19 февраля, воскресенье
ХРОНОГРАФ

Замглавы Уфы показал, как надо чистить дворы

Константин КЛИМОВ // 11.01.2017
Наш корреспондент наведался во двор за два часа до приезда прессы и чиновников.

Вечером, во вторник 10 января администрация Уфы решила показать журналистам, что не все так плохо в городских дворах, и снег чистят. Адреса дворов, куда с поверкой приедет заместитель главы администрации Хусаинов, журналистам сказали заранее, самая последняя "точка" -Ульяновых, 27 в микрорайоне «Черниковка», наш корреспондент приехал туда за два часа до появления представителей пресс-службы и других журналистов, бережно "упакованных" в муниципальный автобус. Как готовились к приезду ревизоров, читайте в нашем репортаже. 

Заехать во двор получилось не сразу, самый удобный подъезд был перегорожен трактором. Пришлось пробираться через соседние дворы. Ещё метров за триста до дома стало ясно, что работа кипит, дома освещались мигающими оранжевыми волнами от маячков, которые устанавливают на спецтехнику, а дорога была больше похожа на стиральную доску, было понятно, что совсем недавно тут прошёл тяжёлый трактор. Уже в самом дворе в глаза бросилась дорога, на которой спокойно могли разъехаться три(!) автомобиля, а по её краям горы свежесрезанного с проезда снега высотой в два этажа. 
Ждали Салавата Хусаинова тринадцать дворников из местного УЖХ, выстроенных вдоль мусорных контейнеров.

Помимо дворников были замечены три трактора и одна автовышка, с помощью неё со скатов крыши рабочие сбивали сосульки.
По словам заместителя директора УЖХ Риммы Фаткуллиной, во дворе они трудятся с утра. 
- Не знаете, чья машина? - спросила Римма Фаткуллина раньше, чем я успел представиться, - с утра не можем найти хозяина, даже думали на руках перенести, мешает убирать двор. 
По её словам, это плановая уборка, и она не связана с приездом заместителя главы. Тоже самое говорили и подъехавшие пресс-службисты из администрации Орджоникидзевского района. 
- А кто должен приехать? Мы не в курсе. - лукаво зачастила замдиректора УЖХ, - у нас по плану уборка. 
Несмотря на неосведомлённость начальника, о приезде проверяющих прекрасно знали её подчинённые, и весело обсуждали, что хорошо бы поторопить их. 
На самом деле это был не рейд с целью проверки, и никто не должен был скрывать приезд начальства, задача изначально стояла другая - показать, как проводится комплексная уборка дворов. И приехавший позже Салават Хусаинов охарактеризовал происходящее как "постановка для журналистов", так и сказал. 
Буквально за 15 минут до приезда "комиссии" людей во дворе стало больше - местные жители вернулись с работы. 
 - Первый раз вижу, чтобы так убирали, наверное, жалобы их достали, - улыбаясь, делится Марсель, - в этом году трактора к нам не заезжали, ещё утром сугробы были вот до сюда, - показывает он на крыльцо высотой в три ступени.
На самом деле трактор в этом году во двор уже заезжал и чистил дорогу, правда, не так капитально, а чтобы могла проехать одна машина.

Кроме местных жителей прибыли и руководители УЖХ, и глава района с свитой заместителей. Особо порадовали невесть откуда появившиеся три стройные девушки, аккуратно одетые и не имеющие навыков обращения с лопатой, но все равно помогавшие убирать двор. В короткой беседе они рассказали, что работают в управлении (УЖХ) инженером, юристом и программистом. 

- Когда субботники, мы всегда выходим работать, ну и когда снегопады большие, всякие чрезвычайные ситуации тоже, - явно смекнув, что перед ними журналист, говорит одна из них. 

Делегация прибыла, как и планировалось, к девяти вечера, телевизионщики расставили штативы, фотографы принялись дергать двери подъездов, чтобы снять, как работает техника, с верхних этажей, а вскоре над головами собравшихся появился и квадрокоптер одной из съёмочных групп.
Самый старший по рангу чиновник Салават Хусаинов осмотрел двор быстро, далее общался с журналистами за импровизированным фуршетным столом, расположившимся в багажнике "Нивы", на которой приехал кто-то из районных чиновников. 

- В управлении коммунального хозяйства 420 единиц техники, ещё 150 у жилищников (УЖХ районов - примечание автора), ещё сто приходится нанимать, - сыпал цифрами Салават Сахиевич. 
На самом деле два из трёх трактористов, работавших сегодня - частники. По словам одного из них, за десять часов работы обещали заплатить 14 тысяч.
- 1400 стоит час аренды, заказывают часто, но деньги приходится ждать от трёх до пяти месяцев, - говорит молодой парень, стоя у ковша своего трактора, - техника импортная, запчасти дорогие, недавно насос поменял, отдал 280 тысяч, теперь пытаюсь отбить расходы, - делится он своими переживаниями. 

Как говорит глава района, платят не всем, часто чиновники просят крупные компании помочь на безвозмездной основе, и редко получают отказы. 

