21 января, суббота
5-Я КОЛОНКА

Большая пресс-конференция Президента РФ: вредные советы

Шамиль ВАЛЕЕВ // 25.12.2016
Колумнист ИА "Медиакорсеть" не смог задать вопрос главе государства. Он делится опытом в стиле Григория Остера.

Фото: Кристина Дейнеко

Дорогой журналист! Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В.В.Путина может стать самым главным событием в твоей жизни и единственным шансом решить какую-нибудь важную для тебя проблему.

Достаточно задать вопрос в нужной форме и глава государства обязательно возьмет на заметку и тебя, и твою проблему. Например, можно даже попроситься на заседание Госсовета РФ. Это ничего, что этот орган придуман для того, чтобы губернаторы не скучали по Совету Федерации. Он же по твоей теме проводится.

Главное, что на время пресс-конференции ты временно забываешь о том, что ты журналист и становишься лоббистом какой-нибудь темы, региона, а также пиарщиком своего издания или, на худой конец, какого-нибудь напитка локального бренда. Рассказав свою биографию, идею или проблему, обязательно из вежливости спросите главу государства:  «А как вы к этому относитесь?»

Если вы, например, из крупного журнала страны НАТО, обязательно спросите Путина про ядерный потенциал России и планы его развития. Спрашивайте общо, немного рассеянно, пусть выкручивается - вдруг Путин расслабится и расскажет то, что аналитики разведки твоей страны ещё не знали. В крайнем случае, они смогут проанализировать его мимику, вдруг бывший чекист разучился шифроваться.

Пресс-конференция ВВП - это самый надежный способ наказать главного коррупционера вашего села, города или губернии. Для этого нужно развернуть плакат «Долой произвол в Верхних Кикиморах! Доколе!». Мэру-коррупционеру сразу наступит конец. Даже если вопрос - «Ну сколько уже можно обворовывать верхних кикиморовцев?» вы не зададите, все равно там есть Специальные Телепатические Аналитики, которые расшифровывают потом все лозунги и транспаранты, проводят специальные проверки. Суд, прокуратура, следственный комитет, милиция - это все не нужно. Есть же Большая пресс-конференция для решения всех вопросов. «Доколе?!» - это тоже вопрос, если что.

Чтобы модератор пресс-конференции обратил на тебя внимание, нужно эффектно одеться. Например, 23 декабря 2016 года сработал арабский платок, намотанный в стиле «гнездо дикого гуся» в сочетании с курдской военной формой. Если ты из Башкирии - лучше всего - лисья шапка в сочетании с монисто, нагрудником из кораллов и серебряных монет и медалей поверх формы вратаря Салавата Юлаева. Саблю, копьё, 12-метровое удилище и боевой аркан лучше оставить в гостинице.

Пейте побольше жидкости перед пресс-конференцией. Она идет всего четыре часа, вы легко их вытерпите. А если что, просто вежливо поднимите руку, и отпроситесь выйти у модератора конференции - это такой дядька с усами. Он вас обязательно отпустит.

Вам обязательно надо попасть на эту пресс-конференцию, потому что живьём всегда достовернее, чем по телевизору. Но лучше - постараться попасться ему на глаза любым способом. Ведь человек, облученный взглядом ВВП - он уже не просто человек. Не верьте тем, кто утверждает, что спокойно сидеть перед телевизором и отписывать новости гораздо удобнее, чем корячиться на стуле с ноутбуком. Часть Энергии при прохождении через провода и эфир теряется. Лучше - напрямую.

Познакомьте Президента России детально со своей биографией, прежде, чем задать вопрос. Он должен знать обо всех жителях страны максимально подробно, чтобы опираться на эти знания при принятии важных государственных решений.

Не нужно представляться или называть издание. Скорее всего, Путин и Песков знает вас в лицо и по текстам, поскольку ему каждое утро приносят все газеты, выходящие в стране, включая вашего «Ладыгинского хлебороба», и они их все читают с карандашом в руках и прекрасно осведомлены о вашей эпопее борьбы с жадным хозяином элеватора.

Вы теперь не только региональный журналист, но и ответственный за продвижение всех региональных продуктовых и напиточных брендов, пуховых платков, лечебных валенок и прочих веников-подушек нарождающейся местной пищевой промышленности. Упоминание журналистом в разговоре с Президентом РФ названия бренда поднимает Особым Мистическим Образом продажи ровно в два раза. Потому смело расскажите стране о той торговой марке, которая ваша же рекламная служба бесплатно не подпускает к вашему же многолюдному порталу. «Кировский кир», «Пир духа по-егорьевски», «Довольная мордашка» ждут выхода на федеральный рынок. Но для этого нужно, чтобы об этом написали все 1000 ваших коллег. Это ничего, что бражка «Кировский Кир» не продается в других регионах. Все равно бренд.

