21 января, суббота
5-Я КОЛОНКА

День моей республики

Шамиль ВАЛЕЕВ // 12.10.2016
Публицист Шамиль Валеев - о празднике 11 октября.

Думаю, День Республики всё же важен. Пусть празднуется он сейчас формально и как-то застенчиво-раздраженно. Как лишний повод для чужого пиара. 

«Торжественное заседание» для тысячи чиновников провели чуть ли не за неделю до, удобно, а не накануне, как положено. Видимо, уже были выкуплены электронные билеты на самолеты и скоростные электрички до подмосковных и зарубежных дач. Ну не ломать же из-за старых обычаев график поствыборного моциона, утвержденный главой семьи! 

Кстати, раньше из-за мест в партере Торжественного собрания в Оперном бывали ожесточенные скандалы и кровавые обиды, этот приглас означал для многих билет в Первую Тысячу. Сейчас места в «элите», видимо, рассылаются электронно. Цена их — не дороже файла. Как и все цифровое, это ненадолго.

Этот осенний, редко солнечный, часто промозглый праздник (опять завидуем соседям с их урожайным 30 августа) - не только воспоминание о 10 «суверенных» годах и 20 «рахимовских». 

И не только ностальгия по «своей экономике», вдруг куда-то испарившейся. И даже не повод для перерезания ленточек, которых сейчас боятся как огня, заменяя какими-то жестяными каруселями.

Это — время задуматься, где мы живем, какой частью нашей души и тела куда приникаем. Головой — к Москве, грудной клеткой, животом и легкими — к Башкирии, ступнями — к ровному или жидкому асфальту родного города и села.

Иногда кажется, что курайно-бравурные слова «Республика» и «Башкортостан» стали звучать заметно тише на фоне колокольно-бибикающей «Москвы» и «Уфы», резво цокающей каблуками по льду и шлепающей по лужам под музыку торговых рядов. 

И кажется, что степная солидность нашего Башкортостана ощутимо ушла вместе с политическими тяжеловесами, из-за бюджетной диеты и углеводородной липосакции. И это похудание и не дало взамен ни мышц, ни резвости, ни упругости позвоночника. 

Мы просто высохли, отощали как регион, стали пергаментными, желчными, серыми и бесплотными. Голос наш тих, ворчлив, всегда раздражен и зануден. А глаза — страдальчески пусты и усталы. Рукопожатие — деревянное. Как будто болеем.

Бывают разные времена. В 90-е, даже получая черные вести с Кавказа о наших дорогих призывниках, мы мало думали о своей новой Родине — России.

Почти никогда не чувствовали себя горожанами, будучи ими лишь во втором-третьем поколении. Сейчас теряем из фокуса Республику, принимая за неё строгую тетку с каре из "единого окна", ухаб на федералке, ненужную агитку в почтовом ящике или вид из окна машины по дороге на пикник. 

Думаю, это ненадолго. Я уже, как и многие из вас, убеждался, что можно вывести мальчика из Башкирии, а Башкирию из мальчика не вытравишь.

Нельзя простому человеку жить без миллионной провинции в душе, сразу в стране и мире — имея общую Родину, слишком мы различаемся с другими регионалами по скорости, доброте, моторике и прочим психологиям. 

Наши нигде не пропадают, но привыкают года полтора-два к чужому месту. И всё никак. Поверьте на слово ссыльному командировочному, если сами дальше Затона не выезжали.

И тихая, терпеливая моя Башкирия, некогда внешняя, курайская, байская и бабайская, когда стала теряться в рыке инновационной мотопилы, экскаваторе, роющем украденную землю, в уханьи сваебойной машины, назойливом и тупом жужжании на тему брендов, вдруг стала внутренней и очень для меня важной мелодией. 

Можете раздать друзьям все пустыри и снести купеческие халупы, спилить все зелёное, срыть все белое, высосать все черное, но от этого колышка провинциального мне уже не отвязаться. Потому что моя Башкирия звучит во мне. 

И каждый день я вижу еще одного такого же, разного возраста, пола и народа, с грустными, умными и добрыми глазами, слушающего свой внутренний курай.

Уфа — Казань — Нижний Новгород, 11 октября 2016 года

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела 5-Я КОЛОНКА

19.01.2017
Суд по «Кроношпану»: что дальше

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о решении суда по делу завода.

09.01.2017
Быть или не быть «Кроношпану»?

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о предстоящем суде по делу завода.

25.12.2016
Большая пресс-конференция Президента РФ: вредные советы

Колумнист ИА "Медиакорсеть" не смог задать вопрос главе государства. Он делится опытом в стиле Григория Остера.

22.12.2016
Правосудие или судилище?

Адвокат Рустем Мулюков рассуждает о том, почему женщину вместе со снохой и внучкой выселяют на улицу после смерти сына.

14.12.2016
О современном состоянии башкирского национального движения

Руководитель «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» Азат Бадранов написал о своем видение процессов, происходящих в башкирском национальном движении

24.11.2016
Прогнут ли Памфилову?

Адвокат, представитель партии "Яблоко" на выборах Рустем Мулюков рассуждает о том, доведут ли проверку выборов в Башкирии до конца.

16.11.2016
Конфликт в хоккее выйдет на экран

Президент Федерации хоккея Республики Башкортостан Александр Николаев рассказывает о конфликте в хоккее.

14.11.2016
Зачарованный Бурзян

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов России Зухра Буракаева рассуждает о бурзянских мальчиках с топорами.

11.11.2016
Топором прорубить цифровое окно

Публицист Шамиль Валеев считает нашумевшую историю в Бурзянском районе непреднамеренным, но долгожданным прорывом в пиаре республики.

10.11.2016
Трудно ли быть полицейским?

Дочь сотрудника МВД Кристина Дейнеко знает о жизни полицейских не понаслышке.

06.11.2016
Теплоход не выдержал круиза

Профессор Вадим Гайдук узнал, что пассажирских перевозок в Башкирском речном пароходстве больше не будет.

03.11.2016
Творчество по госзаказу - реальность или фантазия

Публицист Шамиль Валеев рассуждает о взаимоотношениях государства и творческой личности.

02.11.2016
Тихая месть Рустэма Хамитова?

Бывший министр молодежной политики и спорта Башкирии Рамиль Хисаметдинов рассуждает о строительстве мечети Ар-рахим.

27.10.2016
Подарки башкирских депутатов пивным компаниям

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассуждает о том, что важнее - пиво или здоровье нации.

24.10.2016
Хоккей с пивом и нефтяные деньги

У Башкирии заканчивается нефтяное детство, считает башкирский публицист Шамиль Валеев.

15.10.2016
“Мухи” больше нет...

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов РФ Зухра Буракаева простилась с Виталием Мухаметзяновым.

10.10.2016
Уфа-Казань-Эллада...

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов РФ Зухра Буракаева - о премьере Башдрамтеатра.

09.10.2016
Нетехнический кандидат

Адвокат Ринат Ахмадуллин - о себе и о том, почему решил принять участие в конкурсе на должность главы администрации Уфы.

  
ФОТОФАКТ
Уфа стоит в 10-бальных пробках

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"