26 мая, четверг
ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Анатомия протеста в Уфе: утечка записи разговора вызвала много вопросов

// 24.03.2016
Анатомия протеста в Уфе: утечка записи разговора вызвала много вопросов
В начале марта в уфимский Интернет попала запись беседы, которая при внимательном рассмотрении может оказаться интересной не только жителям столицы Башкирии. Не будет большим преувеличением сказать, что журналисты НТВ могли бы снять в Уфе вторую серию своей знаменитой «Анатомии протеста» - фильма о том, кто и как организует в стране протестные выступления. Только если в первой части организатором волнений выступает Госдеп, а противостоит ему Кремль, то во второй - держитесь за стул - человек, убеждающий жителей Уфы выйти на улицу, - оказывается бывшим сотрудником администрации президента России.

На пленке несколько человек обсуждают, как им организовать в столице Башкирии протест «на тысячу человек». Повод - недовольство жителей дома 44 по улице Зорге строительством надземного пешеходного перехода с пристроенным торговым центром, которое ведется неподалеку. Некоторые голоса вполне поддаются идентификации: один из них, похоже, принадлежит Ринату Баширову (который несколько лет проработал в Кремле под руководством заместителя кремлевского управления внутренней политики Радия Хабирова),  второй - Константину Чадлину,  МГЕРовцу, а теперь руководителю юридического отдела некоего ООО «Медиаконтроль», прославившемуся своей попыткой оптом скупать блогеров через объявления в газетах; еще двое узнаваемых участников разговора - активисты, действующие от имени жителей дома, один из которых -  Валерий Байрамалов. Позднее Чадлин и Байрамалов подтвердили подлинность записи, обвинив в прослушке уфимский центр «Э».

Запись не оставляет поводов для сомнений: люди обсуждают, как им организовать протест, который позволит свалить первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Как доказывает представителям жителей человек, с голосом Баширова, именно Филлипов - причина их мытарств. По его словам, весь город поделен на зоны влияния: «Этот объект не является ялаловским. Этот объект является филлиповским. У Ялалова свои темы, у этого друга свои». Возможно, так оно и есть, из записи этого не понять, зато из нее совершенно очевидными становятся сами технологии организации протестного движения. Участники встречи обсуждают вопросы подачи депутатских запросов, размещения заказных материалов в изданиях «Коммерсант», «Московский Комсомолец» и т.д., а также сбора «массовки» на свои акции.

Цель всей этой активности - запугать региональную власть, суды и силовиков. Выясняется, что в преддверии выборов все они как огня боятся народного недовольства. Человек, похожий на Баширова, так и говорит: «До сентября никаких оснований для того, чтобы местные жители выступали, не должно быть. Все главы (регионов – прим. ред) засунули свои языки поглубже и должны молчать. Как только выборы сделают - тогда на вас (жителей – прим. ред) наплевать будет».

Вынудив с помощью протестов главу региона Хамитова уволить Филиппова, заговорщики рассчитывают запугать суд. «Если Филиппова мы убираем, в судебном заседании это нам плюс. Потому что тот же председатель Арбитражного суда думает: «Так, Филиппова взяли, или уволили, значит и меня могут…» Значит, нам нужно соответствующие публикации тоже делать», - прямо говорит человек с голосом, похожим на голос Баширова.

Помимо увольнения Филлипова еще одной целью собеседников является возбуждение на него уголовного дела. Судя по записи, человек с голосом Баширова обладает компроматом на министра внутренних дел Башкирии Михаила Закомалдина, который он и собирается использовать для того, чтобы убедить министра сделать это. По словам, прозвучавшим в записи, министр получил в поселке имени 8 марта два участка, один оформив на строителя, второй - на тещу, где и построил дом на 1200 квадратов и самое главное, что сделано все это было незаконно. Как говорит глава заговорщиков, министр - «трусливый чувак», поэтому убедить его действовать должны как раз публикации о его махинациях с недвижимостью. Еще одним рычагом воздействия на министра является его федеральное руководство: «МВД сказали, что помогут нам, чтобы местные возбудили». 

