Posted 31 января 2017,, 13:49

Published 31 января 2017,, 13:49

Modified 10 ноября 2022,, 18:30

Updated 10 ноября 2022,, 18:30

Профицитный регресс

31 января 2017, 13:49
Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассуждает о пользе и вреде профицита.

- Принятые меры по экономии бюджетных средств в Республике Башкортостан принесли ощутимые результаты.

Доходы республиканского бюджета за 2016 год составили 163 млрд рублей, расходы - 150,5 млрд рублей, профицит в размере 12,5 млрд рублей, свыше 8 % от бюджетных расходов. В итоге улучшился рейтинг региона.

Но что дало это для развития Башкирии?

Во-первых, республика не является коммерческой корпорацией и поэтому получение максимальной прибыли (профицита бюджета) не является целью регионального развития, главными задачами являются выполнение социальных обязательств, улучшение благосостояния населения, увеличение продолжительности жизни наших граждан, поступательное демографическое развитие, повышения качества жизни и т.д.

Во-вторых, профицит не означает повышение эффективности использования бюджетных средств. Это свидетельствует о значительной экономии средств, в первую очередь на социальных затратах. В настоящее время указанная экономия сформировала дополнительные проблемы в социально-экономическом развитии нашей республики.

За последние 2 года сокращение рождаемости в Башкортостане составило свыше 6 %, это результат неэффективной демографической политики. Целенаправленная политика сокращения государственной поддержки многодетным семьям (в прошлом году введение ограничений в получении земли под жилищное строительство, очередное сокращение государственной поддержки на 16 миллионов рублей), введение дополнительных ограничений в получении социальной поддержки семьям, имеющим несовершеннолетних детей, приводит к неутешительным итогам в демографии. Зато куча бодрых заявлений чиновников о том, что социальная поддержка не является фактором демографического развития и снижения рождаемости — это закономерность. Но существующая социальная политика в нашей республике не стимулирует рождаемость, поэтому демографический спад является закономерным ее результатом. Для сравнения: в Татарстане естественный прирост населения в более, чем в два раза выше, чем в Башкортостане, при том что у них численность населения меньше. И коэффициент рождаемости в Татарстане и Пермской области выше, чем у нас, и уровень социальной поддержки в этих регионах в расчете на одну семью выше в 2-2,5 раза, чем в нашей республике.

Экономия бюджета на семейной политике не только снизило рождаемость, но и увеличило миграционный отток населения. Отток населения за последние 5 лет составил свыше 50 тысяч человек. По данным Башстата, отток населения в прошлом году увеличился. Причем лидером по миграционной убыли стала Уфа. Основную часть покинувших регион составляют не мигранты, а люди, решившие сменить место жительство. Самая активная часть населения.

Сокращение населения, конечно, позволит снизить затраты на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, но и доходы сократятся. А Башкортостан превратится в вымирающую территорию, как это уже происходит с рядом сельских районов республики.

Согласно рейтинга межрегионального общественного центра «За безопасность дорог» Башкирия спустилась с 16 места на 22. За прошлый год из-за неудовлетворительного состояния дорог в республике произошло 1648 аварий, в результате ДТП погибли 235 человек, травмы различной степени тяжести получили более двух тысяч человек. Показатель смертности за последних пять месяцев увеличился в полтора раза. Экономия на дорогах привела к дополнительной гибели десятков людей.

Список негативных последствий можно перечислять еще долго.
Нельзя не отметить и качество бюджетного планирования. Если профицит бюджета составляет свыше 8 % от его доходов, то возникает вопрос: насколько это необходимо? Складывается впечатление, что правительство поставило не те приоритеты развития нашей республики. Вместо того, чтобы обеспечивать стабильное социально-экономическое развитие региона, поставило задачу максимально сократить бюджетные расходы, значительно снижая социальные обязательства перед населением. Необоснованно экономя на социальной сфере, чиновники создают территорию неблагополучия.

Бюджетные деньги положили в кубышку, которые с учетом высокой инфляции быстро обесцениваются. А что от этого получила наша республика, наши жители? Существующие социальные проблемы обострились, и поэтому наиболее активная часть населения уезжает. Башкортостан ускоренными темпами становится депрессивным регионом, куда и инвестор особо не стремится.

"