Умарка, Йоонаса Кемппайнена и Тему Хартикайнена не может распространяться мнение о несыгранности по началу сезона – это буквально сильнейшая тройка прошлого чемпионата. Формально вчера они были вторым звеном, но вышли на лед первыми.

Показатель

Значения

Комментарий

Corsi

61-46

42,99%CF – менее половины

Точность 5 на 5, %

16,67%-30,76%

Большие проценты обоснованы большим числом нереализованных бросков в большинстве

PDO, %

85,91-114,09

БВ/ВВА*мин

3,22-1,66

Разница в 1,93 раза

БВ ведущей тройки (Эштон-Бойчак-Бумагин vs Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен)

7-5

При примерном равенстве смен уфимские легионеры отстали, встретив очень серьезный отбор и силовое давление в чужой зоне

«Северсталь» дала тот бой, который не смогло дать «Динамо». «Салават» снова сыграл в атаке примерно на семь минут больше, и снова это преимущество обратил лишь в один гол. Перевес по «бросковой скорости» - колоссальный.

Из плюсов – более качественная реализация моментов. Для уфимцев нормально покататься, поискать партнера. Это не так плохо, когда ведущие форварды бросают немного, потому что они компенсируют это тем, как они это делают.

Но катание – палка о двух концах. И в этом есть схожесть с игрой в Москве. Как вы помните, оба гола «бело-голубых» были оформлены после длительных смен уфимцев в атаке, одна из которых была и вовсе в большинстве. То же самое случилось и в Череповце – гости проводят реализацию лишнего, потом «Северсталь» убегают в атаку, и Сергей Монахов делает счет 2:3.

Заострим внимание на том, как хозяева вышли вперед. Перед удалением Юрия Трубачева, случившемся на рубеже периодов, «юлаевцы» еще и 59 секунд играли во время отложенного штрафа. Потом было полноценное большинство (3 броска в створ, 2 мимо створа), после этого еще один бросок в створ, выигранное вбрасывание в чужой зоне, позиционная атака, контрвыпад «Северстали» и 4:3 на контратаке. Вновь очень быстро, резко и неожиданно. Такие вещи нужно вымарывать.

«Юлаевцы» многовато пропускают с контратак и многовато – во втором периоде. Обратите внимание – два вторых периода проиграны по 0:2 каждый. Именно после них команде и приходится включать ресурсы, чтобы бежать отыгрываться. Круто, что пока удается, объективно круто.

Следующее отличие именно от матча с «Динамо» не ожидалось, но прогнозировалось еще летом. Можно вспомнить, как я предполагал плохую игру на вбрасываниях. В игре с «Северсталью» загорелся первый тревожный огонек регулярного чемпионата – менее 40% успеха «на точке».

Показатель

Значения

% ВВбр «СЮ»

Вбрасывания в зоне атаки

4-11

73,33%

В нейтральной зоне

16-9

36%

В зоне защиты

18-5

21,74%

Вбрасывания 5 на 5

29-17

36,96%

Вбрасывания вообще

38-25

39,68%

Тем не менее, в атаке по-прежнему все успешно. В общем-то, больше по вбрасываниям хвалиться нечем. В контексте именно матча с «Северсталью» важно отметить, что «черно-золотые» еще и активно бросали именно после вбрасываний. К примеру, в первом периоде сразу после вбрасываний подопечные Александра Гулявцева дважды бросили и один раз совершили наброс. Они понимают, что вынуждены играть просто и не могут так много и эффективно (да и эффектно) кататься, как «Салават», поэтому экономят время и силы.

Как мы видим, не без успеха – строго говоря, команда уровня Уфы может побеждать в лучшем случае восьмой по силе коллектив Запада с перевесом в три шайбы. Посмотрите на «Авангард» – омичи победили «Динамо» и «Локомотив» с общим счетом 9:1. Тоже на выезде, тоже команда обновилась, тоже новый тренер, да еще и экстренный переезд в Балашиху добавил стресса. Ничего, справляются.

Впрочем, уже не хочется сильно критиковать Николая Цулыгина. Он же не тянул руку, чтобы его сделали главным тренером. Пока справляется неплохо, а команда старается ему помочь. Нет смысла уничтожать Николая Леонидовича. Как мы и писали – в первые 5-10 матчей допустимы определенные разброд и шатания. Спустя восемь матчей, то есть, после гостевой игры с «Трактором» 24 сентября, можно поднять планку строгости.

