«Автомобилист» взял реванш у «Салавата Юлаева». Метсола не привык к таким защитникам
Аналитика

«Автомобилист» взял реванш у «Салавата Юлаева». Метсола не привык к таким защитникам

3 августа , 18:25Азамат ШавлуковPhoto: «Салават Юлаев»
Воробьев в первом звене и эффектная игра 18-летнего Сучкова — в обзоре второго матча межсезонья.

Ковидный детектив, интересный Сучков и возвращение Дацюка

Вчера мы сообщили о трех случаях заражения «короной» в «Салавате». Ситуация такая примерно с последних чисел июля. Было интересно посмотреть, кто не сыграет против «Автомобилиста».В итоге товарищеские встречи пропустили нападающие Сакари Маннинен и Владислав Лукин, а также защитник Павел Коледов и вратарь Владислав Сухачев. Похоже, положительный тест был у кого-то из них.

Томи Ламса почти не изменил третью и четвертую пятерки, заменив две первых. В стартовом сочетании сыграли Петр Хохряков, Михаил Воробьев и Дмитрий Кугрышев — что-то напоминающее готовый вариант. Примечательно, что правый край во второй тройке занял Егор Сучков, которому в августе исполнится 19 лет. Невысокий форвард (173 см) переехал из Челябинска в Уфу в сезоне 17/18.

Парень не стушевался. Хорошая скорость, никакой паники, хладнокровие. Наконец — целых два ярких момента и ведь оба были созданы индивидуально. Остальные в матче таким похвастаться не могут.

«Автомобилист» вчера вышел практически ВХЛовским составом. Сегодня уже все серьезно, в деле были и легионеры, и Павел Дацюк. При этом гости, как и «Салават», оставили тех же вратарей, только в старте был Владислав Гросс, а не Леонид Фомин.

Дацюк, конечно, уже не тот Magic man, что был, однако, неоднократно возглавлял атаку и часто помогал партнерам. Стоит выделить весьма опасный эпизод, созданный вместе с Алексеем Макеевым.

Последнее, но не наименее важное — на скамейке «юлаевцев» не было Николая Цулыгина. Будем признательны, если кто-то сумеет найти его в записи трансляции или на фото. Похоже, закулисные интриги в самом разгаре.

Photo:«Салават Юлаев»

Первые приветы от защитников

На сей раз Юха Метсола провел весь матч и на сей раз более уверенно. Не делал умопомрачительных спасений, но он в принципе редко их делает — этот вратарь предпочитает заранее выбирать позицию и не пытаться потом стоять на ушах. Голкиперы вообще это не любят. Придраться можно только к опрометчивому решению в символической буллитной серии — клюшку выбросил зря.

Юхе было непросто. Возможно, сегодня он ознакомился с демо-версией обороны «юлаевцев» нового сезона. Если в первом периоде скорости были более или менее равны, то затем уральцы смотрелись все быстрее. В итоге они значительно чаще посещали зону атаки и предсказуемо перебросали. Отметим, что команда Томи Ламсы много промахивалась и часто допускала пробросы.

СЮ Автомобилист Δ
Corsi for (CF) 31 43 -12
CF, % 41,89% 58,11% -16,22%
Голы 5 на 5 1 1 0
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 16 26 -10
PDO, % 102,40% 97,60% 4,81%
Броски мимо створа 17 14 3
БВ вообще 23 37 -14
Доля БВ в общем числе бросков 57,50% 72,55% -15,05%
БВ после ВВбр 5 на 5 1 1 0
БВ сходу 5 на 5 1 3 -2
Пробросы 5 на 5 7 4 3
ВВбр после пробросов 3 8 -5
Вход 5 на 5 25 33 -8
Брак при входе 5 на 5 12 15 -3
Успешный вход, % 67,57% 68,75% -1,18%
Вброс 5 на 5 2 5 -3
Брак при вбросе 5 на 5 10 8 2
Успешный вброс, % 16,67% 38,46% -21,79%
Использование входа 5 на 5, % 75,51% 78,69% -3,18%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 33 48 -15
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 65 87 -22
Смены в атаке, % 50,77% 55,17% -4,40%
Вход 5 на 5 с БВ 10 14 -4
Доля входа с БВ 27,03% 29,17% -2,14%
Вброс 5 на 5 с БВ 0 0 0
Доля вброса с БВ 0,00% 0,00% 0,00%
Смены 5 на 5 с БВ 10 16 -6
Доля смен с БВ 10,20% 11,85% -1,65%

В случае первого гола Игорь Мясищев проиграл борьбу Павлу Куликову, не помешал ему сделать передачу. Через пару мгновений Алексей Василевский уже «заряжал» от синей линии, а после Анатолий Голышев добил — снова ответственным за нападающего был Мясищев.

Считаю, даже для лета три нарушения численного состава за две игры — перебор. Второй сегодняшний штраф соперник использовал. На льду во время второго гола были Дмитрий Коробов и Евгений Лисовец. Лисовец недостаточно «зачистил» пятак. Он и в том сезоне был недостаточно жестким — зачем в меньшинстве тогда его выпускать? Штрафа тоже много — «зеленые» 5 раз играли 4 на 5 после 35-й минуты.

