9 декабря, пятница
ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Анатомия протеста в Уфе: утечка записи разговора вызвала много вопросов

// 24.03.2016
В начале марта в уфимский Интернет попала запись беседы, которая при внимательном рассмотрении может оказаться интересной не только жителям столицы Башкирии. Не будет большим преувеличением сказать, что журналисты НТВ могли бы снять в Уфе вторую серию своей знаменитой «Анатомии протеста» - фильма о том, кто и как организует в стране протестные выступления. Только если в первой части организатором волнений выступает Госдеп, а противостоит ему Кремль, то во второй - держитесь за стул - человек, убеждающий жителей Уфы выйти на улицу, - оказывается бывшим сотрудником администрации президента России.

На пленке несколько человек обсуждают, как им организовать в столице Башкирии протест «на тысячу человек». Повод - недовольство жителей дома 44 по улице Зорге строительством надземного пешеходного перехода с пристроенным торговым центром, которое ведется неподалеку. Некоторые голоса вполне поддаются идентификации: один из них, похоже, принадлежит Ринату Баширову (который несколько лет проработал в Кремле под руководством заместителя кремлевского управления внутренней политики Радия Хабирова),  второй - Константину Чадлину,  МГЕРовцу, а теперь руководителю юридического отдела некоего ООО «Медиаконтроль», прославившемуся своей попыткой оптом скупать блогеров через объявления в газетах; еще двое узнаваемых участников разговора - активисты, действующие от имени жителей дома, один из которых -  Валерий Байрамалов. Позднее Чадлин и Байрамалов подтвердили подлинность записи, обвинив в прослушке уфимский центр «Э».

Запись не оставляет поводов для сомнений: люди обсуждают, как им организовать протест, который позволит свалить первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Как доказывает представителям жителей человек, с голосом Баширова, именно Филлипов - причина их мытарств. По его словам, весь город поделен на зоны влияния: «Этот объект не является ялаловским. Этот объект является филлиповским. У Ялалова свои темы, у этого друга свои». Возможно, так оно и есть, из записи этого не понять, зато из нее совершенно очевидными становятся сами технологии организации протестного движения. Участники встречи обсуждают вопросы подачи депутатских запросов, размещения заказных материалов в изданиях «Коммерсант», «Московский Комсомолец» и т.д., а также сбора «массовки» на свои акции.

Цель всей этой активности - запугать региональную власть, суды и силовиков. Выясняется, что в преддверии выборов все они как огня боятся народного недовольства. Человек, похожий на Баширова, так и говорит: «До сентября никаких оснований для того, чтобы местные жители выступали, не должно быть. Все главы (регионов – прим. ред) засунули свои языки поглубже и должны молчать. Как только выборы сделают - тогда на вас (жителей – прим. ред) наплевать будет».

Вынудив с помощью протестов главу региона Хамитова уволить Филиппова, заговорщики рассчитывают запугать суд. «Если Филиппова мы убираем, в судебном заседании это нам плюс. Потому что тот же председатель Арбитражного суда думает: «Так, Филиппова взяли, или уволили, значит и меня могут…» Значит, нам нужно соответствующие публикации тоже делать», - прямо говорит человек с голосом, похожим на голос Баширова.

Помимо увольнения Филлипова еще одной целью собеседников является возбуждение на него уголовного дела. Судя по записи, человек с голосом Баширова обладает компроматом на министра внутренних дел Башкирии Михаила Закомалдина, который он и собирается использовать для того, чтобы убедить министра сделать это. По словам, прозвучавшим в записи, министр получил в поселке имени 8 марта два участка, один оформив на строителя, второй - на тещу, где и построил дом на 1200 квадратов и самое главное, что сделано все это было незаконно. Как говорит глава заговорщиков, министр - «трусливый чувак», поэтому убедить его действовать должны как раз публикации о его махинациях с недвижимостью. Еще одним рычагом воздействия на министра является его федеральное руководство: «МВД сказали, что помогут нам, чтобы местные возбудили». 

В отличие от МВД, подхода к Следственному комитету у человека, похожего на бывшего сотрудника Администрации президента России, похоже, нет. Поэтому замруководителя следственного управления Следственного комитета по Башкирии Алексей Алчинов тоже должен уйти: «Нам главное возбудить уголовное дело. Заставить возбудить уголовное дело в отношении Филиппова… в отношении должностных лиц. В отношении должностных лиц возбуждает Следственный комитет. Но пока в следственном комитете Алчинов сидит никакого дела мы не сможем возбудить. Придет если новый руководитель. Нормальный придет…», - говорил человек, похожий на Баширова. Заметим, что появление аудиозаписи в интернете совпало с отставкой Алчинова, который, по данным СМИ, написал заявление «по собственному желанию».

Технологии организации народного недовольства оказываются совсем уж бесхитростными. Человек с голосом Чадлина рассказывает, как это происходит: «Приглашаю специалиста из Екатеринбурга, он сюда приезжает, находит алкашей - «парни надо поддержать, вот вам лозунги, приходите, покричите» - и все: специалист уехал, эти алкаши вышли, покричали, специалиста этого ты уже не найдешь». Кроме того, конспираторы планируют организовать и поквартирный обход в близлежащем районе, и размещение баннеров.

К чести местных жителей и Чадлина стоит отметить, что они пытаются интересоваться: а в чем интерес тех людей, кто будет платить за все это. Впрочем сильно на ответе они не настаивают и не получив его, никакого недовольства не выражают.

В то же время на пленке уфимцы признаются, что вопрос строительства перехода мало кого волнует из числа жителей улицы Зорге. «Я думаю, что далеко не всех это и волнует», - говорит один. «У меня из четырех человек в семье, я один только против, остальные или за или все равно», - вторит ему другой.

