21 января, суббота
5-Я КОЛОНКА

“Мухи” больше нет...

// 15.10.2016
Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов РФ Зухра Буракаева простилась с Виталием Мухаметзяновым.

...В прошлую пятницу состоялось прощание с Виталием Мухаметзяновым, которого уже везде называют легендарным, человеком-эпохой, великим. Пафосные слова, но других у нас нет. Всем хочется по-своему выразить масштаб потери. Муху любили, а если не любили, то уважали и признавали, а вне Уфы – думаю, гордились все.  

Прощание состоялось в развлекательном комплексе “Огни Уфы”. Было странно заходить в это ненамоленное место, в этот красноватый полусумрак зала, чтобы проститься с ним. Его внезапный уход был настолько ошарашивающим – “не болел”, “вчера пили чай”, “за два часа общался по скайпу и  смеялся” – что гнетущей растерянностью было пропитано все – глаза, лица, разговоры, сам зал с поникшим интерьером при включенном свете. На фотослайде –  крохотная, скромная часть его невероятно бурной, насыщенной творческой жизни, кадры с семьей и детьми. Очень выразительные, искристые глаза, и - как везде пишут -  “фирменная улыбка”. Невероятной энергией веет даже от фотографий.  От советских ч/б до селфи на курортах.  Этот слайд  только усиливал чувство тоски и растерянности – вот так – и все? Мухи  больше нет?!.

К любой смерти привыкать тяжело, даже если люди уходят в очень достойном возрасте. Любая смерть уносит часть твоей живой жизни, оставляя пустоту. Но смерть Мухи – это пустота, которую мы буде ощущать чем дальше, тем больше. Несмотря на заверения друзей и коллег закончить и продолжить  начатые им дела.  Хотя ясно даже им самим: закончить-закончите, продолжить – вряд ли, и тем более, не начнете новый, грандиозный проект.  

Мухи-то нет. Нет его. А значит, не закрутится карусель, бешено уносящая уфимцев в круговорот иной жизни, к которой пробил доступ Виталий. Только он. Подаривший своими комиксами яркое детство целому поколению. Сумевший, как рок-музыкант, продюсер, профессионал широкого профиля завести дружбу  с кумирами поколения и снимать им клипы. Причем, даже ранние клипы не оставляют ощущения провинциальной претенциозности. Все по доступному технологиям своего времени максимуму,  с выдумкой, с осмыслением, без желания выпендриться как режиссер, а потому – соответствующие духу песни, как мы, выросшие на песнях Шахрина и Шевчука  - воспринимаем. Для меня лично – полное соответсвие. Только он мог общаться с таким невероятным количеством людей, иметь невероятное количество друзей по всей стране.

Он приближал к нам всем – уфимцам – тот яркий и нескучный мир, в котором хочется жить и работать. И сделал его родным для огромного количества российских исполнителей. “Вчера посидели после съемок с Шахриным...” “Алсу приезжала с отцом принимать работу, была в восторге” – небрежно роняли фразы наши ребята-“мухинцы”, и от этой небрежности было радостно. Мы уже ждали, когда Виталий уже начнет работать с крупными кинокомпаниями, ведь он уже делает проект работает с самим Сельяновым! – но вот... Мухи нет. Точка.  Потому что все остальное – это другое поколение, другие взаимоотношения, и вообще – другое отношение к жизни. Без бунтарства советского школьника (“Я тебе такую характеристику напишу – никуда не поступишь!”), без плотной рок-тусовки с дешевым портвейном, сигаретами и песнями до утра, без винила и прочая, прочая... Романтики  - его друзья - есть, а вот Мухи, который вышел из того поколения, и потащил всех за собой, в другой мир и другие возможности – уже нет.

Мы гордимся нашими  Шевчуком и Земфирой. Только что смотрели ее концерт на Первом. Но и отдаем себе отчет, что дядя Юра – давно уже не наш, хотя кто только не рассказывает, как это “настоящий мужик”, говорил с ним за жизнь в компаниях. Питерский он, и символ нашей мечты о рок-свободе, которую  воплощает Питер. Земфира – эта уже “московская штучка”, и ее нерв, бунтарство удачно вписано в гламурную тусовку. А Муха –  наш.  Как и Люмен. Родные люди, благодаря которым мы не чувствуем “оставшимся здесь, потому что вовремя не свалили”.  Просто живем, общаемся, и уверены, что завтра постучимся в те же двери, которые “прорубил” Виталий.

