17 января, вторник
ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Анатомия протеста в Уфе: утечка записи разговора вызвала много вопросов

// 24.03.2016
В начале марта в уфимский Интернет попала запись беседы, которая при внимательном рассмотрении может оказаться интересной не только жителям столицы Башкирии. Не будет большим преувеличением сказать, что журналисты НТВ могли бы снять в Уфе вторую серию своей знаменитой «Анатомии протеста» - фильма о том, кто и как организует в стране протестные выступления. Только если в первой части организатором волнений выступает Госдеп, а противостоит ему Кремль, то во второй - держитесь за стул - человек, убеждающий жителей Уфы выйти на улицу, - оказывается бывшим сотрудником администрации президента России.

На пленке несколько человек обсуждают, как им организовать в столице Башкирии протест «на тысячу человек». Повод - недовольство жителей дома 44 по улице Зорге строительством надземного пешеходного перехода с пристроенным торговым центром, которое ведется неподалеку. Некоторые голоса вполне поддаются идентификации: один из них, похоже, принадлежит Ринату Баширову (который несколько лет проработал в Кремле под руководством заместителя кремлевского управления внутренней политики Радия Хабирова),  второй - Константину Чадлину,  МГЕРовцу, а теперь руководителю юридического отдела некоего ООО «Медиаконтроль», прославившемуся своей попыткой оптом скупать блогеров через объявления в газетах; еще двое узнаваемых участников разговора - активисты, действующие от имени жителей дома, один из которых -  Валерий Байрамалов. Позднее Чадлин и Байрамалов подтвердили подлинность записи, обвинив в прослушке уфимский центр «Э».

Запись не оставляет поводов для сомнений: люди обсуждают, как им организовать протест, который позволит свалить первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова. Как доказывает представителям жителей человек, с голосом Баширова, именно Филлипов - причина их мытарств. По его словам, весь город поделен на зоны влияния: «Этот объект не является ялаловским. Этот объект является филлиповским. У Ялалова свои темы, у этого друга свои». Возможно, так оно и есть, из записи этого не понять, зато из нее совершенно очевидными становятся сами технологии организации протестного движения. Участники встречи обсуждают вопросы подачи депутатских запросов, размещения заказных материалов в изданиях «Коммерсант», «Московский Комсомолец» и т.д., а также сбора «массовки» на свои акции.

Цель всей этой активности - запугать региональную власть, суды и силовиков. Выясняется, что в преддверии выборов все они как огня боятся народного недовольства. Человек, похожий на Баширова, так и говорит: «До сентября никаких оснований для того, чтобы местные жители выступали, не должно быть. Все главы (регионов – прим. ред) засунули свои языки поглубже и должны молчать. Как только выборы сделают - тогда на вас (жителей – прим. ред) наплевать будет».

Вынудив с помощью протестов главу региона Хамитова уволить Филиппова, заговорщики рассчитывают запугать суд. «Если Филиппова мы убираем, в судебном заседании это нам плюс. Потому что тот же председатель Арбитражного суда думает: «Так, Филиппова взяли, или уволили, значит и меня могут…» Значит, нам нужно соответствующие публикации тоже делать», - прямо говорит человек с голосом, похожим на голос Баширова.

Помимо увольнения Филлипова еще одной целью собеседников является возбуждение на него уголовного дела. Судя по записи, человек с голосом Баширова обладает компроматом на министра внутренних дел Башкирии Михаила Закомалдина, который он и собирается использовать для того, чтобы убедить министра сделать это. По словам, прозвучавшим в записи, министр получил в поселке имени 8 марта два участка, один оформив на строителя, второй - на тещу, где и построил дом на 1200 квадратов и самое главное, что сделано все это было незаконно. Как говорит глава заговорщиков, министр - «трусливый чувак», поэтому убедить его действовать должны как раз публикации о его махинациях с недвижимостью. Еще одним рычагом воздействия на министра является его федеральное руководство: «МВД сказали, что помогут нам, чтобы местные возбудили». 

В отличие от МВД, подхода к Следственному комитету у человека, похожего на бывшего сотрудника Администрации президента России, похоже, нет. Поэтому замруководителя следственного управления Следственного комитета по Башкирии Алексей Алчинов тоже должен уйти: «Нам главное возбудить уголовное дело. Заставить возбудить уголовное дело в отношении Филиппова… в отношении должностных лиц. В отношении должностных лиц возбуждает Следственный комитет. Но пока в следственном комитете Алчинов сидит никакого дела мы не сможем возбудить. Придет если новый руководитель. Нормальный придет…», - говорил человек, похожий на Баширова. Заметим, что появление аудиозаписи в интернете совпало с отставкой Алчинова, который, по данным СМИ, написал заявление «по собственному желанию».

Технологии организации народного недовольства оказываются совсем уж бесхитростными. Человек с голосом Чадлина рассказывает, как это происходит: «Приглашаю специалиста из Екатеринбурга, он сюда приезжает, находит алкашей - «парни надо поддержать, вот вам лозунги, приходите, покричите» - и все: специалист уехал, эти алкаши вышли, покричали, специалиста этого ты уже не найдешь». Кроме того, конспираторы планируют организовать и поквартирный обход в близлежащем районе, и размещение баннеров.

К чести местных жителей и Чадлина стоит отметить, что они пытаются интересоваться: а в чем интерес тех людей, кто будет платить за все это. Впрочем сильно на ответе они не настаивают и не получив его, никакого недовольства не выражают.

В то же время на пленке уфимцы признаются, что вопрос строительства перехода мало кого волнует из числа жителей улицы Зорге. «Я думаю, что далеко не всех это и волнует», - говорит один. «У меня из четырех человек в семье, я один только против, остальные или за или все равно», - вторит ему другой.

Мы решили поинтересоваться мнением горожан. «По-моему, странно увидеть что-то страшное в строительстве перехода», - говорит медсестра Земфира Хакимова (45 лет) – «пусть даже и с торговым центром. Это и безопасность движения увеличит, да еще и появятся новые магазины, что никогда не бывает лишним».

«Особых неудобств из-за строительства я лично не испытываю. Если кто-то решил возвести на нашей улице магазины, если они доступны будут, мне же лучше – к дому ближе», - полагает пенсионер Василий Гареев (62 года).

«Да меня это вообще никак не касается. Строят и строят», - признается 20-летний студент Ильяс Гафиуллин.

Все идет к тому, что история вокруг строительства перехода на Зорге, 44 будет только набирать обороты. А пока же нас интересует вот что: насколько люди, близкие к политическому руководству страны, осознают, что решая свои частные проблемы, они ставят под удар всю систему? Ведь очевидно, что конечным бенефициаром протеста будет не Баширов, не Чадлин и даже не Хабиров. Им будет Навальный. Интересно и то, как долго у руля в городе и республике будут оставаться люди, которые своей неспособностью наладить нормальный диалог с жителями дают в руки местных организаторов протеста такие козыри как в случае с домом по улице Зорге? 

Мы следим за развитием событий.

Уточнение

В редакцию обратился один из участников разговора, Константин Чадлин. И он обратил внимание на три важных момента, которые необходмио уточнить:

- Я являюсь действующим членом БРО ВОО МГЕР, - сообщает Константин Чадлин. - На аудиозаписи содержатся признаки монтажа. И если послушать запись целиком, то исходя из контекста я не говорю о приглашении алкашей, а говорю о возможных методах дискредитации протеста (при необходимости люди, бывшие на этой встрече, подтвердят это).
Действительно, из-за недостаточного изучения материала, сотрудником Mkset допущены неточности в тексте (например, ранее было - Чадлин - бывший МГЕРовец - прим.). Изучив доводы г-на Чадлина и полную стенограмму аудиозаписи разговора, редакция приносит ему публичные извинения.

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела ИГРЫ ПАТРИОТОВ

16.01.2017
Видео: как делали вбросы на выборах в Башкирии

Редакция публикует скандальное видео с УИК № 9 в Уфе.

15.01.2017
В Бирске обманули Рустэма Хамитова и всех жителей Башкирии

Торжественно открытый 17 декабря 2016 года центр «Умникум» не работает.

13.01.2017
В министерстве культуры Башкирии уволен куратор финансовых потоков и завихрений

Проверка слуха:в Башкирии уволен замминистра культуры?

13.01.2017
В Уфе оценщик отсудил у «Сбербанка» 150 тысяч рублей

Фирма взыскивает расходы за 2,5 года разбирательств с кредитной организацией.

13.01.2017
В Уфе жителей напугали сообщениями о платных вызовах «Скорой»

Информацию об этом распространили через популярные мессенджеры.

13.01.2017
Депутат Госдумы считает Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами

Александр Сидякин предложил неожиданный вариант в ответ на требования Верховной Рады об Илье Муромце.

12.01.2017
Коллектив «Иммунопрепарата» попросил сохранить дом на улице Гоголя в Уфе

Обращение направлено в управление по госохране объектов культурного наследия.

12.01.2017
Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в первом чтении

«На первый раз» рукоприкладство будет считаться административкой.

12.01.2017
Минздрав Башкирии проигнорировал призыв ОНФ обеспечить доступность рентген-кабинетов

С такой рекомендацией фронтовики обращались в прошлом году.

11.01.2017
В Минздраве Башкирии признали нарушения прав женщины, ползущей к рентген-кабинету

В уфимской поликлинике №1, где произошла эта история, побывал министр здравоохранения республики

11.01.2017
В Башкирии родственники правозащитника заподозрили врачей в его смерти

Они решили отвезти тело Леонида Чернова на судмедэкспертизу.

11.01.2017
Суд признал незаконным отказ мэрии Уфы в застройке на улице Зорге

Компания “Топограф” может получить разрешение на строительство надземного перехода с торговым павильоном.

11.01.2017
В Уфе пожилая женщина в гипсе ползком добиралась до рентген-кабинета

О скандальном происшествии рассказал федеральный телеканал «РЕН ТВ».

10.01.2017
Уфимка не спит три ночи из-за воды с крыши

Коммунальщики не могут устранить причину течи с 8 января.

10.01.2017
Уфимцы обратились к Путину из-за снятия тренера детской школы «СЮ»

Они просят разобраться в ситуации со снятием тренера Вадима Шарифьянова.

09.01.2017
В детской школе «Салават Юлаев» возник конфликт из-за снятия тренера

Часть родителей выступила с резкой критикой в отношении бывшего наставника, однако он с претензиями не согласен.

04.01.2017
Про дома около карстового провала в Уфе сняли видеоклип

Авторы ролика сравнили ситуацию с сюжетом известного фильма «Дурак».

29.12.2016
Чайченко – Памфиловой: «Вы с ними заодно или за верховенство закона?»

Уфимец выступил с видеообращением к председателю ЦИК России.

28.12.2016
Рустем Мулюков: В ЦИК России у нас хотели отобрать видеозаписи

Подробности о поездке двух уфимцев в ЦИК РФ на просмотр видеозаписей, сделанных веб-камерами на выборах.

27.12.2016
В Башкирии «Единой России» поручили выйти в социальные сети

Еще одна задача партии в регионе – довести количество членов партии до 100 тысяч

  
ФОТОФАКТ
Репортёр ИА "Медиакорсеть" нашёл последнее пристанище уфимского снега

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"