До закрытия окна осталось секунд: Закрыть
25 февраля, суббота
5-Я КОЛОНКА

Подарки башкирских депутатов пивным компаниям

// 27.10.2016
Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассуждает о том, что важнее - пиво или здоровье нации.

- В ноябре 2015 года депутаты Госсобрания Башкирии приняли закон, который освобождал предприятия по производству пива от налога на имущество. Потери республиканского бюджета, согласно оценке минфина, составили 135 миллионов рублей. Предоставление налоговых льгот компаниям, производящим пиво, является реальной государственной поддержкой увеличения потребления населением алкогольных напитков.

Помогая пивным компаниям спаивать народ, органы республиканской власти усугубляют проблемы, связанные с алкоголизацией населения, увеличивают ущерб, связанный с пьянством, включая повышение бюджетных расходов в здравоохранении, вред от действий нетрезвых граждан. Невозможно подсчитать в деньгах разбитые судьбы, потерянное здоровье, гибель людей.

В 2015 году смертность от алкоголя в Башкортостане повысилась на 28 %. По итогам первого квартала 2016 года в Башкирии смертность от алкоголя выросла на 52,4%.

Эксперты минздрава России подчеркивают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Смертность молодых людей от внешних причин — травм, отравлений и самоубийств составляет 28,2% от общего количества смертей. 

Уфа входит в пятерку лидеров страны по затратам на алкоголь. В связи с этим необходимо срочное принятие мер по борьбе по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни, но власть нашей республики предпочитает оказывать содействие в увеличении производства алкогольных напитков.

Под действие существующих льгот подпадают две организации, одна из которых принадлежит турецкой компании Anadolu Efes, другая – голландской компании Heineken. Является странным предоставление необоснованных многомиллионных налоговых льгот иностранным гражданам указанных стран, а самое главное  - это, на мой взгляд, противоречит интересам России.

Увеличение поступлений в бюджет Республики Башкортостан от акцизов на пиво в первом квартале этого года в основном произошло за счет повышения акцизных ставок, что подтверждает экономическую неэффективность предоставленных льгот для нашего региона. Зато увеличило доходы иностранных компаний.

Заявление о том, что иностранные компании, производящие пиво в нашей республике, прекратят производство в случае отсутствия налоговых льгот,  является необоснованным по следующим причинам.

Во-первых, объем мощностей заводов в Башкортостане обеих компаний составляет 16-20 % от их суммарной мощности в России. Столь масштабное закрытие крайне негативно скажется на их развитии и будет сильным ударом по репутации компаний, что значительно снизит стоимость их акций. А это сильно затрагивает интересы акционеров, поэтому я не думаю, что на это пойдет руководство компаний.

Во-вторых, у компаний резко возрастут затраты на логистику, которые значительно превысят возможную экономию от прекращения производства.

В-третьих, закрытие производства предполагает дополнительные затраты, связанные с сокращением персонала, утилизацией оборудования, содержанием имущества, включая уплату налогов, и т.д.

Все это хорошо известно органам власти нашей республики. Поэтому создается обоснованное сомнение в чистоте намерений чиновников, депутатов, отстаивающих интересы иностранных компаний, производящих пиво.

Хочу напомнить, что оказание органами власти Башкортостана финансовой помощи пивным компаниям происходит на фоне сокращения социальной поддержки населения. Получается, что власть помогает иностранцам, спаивающим население, а населению отказывает в помощи, сообщая, что денег нет и не будет. Ну да  - 135 миллионов рублей бюджет уже потерял, там еще кому-нибудь подарок за счет нашего населения сделают. Депутаты у нас добренькие за чужой счет.

Я надеюсь, что общественное мнение окажет свое воздействие на власть, и Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан отменит указанные необоснованные льготы.

Считаю, что указанную проблему надо решать кардинально. Необходимы изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, запрещающие вводить налоговые льготы организациям, производящим подакцизные товары. Это позволит избежать шантажа транснациональных компаний, при помощи которого они добиваются налоговых преференций в ущерб здоровью населения.

Это позволит повысить доходы региональных бюджетов и окажет положительное влияние на здоровье нации. 

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела 5-Я КОЛОНКА

24.02.2017
Почему иностранные инвесторы не спешат вкладывать в республику?

Альмира Нагимова - кандидат экономических наук, эксперт по международным рынкам капитала.

16.02.2017
О сельской логистике замолвите слово

Журналист Эмиль Мусин рассуждает о сельхозкооперации.

10.02.2017
Почему я составил завещание

Журналист Эмиль Мусин рассуждает о том, что все нужно делать вовремя.

31.01.2017
Профицитный регресс

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассуждает о пользе и вреде профицита.

29.01.2017
«Стратегия – 2030»: Не получилось удвоить – утроим!

Журналист Марат Гареев рассуждает о реальности поставленных планов.

26.01.2017
Успех, броня и медные трубы

Журналист Эмиль Мусин – о том, почему успешным людям завидуют, а они боятся славы.

23.01.2017
Кризис не в головах, а в реальной экономике

Журналист Марат Гареев изучил цифры официальных отчетов.

19.01.2017
Суд по «Кроношпану»: что дальше

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о решении суда по делу завода.

09.01.2017
Быть или не быть «Кроношпану»?

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о предстоящем суде по делу завода.

25.12.2016
Большая пресс-конференция Президента РФ: вредные советы

Колумнист ИА "Медиакорсеть" не смог задать вопрос главе государства. Он делится опытом в стиле Григория Остера.

22.12.2016
Правосудие или судилище?

Адвокат Рустем Мулюков рассуждает о том, почему женщину вместе со снохой и внучкой выселяют на улицу после смерти сына.

14.12.2016
О современном состоянии башкирского национального движения

Руководитель «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» Азат Бадранов написал о своем видение процессов, происходящих в башкирском национальном движении

24.11.2016
Прогнут ли Памфилову?

Адвокат, представитель партии "Яблоко" на выборах Рустем Мулюков рассуждает о том, доведут ли проверку выборов в Башкирии до конца.

16.11.2016
Конфликт в хоккее выйдет на экран

Президент Федерации хоккея Республики Башкортостан Александр Николаев рассказывает о конфликте в хоккее.

14.11.2016
Зачарованный Бурзян

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов России Зухра Буракаева рассуждает о бурзянских мальчиках с топорами.

11.11.2016
Топором прорубить цифровое окно

Публицист Шамиль Валеев считает нашумевшую историю в Бурзянском районе непреднамеренным, но долгожданным прорывом в пиаре республики.

10.11.2016
Трудно ли быть полицейским?

Дочь сотрудника МВД Кристина Дейнеко знает о жизни полицейских не понаслышке.

06.11.2016
Теплоход не выдержал круиза

Профессор Вадим Гайдук узнал, что пассажирских перевозок в Башкирском речном пароходстве больше не будет.

03.11.2016
Творчество по госзаказу - реальность или фантазия

Публицист Шамиль Валеев рассуждает о взаимоотношениях государства и творческой личности.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"