- Главная проблема — это припаркованные во дворах машины, из-за них мы не можем должным образом применять технику. Пытаемся внедрить электронное оповещение о предстоящей уборке, заранее публикуем информацию на сайте администрации города и клеим объявления на подъезды, - рассказывает Салават Хусаинов

Тут он, конечно, немного лукавит: о предстоящей постановочной уборке жители двора узнали от дворников, пинающих по колёсам припаркованные во дворе авто, никто их заранее не предупреждал. Что же касается сайта администрации, то, судя по публикациям, тот же Орджоникидзевский район первую комплексную уборку дворов провёл только 10 января. 

Следующей остановкой кортежа чиновников и журналистов стал гараж МУП по благоустройству, куда настойчиво зазывал журналистов заместитель главы города, но мы решили остаться и посмотреть, через сколько времени после отъезда начальства завершится уборка двора. Ровно через 10 минут после отъезда гостей дворники и техника покинули двор, оставив довольных жителей двора любоваться расчищенными проездами, а автомобилистов из соседних домов - завидовать обилию парковочных мест. 

Другая точка - 50 лет СССР

В другой точке рейда - на улице 50 лет СССР, 44 и 46 - ситуация аналогичная. К приезду первого замглавы здесь тщательно расчистили дворы. Как заверили представители пресс-службы, маршрут рейда составлялся простой выборкой дворов, в которых сейчас проводится так называемая комплексная очистка. Однако к приезду журналистов здесь подготовились основательно. В свете уличных фонарей красовались два новеньких трактора и снегопогрузчик. В обоих дворах к приезду руководства все тщательно расчистили, и часть снега, по-видимому, вывезли, так как сугробы были невысокими. 

- С 1 по 8 января в период обильных снегопадов очистка также проводилась, объявления мы вывешиваем на своем официальном сайте и на дверях подъездов. - заверил директор УЖХ Октябрьского района Уфы Раиль Абдрахманов. – И трактор проезжал, и дворники чистили закрепленные за ними территории, однако уже на следующий день все вновь засыпало снегом. Сейчас мы приступили к комплексной очистке дворов, планируем ее завершить до конца недели. 

Местные жители, однако, говорят совсем другое. 

- Возвращаюсь с работы, просто в шоке, буквально вчера снега были горы, - с усмешкой говорит девушка лет 25-ти, заходящая в один из подъездов. – Не было никаких уборок, и объявлений я лично никаких не видела. 

- Вот иду смотрю это, надо же, какую красоту навели, - говорит 68-летняя женщина, идущая по двору с палочкой. – У меня здесь дочка живет, постоянно к ней хожу, все эти дни все здесь было завалено.

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела ХРОНОГРАФ

19.02.2017
В Уфе из-за задымления эвакуировали жильцов 17-этажного дома

ЧП произошло в Советском районе города.

19.02.2017
Где будут чистить снег в Уфе 20 февраля

Администрация просит автовладельцев убрать свои автомобили с 9 до 17.00.

18.02.2017
В Уфе мужчина упал с крана и погиб

Он упал на землю с высоты 19-го этажа

18.02.2017
Жители Башкирии могут проконсультироваться с сотрудниками Росреестра онлайн

В чате можно получить любую консультацию по вопросам регистрации права на собственность

18.02.2017
В Уфе горсовет отказал в аккредитации журналисту Артуру Асафьеву

Решение объяснили тем, что корреспондент радио Свобода не освещал деятельность депутатов

17.02.2017
Михаил Бабич: Губернаторам нужно отчитываться о своей работе, а не о показателях нефтянки

Полпред президента России в ПФО считает, что работу глав регионов надо оценивать по объективным и профессиональным критериям.

17.02.2017
В Башкирии возросло количество внеплановых проверок бизнеса

Во второй половине 2016 года на 1,5 раза увеличилось количество жалоб предпринимателей на действия контролирующих органов.

17.02.2017
В Башкирии на ребенка упала глыба льда на катке

Шестилетнюю девочку госпитализировали.

16.02.2017
В Башкирии в центр стандартизации и метрологии в 2016 году обратились 15 тысяч жителей

В лабораториях учреждения побывал главный федеральный инспектор Михаил Закомалдин

16.02.2017
Телеканал «Россия 24 Башкортостан» расширяет границы вещания

Теперь региональный блок могут увидеть не только уфимцы, но и зрители других городов республики

15.02.2017
В Башкирии проблема бытовых отходов берет за горло: Хамитов

Много мусора после себя оставляют и туристы, которые посещают республику

15.02.2017
Прокуратура потребовала закрыть единственный цирк в Уфе

Дальнейшая эксплуатация здания небезопасна

15.02.2017
Водоснабжение в домах на Уфимском шоссе восстановлено

Городские службы устранили последствия аварии.

14.02.2017
В «Русгидро» исключили возможность повторения судьбы плотины в Калифорнии

Водосбросы ГЭС «Русгидро» имеют иную, более надежную конструкцию.

14.02.2017
В конце года совершит первый полет истребитель 5 поколения с двигателем, собранным в Уфе

Об этом сообщили в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации.

14.02.2017
В Уфе снесут аварийную часть ТСК «Кувыкинский»

Снести часть здания должны до 15 марта.

14.02.2017
В Уфе на улице Сун-Ят-Сена снесли пешеходный мост

Но уже сегодня жители могут пользоваться новым благоустроенным пешеходным переходом.

14.02.2017
В Башкирии пассажирка погибла в ДТП

Ее шестилетний сын госпитализирован с травмами.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"