Интригу в матче гости похоронили тоже не без участия Лисовца. У белорусского защитника была шикарная позиция для броска, Кугрышев для него все сделал. Но номер 14 взял и не попал по шайбе. Джефф Плэтт мгновенно отправил снаряд в пустые ворота.

Проблемы возникали и в более безобидных ситуациях. В концовке стартового сегмента встречи опять же Голышев на ровном месте забрал шайбу опять же у Коробова и попытался развить контратаку.

Наконец, со знаком «минус» выделим порой излишнюю пассивность в средней зоне. Синюю линию могли пройти как Никита Трямкин, так и Захар Арзамасцев. Многим игрокам надо доказывать, что именно они ближайший резерв, что именно им выигрывать конкуренцию. Когда начинать, как не сейчас?

Photo:«Салават Юлаев»

5 выигранных вбрасываний за 25 миллионов рублей

Владислав Картаев — анти-звезда матча. Центральный нападающий с 8 очками за прошлый регулярный сезон и тремя более или менее полными «регулярками» в 28 лет получил летом бешеный контракт до 2022 года — 25 млн рублей. В прошлых сезонах в Ярославле он даже не всегда попадал в состав. Для чего 98-й номер Уфе — неясно. Центральные уже есть: Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен, Михаил Воробьев, Александр Кадейкин, Петр Хохряков.

Из семи пробросов три — на счету пятерки Картаева, причем два — почти сразу после первого пропущенного гола. Сам центральный выиграл лишь 5 вбрасываний из 14, включая 1 из 8 в зоне защиты. Его звено позитивно отметилось, по сути, лишь одной хорошей сменой с давлением примерно на 49-й минуте.

Photo:«Салават Юлаев»

Звено Воробьева смотрелось прилично, но игры в большинстве нет

Как заиграет Михаил — загадка. По возвращению из системы «Филадельфии» он выбил у «Салавата» тяжелый контракт в 40 млн руб без учета бонусов и несколько раз успел заявить, что хочет быть лидером, как минимум попасть в финал Кубка Гагарина и сборную России. Отличные цели, особенно, если не заниматься излишним самоедством, как раньше.

Но кем он вернулся — огромный вопрос. До отъезда у него был весьма сырой сезон 16/17 (тогда его хвалил только знакомый скаут «Флайерз») и рекордный МЧМ, на котором его 11 голевых пасов улучшили достижение Игоря Ларионова. Америка — другой хоккейный мир. Михаил не любил играть через вброс и излишнюю «черновую» работу, у него мало ладилось на вбрасываниях, да и доверия особого не было. Что логично — он драфтован в пятом раунде. До пандемии говорили, что подключат к плей-офф, но теперь уже не узнаем, что было бы, если бы остался.

Против «Автомобилиста» выиграл 14 вбрасываний из 27, включая 6 из 12 в атаке. Но постепенно удавалось все хуже. После одного из проигранных соперник разыграл стандарт с броском в створ. Впрочем, не будем излишни строги — Павел Дацюк и Джефф Плэтт все же серьезные оппоненты.

Михаил больше диспетчер, чем снайпер. В первом периоде делал добротную подкидку Кугрышеву, часто старался найти партнеров. Как и Гранлунд накануне, выступил в большинстве справа. В первом юните вместе с ним выходили Кугрышев, Гиматов, Хохряков и Лисовец. Тем не менее, 5 на 4 играли чуть ли не вхолостую. Их состав нанес три броска за три попытки и все — во второй.

Наиболее эффектный индивидуальный момент — выигранная гонка у двух защитников уральцев, завершившаяся броском в сторону ворот. Если он вернулся из АХЛ спринтером — это большое подспорье для организации контратак. Тогда имеет смысл оставить Воробьева с Хохряковым, тот тоже большой любитель такого.

Одна победа и одно поражение — неплохой старт «предсезонки». Продолжение следует через неделю на Кубке Республики Башкортостан, к которому публика будет ждать уже чуть более серьезную версию «Салавата». Собраться стоит не только хоккеистам - это несерьезно, когда спустя столько времени после матча нет ни полностью расшифрованных послематчевых комментариев, ни нарезки интересных моментов. В ковидной хоккейной лиге роль пресс-служб велика, но клубу нормально и так.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист» 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Photo:«Салават Юлаев»

Расписание «предсезонки» (время Уфы)

  • 2 августа, 16:00. Товарищеский матч. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» 6:4
  • 3 августа, 13:00. Товарищеский матч. «Салават Юлаев» — «Автомобилист» 1:3
  • 10 августа, 19:30. Кубок Республики Башкортостан. «Салават Юлаев» — «Трактор»
  • 11 августа, 19:30. Кубок Республики Башкортостан. «Салават Юлаев» — «Нефтехимик»
  • 13 августа, 19:30. Кубок Республики Башкортостан. «Салават Юлаев» — «Северсталь»
  • 19 августа, 15:00. Кубок Чемпионов (Казань). «Металлург» — «Салават Юлаев»
  • 20 августа, 15:00. Кубок Чемпионов (Казань). «Салават Юлаев» — СКА
  • 22 августа, 19:00. Кубок Чемпионов (Казань). «Ак Барс» — «Салават Юлаев»
  • 23 августа, 14:00 или 19:00. Кубок Чемпионов (Казань). Матч за бронзу или финал
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter