«Видеть горящие глаза мальчишек очень классно». «СЮ» закрыл сезон игрой с детьми

Аналитика
«Видеть горящие глаза мальчишек очень классно». «СЮ» закрыл сезон игрой с детьми
3 апреля , 10:00Азамат ШавлуковФото: «Салават Юлаев»

«Салават Юлаев» провел закрытие сезона 20/21. Комментарии игроков и тренеров

Цулыгин, Козлов, Метсола, Панин, Маннинен, Солодухин, Кугрышев, Бирюков и талисман Юлай — о закрытии хоккейного сезона «Салавата Юлаева».

После сокрушительных 0-4 от «Ак Барса» жизнь продолжается. Как и в 2017-м, «Салават Юлаев» решил закрыть сезон мини-туром Башкирии: Стерлитамак, Уфа, Туймазы, Ишимбай. В программе автограф-сессии, конкурсы, мастер-классы. В Уфе — игры с ребятами 2012 года рождния.

Мероприятие полезное — даже в период постапокалипсиса надо работать со зрителем. Пусть множество болельщиков до сих пор злится, совсем закрываться и отменять торжество, как в 2018-м (когда не отметили даже десятилетие первого чемпионства), нельзя.

Выбор городов, в том числе, связан с возможностью принять команду: так, в Салават команда не поехала потому, что там не было льда. Стерлитамак — вторая крупнейшая точка региона с приличным (но очень холодным) дворцом спорта и большой фан-базой. Логичный выбор.

В комментариях немало возмутились отсутствием в перечне пунктов турне Нефтекамска. Болельщики «Тороса» писали, что «СЮ» мог бы и получше отнестись к своему фарм-клубу. Я с ними согласен. В «Салавате», впрочем, решили сделать акцент на городах без больших команд.

Считаю правильным, что уфимская часть закрытия сезона не первая и не последняя по счету. За команду болеют всем Башкортостаном. Теперь ни у кого не будет впечатления, что Уфе оставили самую лучшую часть мероприятия.

Фото:«Салават Юлаев»

Организация оказалась весьма непростой. В среде болельщиков даже зарождались сомнения, что праздник вообще в итоге состоится. В итоге клуб представил анонс очень поздно, вечером 1 апреля — практически до сутки до запуска людей на стадион.

Одна из сложностей — обеспечение безопасности. Общество, может, и привыкло к коронавирусу, но едва ли кто-то хочет им специально переболеть. Изначально клуб хотел сделать праздник с большим контактом игроков с болельщиками, но в итоге передумал.

Все мероприятие — это два параллельных потока: автограф-сессии в холле стадиона и игра хоккеистов с юниорами 2012 года рождения на льду «Уфа-Арены». Нетрудно догадаться, какая часть праздника вызвала больший ажиотаж у гостей дворца.

Фото:«Салават Юлаев»

В фойе игроков и тренеров разбили на четыре группы, причем вокруг столов создали просторное огороженное пространство и расположили их аккурат перед застекленными дверьми. Если честно, о безопасности тут все равно речи не шло, но многие махнули рукой. Лишь Сакари Маннинен и Юха Метсола были в масках.

Несмотря на эти меры, очереди все равно были большими. Едва ли эта проблема решаема. Вводить бесплатные билеты и ограничивать количество зрителей? Кто не сможет подойти — тем обидно. Разводить на два дня или задействовать четвертый уровень? Тяжелее организовать и едва ли поможет.

Журналистам интереснее была ледовая часть, ведь впервые за долгое время мы смогли поговорить с игроками не по зуму. Во время проведения прошлых мероприятий на закрытие сезона СМИ тоже позволяли находиться у скамеек запасных.

Фото:«Салават Юлаев»

Если вкратце, то «юлаевцы» (включая детишек) вышли на лед просто подурачиться и поиграть с символическими упражнениями. Вот Теему Хартикайнен «накручивает» сразу пятерку мальчишек, а там Виктор Козлов парит над площадкой, как в лучшие годы.

А еще сразу чувствуется, что наступило межсезонье — самый лучший период для лайтовых разговоров с игроками и тренерами. Незачем портить атмосферу чем-то серьезным. И без того впереди целое лето рассуждений, что делать с этими 0-4.

Фото:«Салават Юлаев»

Слово тренеру Николаю Цулыгину:

— Я считаю, это очень интересное мероприятие, особенно для детей. Непосредственно поиграть с игроками первой команды — то, о чем они мечтали. Очень интересно.

— Как думаете, кто-то из ваших игроков в будущем сможет стать тренером?

— Каждый из них сможет стать тренером, если у них будет желание. Наклонности? На данный момент мы на это внимание не обращаем, мы смотрим, кто может помочь команде как игрок.

— Что думаете о сопернике? Ждете «хороший, ровный матч»? — припоминаю одну из двух коронных фраз тренера.

— Соперник очень агрессивен и непредсказуем! (улыбается) У нас в команде самый опасный Матиас (Сарвела, тренер по физподготовке — прим.), он на острие атак постоянно.

Фото:«Салават Юлаев»

У любой команды есть талисман. У «СЮ» их два — Салават и Юлай. Без них праздников не бывает. Юлай ответственно готовился к матчу.

— Тут каждый игрок по-своему силен, все - молодые задорные ребята, у которых горит кровь. С ними очень тяжело играть.

— Кто победит в вашем дерби с Салаватом?

— Ну, конечно, Юлай.

— Какой тотал?

— Пять с половиной и больше.

Фото:«Салават Юлаев»

Редкое событие — Вячеслав Солодухин не блокирует броски каждые 30 секунд и поэтому может дать интервью.

