19 февраля, воскресенье
5-Я КОЛОНКА

Быть или не быть «Кроношпану»?

// 09.01.2017
Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о предстоящем суде по делу завода.

- Осенью 2013 года началось противостояние «Кроношпану» в судах, инициированное Советом аксакалов башкир. Аксакалы усмотрели угрозу благополучию лесам Башкортостана в деятельности иностранного промышленного гиганта. Хотя основной правовой аргумент в суде – нарушение водного кодекса и подчиненных экологических норм. Для работы в судах сформировалась инициативная группа граждан, которая совпала с активом движения «СтопКроношпан». Эта группа сдерживает официальный пуск завода по настоящее время. Согласно проектной документации, завод не может быть запущен без строительства очистных сооружений, а к ним есть большие вопросы. И к самому заводу тоже. 


Во-первых, по иску «СтопКроношпана» в сентябре 2015 года Верховный суд России применил к очистным сооружениям запрет на сброс сточных вод во втором поясе зоны санитарной охраны водозаборов Уфы (именно там построен завод). Во-вторых, в том же решении Верховного суда России были сделаны выводы о нарушении закона при строительстве очистных сооружений (а, следовательно, и завода «Кроношпан») в охранной зоне водозаборов Уфы. Суд подтвердил положения законов и СанПиНа о том, что всякое строительство в охранной зоне водозаборов возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о том, что не будет нанесен вред источнику питьевого водоснабжения. Таких заключений нет ни у очистных сооружений, ни у завода «Кроношпан». После таких выводов Верховного суда ГАУ «Госэкспертиза РБ», с целью избежать поражения в суде, «отозвало» заключение по очистным сооружениям. Правовое последствие – должна быть признана незаконной основанная на «отозванных» очистных сооружениях проектная документация по заводу «Кроношпан» в Уфе. 


Летом 2016 года представители «СтопКроношпана» подали соответствующий иск к ГАУ «Госэкспертиза РБ» с требованием признать незаконной проектную документацию очистных сооружений и завода по производству ДСП «Кроношпан» по таким основаниям: «отзыв» положительного заключения и отсутствие санэпидемзаключения о безопасности питьевой воды. Толкование закона, данное Верховным судом России, не подлежит переоценке. Однако Ленинский суд Уфы умудрился переоценить выводы Верховного суда и отказал в удовлетворении иска.

Горожане подали апелляционную жалобу в Верховный суд Башкортостана. Учитывая более высокую квалификацию судей апелляционной инстанции, у них, казалось бы, есть только один путь – согласиться с выводами Верховного суда России и удовлетворить иск. Однако на пути горожан появилось неожиданное препятствие. Руководитель службы Роспотребнадзора РБ заняла позицию «Кроношпана» и заявила, что не наделена полномочиями по выдаче санитарно-эпидемиологического заключения. Судьи апелляционной инстанции вызвали ее в суд для дачи показаний.

Опасность ситуации в том, что за этим действием просматривается намерение суда отказать в удовлетворении иска и обосновать отказ показаниями Роспотребнадзора. Преимущество ситуации в том, что взаимоотношения «Кроношпана» и Роспотребнадзора не имеют отношения к иску, который предъявлен не к этим организациям, а к ГАУ «Госэкспертиза РБ». Суд должен разрешить вопрос: имело ли  или нет ГАУ «Госэкспертиза РБ» право выдать положительное заключение по проектной документации завода «Кроношпан» и очистных сооружений, если в ее составе не было санитарно-эпидемиологического заключения об отсутствии угроз для питьевой воды горожан. Этим вопросом ограничены полномочия суда по иску. Выяснять взаимоотношения иных организаций, то есть выходить за пределы иска, суд не имеет права. 

Учтет ли суд изложенные ограничения своих полномочий или будет допрашивать не имеющий отношения к делу Роспотребнадзор, с очевидным умыслом запутать горожан, станет известно 11 января.

Я прошу горожан поддержать нас и явиться слушателями на апелляционное рассмотрение, которое состоится в Верховном суде Башкортостана 11 января в 14 часов по адресу: ул. Матросова, 1.

Как выяснилось, заседание суда было перенесено на 13 января, на 14.00.

X Подписывайтесь также на наше официальное сообщество:
facebook
vkontakte
twitter
Google+
Одноклассники
Мой Мир
Новости партнеров

Другие материалы из раздела 5-Я КОЛОНКА

16.02.2017
О сельской логистике замолвите слово

Журналист Эмиль Мусин рассуждает о сельхозкооперации.

10.02.2017
Почему я составил завещание

Журналист Эмиль Мусин рассуждает о том, что все нужно делать вовремя.

31.01.2017
Профицитный регресс

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов рассуждает о пользе и вреде профицита.

29.01.2017
«Стратегия – 2030»: Не получилось удвоить – утроим!

Журналист Марат Гареев рассуждает о реальности поставленных планов.

26.01.2017
Успех, броня и медные трубы

Журналист Эмиль Мусин – о том, почему успешным людям завидуют, а они боятся славы.

23.01.2017
Кризис не в головах, а в реальной экономике

Журналист Марат Гареев изучил цифры официальных отчетов.

19.01.2017
Суд по «Кроношпану»: что дальше

Секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова рассуждает о решении суда по делу завода.

25.12.2016
Большая пресс-конференция Президента РФ: вредные советы

Колумнист ИА "Медиакорсеть" не смог задать вопрос главе государства. Он делится опытом в стиле Григория Остера.

22.12.2016
Правосудие или судилище?

Адвокат Рустем Мулюков рассуждает о том, почему женщину вместе со снохой и внучкой выселяют на улицу после смерти сына.

14.12.2016
О современном состоянии башкирского национального движения

Руководитель «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» Азат Бадранов написал о своем видение процессов, происходящих в башкирском национальном движении

24.11.2016
Прогнут ли Памфилову?

Адвокат, представитель партии "Яблоко" на выборах Рустем Мулюков рассуждает о том, доведут ли проверку выборов в Башкирии до конца.

16.11.2016
Конфликт в хоккее выйдет на экран

Президент Федерации хоккея Республики Башкортостан Александр Николаев рассказывает о конфликте в хоккее.

14.11.2016
Зачарованный Бурзян

Писатель, кинодраматург, член Союза писателей и кинематографистов России Зухра Буракаева рассуждает о бурзянских мальчиках с топорами.

11.11.2016
Топором прорубить цифровое окно

Публицист Шамиль Валеев считает нашумевшую историю в Бурзянском районе непреднамеренным, но долгожданным прорывом в пиаре республики.

10.11.2016
Трудно ли быть полицейским?

Дочь сотрудника МВД Кристина Дейнеко знает о жизни полицейских не понаслышке.

06.11.2016
Теплоход не выдержал круиза

Профессор Вадим Гайдук узнал, что пассажирских перевозок в Башкирском речном пароходстве больше не будет.

03.11.2016
Творчество по госзаказу - реальность или фантазия

Публицист Шамиль Валеев рассуждает о взаимоотношениях государства и творческой личности.

02.11.2016
Тихая месть Рустэма Хамитова?

Бывший министр молодежной политики и спорта Башкирии Рамиль Хисаметдинов рассуждает о строительстве мечети Ар-рахим.

© "МедиаКорСеть", 2017
При копировании публикаций активная ссылка на сайт mkset.ru обязательна.

Контактная информация | Реклама на сайте

 


Разработка сайта
"КомМета"