Артем Сергеев снова набрал очки. В стартовом матче сезона защитник забросил победную шайбу, в Череповце – голевая передача на Максима Майорова. Артем молодец, что подключается к атаке и делает это осознанно, это не панические действия, а поступательные шаги. Тем не менее, как и 2 сентября, Сергеев допускает ошибки в обороне. Тогда он допустил результативный выпад Алексеева, сегодня был на льду, когда забросил Монахов и до этого – когда «Северсталь» попала в штангу. Чем-то Артем начинает напоминать своего партнера по паре обороны Захара Арзамасцева.

Арзамасцев и Григорий Панин – опытные защитники. С них спрос больше. В общем и в целом, Панин в Уфе заново запустил свою карьеру. Даже в Череповце – действительно, он удалился во втором матче кряду и сделал «голевой пас» Эштону, но позже реабилитировался – был бросок, когда Фурх не сразу прижал шайбу ко льду и последовало добивание, он же прервал во втором периоде пас Бумагина на Эштона при выходе 2 в 1 в контратаке.

Арзамасцев удалился в овертайме, но в целом у него +1 за игру. Напрягает другое – уже два матча, а у Захара 0 бросков в створ и 0 силовых приемов. Он может больше. Ему доверяют, он играет как в меньшинстве, так и в большинстве. Если Арзамасцев не проявит себя в этом сезоне, то будет сложнее и дальше утверждать, что этот защитник способен заиграть в сборной России. Два сезона подряд следовали вызовы во вторую команду, за шанс нужно цепляться.

Хорошо проявили себя Максим Майоров и Антон Бурдасов.

Майоров сыграл впервые в сезоне, а у него уже гол, передача, 4 броска в створ и +2 при крошечных 9:15 на льду. 16-ый номер играет несложно, неброско, зато вытягивает максимум из каждой секунды на площадке.

Бурдасов снова сравнял счет в концовке, а в целом отметился 6 бросками в створ. В 14-ый раз в «регулярках» КХЛ этот крайний нападающий наносит за игру более 5 бросков по воротам за игру. Это сильно. Бурдасов по-прежнему ловит «минусы» и не очень многим может похвастать, кроме эпического замаха, но это пока приносит результат. Сейчас у него есть полноценный сезон, чтобы себя проявить и реабилитироваться за блеклый плей-офф.

Александр Кадейкин выиграл лишь 1 вбрасывание в матче с «Динамо». В игре с «черно-золотыми» центральный нападающий вполне реабилитировался – 3 победы из 6, гол, +1.

Снова не сыграл Станислав Гареев. Пропуск 2 из 4 игр выезда как минимум – уже повод задаться вопросом, зачем его вообще брали в поездку. Если ситуация затянется, и Гарееву конкретно не будут давать играть, стоит, наверно, обменять его.

«Лимитчики» опять не приносят пользы, не получая шанса. Когда Цулыгин собирается дать полноценную игру Павлу Шэну? С «Северсталью» было бы самое время. В играх со СКА и «Локомотивом» парня могут просто забить.

Юха Метсола пропустил шесть шайб за две игры. На «предсезонке» кипер хвалил оборону, но сейчас уже пора понять, что в Уфе не такая игра. Метсола играет неплохо, партнерам стоит больше помогать своему вратарю. Летом мы говорили о жесткости в игре. Это тоже способ, но «Салават» провел всего два хита за весь череповецкий матч.

Оставшиеся две игры западного выезда – с «Локомотивом» и СКА. Это сложнейшие испытания. Набравшись опыта в Москве и Череповце, Николаю Цулыгину и его команде пора укреплять фундамент своей игры. Прежде всего – фундамент уже есть, это уже успех для неопытного тренера.

Действительно большим достижением будет провести работу над ошибками. Йоонас Кемппайнен должен выигрывать больше 7 вбрасываний из 17, Вячеславу Основину не надо продолжать свою сибирскую традицию с кучей штрафных минут, а Филип Ларсен обязан заботиться и о собственном «плюс-минусе».

Для всех начался учебный год.

"