20 февраля, понедельник
ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Почему уголовное дело главы Агидели может ударить по имиджу Хамитова

Разиф АБДУЛЛИН // 12.08.2016
Глава Башкирии раньше поддерживал Олега Крысина.

Сегодня стало известно, что в четверг 11 августа сотрудники правоохранительных органов задержали мэра города Агидель Олега Крысина.

По версии следствия, утром 11 августа глава администрации города  Агидель  в своем служебном кабинете, из корыстных побуждений, согласно ранее достигнутой договоренности с заместителем директора коммерческого предприятия, получил от него незаконное денежное вознаграждение в сумме 450 тысяч рублей. Это была плата за совершение заведомо незаконных действий по предоставлению предприятию права на отвал грунта (песка) объемом 10 тысяч кубометров в  Агидели, без проведения аукциона и торгов.

При этом заместитель директора коммерческой фирмы играл роль «взяткодателя» в ходе оперативного мероприятия, которое было организовано при активном взаимодействии с сотрудниками местного отдела республиканского Управления ФСБ России и оперативными сотрудниками УЭБ и ПК МВД по Республике Башкортостан.

После получения денег Олег  Крысин был задержан. В ходе допроса в качестве подозреваемого свою вину  он признал. 

- Нефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по заявлению руководства местного коммерческого предприятия возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации  города Агидель Олега Крысина по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), - сообщили в СУ СК РФ по Башкирии. - В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, произведен осмотр места происшествия, проводятся допросы свидетелей, решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. Расследование уголовного дела продолжается.

- По предварительным данным, фирма победила в процедуре открытых торгов (аукциона) на вывоз песка с территории муниципального образования в объеме 10 тысяч  кубометров. При этом чиновником было обещано предпринимателю, что за денежное вознаграждение он сможет беспрепятственно вывезти с данной территории дополнительно такое же количество грунта, - уточнили в пресс-службе МВД Башкирии.

Если взять рыночную цену ПГС (песчано-гравийной смеси) – около 400 рублей за кубометр, то получается, что чиновник взял около 11 процентов от суммы будущей выручки.

Чем известен Олег Крысин

Главой администрации Агидели Олег Крысин был назначен в октябре 2010 года, через три месяца после того как Башкирию возглавил Рустэм Хамитов. В апреле 2012 он был вновь назначен на должность мэра Агидели. А в январе 2014 от имени Рустэма Хамитова Олег Крысин был предложен на должность главы администрации Нефтекамска. И тут случился скандал: впервые в новейшей истории Башкирии городские депутаты прокатили кандидатуру башкирского Белого дома.

В феврале 2014 года 19 депутатов Нефтекамского горсовета написали Рустэму Хамитову письмо с просьбой не принимать спешных решений. Они ссылались на его слабую репутацию: «Как он будет развивать и продвигать наш город? Сюжет, показанный на Первом телекaнaле, характеризует Агидель, как город, где растет преступность, пьянство и безработица, а Крысина О.А. как бездеятельного, не предприимчивого, слабого руководителя». Вот копия этого письма.

 

В результате на своей сессии депутаты не стали голосовать за предложенную главой региона кандидатуру, потому что Олег Крысин «не представил достойных программ городского развития».  Процедуру назначения мэра Нефтекамска пришлось повторить, и этот город возглавил другой человек – Рашит Давлетов.
 

Из-за этого решения в феврале 2014 года рейтинг Рустэма Хамитова, как эффективного лоббиста (рейтинг Агентства экономической информации – прим.), продемонстрировал отрицательную динамику.

«Главе Башкирии не удалось обеспечить избрание лоббируемой им кандидатуры на пост главы администрации Нефтекамска. Хамитов выдвинул на эту должность своего протеже – главу города Агидель Олега Крысина, но депутаты городского совета Нефтекамска его не поддержали», - писала тогда «Независимая газета».

 Биография Олега Крысина тесно связана с Нефтекамском, он 18 лет провел в этом городе после окончания вуза. В 1992 году начал там работать слесарем на Кармановской ГРЭС, вырос на этом предприятии до заместителя директора по кадрам, а в 2005 – 2010 годах работал в городских тепловых сетях руководителем. И тем не менее его не поддержали.

- Его прокатили депутаты, - рассказал Медиакорсети руководитель общественной организации «Народный фронт Регион» (Нефтекамск) Владимир Захаров. – При нем бесплатно передали городские тепловые сети в «БашРТС», все инженерные сети города. Недоверие к нему было в городе после работы в «БашРТС».

Комментарии

- Олега Крысина отобрал, назначал и выращивал Рустэм Закиевич, - подтвердил бывший сотрудник правительства Башкирии Азамат Галин.

И сейчас этот факт может ударить по репутации главы региона.

-  Безусловно  лицо, выдвигавшее коррупционера и взяточника на высокий пост, несет за него моральную ответственность, - считает политолог Константин Калачев.

Конечно, сейчас еще рано говорить о виновности главы Агидели, пока не завершено расследование.

Вот и в пресс-службе главы Башкирии Рустэма Хамитова сообщили, что пока рано поднимать вопрос о соответствии главы Агидели Олега Крысина занимаемой должности.

- Необходимо дождаться итогов работы правоохранительных органов, по результатам которых будет приниматься решение о соответствии главы администрации  Агидели занимаемой должности, – сказал сотрудник пресс-службы. – Необходимо добавить, что администрации Агидели поручено обеспечить бесперебойность функционирования городских служб до принятия кадровых решений.

Тучи сгущаются?

После задержания Олега Крысина, которого некоторые эксперты называют «любимчиком Хамитова»,  создается впечатление, что в башкирской элите хамитовского призыва участились реальные уголовные дела. Напомним про свежий случай – с возобновлением дела по аудиозаписи о попытке взятки мэру Уфы Иреку Ялалову. И еще, по данным редакции, вскоре ожидаются громкие земельно-уголовные дела в Уфимском районе Башкирии, касающиеся окружения главы региона.

Редакция Медиакорсети следит за развитием событий.

 

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела ИГРЫ ПАТРИОТОВ

20.02.2017
В Уфе депутаты озаботились катанием на лошадях, пони и ослах

Профильная комиссия горсовета планирует прописать специальный регламент.

17.02.2017
В Башкирии люди живут в санитарно-защитной зоне аэропорта «Уфа»

Людям не дали приватизировать свои участки, а теперь не дают построить дом.

17.02.2017
ДУМ РБ просит рассмотреть «Муслим-сити» под другим названием

Депутатов Уфы попросили назначить повторные слушания по проекту застройки.

17.02.2017
Владимир Путин прокомментировал отставки губернаторов

Президент России отметил, что ротация - это совершенно естественный процесс

16.02.2017
В Уфе ОНФ презентовал «Генеральную уборку»

Жители республики смогут добавить обнаруженную незаконную свалку в интерактивную карту

16.02.2017
Прокуратура Башкирии заставила подать тепло в дом многодетной семьи

Проверка была проведена после публикации в СМИ.

15.02.2017
Мэрия Уфы: непригодные для жилья дома были построены без нарушений

Медиакорсеть продолжает разбираться с ситуацией вокруг домов на улице Коласа, куда переселили жителей аварийного жилья.

15.02.2017
Уфимцы написали заявления о преступлениях на выборах на двух участках

Заявления сданы в Ленинский межрайонный следственный отдел по Уфе.

15.02.2017
В Уфе дольщики микрорайона Урал провели одиночные пикеты у прокуратуры Башкирии

Застройщик «Башинвестдом» уже на протяжение многих лет не может достроить их дома.

14.02.2017
В Уфе подали иск в суд на действия мэрии в период снегопада

Сегодня прошло первое заседание.

14.02.2017
В Башкирии отложили рассмотрение закона о ранних браках

Данный вопрос не был включен в повестку февральского пленарного заседания.

14.02.2017
Под окнами главы Башкирии прошёл пикет в защиту Федерации хоккея

Уфимцы пытаются спасти федерацию хоккея любыми способами.

14.02.2017
Министр спорта Башкирии прокомментировал ситуацию с Федерацией хоккея республики

Он выразил уверенность, что конфликт скоро должен разрешиться.

13.02.2017
Петицию Владимиру Путину о защите башкирского хоккея поддержало более 100 человек

Скандал вокруг Федерации хоккея Башкортостана получил свое продолжение.

13.02.2017
Выплата 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка - PR-акция: Рустем Шайахметов

Председатель Содружества многодетных семей Башкортостана считает, что предложенная Хамитовым мера поддержки не окажет существенного влияния на демографию республики

13.02.2017
Ушел в отставку губернатор Новгородской области

Сергей Митин стал третьим по счету главой региона, заявившим о досрочном сложении полномочий

12.02.2017
В Башкирии жители Благовещенска готовы на митинг: исчезает пруд

В Год экологии они надеются на решение проблемы.

12.02.2017
В Уфе начались протесты заёмщиков

25 клиентов микрофинансовой организации провели митинг в Уфе.

11.02.2017
Ространснадзор возглавил экс-губернатор Пермского края

Виктор Басаргин назначен руководителем федеральной службы.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"