В отличие от МВД, подхода к Следственному комитету у человека, похожего на бывшего сотрудника Администрации президента России, похоже, нет. Поэтому замруководителя следственного управления Следственного комитета по Башкирии Алексей Алчинов тоже должен уйти: «Нам главное возбудить уголовное дело. Заставить возбудить уголовное дело в отношении Филиппова… в отношении должностных лиц. В отношении должностных лиц возбуждает Следственный комитет. Но пока в следственном комитете Алчинов сидит никакого дела мы не сможем возбудить. Придет если новый руководитель. Нормальный придет…», - говорил человек, похожий на Баширова. Заметим, что появление аудиозаписи в интернете совпало с отставкой Алчинова, который, по данным СМИ, написал заявление «по собственному желанию».

Технологии организации народного недовольства оказываются совсем уж бесхитростными. Человек с голосом Чадлина рассказывает, как это происходит: «Приглашаю специалиста из Екатеринбурга, он сюда приезжает, находит алкашей - «парни надо поддержать, вот вам лозунги, приходите, покричите» - и все: специалист уехал, эти алкаши вышли, покричали, специалиста этого ты уже не найдешь». Кроме того, конспираторы планируют организовать и поквартирный обход в близлежащем районе, и размещение баннеров.

К чести местных жителей и Чадлина стоит отметить, что они пытаются интересоваться: а в чем интерес тех людей, кто будет платить за все это. Впрочем сильно на ответе они не настаивают и не получив его, никакого недовольства не выражают.

В то же время на пленке уфимцы признаются, что вопрос строительства перехода мало кого волнует из числа жителей улицы Зорге. «Я думаю, что далеко не всех это и волнует», - говорит один. «У меня из четырех человек в семье, я один только против, остальные или за или все равно», - вторит ему другой.

Мы решили поинтересоваться мнением горожан. «По-моему, странно увидеть что-то страшное в строительстве перехода», - говорит медсестра Земфира Хакимова (45 лет) – «пусть даже и с торговым центром. Это и безопасность движения увеличит, да еще и появятся новые магазины, что никогда не бывает лишним».

«Особых неудобств из-за строительства я лично не испытываю. Если кто-то решил возвести на нашей улице магазины, если они доступны будут, мне же лучше – к дому ближе», - полагает пенсионер Василий Гареев (62 года).

«Да меня это вообще никак не касается. Строят и строят», - признается 20-летний студент Ильяс Гафиуллин.

Все идет к тому, что история вокруг строительства перехода на Зорге, 44 будет только набирать обороты. А пока же нас интересует вот что: насколько люди, близкие к политическому руководству страны, осознают, что решая свои частные проблемы, они ставят под удар всю систему? Ведь очевидно, что конечным бенефициаром протеста будет не Баширов, не Чадлин и даже не Хабиров. Им будет Навальный. Интересно и то, как долго у руля в городе и республике будут оставаться люди, которые своей неспособностью наладить нормальный диалог с жителями дают в руки местных организаторов протеста такие козыри как в случае с домом по улице Зорге? 

Мы следим за развитием событий.

Уточнение

В редакцию обратился один из участников разговора, Константин Чадлин. И он обратил внимание на три важных момента, которые необходмио уточнить:

- Я являюсь действующим членом БРО ВОО МГЕР, - сообщает Константин Чадлин. - На аудиозаписи содержатся признаки монтажа. И если послушать запись целиком, то исходя из контекста я не говорю о приглашении алкашей, а говорю о возможных методах дискредитации протеста (при необходимости люди, бывшие на этой встрече, подтвердят это).
Действительно, из-за недостаточного изучения материала, сотрудником Mkset допущены неточности в тексте (например, ранее было - Чадлин - бывший МГЕРовец - прим.). Изучив доводы г-на Чадлина и полную стенограмму аудиозаписи разговора, редакция приносит ему публичные извинения.

Новости партнеров

Другие материалы из раздела ИГРЫ ПАТРИОТОВ

26.05.2016
Депутат Госдумы Александр Сидякин рассказал, что на него напали

подробнее...
Депутат Госдумы Александр Сидякин на своей стене Вконтакте прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о том, что 21 мая на него напали.

26.05.2016
Архитектор башкирской экономики Халиль Барлыбаев: «В Башкортостане перестарались с праймериз ЕР»

подробнее...
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ З-го созыва (1999-2003) Халиль Барлыбаев, который принял участие в предварительном голосовании «Единой России» и снял свою кандидатуру с формулировкой «не хочу участвовать в этом спектакле», рассказал своим подписчикам в социальной сети Facebook о своем видении современной демократии по-башкирски.

26.05.2016
В Уфе федеральный инспектор взял под контроль новоселье в Деме-9

подробнее...
Дольщики микрорайона Дема-9 в «Серебряном ручье» во время личного приема граждан обратились со своей проблемой к главному федеральному инспектору по Башкирии Андрею Чечеватову. Напомним, что в микрорайоне строится семь домов в общей сложности на 1650 квартир. У трех объектов готовность к сдаче на уровне 90-95 процентов. Однако стройка встала: у застройщика истек срок аренды земельного участка

25.05.2016
В Башкирии учитель обратился к Бастрыкину с жалобой на действия полицейских

подробнее...
По словам учителя, в Кушнаренковском районе Башкирии школьных учителей, выехавших на учебные военные сборы с учениками, обвинили в пьянстве и без медицинского освидетельствования заставили подписать протоколы о том, что они принимали спиртные напитки.

25.05.2016
На пьедестале региональных праймериз в Башкирии - судебный пристав, экс-мэр Уфы и телеведущая

подробнее...
Сегодня в Уфе огласили список победителей предварительного голосования «Единой России». В Башкирии по итогам рейтингового голосования первое место по федеральному избирательному округу занял главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров.

25.05.2016
Порошенко отправился в Ростов для обмена Савченко

подробнее...
Обмен гражданки Украины Надежды Савченко, приговорённой в России к 22 годам лишении свободы, произойдёт в Ростове-на-Дону. Для обмена Савченко на двух россиян в Ростов прилетит президент Украины Петр Порошенко.

25.05.2016
В Башкирии прокуратура потребовала отставки руководства Кигинского района

подробнее...
Прокуратура Башкирии обратилась к депутатам Кигинского района. По версии правоохранителей, глава Кигинского района Рафик Харисов и председатель райсовета Раян Кутдусов злоупотребляли полномочиями при расходовании бюджетных денег и распоряжении казенным имуществом, а также нарушали антикоррупционный закон, это и стало поводом для обращения к местным депутатам. Прокуратура потребовала отправить в отставку руководителей Кигинского района.

25.05.2016
В Башкирии список победителей праймериз «Единой России» совпал с предвыборными вбросами

подробнее...
Сегодня в Уфе на заседании регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования «Единой России» были объявлены итоги праймериз, прошедшие 22 мая. Список победителей совпал с предвыборными прогнозами, которые ранее были опубликованы некоторыми интернет-изданиями, в том числе и нашим информагентством, со ссылкой на информированные источники.

24.05.2016
В Уфе проведут еще одни праймериз - молодежные

подробнее...
После «Единой России» своеобразные праймериз решили провести в Уфе и в партии Роста. Как сообщил Медиакорсети руководитель молодежного крыла партии Роста Айрат Гибадуллин, победители отбора молодежных лидеров попадут в списки партии на выборах в Госдуму.

23.05.2016
Праймериз «Единой России» в Башкирии: победители и побежденные

подробнее...
В понедельник, 23 мая, в региональном оргкомитете «Единой России» подвели итоги предварительного голосования. Озвучили цифру по явке, отметили, что практически не было нарушений и пока не назвали фамилии кандидатов, которые пойдут от партии в Башкирии на думских выборах 18 сентября.