— Правильное действие клуба, правильный праздник. Детишкам приятно. Болельщикам надо отдать должное, сумасшедшая поддержка была. Считаю правильным проведение таких мероприятий.

— Каково вам в роли тренера?

— Я сейчас в роли тренера, что ли?

Сокрушаюсь:

— Вы их ничему не научили.

— Не, я в роли игрока. Сегодня даже тренера в роли игроков! (смеется)

— Кто самый полезный в вашей команде?

— Эдуарда Гиматова хочется выделить. Очень техничный парень, сегодня показывает приличный уровень.

Фото:«Салават Юлаев»

Виктор Козлов выглядел одним из самых счастливых людей на стадионе. Тренер бегал чуть ли не больше всех и с юношеским азартом вступал в борьбу за каждую шайбу.

— Настроение великолепное. Конечно, я выгляжу радостным. Хоккей доставляет удовольствие, плюс игра с детьми — это в два раза приятнее.

— Разглядываете какие-то навыки у ребят?

— Главное - чтобы им нравился хоккей в этом возрасте. Чтобы они любили играть и любили трудиться. Это самый главный навык.

— Какой у вас плюс-минус сегодня?

— Положительный! (смеется)

— Вы так уверены?

— Однозначно.

Фото:«Салават Юлаев»

Сакари Маннинен — единственный из первой группы игроков, кто вышел на лед в маске.

— Хорошие впечатления. Здесь много детей, они очень рады. Нам тоже очень приятно играть с ними.

— Вы единственный игрок в маске.

Центрфорвард вздыхает:

— Да. Я болел в начале сезона. Но вирус все еще существует. Поэтому лучше быть осторожным.

— Кто впечатлил вас больше всего в этой команде?

— Здесь много хороших игроков, но у них отличный вратарь. Я пока не набрал очков, надеюсь забросить хотя бы одну шайбу. Но посмотрим, против нас вышел очень хороший вратарь.

Фото:«Салават Юлаев»

Григорий Панин — тот, кто едва ли откажется от интервью в любое время года.

— Отличное настроение, классное мероприятие для жителей города, для болельщиков.

— Когда вы были в подобном возрасте, вам доводилось играть со взрослыми?

— Было такое. Еще когда начинал в «Ладе» мелким, мы выходили пятерками между периодами и играли.

— Как думаете, что ключевое в матче, что сказали тренеры?

— Самое главное — победа! (смеется) В раздевалке тренера подскажут, что делать.

Фото:«Салават Юлаев»

Юха Метсола оделся полевым игроком.

— Очень весело. Здорово снова увидеть болельщиков до того, как все разъедутся по домам.

— Вы сегодня играете в поле.

— Да, в последний раз я играл нападающим на Матче Звезд, кажется, год назад. Мне понравилось.

— Сколько вы хотите сегодня забросить?

— Нет, на сей раз я защитник.

Фото:«Салават Юлаев»

Евгений Бирюков с вершины опыта понимает важность болельщиков для команды.

— Отличное настроение. Пообщаться с детьми, с болельщиками — это здорово всегда.

— Как много автографов раздали? Рекорд побили?

— Не знаю насчет рекорда, но очень много. Спасибо болельщикам, что пришли.

— Что дети говорят?

— Спрашивают любые вещи, останусь ли на следующий сезон. Говорят «Спасибо за сезон». Очень приятно, что хоть мы и не достигли цели, нас благодарят за сезон, и это очень круто. В свою очередь мы надеемся, что следующий сезон будет лучше.

Разумеется, дети были в восторге. Да кто расстроится, когда за тебя играет Александр Кадейкин? Но хочется обратить внимание и на настроение взрослых игроков. Такие мероприятия нужны и им как великолепная психотерапия после разочаровавшего сезона.

Дмитрий Кугрышев провел невзрачный сезон, но это неравнодушный к результату и собственной игре нападающий. Он получил много критики, и мы с ним даже слегка пикировались во время одной из пресс-конференций.

Однако мне очень понравилось, с каким настроением он подошел к игре с детьми: задора, желания и азарта в нем было на целую команду, он будто радовался этому матчу больше, чем детвора. Эти моменты — красивая иллюстрация близости команды и болельщиков. Было приятно слушать.

Фото:«Салават Юлаев»

— Отличное настроение, классное, правда. Все в позитивном ключе проходит: и автограф-сессия, и сама игра.

— Со стороны вы выглядите одним из самых радостных игроков на льду, как будто радуетесь даже больше детей.

— Это нормально. Я люблю хоккей, люблю эту игру. Я рад любой возможности выйти на лед, тем более, на «Уфа-Арене». Здесь всегда особенная атмосфера и классные зрители.

— Согласны, что это мероприятие не только для болельщиков, но и для игроков? Вы получаете возможность разрядиться.

— Конечно, на сто процентов согласен. Я считаю, таких мероприятий должно быть больше. Особенно, когда в них принимают участие дети. Вы видите их глаза? Вы видите, как они носятся? Это очень классно.

— Как думаете, может, это стоит где-нибудь во время паузы на Евротур провести?

— Конечно, игроки будут только рады. Видеть горящие глаза маленьких мальчишек очень классно и круто. Если бы это было пять, десять раз за сезон — ни у кого бы не возникло никаких вопросов. Все только были бы за.

— Это все хорошо, но вы сколько забили?

— Не считал. Я сегодня просто в огне.

В следующий раз мы увидим «Салават» на родном льду не раньше конца июля. Наступило тягучее, тревожное и всегда слишком длинное межсезонье. Но по крайней мере его удается начать с хорошего настроения для болельщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter