25 января, среда
ИГРЫ ПАТРИОТОВ

Почему уголовное дело главы Агидели может ударить по имиджу Хамитова

Разиф АБДУЛЛИН // 12.08.2016
Глава Башкирии раньше поддерживал Олега Крысина.

Сегодня стало известно, что в четверг 11 августа сотрудники правоохранительных органов задержали мэра города Агидель Олега Крысина.

По версии следствия, утром 11 августа глава администрации города  Агидель  в своем служебном кабинете, из корыстных побуждений, согласно ранее достигнутой договоренности с заместителем директора коммерческого предприятия, получил от него незаконное денежное вознаграждение в сумме 450 тысяч рублей. Это была плата за совершение заведомо незаконных действий по предоставлению предприятию права на отвал грунта (песка) объемом 10 тысяч кубометров в  Агидели, без проведения аукциона и торгов.

При этом заместитель директора коммерческой фирмы играл роль «взяткодателя» в ходе оперативного мероприятия, которое было организовано при активном взаимодействии с сотрудниками местного отдела республиканского Управления ФСБ России и оперативными сотрудниками УЭБ и ПК МВД по Республике Башкортостан.

После получения денег Олег  Крысин был задержан. В ходе допроса в качестве подозреваемого свою вину  он признал. 

- Нефтекамским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по заявлению руководства местного коммерческого предприятия возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации  города Агидель Олега Крысина по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), - сообщили в СУ СК РФ по Башкирии. - В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, произведен осмотр места происшествия, проводятся допросы свидетелей, решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. Расследование уголовного дела продолжается.

- По предварительным данным, фирма победила в процедуре открытых торгов (аукциона) на вывоз песка с территории муниципального образования в объеме 10 тысяч  кубометров. При этом чиновником было обещано предпринимателю, что за денежное вознаграждение он сможет беспрепятственно вывезти с данной территории дополнительно такое же количество грунта, - уточнили в пресс-службе МВД Башкирии.

Если взять рыночную цену ПГС (песчано-гравийной смеси) – около 400 рублей за кубометр, то получается, что чиновник взял около 11 процентов от суммы будущей выручки.

Чем известен Олег Крысин

Главой администрации Агидели Олег Крысин был назначен в октябре 2010 года, через три месяца после того как Башкирию возглавил Рустэм Хамитов. В апреле 2012 он был вновь назначен на должность мэра Агидели. А в январе 2014 от имени Рустэма Хамитова Олег Крысин был предложен на должность главы администрации Нефтекамска. И тут случился скандал: впервые в новейшей истории Башкирии городские депутаты прокатили кандидатуру башкирского Белого дома.

В феврале 2014 года 19 депутатов Нефтекамского горсовета написали Рустэму Хамитову письмо с просьбой не принимать спешных решений. Они ссылались на его слабую репутацию: «Как он будет развивать и продвигать наш город? Сюжет, показанный на Первом телекaнaле, характеризует Агидель, как город, где растет преступность, пьянство и безработица, а Крысина О.А. как бездеятельного, не предприимчивого, слабого руководителя». Вот копия этого письма.

 

В результате на своей сессии депутаты не стали голосовать за предложенную главой региона кандидатуру, потому что Олег Крысин «не представил достойных программ городского развития».  Процедуру назначения мэра Нефтекамска пришлось повторить, и этот город возглавил другой человек – Рашит Давлетов.
 

Из-за этого решения в феврале 2014 года рейтинг Рустэма Хамитова, как эффективного лоббиста (рейтинг Агентства экономической информации – прим.), продемонстрировал отрицательную динамику.

«Главе Башкирии не удалось обеспечить избрание лоббируемой им кандидатуры на пост главы администрации Нефтекамска. Хамитов выдвинул на эту должность своего протеже – главу города Агидель Олега Крысина, но депутаты городского совета Нефтекамска его не поддержали», - писала тогда «Независимая газета».

 Биография Олега Крысина тесно связана с Нефтекамском, он 18 лет провел в этом городе после окончания вуза. В 1992 году начал там работать слесарем на Кармановской ГРЭС, вырос на этом предприятии до заместителя директора по кадрам, а в 2005 – 2010 годах работал в городских тепловых сетях руководителем. И тем не менее его не поддержали.

- Его прокатили депутаты, - рассказал Медиакорсети руководитель общественной организации «Народный фронт Регион» (Нефтекамск) Владимир Захаров. – При нем бесплатно передали городские тепловые сети в «БашРТС», все инженерные сети города. Недоверие к нему было в городе после работы в «БашРТС».

Комментарии

- Олега Крысина отобрал, назначал и выращивал Рустэм Закиевич, - подтвердил бывший сотрудник правительства Башкирии Азамат Галин.

И сейчас этот факт может ударить по репутации главы региона.

-  Безусловно  лицо, выдвигавшее коррупционера и взяточника на высокий пост, несет за него моральную ответственность, - считает политолог Константин Калачев.

Конечно, сейчас еще рано говорить о виновности главы Агидели, пока не завершено расследование.

Вот и в пресс-службе главы Башкирии Рустэма Хамитова сообщили, что пока рано поднимать вопрос о соответствии главы Агидели Олега Крысина занимаемой должности.

- Необходимо дождаться итогов работы правоохранительных органов, по результатам которых будет приниматься решение о соответствии главы администрации  Агидели занимаемой должности, – сказал сотрудник пресс-службы. – Необходимо добавить, что администрации Агидели поручено обеспечить бесперебойность функционирования городских служб до принятия кадровых решений.

Тучи сгущаются?

После задержания Олега Крысина, которого некоторые эксперты называют «любимчиком Хамитова»,  создается впечатление, что в башкирской элите хамитовского призыва участились реальные уголовные дела. Напомним про свежий случай – с возобновлением дела по аудиозаписи о попытке взятки мэру Уфы Иреку Ялалову. И еще, по данным редакции, вскоре ожидаются громкие земельно-уголовные дела в Уфимском районе Башкирии, касающиеся окружения главы региона.

Редакция Медиакорсети следит за развитием событий.

 

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела ИГРЫ ПАТРИОТОВ

24.01.2017
Салават Сагитов: Никто никого не увольняет

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии прокомментировал ситуацию, связанную с объединением Республиканского перинатального центра и уфимского роддома №4

24.01.2017
В России могут ввести пожизненное заключение за растление детей

С таким предложение выступила Елена Мизулина.

24.01.2017
В Уфе чиновники повесили вывеску для слепых мигрантов будто в насмешку

Надпись со шрифтом Брайля сделали на высоте более двух метров.

23.01.2017
В Уфе следком и прокуратура по-разному посмотрели на дело по выборам

Представитель «Яблока» на выборах в Госдуму получил противоречивые ответы.

23.01.2017
Радий Хабиров выбирает команду, решающую масштабные задачи

Предстоящее назначение уроженца Башкирии на пост мэра столицы Московской области прокомментировали политолог и депутаты.

23.01.2017
У мэрии Уфы дошли руки до дольщиков ЖК «Юл-Ай»

Завтра, 24 января, состоится собрание по вопросу урегулирования ситуации.

23.01.2017
Общественница из Уфы предложила Ялалову создать карту улиц и дворов

Она считает, что так люди будут знать, кто отвечает за уборку снега, и меньше критиковать чиновников.

23.01.2017
Вице-губернатор Московской области подтвердила назначение Радия Хабирова

Экс-заместитель главы управления внутренней политики администрации президента России возглавит один из округов Подмосковья.

23.01.2017
Радий Хабиров может стать мэром столицы Подмосковья

По информации источника Медиакорсети, это может произойти в ближайшее время.

23.01.2017
Рустэм Хамитов избран в Высший совет «Единой России»

Константин Толкачев и Павел Качкаев стали членами Генерального совета партии.

19.01.2017
Мэрия Уфы ищет застройщика, который расселит дом по улице Руставели

Он будет определен в конце первого квартала 2017 года.

19.01.2017
Житель Башкирии просит Путина наказать певца Сергея Шнурова

Ильдус Бикметов обвинил певца в антироссийских песнях и растлении молодежи.

19.01.2017
В Уфе рушится пол одного из домов на Руставели

До ремонта провала у сотрудников ЖЭУ руки еще не дошли.

18.01.2017
Конфликт интересов в Хайбуллинском районе Башкирии

Директор «Акъяр-ТВ» Данил Акилов просит защитить его от административного прессинга.

18.01.2017
Правительство Башкирии уличили в нарушении закона «О защите конкуренции»

Министерство культуры региона выделяло гранты главы Башкирии с нарушениями.

18.01.2017
Минздрав: Идея разрешить водителям скорой помощи таранить машины не рассматривается

Минздрав опроверг призыв разрешить "скорой помощи" таранить мешающие авто.

18.01.2017
В Башкирии появится должность главного архитектора

Глава региона подписал соответствующее распоряжение.

17.01.2017
В Башкирии более 500 чиновников уличены в коррупции: Рустэм Хамитов

Семь чиновников в связи с утратой доверия уволены.

17.01.2017
Автомобилям скорой помощи могут разрешить таранить машины

Инициатива ужесточения законодательства обсуждается в минздраве России.

  
ФОТОФАКТ
Фоторепортаж: В Уфе состоялось закрытие Недели звёзд КХЛ

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"