23.05.2016
В Уфе подвели итоги праймериз в Горсовет

подробнее...
Сегодня были озвучены фамилии кандидатов «Единой России» в уфимский горсовет, тех, кто успешно прошел этап предварительного голосования. Это 45 человек из 114 претендентов.

23.05.2016
Явка на праймериз от «ЕР» превысила все ожидания

подробнее...
- На данный момент явка составила 9 миллионов 178 тысяч 89 человек, - сказал секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов после закрытия избирательных участков в Калининградской области.

23.05.2016
Три семьи депутатов парламента Башкирии заработали более 140 миллионов

подробнее...
Региональные парламентарии раскрыли данные о доходах за прошлый год. Самый большой бюджет – у семьи Флюра Галлямова. В тройке самых богатых - семьи Рамиля Бигнова и Николая Князева. Эти семьи втроем заработали за год более 140 млн руб.

23.05.2016
Гражданский активист Константин Чадлин: Ход праймериз отразил реальность

подробнее...
Гражданский активист Константин Чадлин, наблюдавший за ходом праймериз в Уфе, поделился своими впечатлениями о ходе предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России". По его словам, ход праймериз был вполне прогнозируемым.

22.05.2016
Праймериз в Уфе: как голосуют горожане

подробнее...
По состоянию на 13 часов в Башкирии на праймериз «Единой России» проголосовало 5 процентов избирателей. Голосование по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» началось в восемь часов утра и закончится в восемь часов вечера. Мы решили сходить на один из участков, где идет голосование.

21.05.2016
В Уфе Геннадий Зюганов выступил против приватизации «Башнефти»

подробнее...
Сегодня в Уфе завершился Всероссийский форум «Дружба и братство народов – залог возрождения России», организованный КПРФ. На встрече с журналистами лидер партии Генннадий Зюганов заявил, что он выступает против приватизации «Башнефти».

20.05.2016
В Уфе Геннадий Зюганов посетил дом –музей Ленина

подробнее...
Главный коммунист страны прибыл в Уфу вчера вечером, а сегодня рано утром он возложил цветы к одному из первых памятников вождю мирового пролетариата в стране и посетил дом-музей Ленина. Кстати, именно благодаря личному вмешательству Зюганова в Уфе удалось отстоять памятник истории, который в прошлом году попытались обанкротить.

20.05.2016
Уфимцев возмутили планы мэрии сохранить маршрутки

подробнее...
Много лет в Уфе идёт обсуждение темы общественного транспорта, многие считают необходимым убрать с городских улиц «газельки», но мэрия с горожанами не согласна, и изо всех сил старается сохранить маломестные автобусы.

19.05.2016
Минздрав Башкирии передумал проводить очередную реформу

подробнее...
Завтра в Уфе пройдут парламентские слушания, на которых будут рассмотрены вопросы реализации государственной политики в здравоохранении. Тема медицинского обслуживания населения волнует всех и жители иногда с ужасом ждут очередных реформ в этой отрасли. Медиакорсети стало известно об очередных новшествах, которые планировались в отраслевом ведомстве и мы решили провести свое небольшое расследование.

19.05.2016
Садоводы и огородники Башкирии собрались на съезд в Уфе

подробнее...
Владельцы садов и огородов собрались сегодня в Госсобрании-Курултае. Цели были озвучены серьезные – создать в регионе общественное движение, предложить депутатам новый закон, разработать специальную программу поддержки садоводов. Однако во всех речах красной линией проходила идея о поддержке нового партийного проекта единоросов.

Вопрос дня

Вопрос к жителям многоквартирных домов: хотите ли Вы переехать в загородный дом?

Хочу в свой отдельный дом подальше ото всех
Хочу в таунхаус
Хочу в коттеджный поселок со школой, клубом, магазином
Хочу дом в деревне
Хочу дом на двоих хозяев
Хочу построить жилой дом на дачном участке
Хочу остаться в городе

© "МедиаКорСеть", 2016
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"