Мы решили поинтересоваться мнением горожан. «По-моему, странно увидеть что-то страшное в строительстве перехода», - говорит медсестра Земфира Хакимова (45 лет) – «пусть даже и с торговым центром. Это и безопасность движения увеличит, да еще и появятся новые магазины, что никогда не бывает лишним».

«Особых неудобств из-за строительства я лично не испытываю. Если кто-то решил возвести на нашей улице магазины, если они доступны будут, мне же лучше – к дому ближе», - полагает пенсионер Василий Гареев (62 года).

«Да меня это вообще никак не касается. Строят и строят», - признается 20-летний студент Ильяс Гафиуллин.

Все идет к тому, что история вокруг строительства перехода на Зорге, 44 будет только набирать обороты. А пока же нас интересует вот что: насколько люди, близкие к политическому руководству страны, осознают, что решая свои частные проблемы, они ставят под удар всю систему? Ведь очевидно, что конечным бенефициаром протеста будет не Баширов, не Чадлин и даже не Хабиров. Им будет Навальный. Интересно и то, как долго у руля в городе и республике будут оставаться люди, которые своей неспособностью наладить нормальный диалог с жителями дают в руки местных организаторов протеста такие козыри как в случае с домом по улице Зорге? 

Мы следим за развитием событий.

Уточнение

В редакцию обратился один из участников разговора, Константин Чадлин. И он обратил внимание на три важных момента, которые необходмио уточнить:

- Я являюсь действующим членом БРО ВОО МГЕР, - сообщает Константин Чадлин. - На аудиозаписи содержатся признаки монтажа. И если послушать запись целиком, то исходя из контекста я не говорю о приглашении алкашей, а говорю о возможных методах дискредитации протеста (при необходимости люди, бывшие на этой встрече, подтвердят это).
Действительно, из-за недостаточного изучения материала, сотрудником Mkset допущены неточности в тексте (например, ранее было - Чадлин - бывший МГЕРовец - прим.). Изучив доводы г-на Чадлина и полную стенограмму аудиозаписи разговора, редакция приносит ему публичные извинения.

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела ИГРЫ ПАТРИОТОВ

09.12.2016
Подкинутые голоса: Как в Уфе фальсифицировали результаты выборов

Представителям «Яблока» удалось просмотреть видео подсчета голосов.

09.12.2016
Многодетные семьи в Башкирии получат бесплатную землю с ограничениями

Правительство Башкирии и профильный комитет Госсобрания оставили принцип нуждаемости

08.12.2016
Депутаты горсовета Уфы проголосовали против слушаний по парку Гафури

Их не устроило запроектированное на территории 26-этажное здание на месте для строительства татарской гимназии

08.12.2016
Учалинская школа планирует сделать уборщиц миллионерами

Учалинская школа собирается платить уборщицам более двух миллионов рублей

07.12.2016
Проверка «Башнефти» чревата большими проблемами для прежнего руководства – политолог

Дмитрий Михайличенко также считает, что заявления Бабича уменьшат волну слухов и домыслов.

07.12.2016
Депутаты хотят не спрашивать мнения граждан об изменениях уставов муниципалитетов

Госсобранию-Курултаю предлагают поддержать законопроект Северной Осетии - Алании

06.12.2016
В Уфе дольщики из Инорса обратились к Рустэму Хамитову

Они просят вмешаться в ситуацию с банкротством застройщика.

05.12.2016
В Башкирии сельхозфирме не дают работать, так как ее здание «исчезло»

Руководство сельхозкооператива утверждает, что чиновники подделали документы.

05.12.2016
Inkazan: "Бизнес-онлайн" кошмарят за "погоню за сенсацией"

Татарстанское управление ФСИН оказывает давление на СМИ с привлечением следователей

05.12.2016
«Башавтотранс» оштрафован за нарушение антикоррупционного законодательства

Компания не сообщила предыдущему работодателю, что взяла на работу бывшего начальника ГИБДД.

05.12.2016
В Туймазах прошел митинг против вырубки деревьев на стройке супермаркета

Строительство началось в санитарно-защитной зоне и без публичных слушаний.

02.12.2016
Суд признал незаконным назначение директора «дочки» ФЖС

Все сделки и решения, совершенные после этого назначения, могут быть оспорены

02.12.2016
В Нефтекамске власти пытались отсрочить выделение жилье сироте

Администрация получила отказ, но пока не сообщает, выделит ли квартиру.

02.12.2016
В Башкирии молодые депутаты выступили против своих старших коллег

Ассоциация молодых депутатов просит не менять порядок безвозмездного выделения земли многодетным семьям

01.12.2016
План приватизации завода в Туймазах требуют признать недействительным

С иском в суд обратились люди, проживающие в здании, которое находится в собственности у предприятия.

01.12.2016
"Региональный фонд" снова проиграл дело о возврате 276 миллионов

«Региональный фонд», распоряжающийся деньгами правительства Башкирии, теряет надежды вернуть миллионы из «Уралсиба»

01.12.2016
«Единая Россия» отмечает свой 15-тилетний юбилей

Свой праздник единороссы Башкирии отметят завтра, 2 декабря

01.12.2016
Скандал в башкирском хоккее вынесут на международный уровень

В Москве пройдёт международный хоккейный форум

01.12.2016
Глава Башкирии выступит с Посланием 9 декабря

Положения программного документа будут озвучены депутатам Госсобрания после президентского

01.12.2016
Максим Орешкин стал главой Минэкономразвития

Теперь он самый молодой министр в кабинете.
  

5-Я КОЛОНКА

ФОТОФАКТ
Жители Шакши двадцать лет живут без асфальта

© "МедиаКорСеть", 2016
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"