Если вы - не журналист, но жаждете встреч с президентом, чтобы рассказать о горькой доле, допустим, шашистов Севера, которые который год маются без Дворца Шашиста им. Чапаева, то вы все равно можете аккредитоваться от имени «Сердобольной Ангары», «Сибирской Доброты» и других отзывчивых изданий, которым ничего не стоит написать письмо в Кремль и наврать, что вы - их самое бойкое перо. Но могут и проверить. Поэтому прямо сегодня начинайте писать для издания-донора аккредитации.

Вообще, даже желательно, чтобы ваша первая (и, возможно, последняя) в короткой карьере внезапного журналиста пресс-конференция была именно Ежегодной Большой и Президентской. Надежный способ аккредитоваться - это выпускать боевой листок Башкирского регионального отделения Всероссийского движения «Упыри России против Обамы», сокращенно - Упырроссы, периодичностью раз в полугодие. И выдавать себя за журналиста, именуясь главным редактором этого могущественного издания. Которое, например, могло бы называться «За Президента тайком От Президента».

Задавая вопрос, важно попытаться обратить Президента России и его пресс-секретаря в свою загадочную религию, придуманную к этому случаю командиром твоей секты. Для этого вопрос формулируется так: «Вот есть на небе Солнце и Луна, и нет нашей стране покоя, пока не сойдутся в клинче оба небесных светила и не прольют над твердью золотой свет Единства Космоса. Доколе вы, Гарант Конституции Тысячелетней Руси, терпите, что русские астрономы смотрят на звезды через подлые иностранные линзы, подкинутые нам Госдепом?» Важно при этом, чтобы все поняли, что вы сами — патриотичнее самого ВВП и лучше знаете, как изгнать бесов из России.

Плакаты. Плакаты, блин, в массе по-настоящему странные. Из-за них зал пресс-конференций иногда напоминает сайт частных объявлений города-миллионника, на котором еще продают рекламные баннеры по 1000 рублей за год мерцания. Разумеется, Президент РФ должен видеть, что медийная отрасль, особенно в регионах и непосредственно в муниципальных образованиях - в руках веселых, настойчивых и креативных людей.  Есть несколько видов плакатов-обращалок внимания Пескова и Путина. Можно крупным по белому написать «КТО Я?», «ЧУВСТВА», «ТЕПЕРЬ». Тут должна быть интрига. Особенно, если ты при этом - в костюме Волан-де-Морта. Чтобы не было до конца понятно, кого ты «представляешь», и о чем будешь спрашивать, но интересно. Получив микрофон, можешь спрашивать о чем угодно, про мост, украденный очередным губернатором, про пенсии для ветеранов настольного тенниса.

Можно приоткрыть завесу и обозначить тему вопроса. Желательно в острейшей форме: «Спасите ДЕТЕЙ!», «Деревня Уже Подыхает!», «За здоровье заключенных!». Тут можно просто пытаться привлекать внимание общественности страны к курируемой тобой проблеме. Для этого плакат нужно пихать в кадр, пока кто-то задает вопрос или Президент РФ отвечает на вопрос.

Кулибинам страны. Важно все же не перебрать с креативом: в 2016 году не сработали три самые смелые идеи, опередившие свое время. Не задал свой важный вопрос человек, который прикрутил пластмассовую модель мотоцикла к школьной линейке-угольнику резинками и махал этой конструкцией над головой. Не попала, кажется, в цель и дама в красном, которая развернула рисованный плакат с непохожими портретами Трампа, ВВП и, предположительно, Марин Ле Пен на черном фоне, который должен был подчеркнуть их физиономическую, а, возможно, и политическую общность. Не сработало и использование бьющей по глазам модератора вспышки мобильника в качестве стробоскопа, как на магазине «Живительная Пена».

При махании плакатом важно сохранять выдержку и игнорировать вопли типа «Афон! Плакат!» «Уберите плакат, Саров!» из кучки видеооператоров, ведущих прямую трансляцию. Это ведь не только их, но и ваша пресс-конференция. И они не дотянутся. 1000 журналистов, 4 часа, 40-70 вопросов. Это значит у тебя есть шанс задать вопрос 4-7 процентов. Это - неплохо и стоит затрат редакции на перелет из Якутии.