Хотели мы этого или не знали до поры до времени, но подспудно мы все ждали  новых проектов Мухи. Восхищались. Тыкали пальцами на экран - “Во, во! Ты в курсе, что это клип Мухи”, “Ты знаешь, кто отрисовал кота Бегемота? То-то же”.

Виталий научил идти в ногу со временем целые поколения – свое, тогда приобщил их к рисованию комиксов и созданию студии, младше его, которых терпеливо обучал новой тогда компьютерной графике, мальчиков, которые росли на его комиксах, а затем – клипах, совсем молодых “мухинцах”, которые на прощании плакали и говорили: “Он был нам как папа”.

Конечно, мы обязаны назвать его именем улицу, студия “Муха” будет жить, скорее всего, уже был разговор издать сборники клипов и фотоальбом, будет многое, только вот пустота, которая осталась после него – так и останется...

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела 5-Я КОЛОНКА

19.01.2017
Суд по «Кроношпану»: что дальше

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о решении суда по делу завода.

09.01.2017
Быть или не быть «Кроношпану»?

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о предстоящем суде по делу завода.

25.12.2016
Большая пресс-конференция Президента РФ: вредные советы

Колумнист ИА "Медиакорсеть" не смог задать вопрос главе государства. Он делится опытом в стиле Григория Остера.

22.12.2016
Правосудие или судилище?

Адвокат Рустем Мулюков рассуждает о том, почему женщину вместе со снохой и внучкой выселяют на улицу после смерти сына.

14.12.2016
О современном состоянии башкирского национального движения

Руководитель «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» Азат Бадранов написал о своем видение процессов, происходящих в башкирском национальном движении

24.11.2016
Прогнут ли Памфилову?

Адвокат, представитель партии "Яблоко" на выборах Рустем Мулюков рассуждает о том, доведут ли проверку выборов в Башкирии до конца.

16.11.2016
Конфликт в хоккее выйдет на экран

Президент Федерации хоккея Республики Башкортостан Александр Николаев рассказывает о конфликте в хоккее.

14.11.2016
Зачарованный Бурзян

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов России Зухра Буракаева рассуждает о бурзянских мальчиках с топорами.

11.11.2016
Топором прорубить цифровое окно

Публицист Шамиль Валеев считает нашумевшую историю в Бурзянском районе непреднамеренным, но долгожданным прорывом в пиаре республики.

10.11.2016
Трудно ли быть полицейским?

Дочь сотрудника МВД Кристина Дейнеко знает о жизни полицейских не понаслышке.

06.11.2016
Теплоход не выдержал круиза

Профессор Вадим Гайдук узнал, что пассажирских перевозок в Башкирском речном пароходстве больше не будет.

03.11.2016
Творчество по госзаказу - реальность или фантазия

Публицист Шамиль Валеев рассуждает о взаимоотношениях государства и творческой личности.

02.11.2016
Тихая месть Рустэма Хамитова?

Бывший министр молодежной политики и спорта Башкирии Рамиль Хисаметдинов рассуждает о строительстве мечети Ар-рахим.

27.10.2016
Подарки башкирских депутатов пивным компаниям

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассуждает о том, что важнее - пиво или здоровье нации.

24.10.2016
Хоккей с пивом и нефтяные деньги

У Башкирии заканчивается нефтяное детство, считает башкирский публицист Шамиль Валеев.

12.10.2016
День моей республики

Публицист Шамиль Валеев - о празднике 11 октября.

10.10.2016
Уфа-Казань-Эллада...

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов РФ Зухра Буракаева - о премьере Башдрамтеатра.

09.10.2016
Нетехнический кандидат

Адвокат Ринат Ахмадуллин - о себе и о том, почему решил принять участие в конкурсе на должность главы администрации Уфы.

  
ФОТОФАКТ
Уфа стоит в 10-бальных пробках

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"