Если вы задаете вопрос от имени Блондинок России, неважно, что вся страна видит через прямую трансляцию, что вы крашеная в белый цвет брюнетка. Упорно называйтесь блондинкой.

Если у вас есть Божественная миссия, например, отрезвить страну уговорами, то начинайте вести агитацию в кулуарах, вопрос вам могут и не задать.

В кремлевской пресс-службе есть специальная комната, по аналогии с Музеем «Поля чудес». Придумайте, что можно подарить главе государства, без чего ему не обойтись. Например, шерстяные носки, вышитый всем роддомом кисет или икебану из березы. Банку солений и копченый бок кабана в зал пронести не сможете по соображениям бактериологической безопасности страны.

Зачем нужна своя телекамера на пресс-конференции Путина? Чтобы делать стенд-апы на фоне коллег, берущих интервью у коллег и авторов самых огненных вопросов в кулуарах.

А зачем телекамера региональной ТРК нужна в зале, если вся страна уже посмотрит пресс-конференцию прежде, чем вы доберетесь до аэропорта Шеревнукодедово?  Дело в том, что операторов пускают в зал первыми, чтобы они успели выставиться. Но на самом деле его задача - занять вам и вашим землякам место в первом или пятом ряду.

Если вас зовут, например, Андрей Иванович Колесников (не путать с Андреем Владимировичем Колесниковым), то хочется спросить. А вы-то зачем сюда пришли?

Если у вас крутое название издания, это очень здорово, хотя все равно у вас не получится переплюнуть по крутизне названия «Красный тундровик» из Нарьян-Мара, которое врезается в память страны раз и навсегда.

Помните, Большая пресс-конференция В.В.Путина — это шанс для вас и в чем-то праздник, а не журналистские будни.

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела 5-Я КОЛОНКА

19.01.2017
Суд по «Кроношпану»: что дальше

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о решении суда по делу завода.

09.01.2017
Быть или не быть «Кроношпану»?

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о предстоящем суде по делу завода.

22.12.2016
Правосудие или судилище?

Адвокат Рустем Мулюков рассуждает о том, почему женщину вместе со снохой и внучкой выселяют на улицу после смерти сына.

14.12.2016
О современном состоянии башкирского национального движения

Руководитель «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» Азат Бадранов написал о своем видение процессов, происходящих в башкирском национальном движении

24.11.2016
Прогнут ли Памфилову?

Адвокат, представитель партии "Яблоко" на выборах Рустем Мулюков рассуждает о том, доведут ли проверку выборов в Башкирии до конца.

16.11.2016
Конфликт в хоккее выйдет на экран

Президент Федерации хоккея Республики Башкортостан Александр Николаев рассказывает о конфликте в хоккее.

14.11.2016
Зачарованный Бурзян

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов России Зухра Буракаева рассуждает о бурзянских мальчиках с топорами.

11.11.2016
Топором прорубить цифровое окно

Публицист Шамиль Валеев считает нашумевшую историю в Бурзянском районе непреднамеренным, но долгожданным прорывом в пиаре республики.

10.11.2016
Трудно ли быть полицейским?

Дочь сотрудника МВД Кристина Дейнеко знает о жизни полицейских не понаслышке.

06.11.2016
Теплоход не выдержал круиза

Профессор Вадим Гайдук узнал, что пассажирских перевозок в Башкирском речном пароходстве больше не будет.

03.11.2016
Творчество по госзаказу - реальность или фантазия

Публицист Шамиль Валеев рассуждает о взаимоотношениях государства и творческой личности.

02.11.2016
Тихая месть Рустэма Хамитова?

Бывший министр молодежной политики и спорта Башкирии Рамиль Хисаметдинов рассуждает о строительстве мечети Ар-рахим.

27.10.2016
Подарки башкирских депутатов пивным компаниям

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассуждает о том, что важнее - пиво или здоровье нации.

24.10.2016
Хоккей с пивом и нефтяные деньги

У Башкирии заканчивается нефтяное детство, считает башкирский публицист Шамиль Валеев.

15.10.2016
“Мухи” больше нет...

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов РФ Зухра Буракаева простилась с Виталием Мухаметзяновым.

12.10.2016
День моей республики

Публицист Шамиль Валеев - о празднике 11 октября.

10.10.2016
Уфа-Казань-Эллада...

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов РФ Зухра Буракаева - о премьере Башдрамтеатра.

09.10.2016
Нетехнический кандидат

Адвокат Ринат Ахмадуллин - о себе и о том, почему решил принять участие в конкурсе на должность главы администрации Уфы.

  
ФОТОФАКТ
Уфа стоит в 10-бальных пробках

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"